- откуда в Сургуте лиловые коровы
- зачем фермерам павлин
-и кто лепит разноцветные пельмени
-Все это и ответ от юриста на очередной вопрос от телезрителя вы увидите в нашей программе «Сделано в Югре».
СА: Юлия Самуэльсон — журналист: И снова нам захотелось познакомиться с каким-нибудь фермерским хозяйством, и для того чтобы это увидеть нам пришлось пересечь реку Маховую, проехать чуть дальше Восточно-Елового месторождения и вот она семейная ферма Герусовых, ну пойдемте посмотрим, чем же нас здесь сегодня смогут удивить.
ЗК: Крестьянско-фермерское хозяйство Герусовых, одно из самых крупных и известных в Сургутском районе. Начиная с советских времен супруги Валентина Ивановна и Александр Петрович работали в «Обьнефтегазгеологии». В канун выхода на заслуженную пенсию будущие фермеры возвращались из отпуска в давно ставшим родным Сургут. Загляделись на просторы полей, стога в лучах солнца и на вопрос мужа: «что же мы будем делать на пенсии?», Валентина Ивановна сказала, будем сельское хозяйство поднимать. Сказала в шутку, а вот супруг с сыном идею восприняли более чем серьезно и буквально загорелись этой идеей.
Валентина Герусова — фермер: В 2009 году Саша зарегистрировался как КФХ, но мы очень долго оформляли бумаги, землю искали. Вот нашли Саши, дава Александра у меня ходили искали тут, и вот пришли и сказали, все мы нашли землю, мы выбрали. Дали нам землю, а земля здесь и конь не валялся, ну и все, по квадратному метру, по соткам, немного освободили и Саша построил первый сарай, в этом сарае у нас помещались и свиньи и коровы и птица на втором этаже. Потом мы вот этот цех построили, потому что реально понимали, что без цеха переработки мы не сможем дальше существовать.
ЗК: Долгие хождения по инстанциям наконец увенчались успехом и в распоряжение фермеров предоставили 20 гектаров земли, вернее сказать 20 гектаров леса, который раскорчевывать и приводить в порядок приходилось конечно самим, из этого же ласа и железнодорожных шпал спроили первый свинарник, который по началу был и коровником и птичником на мансардном этаже.
лайф живой звук фермы
ЗК: Сегодня на территории фермы Герусовых есть коровник, свинарник, индюшатник в 1600 кв м, построено двухэтажное общежитие для работников, которые к слову сказать уже создают семьи здесь, и ферма стала их маленькой деревенькой, домом с уютным уголком. Текучки кадров давно уже нет, сложился крепкий и стабильный коллектив, на сегодняшний день – это 14 постоянных работников.
Валентина Герусова — фермер: Знаете, когда берем людей, мы говорим, нам не нужны работники, нам нужны хозяева. Которым не надо пальцем тыкать, вот это убрать, вот это. Здесь хорошо с этим, здесь все молодцы. Что в цеху девочки давно работают, что доярка уже года три, что птичники, люди у нас уже со стажем.
ЗК: Успех фермеров, как они отмечают, кроится как минимум в двух составляющих – это только свежая продукция, из под ножа сразу на стол потребителю и в людях, которые с головой посвятили себя делу. За каждого такого специалиста берет особенная гордость.
СА: Юлия Самуэльсон — журналист: Эти пельмени могут лепиться с закрытыми глазами, потому что скорость просто неописуемая и хозяйка сказала нам, что можно налепить 50 кг пельменей за смену, ну это день рабочий получается и вот если прикинуть, что вес одного пельменя 10 граммов, и посчитать, сколько это — то выходит 5000 пельменей за одну смену!
ЗК: В цеху производства мясных полуфабрикатов кипит работа, разделывается индейка, готовятся тефтели и блинчики с начинкой. Все натуральное, без консервантов и прочих вредных добавок. Есть цех по производству мясных полуфабрикатов. Ничего не заготавливается впрок, максимальный запас – три дня. Ежедневно свежая продукция завозится в фермерскую лавку города Сургут – это, кстати, сбывшаяся голубая мечта фермеров, свой магазин – уютный, красивый, и такой хлебосольный.
СА: Юлия Самуэльсон — журналист: Здесь можно воочию оценить разнообразие продукции крестьянско-фермерского хозяйства Герусовых, вот молочка, естественно, это не только молоко, там огромное количество ассортимента, яйца – такие, перепелиные. Потом смотрите, здесь заморозка полуфабрикаты, это пельмени, вареники, фаршированный перец, все что угодно, купаты. За моей спиной свежее мясо, свежая птица, причем тоже разная. Вот они те самые колбасы, которые очень вкусные и каждый день завозятся свежие. Опять же заморозка, тут есть и ножки и крылышки и желудочки, все, что душе угодно. Да просто это огромная лавка, где наверное 50% всего ассортимента это только КФХ Герусовых. Огромный ассортимент, огромнейший.
ЗК: Продукцию фермеров любят не только розничные покупатели, но охотно приобретают сургутские рестораны. А меня лично покорили черные пельмени из горбуши, и вот такой экземпляр:
ЛАЙФ. 1426 .. аааа какая прелесть, ты видел это?? Они разноцветные, я хочу такую пачку детям, у вас здесь можно покупать? Это пельмешки из индейки. Вот как раз из той индейки которую мы видели как разделывали, ручной лепки, это мы тоже с вами видели и с пометочкой детские, но посмотрите какая это прелесть.
