Волонтерство как образ жизни

Волонтерство как образ жизни
«Лучший журналист сетевых СМИ»
Автор: Толоконцева Зоя Ивановна
В начале декабря прошлого года на церемонии награждения в категории «Доброволец России» в Москве глава государства Владимир Путин огласил, что 2018 год в России станет Годом добровольца или волонтера. Тогда, 6 декабря, наша землячка, активная югорчанка и просто добрый и светлый человек Наталья Любякина лично присутствовала на этом мероприятии. Но обо всем по порядку.
Детство Наташи прошло в военном гарнизоне - в маленьком городке Эмба-5 в южном Казахстане. Девочка не понаслышке знала, что такое война: оба деда воевали в Великой Отечественной войне, отец был военным, некоторые друзья семьи прошли Афганскую, а многие ровесники нашей собеседницы, к сожалению, побывали в свое время в Чечне. Бабушки были тружениками тыла, свои трудом и самоотдачей они послужили самым лучшим примером для всей семьи Натальи.
«Родилась и выросла я в СССР, и Тимуровское движение было для нас образцом и примером поведения человека. И в то время мы все были тимуровцами - помогали старшим, заботились о младших. Воспитание такое было, - вспоминает Наталья Любякина. - Приезжая на каникулы к бабушке в Курганскую область, я «подбивала» друзей быть как Тимур и его команда. Мы с ребятами старались помогать одиноким бабушкам: то воду в дом принесем, то дрова сложим. Делали это так, чтобы никто нас не видел, а на воротах ветеранов великой отечественной войны мы рисовали красные звезды. И очень радовались и гордились своими поступками».
Наташа с самого детства была очень активным ребенком и заводилой. В школе она была активной комсомолкой, председателем комсомольской организации школы и членом бюро райкома комсомола.
С ранних лет девушка мечтала стать учителем. Переехав в Шадринск и став студенткой педагогического института, Наталья и дальше продолжала «активничать» - староста курса, организатор различных мероприятий, а во время практики в составе педотряда девушка выезжала в интернаты, детские дома и дома престарелых. В то время понятия «волонтерство» не существовало, но суть была та же – творить добро от сердца, не получая взамен материального вознаграждения.
По окончании вуза Наталья пошла работать в вечернюю школу учителем и психологом, но родная альма-матер не отпускала и она вернулась в родной вуз работать и передавать свой опыт добровольчества дальше. «Вся работа тогда, можно считать, была волонтерская, - смеется Наталья. - У нас была классная команда единомышленников, и после разрухи 90-х нужно было среди молодежи возрождать такие понятия как патриотизм, доброта и милосердие».
«Работая в педагогическом вузе, мы прекрасно понимали, что учитель должен обладать важными человеческими качествами, такими как доброта и милосердие, поэтому и создавались педагогические отряды, которые функционировали круглогодично. Кинешь росток добра в студенческую среду, а он и взойдет добрыми делами», - вспоминает первый опыт работы со студентами Наталья.

