Памятный Господу
Дорогой безграничных возможностей (для печатных СМИ)
Автор: Сургутская трибуна
История о том, как солнечный мальчик скрепил одну сургутскую семью
Чуть более семи лет назад в семье Натальи и Алексея Черновых появился маленький Захар. Рыжеволосый мальчик родился с одной лишней хромосомой.
Невидимыми нитями
— Мы хотели дочку — помощницу по хозяйству, ласковую девочку, оба наших сына к тому времени выросли, старшему было 18 лет. И вот решились. Все шло своим чередом, мы ждали появления ребенка. 3 января 2012 года у меня родился сын… Врач сразу сказал: «Дауненок у вас». Страшно стало… — сдерживаясь в улыбке сегодня вспоминает Наталья Чернова.
Женщина признается: в их браке на тот момент назрел кризис, и единственное, что по мнению супругов могла его спасти, — рождение третьего ребенка. Так и вышло.
— Захар нашу семью связал невидимыми ниточками — навеки-вечные, — говорит Наталья.
Генетические экспертизы подтвердили предположение доктора. Наталья плакала, Алексей держался мужественно.
— Я помню, как стояла у окна в палате роддома, смотрела на мужа, который был на улице. Рядом в кувезе лежал Захар. Я развела руками и махнула головой, мол, что делать будем, оставляем? И муж тогда написал СМС: «А что же делать? Он ведь наш!». 
Мы вышли из больницы, никому ничего не говоря. Вроде событие это радостное, а ощущения праздника не было. Мой начальник на работе даже не знал, что я ждала малыша. Он позвонил и сказал: «Ты когда из отпуска выходишь?», а я говорю: «Я не могу выйти, я в роддоме!». Тот год для нашей семьи был самым трудным.
Наталья и Алексей Черновы уволились с работы и полностью погрузились в заботы о маленьком, рыжем, как весеннее солнце, Захаре.
— Мы заперлись в четырех стенах, практически свели к минимуму общение с внешним миром. Понимаете, когда ты всегда такой активный, в центре внимания… сложно поверить в то, что с тобой может произойти такое. Не хотелось ни звонков, ни поздравлений. Я помню, спустя чуть больше года пришла в храм. Стояла в церкви три дня и просила прощения у Бога за то, что когда-то допустила вообще такую мысль: оставить или нет ребенка? Тогда мне стало легче, я приняла это, — говорит Наталья.
Семечко проросло
Постепенно в семье Черновых все встало на свои места: мама и папа вышли на работу, а маленький Захар стал центром их Вселенной, вокруг него стали крутиться не только родители, но и братья, родные и друзья семьи.
— Когда Захар был маленьким, я ходила на работу до обеда. Средний сын Кирилл сидел с ним это время. Кормил по часам, записывал все и нам эти записки потом на холодильник клеил, чтобы мы ничего не напутали. Неслучайно Захар в нашей семье появился. Мы всегда были дружными, но теперь понимаю, что когда-то посеяла в сыновьях важное семечко — беречь семью. Если со мной и с мужем что-то случится, я уверена, что они не оставят Захара одного.
День Захара расписан буквально по минутам. С утра и до обеда он в реабилитационном центре или детском саду, потом у логопеда, дефектолога или психолога, а вечером завершают весь этот марафон занятия в бассейне. К вечеру солнечный мальчик, как и все дети, все чаще вспоминает о маме и так и норовит выскочить из кабинета в коридор, где она его непременно ждет, с одним желанием: ткнуться носом в родное плечо и поцеловать.
Пока Захар не разговаривает, зато все прекрасно понимает. «Привет, чудо!» — говорю ему и протягиваю руку. Он дает свою в ответ. Ему очень нравится техника, в ней Захар разбирается, кажется, пошустрее любого программиста. Во всяком случае, в мамином телефоне находит мультфильмы за считанные секунды.
С Натальей Черновой мы встретились в промежутках между занятиями Захара. Проводит курс логопедической реабилитации с солнечными детьми сейчас в Сургуте известный и, по словам родителей, сильный дефектолог — логопед Надежда Попова. Привезли ее сюда на 10 дней сами мамы и папы.
— Года два назад мы стали объединяться в социальных сетях. Сейчас общаемся с родителями особенных детей в мессенджерах. Вместе с такой же как и я мамой солнечного мальчика Марселя Ириной Замысловой мы ведем группу для родителей детей с синдромом Дауна. Это очень полезно: мы можем обмениваться своим опытом, делиться контактами специалистов, узнавать, как развиваются в определенном возрасте дети с нашей нозологией. И специалистов ищем сами. У нас есть очень активная мама — Елена Юрченко, которая, как мне кажется, вообще не спит: она всех обзванивает, встречает, размещает, контролирует все вопросы относительно специалистов. Просто нам это надо больше, чем кому-либо, и мы берем телефон, звоним в медицинские центры, падаем на колени, покупаем билеты этим ведущим специалистам и везем сюда, — рассказывает Наталья Чернова.
