Много наций — одно общество

Много наций — одно общество
«Терроризм не пройдет»
Автор: Нуреева Альфия Ирековна
Много наций — одно общество

Жители Сургутского района оценили уровень толерантности к представителям разных народов

Представители национальных диаспор, религиозных организаций и администрации Сургутского района обсудили за круглым столом вопросы межконфессиональных и межнациональных отношений в муниципалитете. Поводом для встречи стали результаты социологического исследования, респонденты которого, жители муниципалитета, дали свою оценку межэтническим отношениям в поселениях.

Отклик получен

В Югре уделяют серьезное внимание сохранению межнационального согласия: округ отличается многонациональностью, поэтому здесь регулярно проводятся социсследования, позволяющие властям быть в курсе отношения населения к этому вопросу. С обсуждения результатов очередного окружного опроса по этой тематике, который был проведен по итогам 2017 года, и начался круглый стол в администрации Сургутского района.
- Социологическое исследование показало, что в некоторых поселениях — Федоровском, Лянторе, Барсово, Ульт-Ягуне — жители чувствуют напряженность в сфере межнациональных отношений. Это повод задуматься нам, представителям власти и правоохранительных органов, и сосредоточиться на мерах профилактики подобных тревожных настроений. Поэтому есть над чем работать, надеюсь, по итогам 2018 года с учетом тех мер, которые реализуются при поддержке администрации Сургутского района, ситуация изменится в положительную сторону, — отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
В первом полугодии Сургутский район провел социологический опрос среди взрослого населения, в котором приняли участие 400 человек от 18 до 50 лет и старше. Один из самых авторитетных социологов региона, директор центра «Югра-Социум» Илья Верховский рассказал, что 92% населения муниципалитета считают ситуацию в межконфессиональной сфере спокойной, но лишь 82% придерживаются такого же мнения, говоря об отношениях между нациями.
- Ситуация в межрелигиозной сфере лучше, чем в межнациональной. Наши традиционные конфессии - ислам и православие - давно конструктивно общаются друг с другом абсолютно во всех муниципалитетах автономного округа, соответственно, здесь противоречий нет. В целом итоги опроса благополучны для такой гигантской территории, как Сургутский район. Но есть те 10–15 процентов, которые обеспокоены ситуацией. Они демонстрируют социальную тревожность, которую, в том числе, культивируют «желтые» средства массовой информации, — подчеркнул Илья Верховский.
По словам эксперта, речь идет о ряде СМИ, которые в погоне за просмотрами формулируют псевдоострые заголовки и предоставляют своей аудитории искаженную информационную картину. Хотя роль средств массовой информации в воспитании у молодого поколения чувства дружеского отношения ко всем национальностям, по мнению Ильи Верховского, находится в одном ряду с семьей и структурами сферы образования.
Мозговой штурм
К обмену мнениями с участниками круглого стола подключились по видеосвязи представители органов местного самоуправления всех поселений Сургутского района. Все вместе они высказывали свои предложения по нейтрализации негативных моментов в данной сфере. Так, по инициативе представителей религиозных объединений и национальных диаспор власти Сургутского района регулярно приглашают в муниципалитет экспертов из других регионов страны. Ныне поделиться опытом в вопросе сохранения межнациональных и межконфессиональных отношений в Югру впервые приехал первый заместитель муфтия Республики Татарстан Рустем хазрат Валиулин. Однако участие в круглом столе — не главная цель его визита: по словам эксперта, в первую очередь он приехал лично пообщаться с жителями Сургутского района и ответить на их вопросы.
- Я знаю, что в Югре живет много татар, в том числе и мои родственники. От них я слышал только положительные характеристики жизни людей в регионе. Мне было интересно увидеть воочию эти края, понять дух местности. Скажу честно, какие бы аналитические данные ни попадали в руки, личное знакомство с населением намного ценнее для духовника, чем просто аналитика, — пояснил Рустем хазрат Валиулин.
Первый заместитель муфтия Республики Татарстан провел встречи с жителями Федоровского, Лянтора и Нижнего Сортыма. Эти населенные пункты были выбраны неслучайно: начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями Елена Алферова сообщила, что по результатам опроса именно в этих поселениях была отмечена некая настороженность в сфере межнациональных отношений. Об актуальности этих встреч говорит большое количество присутствовавших на них граждан: сотни жителей трех поселений пришли получить совет Рустема хазрата. В итоге мероприятия длились гораздо дольше запланированного для них времени.
- Основным направлением встреч была профилактика терроризма и экстремизма. Первый заместитель муфтия Республики Татарстан в доступной форме отвечал на вопросы жителей поселений, — рассказывает главный специалист отдела профилактики терроризма и экстремизма управления общественной безопасности администрации Сургутского района Дмитрий Печенкин. — Старшеклассники активно участвовали в мероприятиях, спрашивали, можно ли менять религию с православия на ислам и наоборот, о смешанных браках, проблемах с родителями, задавали много других вопросов. 

Эффективность и важность проведения таких встреч с населением отметил и Илья Верховский. По его словам, при оценке межнациональных отношений открытый диалог с жителями стоит наряду с проведением социологических опросов и формированием толерантности среди населения экспертным сообществом в межконфессиональной и межнациональной сферах Сургутского района.