Потом в 2006 году состоялся переезд в Ханты-Мансийск и недолгая работа в Югорском государственном университете руководителем Студенческого центра. Через два года Наталья выходит замуж и уходит во второй отпуск по уходу за ребенком. Но такой активной маме как Наташа просто так дома с ребенком не сидится и женщина снова начинает «активничать». В то время, а это были 2009-2011 годы, для мам более старшего поколения Ханты-Мансийска была создана группа в «Одноклассниках».
«Администратор этой группы Ольга Добровольская, известная в городе врач-гинеколог, кинула клич о помощи для Центра социальной помощи семье и детям «ВЕГА», где находились детки без временного попечительства родителей и нуждаются в одежде, канцелярии, игрушках. Тогда хотелось также сделать немного счастливее деток, которые находятся на лечении в инфекционном отделении больницы, - вспоминает женщина. - Каждая активная мамочка, состоявшая в группе, выходила в своем районе в песочницу и проводила беседы с другими родителями, рассказывая о том, что есть детки, которые очень нуждаются в любой помощи. И люди с огромным пониманием шли нам на встречу, верили и отзывались, отдавая вещи, игрушки, деньги; находились спонсоры, в магазинах нам делали огромные скидки. Для нас это был целый праздник!».
Как раз после этой первой такой масштабной благотворительной акции и началась активная жизнь Натальи как волонтера. Группа активных хантымансийцев продолжала собирать вещи и игрушки для детей и оказывать помощь адресно для тех, кто в помощи действительно остро нуждается.
Затем наступил новый этап жизни Натальи – после декретного отпуска она пришла работать в Ханты-Мансийскую государственную медицинскую академию на должность руководителя начальника отдела по воспитательной работе.
«Придя сюда, я увидела, как учатся студенты-медики, для которых именно учеба имеет первоначальное значение - но иначе и нельзя в их будущей профессии. И вообще я поняла, что молодежь меняется очень быстро, и она разная даже в зависимости от специфики вуза и региона страны. И поэтому подходы в работе с ней, конечно, тоже различны. Тогда возник логический вопрос: как выстроить воспитательную работу с такими студентами, чтобы это было эффективно? И я подумала, что было бы здорово, если каждый студент медицинского вуза сможет приобрести опыт добровольчества, потому что каждый будущий врач должен быть милосердным и отзывчивым. К тому же, именно через добровольчество можно дополнить формирование таких профессиональных качеств как умение говорить, слушать и слышать».
И понеслось…Каждый год через волонтерство в академии проходят порядка 200 студентов. Здесь стабильно работает три направления – событийное добровольчество, волонтеры-медики и Волонтеры Победы. И если в первом направлении может принять участие даже первокурсник, то медпрофиль доверяется курсам постарше.
«Когда ребята выходят на какие-то профилактические акции, то помимо умения разговаривать с незнакомыми людьми, найти подход к каждому, ребята еще и закрепляют, да зачастую и углубляют те знания, которые они получили на занятиях», - уверяет собеседница.
В событийном направлении ребятам из медицинской академии, не смотря на свою загруженность, удается охватить несколько десятков мероприятий за год как городского, так и международного уровня.
Первое серьезное сотрудничество по медицинскому профилю состоялось совместно с окружным Центром профилактики и борьбы со СПИДом. Студенты проводят профилактические встречи с населением города, рассказывая об этом страшном недуге, развинчивая при этом различные мифы. Немаловажной темой здесь имеет обучение людей толерантному отношению к ВИЧ-инфицированным, которое также проводят ребята вместе со специалистами.
Уже два года студенты медицинского вуза совместно с Центром медицинской профилактики два раза в месяц выходят в многофункциональный центр города для проведения таких профилактических акций как «Узнай свой уровень сахара в крови», «Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы», «Вред табакокурения», «Основы здорового образа жизни и здорового питания» и множество других.
Подобных примеров сотрудничества с различными медицинскими структурами округа и города не мало. Например, будущие врачи выезжают в деревни района для реализации всероссийского проекта «Добро - в село». Здесь в фельдшерско-акушерском пункте ребята оказывают помощь местным медикам – делают уборку, помогают облагораживать территорию ФАПа, и, конечно, оказывают первичную или консультационную помощь населению.
В дальнейшем в планах у руководителя отдела по воспитательной работе ХМГМА - выйти на городских школьников, проводить различные профилактические мероприятия, например, как себя вести, когда здоровью угрожает опасность, а взрослых рядом нет. Но опыт взаимодействия со школьниками у академии уже есть – за плечами совместное обучение волонтерству от Центра СПИД.
Особой любовью лично у Натальи Любякиной пользуется направление Волонтеры Победы.
«День Победы с самого детства был для меня самым любимым праздником. Мы выросли на тех рассказах, фильмах о войне, для нас участие в великом празднике было целым событием, - вспоминает Наталья. – Потом, в 90 годы, произошло свержение тех идеалов, которые вернулись к нам не так давно. А в декабре 2014 года я увидела в интернете информацию о проекте «Волонтер Победы» и сразу очень загорелась. Так получилось, что я первая из Югры зарегистрировалась на этом сайте и стала 224 по счету волонтером Победы. И раз эта тема мне очень близка, то и других зажечь ею было не сложно. Я вообще убеждена, что мы всему учимся на примерах других».
Так и началась работа в этом направлении. Именно студенты Ханты-Мансийской государственной медицинской академии стали одними из первых активистов, которые начали развивать эту сферу добровольчества в городе.

