Танцующие энтузиасты
«Лучший журналист печатных СМИ»
Автор: Архипова Виктория Юрьевна
Танцующие энтузиасты
В Югре стартовал необычный проект
Няганская городская организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) реализует проект «Танцы без границ». Он включает в себя занятия инклюзивными танцами, которые помогают раскрыть человеку творческие способности, забыть о болезни, решить проблему общения и приобрести новые знакомства.

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения, реабилитация и абилитация, социальная интеграция лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) являются одним из приоритетных направлений долгосрочной политики социальной поддержки населения.
На территории региона действуют порядка 24 учреждений социального обслуживания семьи и детей, в том числе десять реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, семь отделений реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями в комплексных центрах социального обслуживания населения.
Государственная система социальных служб в автономном округе включает 28 организаций социального обслуживания, предоставляющих различные услуги инвалидам старше 18 лет. Деятельность этих организаций направлена на реализацию государственной программы региона «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2016–2020 годы».
Цели данной программы соответствуют стратегическому направлению социально-экономического развития автономного округа до 2030 года, ориентированному на реализацию задач «по созданию условий для всемерного повышения конкурентоспособности человеческого капитала» в части удовлетворения потребностей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в комфортной и безопасной социальной среде, сохранения духовно-нравственных ценностей (защите прав инвалидов), развития паралимпийских видов спорта, а также обеспечения равного доступа всех югорчан к объектам культурной сферы.
В этом году Няганская городская организация Всероссийского общества инвалидов реализует поистине уникальный для региона проект.

