Документ под грифом «Совершенно секретно»

Документ под грифом «Совершенно секретно»
«Лучший журналист печатных СМИ»
Автор: Рудаков Михаил Евгеньевич
История приоткрывает свои тайны неспешно. По крайней мере, когда речь идёт о первых десятилетиях в жизни Нижневартовского района. Его история, как известно, начинается с 1928 года, с образования тогда ещё Ларьякского района.
Этим годом датированы и первые фонды, хранящиеся ныне в архивном отделе администрации  Нижневартовска (хотя есть здесь документы и с более ранними датами). Формирование фондов по району в нём продолжалось до 1975 года, вплоть до образования в районе уже отдельного архива.
До недавнего времени часть документов в архиве хранилась в фондах так называемого «обособленного хранения». С ними никто не мог ознакомиться, «засекреченные» страницы  в делах, которые выдавались для ознакомления,  закрывались специальной бумагой, через неё  нельзя  было ничего  прочитать. Точного числа этих страниц с грифом «Секретно» и «Совершенно секретно»  до недавнего времени сотрудники архива  не знали.
В 2015 году Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры разослала письмо по всем муниципальным архивам. Была поставлена задача – просмотреть все фонды за период с 1925 по 1950 гг. на предмет наличия в них «секретных» страниц. Те дела, в которых  хранились подобные документы, подлежали отправке в Ханты-Мансийск. Межведомственная комиссия, действовавшая в столице округа, принимала затем   решение о судьбе того или иного документа: оставить его под «закрытым» грифом или сделать его доступным.
– Работу с фондами, где могли бы храниться «секретные» документы, поручили мне, – рассказывает специалист-эксперт архивного отдела администрации Нижневартовска Ульяна Изман, – я как раз веду в архиве документы с «секретным» грифом, а также все дела,  предназначенные  для служебного пользования
Ульяна Николаевна признаётся: прежде с такими документами она не работала, хотя без малого десяток лет  трудится  в архивной службе. Тем интереснее  было ознакомиться со  старыми фондами. Работа с ними продолжалась в течение  года. Каждую страницу нужно было просмотреть и занести данные о ней в компьютер. Так  было просмотрено 1191 дело. В 25-ти из них было обнаружено 168 отдельных листов с «секретным» грифом. Эти дела и были отправлены на комиссию в Ханты-Мансийск.
– Сложили их в обычную картонную коробку, в каких хранятся у нас документы,– продолжает наша собеседница, – а если бы не поместились все дела, то приобрели бы на почте  коробку больших размеров и упаковали все папки туда. В коробку, согласно правилам, вложили опись документов, затем опечатали его и направили в Ханты-Мансийск с работником городской администрации, у которого есть доступ к работе с секретными документами. В столице округа они передавались под роспись заместителю руководителя Службы по делам архивов Югры.    
Дела  вернулись в Нижневартовск в конце 2017 года. Гриф секретности был снят со всех  «закрытых» в них страниц
– На памяти были два случая, когда ранее мы отказывали в доступе к тем или иным «засекреченным» страницам, – делится ведущий специалист архивного отдела Алла Демченко, - тогда обращались к нам местные историки-краеведы. А вот после рассекречивания этих дел я не заметила к этим бумагам какого-либо интереса со стороны  специалистов или студентов. Очевидно, что темы их исследований пока иные. Но думаю, что своего исследователя эти  страницы ещё найдут.
Старые дела, хранящиеся в фондах архива, и прежде вызывали интерес.
- Для большинства студентов, которые приходят к нам на экскурсию, необычной  является сама  возможность прикоснуться к старым бумагам, – вновь подключается к разговору Ульяна Изман, - им куда понятнее, когда речь идёт об электронных носителях информации, ведь родились они  и живут в компьютерном веке. Те же немногие люди старшего поколения, что знакомились  с делами прежних эпох, с каким-то благоговейным отношением перелистывали их. Им приятно было прикоснуться к тем бумагам, почувствовать   прежние эпохи «наощупь». Документы, составленные на бумаге, воспринимаются по-другому.
Перечень рассекреченных страниц хранится в Журнале учёта документов обособленного хранения. Теперь можно узнать, какие тайны хранились, до недавнего времени, в городском  архиве. Вот письмо уполномоченного окротдела по Сургутскому уезду в управление Сургутской уездной милиции о незаконной торговле огнеприпасами около деревни Покур (датировано 1932 годом). Или: письма «О принятии мер к ликвидации беспорядков, возникших на почве хлебных развёрсток среди крестьян» и «О предложении учёта Белобандитов, проведении допросов. Учёт бедняков, кулаков для составления списков», «Об арестах бандитов, добровольно вернувшихся домой» (1921 г.). В 1930 г.  документы были уже другие: «О конфискованном имуществе и взятых на учёт кулацких хозяйствах». В тот же год выходили распоряжения о борьбе с политическими преступлениями. В 1931 году в практику стали входить взыскания недоимок с бывших кулацких хозяйств. Документы той поры – о подписке колхозников на заём «Третьего решающего года пятилетки» и …об отрицательных настроениях,  отмечаемыми среди крестьян по поводу государственных мероприятий.  Бумаги «О розыске в делах раскулаченных и высланных кулаков»  датируются 1941 годом.
В 1930 году выходят постановления «О закрытии церквей». За священниками вёлся специальный надзор, об этом также имеются документы в рассекреченных фондах.