«Но один в поле - не воин. Без единомышленников и команды сложно что-то сделать большое. В 2015 году проект «Волонтер Победы» поддержала губернатор Югры Наталья Комарова, - вспоминает женщина. - У истоков движения в Югре стояли люди с большим сердцем, истинные патриоты России - председатель Общественной палаты округа Ирина Ивановна Максимова, Эка Шенгелая из Пыть-Яха, Юлия Садовская из Радужного, Ринат Губайдуллин из Нижневартовска, Александра Соболева из Урая, этот список длинный. За четыре года движение выросло и окрепло. За 4 года движение выросло и окрепло. В Ханты-Мансийске мы очень тесно и плодотворно работаем с муниципальным штабом во главе с Людмилой Кочупаловой и муниципальным куратором движения Ольгой Киприяновой. Хотелось бы выразить огромную благодарность за добровольческую деятельность всем волонтерам Победы Югры».
С 2015 года ребята сопровождают ветеранов на Параде Победы, участвуют в акциях «Георгиевская ленточка», «Письмо Победы» и многих других. Кроме этого, волонтеры Победы отправляют ветеранам войны бумажные письма с поздравлениями от имени академии, чьи правнуки учатся в ней.
«Мы учим студентов своим личным примером. Если я с них спрашиваю, то и сама должна это делать. И как здорово, когда перед самым парадом наши студенты-волонтеры выходят на крыльцо академии и поют хором песню «День Победы». Я вижу, с каким воодушевлением молодежь после этого идет на парад», - поделилась Наталья.

Перед ребятами стоит еще одна немаловажная задача - осуществление шефства над заброшенными захоронениями медиков, которые учились или работали в академии.
«На кладбищах Ханты-Мансийска похоронены знаковые личности для здравоохранения округа. К таким относится и хирург Вознесенский, который работал в фельдшерско-акушерской школе Ханты-Мансийска в 40-х годах прошлого века, а его жена была ее директором. И нам очень важно, что студенты не просто прибирают и облагораживают могилы, а узнают и изучают историю своей альма-матер», - рассказала собеседница.

Между этим не прекратился опыт Натальи в оказании адресной помощи нуждающимся семьям и детям города. Именно с данного направления и началась работа женщины по линии добровольчества в академии. Команда и масштабы благотворительности при этом выросли на порядок. Появился и своеобразный склад - теперь одежду, обувь, игрушки, канцелярию люди могут приносить в саму академию, а уже студенты-медики адресно их доставляют тому, кому помощь действительно необходима. Ежегодно ребята, переодетые Дедом Морозом и Снегурочкой, выезжают на дом к особенным детям и семьям, оказавшимся в трудной ситуации. За годы своего волонтерства команда Натальи Любякиной наладила контакты с Родительским комитетом Югры, Социальной лавкой Ханты-Мансийска и другими структура, которые также оказывают всяческую поддержку нуждающимся.
«Я рада, что сейчас с появлением социальных сетей у людей стало намного больше возможностей оказать и получить при необходимости помощь, потому это направление теперь у нас не так сильно актуально, хотя мы все равно по-прежнему принимаем вещи и адресно их раздаем. Мне важно, чтобы помощь была оказана тем, кто в ней по-настоящему нуждается».

