Живая карта
«Бережливый регион»
Автор: Нуреева Альфия Ирековна
Нефтяники Сургутнефтегаза активно применяют геоинформационные технологии в природном парке «Нумто»

Нефтяники, ученые, коренные жители Севера объединились, чтобы сохранить богатства жемчужины Югры — природного парка «Нумто». В течение трех дней в разных муниципалитетах округа проходили семинары, посвященные особенностям использования карты экосистем, созданной на основе геоинформационной системы (ГИС), для особо охраняемой природной территории.

Нумто на ладони
Ученые рассказали, как Пространственная система принятия решений работает на базе ГИС. Она включает в себя почти сто слоев различной информации об особо охраняемой природной территории: от особенностей ландшафта до редких видов животных, растений, озерных мест обитания рыбы и, конечно, сведений о сакральных местах коренных народов.
— Эта информация очень важна, потому что в природном парке «Нумто» живут лесные ненцы и казымские ханты, которые ведут свой традиционный образ жизни. Поэтому в первую очередь при работе в парке мы обязаны взаимодействовать с ними, — подчеркивает руководитель группы отдела экологического мониторинга и информационных технологий управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Лилия Трашахова.
По словам специалистов, геоинформационные технологии не только делают исследования наиболее эффективными, но и способствуют существенному снижению рисков нанесения вреда окружающей среде. Так, с использованием карты экосистем Сургутнефтегаз планирует экологически безопасное размещение производственных объектов в Нумто.
Основа карты была создана в 2015 году в рамках договора Сургутнефтегаза с Институтом лесоведения Российской академии наук по оценке возможных экологических рисков при изменении зонирования парка. По словам специалистов, часть из сотни слоев информации о природной территории за три года разработки не изменилась. Существенному обновлению подверглась информация по редким видам животных и растений, священным местам коренных народов и местам традиционного вылова. Детализация карты продолжается по сей день.
— Мы уже используем Пространственную систему принятия решений, на данном этапе она была детализирована. Иными словами, это не какая-то статичная база данных, а живой объект, который мы постоянно дополняем, актуализируем, — рассказала Лилия Трашахова.
Начало трехдневному семинару положил обучающий тренинг, в котором приняли участие сотрудники ОАО «Сургутнефтегаз», специалисты Института лесоведения Российской академии наук и Югорского государственного университета. В Югру специально приехала Татьяна Минаева, международный эксперт, координатор проектов международной организации по сохранению водно-болотных угодий Wetlands International. К слову, именно она — в числе разработчиков Пространственной системы принятия решений.
По словам Татьяны Юрьевны, существующая стандартная процедура по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) сегодня недостаточно эффективна, несмотря на то что на этапе проектирования объектов она проходит экологическую экспертизу и общественные слушания. Пространственная система принятия решений эти характеристики подкрепляет уникальными функциональными сведениями.
— Если наложить планируемую инфраструктуру на карту экосистем, на которой выделены особо чувствительные участки, можно предсказать потенциальные отрицательные воздействия. После уточнения, если факты подтверждаются, начинается работа с проектировщиками. Далее на стадии стратегического планирования принимается решение либо смещать объекты, либо проводить мероприятия по смягчению воздействия, — поясняет Татьяна Минаева. — Поскольку это не входит в стандартную процедуру по оценке воздействия на окружающую среду, многие компании не считают карту экосистем нужной и не хотят вкладывать в нее финансовые средства. Хотя вложения, нужно отметить, небольшие, но при этом существенно снижающие риски.
На семинаре специалистам Сургутнефтегаза рассказали об использовании карты экосистем на базе ГИС, после чего участники тренинга должны были выполнить практические задания — например, найти места, где объектная инфраструктура предприятия затрагивает интересы коренных малочисленных народов Севера. По словам специалистов, с помощью ГИС это можно сделать буквально в два клика.
Одна из участниц семинара — заместитель начальника отдела охраны окружающей среды управления поисково-разведочных работ ОАО «Сургутнефте­газ» Регина Шамгунова подчеркнула, что такой сервис должен быть понятен не только ученым, но и специалистам рабочих профессий.
— Прежде всего, такие семинары полезны для нас как для работников управления поисково-разведочных работ, так как мы одними из первых приходим на лицензионные участки. Главная задача при планировании объектов — нанести наименьший вред окружающей среде, — отметила Регина Шамгунова. — В природном парке «Нумто» намного больше ограничений, чем на других участках. Это особо охраняемая территория, поэтому при планировании обязательно необходимо изучить ландшафт, типы экосистем и прочие важные вопросы. Эти же принципы могут быть использованы и на других территориях. Сегодня мы с коллегами работали в группах, выполняли практические задания. Наша группа занималась планированием мероприятий по охране озер, мы рассматривали территорию с перспективным развитием, где в дальнейшем у Сургутнефтегаза будут строиться различные объекты. Как известно, рыбные запасы в природном парке «Нумто» значительные, и их необходимо сохранить.