Воплощение идеи
Люди танцуют на пуантах, на коньках, на канате под куполом цирка... Но чтобы на инвалидных колясках — представить себе почти невозможно. Однако такие танцы тоже существуют. Правда, один из партнеров передвигается все-таки на собственных ногах. Танец в стиле комби (то есть комбинированном) может удивить необычными движениями, но в целом это очень красиво.
Идею комбинированных танцев, казалось бы, безумную, задумала воплотить в жизнь председатель Няганской городской организации Всероссийского общества инвалидов Людмила Зыскина. И, несмотря на то что знакомых инвалидов-колясочников у идеолога нового проекта было не очень много, среди них все же нашлись энтузиасты, которые, что называется, с головой окунулись в мир танцевальных движений.
Идея превратилась в проект, который был удостоен президентского гранта на реализацию.
— В нашей организации ВОИ на учете состоят 19 инвалидов-колясочников, — рассказывает Людмила Зыскина. — Они редко приходят на наши мероприятия, возможно, потеряли интерес ко всему, изолировались от общества. Поэтому у нас возникла идея создания проекта «Танцы без границ», который помог бы вернуть им интерес к жизни и обществу. Танец — это прекрасное средство реабилитации и способ взаимодействия, который может объединить людей с самыми разными способностями, как творческими, так и физическими, помочь им выйти из социальной изоляции.
Казалось бы, чего проще? Написали, что танцы на колясках — это спорт, он важен и нужен, получили средства на реализацию идеи — и вот уже 50 процентов задуманного сделано. Однако найти танцоров было не так легко, как кажется… Сначала люди выразили согласие, потом раздумали участвовать в проекте. Это происходит по разным причинам. Маломобильные люди часто страдают от плохого самочувствия, а еще чаще из-за слабой социальной адаптации.
— Стало обидно, что спортивные танцы на колясках развиваются в других регионах, а в округе такого нет. И я подумала: а почему бы и нам не сделать подобного проекта? Развитие адаптивного спорта должно продолжаться. У нас в городе есть реабилитационный центр, в котором занимаются с детьми. Но когда они оканчивают школу и им уже не по 17 лет, необходимо как-то двигаться вперед. А зачастую они пропадают потом из виду, закрываются от людей и сидят по домам, — рассказала председатель городской организации инвалидов.
Поиски участников велись параллельно с реализацией заказа на коляски для танцев. Такие коляски делают по индивидуальным размерам танцоров, благодаря специальной конструкции они более маневренные, сделаны из облегченного металла и не имеют ручек. Конечно же, ими нужно научиться управлять, причем не только пользователю коляски, но и партнеру, танцующему в паре. В конце сентября в Нягань доставили пять необычных колясок, выпущенных российской фабрикой, и жизнь проекта закрутилась в вихре вальса и самбы.
Период знакомства
Принять участие в проекте отважились две девушки и три парня. Это «особенные» люди. У каждого из них своя история, судьба, свои проблемы в жизни. Но на танцевальной площадке участники напрочь забыли о своих невзгодах. Жалеть себя было некогда, началась работа.
Первая встреча будущих танцоров с организатором, хореографом и тренером по адаптивному спорту прошла на территории городской организация ВОИ, и на всех участников знакомство произвело большое впечатление.
— Я никогда не участвовала в подобном проекте, — вспоминает хореограф Роза Моршнева. — Когда я увидела их в первый раз, была потрясена. Всю их боль пропустила через себя, после встречи не смогла сдержать слез — просто рыдала. Я не понимала, как вообще можно работать с этими детьми. Ну, для меня они дети, хотя уже и взрослые. Весь следующий день я была настолько потеряна, подавлена, что думала отказаться от участия в проекте. Просто сначала не могла предугадать, что эмоционально будет так сложно. Обдумав все, уже решила сказать, что не смогу психологически с ними работать. А потом, когда для нас организовали мастер-класс, я влилась в работу.
Роза Аркадьевна, профессионал с огромным стажем работы «в танцах» (с 1976 года), поначалу немного спасовала. Одно дело, по словам педагога, требовать выполнения танцевальных элементов от тех, кто может ходить, и совсем другое — от тех, кто владеет лишь половиной своего тела и слабо подготовлен физически.
— Они все для меня герои. Совершенно неспортивные люди решились пойти на такой отважный шаг — показать всем, на что они способны. Очень сильные духом люди. Даже просто постоять с ними рядом, посмотреть им в глаза — дорогого стоит. Этот проект нужно продвигать и дальше, — с восхищением говорит хореограф команды.
Ребята, по словам организаторов, сначала стеснялись, а на занятиях начали оттаивать. Общаться.
— И это важно и для нас, и для них. Такие люди должны быть на равных с нами. Я вообще думала, что они не улыбаются, не умеют, а они могут радоваться жизни. И такая потребность у них есть всегда. Одна девушка из колясочников меня попросила: «Вы только не бросайте меня. Я и после окончания проекта хочу заниматься». Я ей говорю: «Да нет, конечно. Пусть хоть два–три человека останутся, но мы будем продолжать танцевать». Хотя бы в рамках нашего города, чтобы люди видели этих ребят и чтобы родители не отгораживали своих обычных детей от «особенных», чтобы здоровые дети росли вместе с ними и могли помочь в трудную минуту, — рассказала Людмила Зыскина.
Огромную помощь участникам проекта оказали Татьяна Скворцова и Станислав Шешунков — чемпионы Европы и мира по танцевальному спорту на колясках, которые специально прилетели в Нягань из Тюмени, чтобы научить ребят базовым танцевальным элементам. В течение двух дней они работали с новоиспеченными спортсменами.
— Ребята трудились по четыре часа. Они отрабатывали и скольжение, и повороты. Им было нелегко. Это тяжелый физический труд. Я и сама пробовала садиться в коляску, поэтому точно знаю, чтобы управлять ею, нужны сила и сноровка. Вальс, самба базируются на простейших фигурах для танцоров, но в паре с колясочником даже их выполнить непросто. Нужно знать, с какой стороны подойти, как взять, как повернуть. Взаимодействие должно быть грамотное и правильное, — объясняет хореограф проекта. — Татьяна и Станислав нам очень помогли. Они подбодрили нас и выразили уверенность, что все получится.
А что теперь?
После прохождения обучения базовым элементам ребята продолжают готовить танцевальную программу. Репетиции у них проходят два раза в неделю. Занятия почти индивидуальные, ведь каждый из танцоров — «особенный».
Первый выход на сцену к зрителям состоится у спортсменов уже в декабре. Танцоры продемонстрируют гостям городского конкурса «Оптимисты», чему научились за это время. А пока нужно не только привыкнуть к активному жизненному ритму, но и продумать сценический образ каждого из выступающих. Ведь у необычных танцоров все будет особенное: и танец, и костюмы, и, скорее всего, изменится и жизнь. Ведь благодаря танцам они не только обрели новых друзей, но и стали более раскрепощенными и уверенными в себе. Несмотря на свою необычность, они — настоящие, чистые, искренние, с богатым внутренним миром и огромной силой воли люди. Обладать такими качествами хотел бы любой здоровый человек.
***
Развитие танцев на колясках поможет изменить отношение югорчан к инвалидам как к обособленной группе в обществе и непременно отразится не только на успешности реабилитационной работы, но и на общественном развитии гражданского общества в целом. Концерты, конкурсы, фестивали и балы, которые проходят в регионе и России, формируют толерантность, вызывают положительные эмоции у публики и восхищение способностями необычных людей, их волей к жизни.
Чего хотят инвалиды? Ничего особенного или необычного. Всего-навсего ходить в ближайшую к дому школу, библиотеку, кинотеатр, добираться в автобусе до магазина или к друзьям, ездить по всей стране, голосовать на избирательных участках, иметь возможность заводить семью, самим обеспечивать своих детей. Они хотят получать медицинское обслуживание высокого качества по доступным ценам, чтобы на них смотрели как на реальных людей, как на часть общества, а не скрывали бы сочувствия или жалели их, считая лишь объектом для оказания благотворительной помощи.
«Особенным» людям нужны равные возможности в социуме, свобода выбора и принятия решения — это ключ к тому, чтобы иметь гражданские, политические, религиозные, социальные и культурные права.
Справка МК
Общий объем финансирования государственной программы «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2016–2020 годы» составляет 1 475 607,7 тыс. рублей.

Виктория Архипова.
Cсылка на соц.сеть
Аннотация к файлам
Место работы
Московский Комсомолец. "МК- Югра"
Название сми, в котором транслировалась конкурсная работа
Московский Комсомолец-Югра
Наименование источника, в котором транслировалась конкурсная работа
Еженедельная газета
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
43_MKUGRA_black_22.pdf, 0.44 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Письмо - подтверждение от руководителя сми о сотрудничестве с участником конкурса
Справка_Архипова.pdf, 0.24 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0