«Уходит наше поколение, а то мы бы еще повоевали»

«Уходит наше поколение, а то мы бы еще повоевали»
«Лучший журналист печатных СМИ»
Автор: Чтенцова Светлана Владимировна
8 августа ему исполнилось бы 95 лет. Не стало Петра Васильевича Кузнецова - Почетного гражданина города Нефтеюганска, ветерана Великой Отечественной войны, который в течение многих лет руководил советом ветеранов войны и труда. И как дань памяти и глубокого уважения к Петру Васильевичу мы публикуем рассказ о нем, написанный на основе его воспоминаний.
… «Помню, как в мою жизнь ворвалась война. Тогда я не знал, что впоследствии она станет для меня мерилом дальнейшей жизни, научит нравственности, мужеству, стойкости, преодолению испытаний, которых будет немало и в мирной жизни», - рассказывал ветеран.
В то раннее воскресное утро 22 июня народ позвали на митинг к сельсовету. По радиоприемнику транслировали речь Молотова. Слышимость была плохая, что-то потрескивало и шипело, и люди внимательно вслушивались в каждое слово. 16-летний Петр всматривался в посуровевшие лица своих близких. Вот отец, опустивший голову и сжавший кулаки так, что костяшки пальцев побелели. Рядом старший брат тревожно переглядывался с молодой женой. Василий, работал учителем в Нижне-Тагильском районе, вместе с супругой приехал погостить в отпуск в отчий дом. И вдруг такая новость… Мамины глаза, полные слез, испуганная сестренка и задумчивый младший брат Аркадий… И Петр внезапно осознал, что с этой минуты его жизнь станет другой, и не ошибся.

Опаленные войной
Не успело Петру исполниться 17 лет, как его вызвали на переписку в военкомат: «Комсомолец?» - «Да!» «Родину защищать хочешь?» - «Хочу!» И он тут же написал заявление на имя военного комиссара с просьбой принять его в военное училище РККА. Прошел медкомиссию и мандатную комиссию, которая определяла его политическую благонадежность. А потом были несколько месяцев учебы в Таллиннском военном пехотном училище, эвакуированном из столицы Эстонии. Доучиться не удалось: в связи с тяжелым положением на фронтах страны всех курсантов, прошедших обучение в военном училище хотя бы полгода, по приказу Сталина отправили в курсантские стрелковые дивизии. Добирались до Подмосковья в теплушках 17 суток. Разжиться водой на станциях еще была какая-то возможность, а вот кипятком - удавалось самым шустрым. Трижды в день выдавали по ржаному сухарю и кусочку кеты. Раз в сутки каждый солдат получал 20 граммов сахара.
Но это были только цветочки. Парень попал в 88 курсантскую стрелковую дивизию, которая была сформирована 10 июня 1942 года в Калининской области. Экипировку оценивал сам Ворошилов. А через пару дней курсантов направили в 31 армию Западного фронта. «Пойдем в автоматчики?» - предложил Петру Кузнецову друг Николай Зорин. На том и порешили. И вот 18-летний Кузнецов - командир отделения в отдельной полковой роте автоматчиков 758 полка. Под его командованием - десять бойцов. А в июле 1942 года их дивизия заняла оборону восточной станции Погорелое городище, на железной дороге Москва-Калинин.
В 20-х числах июля, когда их рота перемещалась вдоль линии фронта, чтобы закрыть опасный стык двух батальонов полка, молодым бойцам посчастливилось увидеть генерала армии Георгия Константиновича Жукова. «Недалеко от дороги, по которой мы шли, стояла группа старших командиров, а в центре ее плотный, среднего роста человек что-то говорил остальным и показывал рукой в направлении линии фронта. Позднее мы узнали, что руководил рекогносцировкой сам Жуков», - вспоминал Петр Васильевич.
«Боевое крещение» Петра Кузнецова выпало на 4 августа 1942 года. В 5 часов утра началась мощная артиллерийская подготовка. От несмолкающих залпов тысяч орудий и минометов земля ходила ходуном. Услышать друг друга было невозможно. Через два часа непрерывная канонада смолкла, но послышался гул самолетов. Бомбардировщики, а затем и штурмовики шли на небольшой высоте, как говорят, волна за волной. А через 15 минут возобновилась артиллерийская подготовка, правда, на этот раз она быстро закончилась. Части пошли в атаку и прорвали мощную оборону немцев. В историю Великой Отечественной войны эти бои вошли как Ржевско-Сычевская наступательная операция, в результате которой немецкой армии был нанесен огромный урон, уничтожена большая часть немецких стратегических резервов, предназначенных для боев за Сталинград. В день своего 18-летия, 8 августа
1942 года, Петр Кузнецов получил боевое задание: в кратчайший срок доставить донесение командиру дивизии на командный пункт. Карту, несмотря на бомбежку, он доставил быстро. «Представить к медали «За Отвагу!» - приказал командир дивизии, но медаль нашла своего героя не скоро. А через пять дней при прорыве обороны Петр Кузнецов получил ранение. В полевом госпитале ему сделали операцию и отправили в Москву. Пока везли в кузове полуторки до железной дороги, повязки набухли от крови. Тяжело далась и дорога в вагоне - его уложили на устланный соломой пол. Поэтому, когда лежал чистый, на белоснежных простынях в медицинской академии, не верил, что такое происходит с ним наяву. После ужасов и испытаний отдых казался чем-то нереальным.
Война не щадила никого. В бою погиб отец, а старший брат Василий скончался в госпитале от ран. Получил ранение и младший брат Аркадий. «Вспоминая юность, понимаю, насколько мы рано повзрослели и возмужали», - говорил Петр Васильевич. В госпитале врачи даже не могли представить, что перед ними 18-летний парень, полагая, что он намного старше. И дело не в мужественной внешности. Его поколению пришлось в 18 лет отвечать не только за себя, но и за вверенных солдат. Это было время, когда ценой ошибки, неправильно принятого решения становилась человеческая жизнь.