В 1930-е годы сведения составлялись о количестве коренного населения, о населённых пунктов в Ларьякском районе. Регулярно готовились сообщения о контрольном обходе по юртам, в которых проживали ханты, в ту пору  стал вестись строгий учёт домашней живности. Есть в рассекреченных документах письмо о немедленной передаче материалов по итогам переписи 1937 года, большая часть этих сведений никогда, как известно, не предавалась огласке.
Статистические отчёты прокурора Ларьякского района хранятся в архиве начиная с 1938 года. Так, в отчёте по гражданским делам за апрель 1938 года сообщается: было 30 жалоб по трудовым спорам, 8 – по  алиментным делам, одна – по налогам и одна жалоба поступила от красноармейца. За месяц рассмотрено пять статей, вышедших в свет в районной газете «Стахановец», по двум из них приняты меры.
В августе 1938 года поступило даже представление из округа. Замечания касались работы  прокурора Ларьякского района: в отчётных цифрах есть подтасовки, их, судя по всему,  составляет секретарь, а районный прокурор их не проверяет.
«Окрпрокуратура …предлагает обратить сурьёзное внимание в правельном составлении отчётности», сообщается в рассекреченном ныне документе (сохранена орфография этого текста).      
В суровые военные годы работа государственных органов была направлена на «проведение мероприятий, направленных к пресечению антигосударственной практики». В октябре 1941 года принят военно-хозяйственный план посевных площадей по колхозам района на 1942 год, бюро Ларьякского райкома ВКП(б) принимает его на основе решений, поступивших из Ханты-Мансийского окружного комитета партии, а также Омского ОК ВКП(б), которому окружком  партии подчинялся до образования в 1944 году Тюменской области  
В 1945 году официальные бумаги касались вопросов борьбы с очагами эпидемических заболеваний, числу заболевших туберкулёзом и случаев внебольничных абортов. Тогда же поступил в район приказ из Тюменского облздравотдела «…О  состоянии медико-санитарного обслуживания контингента спецпереселенцев-калмыков».
– Когда знакомилась с этими документами в ходе проверки, – отмечает Ульяна Николаевна, – я не могла понять, что вообще  секретного есть в этих бумагах?  Конечно, смотрела на эти сведения с точки зрения сегодняшнего дня, а тогда, видимо, такая информация была  государственной тайной.      
Ознакомиться с этими документами могут теперь все желающие. Ну а сотрудники городского архива намерены в этом году изучить фонды 1950-1960 годов, на этот счёт уже имеется план работы, утверждённый окружной  Службой по делам архивов.
– Мы пока ещё не знаем, сколько окажется там документов под грифом «Секретно» или «Совершенно секретно», - поделилась Ульяна Изман, – однако очевидно, что предстоит большая работа: надо будет просмотреть порядка полутора тысячи дел, причём каждую их страницу. Наверное, и там хранятся свои тайны.
Михаил РУДАКОВ
Название СМИ
МКУ "Редакция районной газеты "Новости Приобья"
Копия полосы печатного сми в формате pdf
4 пол 12.02.19.pdf, 3.14 Мб
Рудаков Михаил Евгеньевич
Номинация
Посмотреть номинации
Всероссийский конкурс журналистских работ "В фокусе - детство 2020"
Конкурс "Мыслящие люди 2019"
Конкурс"Югра молодежная 2019"
Информация
За звание «Золотое перо»
13 Ноября 2019 0
Продолжается прием заявок на конкурс «Журналист года Югры».
13 Ноября 2019 0
Форум «Югра молодежная» приглашает к участию журналистов и блогеров
28 Октября 2019 0
IV региональный форум для молодых журналистов «Югра молодежная» состоится 7 – 8 ноября в Ханты-Мансийске.
28 Октября 2019 0
Журналистов Югры приглашают на конкурсы
17 Сентября 2019 0
Принять участие в окружных конкурсах профессионального мастерства приглашает журналистов окружных, муниципальных, корпоративных средств массовой информации, а также обучающихся, студентов образовательных организаций автономного округа департамент общественных и внешних связей Югры.
17 Сентября 2019 0
Стартует «Стоп, коррупция!»
11 Сентября 2019 0
Департамент общественных и внешних связей Югры объявляет о проведении в 2019 году конкурса журналистских работ.
11 Сентября 2019 0
«СМИротворец» ждёт участников
9 Сентября 2019 0
X всероссийский конкурс «СМИротворец» на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений ждёт участников. Приём заявок - до 1 октября 2019 года.
9 Сентября 2019 0
Журналистов приглашают на конкурс «В фокусе – детство»
3 Сентября 2019 0
О приеме журналистских работ для участия во Всероссийском конкурсе «В фокусе – детство» объявил Региональный организационный комитет по проведению конкурсного отбора.
3 Сентября 2019 0
Журналистский конкурс «Бизнес Югры» ждёт участников
2 Сентября 2019 0
Стартовал приём заявок на окружной конкурс для журналистов «Бизнес Югры».
2 Сентября 2019 0
Молодые журналисты Югры узнали о новой медиакультуре
29 Августа 2019 0
Три дня, 20 спикеров, 200 участников со всего Урала и множество полезной информации - журналисты Югры приняли участие в молодежном форуме о новой медиакультуре «Мёд». Он состоялся с 26 по 28 августа 2019 года в Челябинске.
29 Августа 2019 0
«МедиаТЭК»: региональный этап завершен
22 Августа 2019 0
В Югре подведены итоги регионального этапа пятого всероссийского конкурса средств массовой информации, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
22 Августа 2019 0
Объявлен всероссийский конкурс по сельской тематике для журналистов
21 Августа 2019 0
Журналистов Югры приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля Россия – 2019».
21 Августа 2019 0