Руководитель "Обской Кузницы" Екатерина Тайлакова - о работе в период пандемии, уходе в интернет и надежде на лучшее будущее.
Предприниматели Сургута из-за коронавируса оказались в непростой ситуации: многие закрылись, кто-то сменил формат работы, а кто-то, наоборот, начал зарабатывать больше, чем обычно. Как во время самоизоляции живут местные бизнесмены, чем они занимаются, о чем думают и что предпринимают для выживания - читайте в серии материалов СИА-ПРЕСС.
Следующей с корреспондентом своим опытом поделилась руководитель "Обской Кузницы" Екатерина Тайлакова.
— Ощущаете кризис? Как идут дела? ⠀
— И хорошо, и плохо. В конце февраля взяли большой кредит на приобретение фургона и оборудования. Хорошо, что успели под спецпроценты - сейчас таких предложений уже нет. Плохо - нужно выплачивать кредит, а прибыль снизилась в разы. Спасает вторая работа, на которой стараешься выкладываться еще больше, потому что теперь вдвойне дорожишь рабочим местом.
Интернет начал больше продавать - это правда: люди присылают через инстаграм, вайбер свои эскизы, изображения желаемого. При этом заказы стали более дорогостоящие, но требующие индивидуального подхода.
— Что больше повлияло на ваш бизнес: "карантин" или общее падение покупательской способности в кризис? ⠀
— Если учесть, что у нас примерно половина прибыли была от проведения групповых мастер-классов по ковке 6+, то сейчас прибыль уменьшилась. Я отношусь к числу ответственных предпринимателей, поэтому наши ворота закрыты: встречи с людьми не проводим, а это значит, что не проводим и взрослые, семейные мастер-классы. Из-за этого нет дополнительных продаж ножей, топоров или каких-то кованых сувениров. Работаем за закрытыми дверьми и только на перспективу.
Однако есть и плюсы: наконец-то появилось время для приведения кузницы в порядок. Многое выкинули, убрали, переставили. Занимаемся ремонтом. Когда большой поток людей, то заниматься этим можно по ночам, живя в режиме хронической усталости (шучу).
— Что предпринимаете для выживания?
— Пока вокруг все кричат, что все плохо, мы с мужем продумываем новые продукты и вовсю готовимся к стабильному времени. Когда пройдет весь этот ужас с самоизоляцией, я почему-то думаю, что вместо того, чтобы продолжать ограничивать контакты с людьми, большинство ринутся по заведениям, в том числе и к нам.
Мы готовы к тому, что кузница изменит свои принципы, и вместо возрождения ремесла, ведения активной просветительской работы, мы начнем брать заказы на кованую мебель. На то, что граничит с эстетикой, красотой, творческой задумкой. Не ворота и заборы, конечно, в этом мы уверены.
Главное сейчас - не закрываться, оптимизировать по возможности все издержки, наладить поток средств, который необходим для выживания и "немножко еще". Нужно пожить в паузе, понаблюдать за тем, что вокруг происходит, и делать новые предложения. Так сказать, тихой сапой, не спеша.
— Что думаете о мерах поддержки бизнеса? ⠀
— Поддержка бизнеса - это очень хорошо, и я обязательно воспользуюсь и льготной налоговой ставкой, и еще чем-нибудь. Хотя мы с мужем выстроили такую модель семейного бизнеса, которая выживет при любых обстоятельствах. Как поется в песне Потапа и Насти - "все пучком, где прямо не пролезем, мы пройдем бочком". Это мой склад характера - просчитывать всегда все самые негативные сценарии. Если они не случаются - прекрасно, а когда случаются - я готова и вооружена.
Наша кузница - это и про туризм, и про культуру (ремесло), и про услуги допобразования, и производство. Нас никто не может четко отнести к какой-либо сфере, соответственно, никто не знает, относимся ли мы к особо пострадавшим или нет. На сервисе, где по ИНН или ОГРНИП можно посмотреть, какие меры поддержки тебе причитаются, нашего дела нет. Информации в системе просто нет. А у других разрешено банкротство - значит, у нас еще не все так плохо!
— Что, по вашему мнению, произойдет с экономикой через год? ⠀
— Я думаю, экономика будет приходить в себя очень долго. Не нужно думать, что все - пандемия закончится такого-то числа, и на следующий день молоко подешевеет, что люди толпами пойдут покупать. Это не ощущается, нигде не фиксируется на бумагах, но чувство паники и страха имеют продолжительный эффект.
Все зависит от того, как поведут себя органы исполнительной власти, СМИ, лидеры общественного мнения и блогеры - так и будет происходить возврат к прошлому психологическому состоянию "стабильности и уверенности". Хотя это менталитету нашего населения не свойственно до конца. Как сказал Познер (перефразирую): "наш народ так часто пугали, что им проще поверить, что это бабайка".
Лучше после пандемии транслировать в мир, что все хорошо, увеличились надои молока, трава стала зеленее, люди больше побеждают в конкурсах и так далее. Да, поверить будет сложно, будет много цинизма и недоверия, но для психики так будет лучше, чем говорить о негативных последствиях сегодняшней ситуации.
Название СМИ
ИА СИА-ПРЕСС
Название сми, в котором транслировалась конкурсная работа
ИА СИА-ПРЕСС
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Изображение - иллюстрация работы
Cкриншот страницы сетевого сми с фотографией (фотоснимки)