Валентина Герусова — фермер: ну по молочке у нас не большой ассортимент, у нас где-то 6 позиций, а по птице, птица у нас делится на полуфабрикаты, на готовую продукцию, полуфабрикатов у нас только на сегодняшний день в районе 38 наименований. Плюс еще мясное — разделка. У нас еще индюшатина. Индейку мы разделываем полностью, потому что не каждый может позволить себе купить эти 12 кг, плюс мы делаем с индейки пельмени, котлеты.
ЗК: Вся продукция без консервантов, без гормонов роста, и когда Валентине Ивановне говорят, что свинья на ферме выросла за 6 месяцев, она улыбается и говорит: Нет, нет и нет 9-10 месяцев и ни как иначе быть не может, а вот кстати и они.
СА: Юлия Самуэльсон — журналист: Когда мы приезжаем на фермы, я обожаю ходить по коровникам и свинарникам, тут конечно душочек такой остается на куртке, но это не важно, вообще здесь всегда интересно. В этом свинарнике находятся мамочки с малышами, на улице более взрослые свинюшки, подростков начинают уже заводить, потому что на улице уже холодает. Посчитать поголовье свиней всегда довольно сложно, потом что рождаются они десятками скажем так и ежедневно практически идет забой, но меньше полутысячи здесь не бывает поголовье, 500, 600, 700 примерно такие вот цифры, а если мы вспомним слова хозяйки то начиналось то с 2 поросят, с 2 до 700.
Константин Кривенко – животновод: Трехразовое питание – утром в обед и вечером. Кормим комбикормом, чистым комбикормом. – А добавочки, чтоб быстрее росли, Нет? – Молоко, вот детям таким вот мы даем коровье молоко.
ЗК: Обустройство фермы не стоит на месте, постоянно идет строительство новых объектов. Фермеры обзавелись собственной пилорамой, чтобы полностью перерабатывать древесину со своих гектаров и пускать ее на строительство. Сейчас на стадии завершения новый коровник на 160 голов, построен свинарник с учетом современных технологий, есть индюшатник, открытые вольеры. За каждый построенный объект муниципалитет возвращает фермерам по 50% затрат в рамках субсидирования «на материально-техническую базу».
СА: Юлия Самуэльсон — журналист: коровы здесь все местные, я бы вообще сказала что на них прямо можно логотип сделано в Югре приклеивать, потому что они куплены здесь у местных фермеров, там одна, там две, а потом пошло-пошло, поехало наращивалось поголовье. Телята просто невероятные, великолепные, но и коровы тоже видели — чистейшие, а цвет у них, ну это ну это просто какой-то циномон, я бы вот так определила их окрас.
ЗК: Сегодня на ферме более 100 головы крупного рогатого. 50 дойных коров и помимо мясной продукции в цеху переработки готовят сливки, сметану, творог, сливочное и топленое масло. Что касается поголовья птиц, подсчитать их для меня лично стало проблемой гуси, утки, индоутки величаво расхаживают по двору. Индюки, несушки, бройлеры, цесарки и перепелки в огромном многообразии заселили птичники. На ферме есть и особая персона со своими личными апартаментами – павлин по имени Павлин, в этом году на ферме выявился первый молодой выводок павлинчиков. Царственных особо с шикарными хвостами совсем скоро станет больше.
ЗК: Крестьянско-фермерское хозяйство Герусовых со своей продукцией известны не только в Сургуте, но даже за пределами округа. Фермеры принимают участие во всех Агрофорумах и выставках Югры, выезжая на них, не возвращаются домой без наград. На одной из Московских выставок предприниматели взяли пять золотых и четыре серебряных медали. И во главе всех наград, конечно товарный знак «Сделано в Югре», который Герусовы несут с гордостью.
СА: Юлия Самуэльсон — журналист: Находились мы сегодня вдоволь, Мы побывали везде, Видели всю живность, Что здесь обитает и даже павлина кстати. Что нам осталось, осталось только пойти и попробовать, пельмешки, вареники, колбаски, сало ну и так далее. А вы знайте, что все это делается на ферме Герусових, делается в Росии и делается в Югре.
ОТБИВКА/ВАШЕ ПРАВО ЗНАТЬ
СА: Юлия Самуэльсон — журналист: Так много всего производятся в Югре, для Югорчан, качество предлагаемых товаров и услуг с каждым годом растет, то же самое можно сказать о юридической грамотности потребителей этих услуг. Каждый из нас претендует на получение продукта высшего качества, но если так случилось, что возник спор между продавцом и покупателем, между поставщиком услуг и потребителем разобраться помогает юрист — ведь это ВАШЕ ПРАВО ЗНАТЬ — как защитить свои права.
ВОПРОС: Владимир г. Ханты-Мансийск Работа в выходные дни – какие виды оплаты существуют (оплата/отгул). И имеет ли право работодатель в одностороннем порядке отказать в оплате подобного труда и обязать брать отгул за этот день.
СХ: Алексей Редькин - директор Центра Правовой Поддержки "Югорский советникЪ"
«Согласно статье 153 трудового кодекса, указанно, что работодатель, если привлекает работника к работе в выходные или праздничные дни, он обязан оплатить работу этому работнику в выходные дни в двойном размере. По желанию сотрудника он имеет право взять отгул за отработанный день и в этом случае оплата должна быть произведена в единичном размере. Подчеркиваю, что это право работника, а не обязанность. В этом случае работник в праве выбирать, что ему получить в виде компенсации за работу в выходной или не рабочий день.»
ЗК: Владимир, работник в праве сам выбирать ту компенсацию, какую он хотел бы получить за работу в выходной день. В зависимости от вашего выбора – это или двойная оплата труда или отгул и одинарная оплата за выходной день как один рабочий день.
Это было Ваше право знать.
Название СМИ
АУ ОТРК "Югра"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Прямая ссылка на опубликованную работу на сайте сетевых сми