В ответе за страну
Чувство ответственности за все, что происходит со страной, у поколения, опаленного войной, остается неизменным. «И болью в наших сердцах отзываются проявления вандализма, касающиеся памятников советским воинам, обелисков», - с горечью говорил ветеран. Почему так происходит? Почему теряем духовные ценности, забываем исторические уроки? Воспитываем потребителя, а накопительство ставится в ранг величайших человеческих достоинств… Эти вопросы он не раз задавал на заседании Общественной палаты округа. Ведь что, по его мнению, самое главное в человеке? Первое - любовь. Это понятие всеобъемлющее: и к Родине, и к городу, и к своей семье. Ради нее и жизнь отдать не жалко, как это было во время Великой Отечественной. Может, кто-то и возразит: это в военное время можно было подвиги совершать… Но их хватало у Петра Васильевича и в мирное время. Разве каждый человек способен срываться с насиженного места и ехать туда, где более всего нужен? Где только не трудился Кузнецов! После демобилизации в 1947 году работал председателем сельского совета в Байкаловском районе Тюменской области, затем заведующим отделом культурпросветработы, инструктором РК КПСС, председателем колхоза. Вспоминал, как «вручили» ему самый отсталый колхоз. За падеж скота в нем четверых председателей уже посадили. Любой вроде бы должен испугаться, но не Петр Кузнецов! Взял, да и наладил порядок. Рассказывал, что хоть и выделили ему машину, он свое хозяйство предпочитал объезжать верхом на коне. По 25-30 км за день «наматывал», за день две лошадки «с ног» валились, а ему все нипочем. Как говорится, взялся за гуж…
11 лет был Кузнецов в Сургутском районе руководителем местной промышленности, а в 1968 году переехал в Нефтеюганск, где продолжал работать на руководящих должностях. На тот момент в Нефтеюганске «красовались» лишь «деревяшки», два крупнопанельных дома и множество…
туалетов и помоек. Чтобы город по праву мог носить гордое имя Нефтеюганск, ему, начальнику ЖКК НПУ «Юганскнефть» требовалось вложить в него много труда, заботы и внимания. И стал для него он родным детищем. Недаром Петр Васильевич говорил: «С Нефтеюганском сросся душой и сердцем». Любил ветеран наш северный край. Шутка ли, Ханты-Мансийскому автономному округу он посвятил 62 года своей жизни!

О семье
К главным человеческим добродетелям относил Петр Кузнецов и честность. Честными воспитал вместе с супругой Марией Захаровной и пятерых детей. Они, взрослые, умудренные опытом люди, шутят: «Да, вы нас, воспитали: не украсть, не покараулить». Но это только шутят, сами же - честнейшие, ответственные люди, и по-другому жизни себе не представляют. И словно эстафетную палочку передают это качество своим детям и внукам. На всю жизнь запомнили жизненные уроки Марии Захаровны. «Как-то я пожелал сыновьям найти такую же жену, как их мама», - рассказывал мне во время беседы Петр Васильевич. Со своей второй половинкой он прожил 58 счастливых лет! «Как она только все успевала, - удивлялся Петр Васильевич, - воспитывать пятерых детей, управляться по хозяйству, быть верной подругой и помощницей в делах и замечательным педагогом, строгим и в то же время добрым и талантливым». Мария Захаровна прививала ответственность своим детям сызмальства. «Труднее, чем у мамы, мне учиться нигде не довелось», - говорил сын Виктор Петрович.

На боевом посту
«Обидно, что современные родители не взращивают в детях патриотизм», - сетовал Петр Васильевич. Он частенько бывал на уроках мужества в разных школах. Чувствовал, что обладает силой слова, способен воздействовать на души учеников:
- Пришел я как-то и вижу: не настроены дети на серьезный лад, балуются, шутят. И обратился к их чувствам. Знаете, ребята, каково уйти на фронт семнадцатилетним мальчишкой? Знаете, что такое умирать в столь юном возрасте? А ведь согласно статистике из мужчин с 1920 - 24 годов рождения вернулись с войны лишь 3%. Три человека из сотни! Здесь вас 40 человек. Представьте, из вас суждено вернуться только одному. Кому вы предоставили бы этот шанс?
Задумались дети, стали серьезными. Значит, не все потеряно. «Вот только, - переживал ветеран, - уходит наше поколение, а то бы мы еще повоевали».
Помню, как во время беседы поинтересовалась секретом его бодрости и долголетия. «У нас порода долгожителей, - улыбнулся он. - А потом, жизнь, когда испытывает, заставляет переносить голод и холод, она и закаляет. Да и питались мы в детстве всем, что давала природа. Как только появится бывало на лугах черемша, полевой лук - мы тут как тут. Это потом узнали, что травы очень полезные. Помогает полноценно жить и отсутствие зависти. А кому мне завидовать? В работе состоялся, до сих пор стараюсь приносить пользу людям, семья у меня замечательная. А самое главное богатство - внуки и правнуки!»
Светлая Вам память, Петр Васильевич…

Светлана Чтенцова
Аннотация к файлам
Название СМИ
МАУ Редакция газеты "Здравствуйте, нефтеюганцы"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Уходит наше поколение....pdf, 0.06 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0