Личных наград различного уровня за вклад в развитие добровольчества у Натальи Любякиной – великое множество. Стены ее кабинета увешаны грамотами, благодарственными письмами, аккредитациями на самые различные мероприятия. И на форум «Доброволец России» в 2017 году, где награды вручал лично Президент России, Наталья Любякина поехала как активный представитель волонтеров в составе делегации от Югры.
«Слышать Президента вживую - это необычайно круто. Энергетика у Владимира Путина бешеная, харизма – необъятная, от него веет энергией, - делится впечатлениями югорчанка. – Именно здесь он объявил о предстоящем Годе добровольчества. Благодаря поддержке Президента -волонтерство сейчас стало одним из трендов у молодежи, но что касается профессионального, «взрослого» волонтерства, мне кажется, что мы отстаем в этом направлении от всего мира. Мы одна из наций, милосердие, доброта и щедрость у которой содержится в крови, поэтому тема добровольчества для россиян очень близка. Сейчас все это поддерживается на уровне государства, что очень отрадно. Сегодня модно быть здоровым, заниматься спортом, быть патриотом, волонтерство выходит на этот же уровень. Молодежь начала понимать, насколько важно быть патриотом, как важно уважать свою историю и страну».
Естественно, чтобы охватить и осилить все мероприятия, в которых принимают участие студенты медвуза, необходимо очень много сил и времени их двигателю, руководителю, который это направление курирует. У Натальи редко бывают выходные, потому что волонтерство - это не основная профессиональная деятельность. Плюс общественная нагрузка – где-то в качестве жюри надо выступить, где-то экспертом. При этом у женщины есть семья: муж и две дочери.

«Где я черпаю энергию? Да от молодежи и заряжаюсь, когда вместе с ними что-то делаю, их энергетикой, их оптимизмом, - смеется Наталья. – А вообще мне хочется сказать огромное спасибо своим предкам, которые передали мне прекрасные гены и невероятный опыт. Моя мама – человек и педагог с большой буквы и пример для меня не только как мама, но и как профессионал своего дела. Она дарит тепло своего сердца всем окружающим, придет любому на помощь, не задумываясь. А еще у меня ничего бы не получилось без поддержки близких людей. Очень сложно иметь такую занятую жену и маму. Когда я прихожу домой в 9-10 вечера и занята на работе все выходные, то муж, конечно, этому не рад. Но я чувствую, что в глубине души он мною гордится. А детей я стараюсь брать всегда с собой на мероприятия. Младшей Лизе 10 лет, а она уже столько деревьев посадила за свою жизнь, собрала мусора с улиц города и отдала нуждающимся деткам личные игрушки. А старшая дочь Василина - это моя гордость, она выросла очень хорошим и отзывчивым человеком, участвует в добровольческих проектах».

Но, как и у всех людей, которые вкладывают в свою работу душу, с Натальей тоже иногда случаются признаки синдрома эмоционального выгорания. Не все всегда гладко, бывают промахи, небольшие падения – это жизнь.
«Когда в мою голову закрадывается мысль о завершении своей активной деятельности и кажется, будто никому это не надо, в эти моменты жизнь щелкает по носу - обязательно происходит что-то такое, что отгоняет эти мысли напрочь. Придут студенты со словами благодарности, принесут свои награды – вот он результат моей работы сегодня, ведь воспитательная деятельность в целом имеет очень отсроченный эффект, который виден только через 5-10,а то и 20 лет».

Еще один источник энергии, по мнению нашей собеседницы, – это умение искренне радоваться успехам других людей. Наталью никогда не встретишь без улыбки на лице и горящих жизнью глаз. Ей 46, но своей неуемной энергией она сможет затмить любого студента. К ней всегда идет молодежь: кто с проблемами, кто с радостями, кто-то просто посидеть «перезагрузиться» в ее кабинете или попить чаю, приходят выпускники, приглашают на свадьбы, доверяют в крестные матери своих детей! Пока длился наш разговор, в дверь ее кабинета постучали не менее десяти раз, а пока мы прошли по коридорам академии слова приветствия прозвучали раз 50! Каждый случай, который привел студента к Наталье Алексеевне, - это новый, пусть иногда совсем маленький, виток, новый шаг навстречу к улучшению жизни, наполненной добром.
«Нужно уметь от души отдавать добро, но и принимать его тоже надо учиться, потому что это круговорот, прерывать который, обесценивая добро, нельзя. Помогать людям – я так чувствую, я так живу, и это уже стало моим образом жизни», - сказала в заключение моя собеседница.

Автор: Зоя Толоконцева
Фото из архива Натальи Любякиной
Аннотация к файлам
Название СМИ
Портал открытого правительства Югры "Открытый регион - Югра"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Прямая ссылка на опубликованную работу на сайте сетевых сми
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Cкриншот страницы сетевого сми с фотографией (фотоснимки)
Cкриншот страницы сетевого сми с фотографией (фотоснимки)
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0