Дети и научили
У Захара много друзей. Преимущественно, это дети из его группы в садике. Семья, кстати, выбрала для мальчика обычный, а не коррекционный сад. Именно ровесники научили Захара многому из того, что он никак не мог освоить дома.
— Поначалу воспитатели испугались, потому что не сталкивались с этим в своих группах. Дети тоже не могли ничего понять: почему ребенок сидит, а ничего не делает, почему он отличается от них? Вроде руки-ноги на месте… Воспитатели объясняли им, что Захар — такой же, как и они, только ему нужно немного помогать. С этого они и начали. Потихоньку он научился самостоятельно одеваться, обуваться, и даже пить из кружки! Мы долго не могли этому научить его, а в детском саду Захар видел, как это делают остальные дети и быстро понял, как пить из стакана так же, как и они, — вспоминает Наталья.
А потом добавляет, что в Сургуте вообще люди добрые. Вопросов нетактичных не задают, пальцем не показывают, а на детской площадке не боятся подойти и поиграть с рыжим мальчишкой.
— Мы без Захара вообще никуда — и к друзьям в гости, и в магазин. Он такой же, как и мы, — говорит мама.
Такой же, только чуточку больше других открытый миру, любящий обниматься и радоваться каждому лучу солнца. Говорят, что Захар в переводе значит «Памятный Господу». И как тут не согласиться, что кто-то свыше действительно поцеловал этого ребенка в темечко, послав ему таких родителей, братьев и вообще всех окружающих его людей. А может быть, и не ему вовсе послал, а им…
Врезка: 
По данным благотворительного фонда «Даунсайд Ап», в России проживают около 51 тыс. человек с синдромом Дауна. Почти 25 тысяч из них – дети. По подсчетам экспертов примерно 2000 таких детей проживают в детских домах
Дата выхода материала
29.03.2019
Название СМИ
Сургутская трибуна
Псевдоним (если есть)
Прядоха Ольга
Тираж издания и территория распространения (для печатных СМИ)
5000
Копия полосы печатного сми в формате pdf
5.pdf, 7.35 Мб
Текст работы в формате Word
Памятный господу.odt, 0.03 Мб
Письмо - подтверждение от руководителя сми о сотрудничестве с участником конкурса
Письмо - подтверждение от руководителя сми о сотрудничестве с участником конкурса
Сургутская трибуна
Номинация
Посмотреть номинации
Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе – детство 2019»
Конкурс "Журналист года 2019"
Конкурс "Мир нашему дому 2019"
Конкурс "Мыслящие люди 2019"
Конкурс "Стоп, коррупция! 2019"
Конкурс"Югра молодежная 2019"
Информация
Журналистов Югры приглашают на конкурсы
17 Сентября 2019 0
Принять участие в окружных конкурсах профессионального мастерства приглашает журналистов окружных, муниципальных, корпоративных средств массовой информации, а также обучающихся, студентов образовательных организаций автономного округа департамент общественных и внешних связей Югры.
17 Сентября 2019 0
Стартует «Стоп, коррупция!»
11 Сентября 2019 0
Департамент общественных и внешних связей Югры объявляет о проведении в 2019 году конкурса журналистских работ.
11 Сентября 2019 0
«СМИротворец» ждёт участников
9 Сентября 2019 0
X всероссийский конкурс «СМИротворец» на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений ждёт участников. Приём заявок - до 1 октября 2019 года.
9 Сентября 2019 0
Журналистов приглашают на конкурс «В фокусе – детство»
3 Сентября 2019 0
О приеме журналистских работ для участия во Всероссийском конкурсе «В фокусе – детство» объявил Региональный организационный комитет по проведению конкурсного отбора.
3 Сентября 2019 0
Журналистский конкурс «Бизнес Югры» ждёт участников
2 Сентября 2019 0
Стартовал приём заявок на окружной конкурс для журналистов «Бизнес Югры».
2 Сентября 2019 0
Молодые журналисты Югры узнали о новой медиакультуре
29 Августа 2019 0
Три дня, 20 спикеров, 200 участников со всего Урала и множество полезной информации - журналисты Югры приняли участие в молодежном форуме о новой медиакультуре «Мёд». Он состоялся с 26 по 28 августа 2019 года в Челябинске.
29 Августа 2019 0
«МедиаТЭК»: региональный этап завершен
22 Августа 2019 0
В Югре подведены итоги регионального этапа пятого всероссийского конкурса средств массовой информации, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
22 Августа 2019 0
Объявлен всероссийский конкурс по сельской тематике для журналистов
21 Августа 2019 0
Журналистов Югры приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля Россия – 2019».
21 Августа 2019 0
В сентябре стартует конкурс для журналистов «Бизнес Югры»
14 Августа 2019 0
Журналистов Югры приглашают принять участие в окружном конкурсе журналистского мастерства «Бизнес Югры». Авторов лучших работ наградят денежными премиями.
14 Августа 2019 0
Югра молодежная: 1 августа стартует прием заявок
16 Июля 2019 0
Вы уже нашли сюжеты для ежегодного окружного конкурса на лучший журналистский материал социальной направленности «Югра молодежная»?
16 Июля 2019 0