Поиск решений
Для обновления данных ГИС используются мелкомасштабные и крупномасштабные карты экосистем. На особо чувствительных участках природного парка проводятся полевые научные исследования. Минувшим летом в Нумто работали ученые Югорского государственного университета. Елена Лапшина, директор НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» (кафедра ЮНЕС­КО) ЮГУ, доктор биологических наук, профессор, и Илья Филиппов, старший научный сотрудник центра, собирали материалы для создания геоботанической карты. Впоследствии данные сведения также были применены для актуализации базы данных ГИС по парку «Нумто».
— Я прослушала семинар с огромным интересом, хотя все это для меня знакомо. Очень информативно и доступно говорили о достаточно сложных вещах, — отметила Елена Дмитриевна. — Отрадно видеть в лице компании «Сургутнефтегаз» понимание и на уровне высокого руководства, и рядовых специалистов, стремление к бережному отношению к природе. Очевидно, что интересы нефтяников, ученых, работников природного парка, коренных жителей не всегда совпадают, но поскольку все они действуют на одной территории, то и проблемы у них общие. Чтобы найти решение, необходимо прилагать совместные усилия, и одна из задач семинара заключается в поисках общих точек соприкосновения.
О необходимости такого поиска заявила международный эксперт Татьяна Минаева, которая говорила о том, насколько важно сохранять природные комплексы и одновременно обеспечивать устойчивое развитие территории.
Объединяя усилия ради сохранения природы
Безусловно, взаимопонимание сторон достигнуто: в обновлении карты нефтяникам помогают не только ученые, но и непосредственно сами жители парка «Нумто». К слову, им новая программа дается нелегко, однако они высказали намерение учиться — в этом их поддерживает и Сургутнефтегаз, чьи представители заявили о готовности помогать.
— Многое из того, что было раньше указано на картах, устаревает, — отметил инспектор природного парка «Нумто» Василий Пяк. — Мы готовы делиться информацией. Это очень важно в первую очередь для того, чтобы сохранить природу на нашей территории. Мы будем учиться, чтобы передавать сведения не на бумаге, а с применением компьютера: такой способ и быстрее, и надежнее.
Чтобы коренные жители понимали, как именно они могут вносить свой вклад в сохранение окружающей среды, обучающие тренинги для инспекторов и других работников природного парка «Нумто» при содействии Сургутнефтегаза состоялись непосредственно на местах — в национальной деревне Нумто и дирекции парка (г. Белоярский).
Ожидается, что в ближайшем будущем инспекторы парка обзаведутся специализированной техникой. Пока же для пополнения информации они будут использовать ламинированные карты, на которых отображены избранные тематические слои, а также программное обеспечение, которое предоставила директор природного парка Людмила Матвеева.
Международный эксперт высоко оценила степень вовлеченности ОАО «Сургут­нефтегаз» в проблемы сохранения природы Югры.
— У всех компаний отечественного топливно-энергетического комплекса существуют экологические блоки, целевые программы, призванные сохранять природу, но последовательная работа над применением Пространственной системы принятия решений на основе ГИС-технологий, я думаю, ведется только в Сургутнефтегазе, — прокомментировала Татьяна Минаева. — Мы, со своей стороны, внедряем созданные наработки в практику, и на сегодня я могу оценить сложившуюся ситуацию положительно.
Выводы о ценности комплексного подхода, сочетающего в себе как теоретические разработки, так и их практическое применение в сочетании с постоянной кропотливой работой с населением, стали закономерным итогом, который подвели участники трехдневного семинара. Впереди у них — осмысление полученной информации и опыта, которые помогут в дальнейшем совершенствовании уже применяемых технологий.
Альфия Нуреева
Cсылка на соц.сеть
Аннотация к файлам
Название сми, в котором транслировалась конкурсная работа
"Московский Комсомолец" - Югра"
Наименование источника, в котором транслировалась конкурсная работа
Газета
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
27_MKUGRA_black_20.pdf, 0.64 Мб
Текст работы в формате Word
Живая карта .doc, 0.03 Мб
Снимки
Снимки
Письмо - подтверждение от руководителя сми о сотрудничестве с участником конкурса
Справка_Нуреева.pdf, 0.24 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0