Рустем хазрат Валиулин также заметил, что в вопросе достижения взаимопонимания между религиями и нациями необходима совместная работа всех членов общества:
- И государство, и общество, и представители религий должны находить консенсусы в общечеловеческих ценностях, потому что, какие бы деления ни проводились между нациями, у них очень много общего.
Со своей стороны власти постоянно держат руку на пульсе, проводя замеры общественного мнения, подчеркивает Елена Алферова. Они позволяют, в том числе, обозначить круг вопросов, над которыми требуется активно работать и применять новые подходы в реализации мер по социализации мигрантов.
- Мы заинтересованы в проведении этих опросов, поскольку у нас реализуется своя муниципальная программа, и, соответственно, мы должны анализировать эффективность своих мероприятий, проводимых на территории Сургутского района. С 2017 года, судя по данным социологического исследования, мы можем сделать вывод, что ситуация изменилась в лучшую сторону, — пояснила она.
Говоря о нынешнем состоянии общественных настроений, Елена Алферова отметила хорошие результаты последних социологических исследований: конфликтных ситуаций на сегодняшний день в районе не прослеживается, жителями в ходе исследования была дана высокая оценка действиям муниципальных органов власти в данном направлении. Впрочем, работать всегда есть над чем, говорят чиновники.

Так, предложения о дополнительных мерах воздействия для формирования спокойной обстановки в муниципалитете рождались в ходе оживленной дискуссии участников нынешнего круглого стола. На встрече было решено увеличить со следующего года финансирование социально значимых проектов некоммерческих организаций (НКО), направленных на нормализацию межнациональных отношений, профилактику экстремизма. В число новых подходов для создания комфортной среды вошли тематические встречи представителей национальных диаспор и религиозных организаций с журналистами, которые будут проходить в рамках программы «Диалог». Кроме того, с 2019 года также планируется начать обучающие мероприятия для НКО в сфере профилактики экстремизма и терроризма.

Что сделано
В том, что наиболее перспективные инициативы будут реализованы, сомневаться не приходится. К примеру, на очередном заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности председатель религиозной мусульманской организации Лянтора АзатАхияров предложил провести районный межконфессиональный форум, на котором представители религий из всех поселений смогли бы обмениваться опытом. Эта идея должна воплотиться в жизнь уже до конца текущего года. 

Все новые инициативы в этом направлении не отменяют существующие меры урегулирования межнациональных и межконфессиональных отношений, а наоборот, усиливают их. В Сургутском районе для социализации трудовых мигрантов уже работает горячая телефонная линия, действуют консультационные пункты в шести поселениях. Приемы в них ведут представители национальных диаспор, которые помогают приезжим встать на миграционный учет, найти работу и решить прочие проблемы, с которыми сталкиваются мигранты. Вся необходимая информация по этим и другим вопросам собрана в «Справочнике мигранта», который доступен в печатном и электронном вариантах. Также в муниципалитете проводится множество профилактических мероприятий, в числе которых - регулярные рабочие встречи чиновников с национальными диаспорами, представителями религиозных организаций и населением.
- Мы получили оценку проведенного круглого стола, и эти встречи с участием приглашенных экспертов из других регионов станут регулярными в Сургутском районе: планируем проводить их как минимум два раза в год. Нам интересен опыт работы других регионов, и мы хотели бы также делиться своими наработками, — резюмировала Елена Алферова.

Не должно повториться
Нынешний круглый стол стал в Сургутском районе одним из 193 мероприятий в этом году, приуроченных ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Они проходили в разных форматах - это традиционные акции с возложением цветов и запуском белых шаров, митинги, конкурсы рисунков и фотографий, классные часы в образовательных учреждениях. По словам главного специалиста отдела профилактики терроризма и экстремизма управления общественной безопасности администрации Сургутского района Дмитрия Печенкина, одним из наиболее эмоциональных стало театрализованное представление учащихся в Барсовской школе №1.
- На сцене выступали дети, в это же время на заднем плане транслировались видеоролики, слайды. Закадровый голос рассказывал о трагических событиях в Беслане. Они тронули до слез всех людей в зале. В конце мероприятия мы как представители администрации Сургутского района обратились к присутствующим с речью, но, честно говоря, к этому времени уже и слов не осталось — такая проникновенная была встреча, — делится впечатлениями Дмитрий Печенкин.

Сегодня все мероприятия направлены на то, чтобы не повторялись трагедии, подобные бесланской: опыт Сургутского района и Югры в целом показывает, что мирное существование представителей разных национальностей является приоритетным направлением не только для власти, но и для каждого члена гражданского общества.
Альфия НУРЕЕВА.
Cсылка на соц.сеть
Аннотация к файлам
Название сми, в котором транслировалась конкурсная работа
"Московский Комсомолец" - Югра"
Наименование источника, в котором транслировалась конкурсная работа
Еженедельная газета
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
38_MKUGRA_black_24.pdf, 0.57 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Текст работы в формате Word
Много наций — одно общество.doc, 0.03 Мб
Письмо - подтверждение от руководителя сми о сотрудничестве с участником конкурса
Справка_Нуреева.pdf, 0.24 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0