Тонкая нотка востока
«Славим человека труда»
Автор: Ступак Ольга Михайловна
Оказалось, люди на Алтае ни кладут в свои блюда никаких специй, даже соль и перец используют крайне редко. Об этом мне рассказал Александр Уксегешев, который приехал в Урай несколько лет назад. Саша – профессиональный повар. Накануне международного праздника кулинарных мастеров, который отмечается в этом году 20 октября, я побывала на кухне у шефа, и узнала о некоторых тонкостях вкусной профессии.

Самое первое блюдо, которое приготовил мой собеседник, – блины. И, по его мнению, они точно вышли комом. И никто тогда и подумать не мог, что маленький Саша вырастет и станет известным  и маститым шеф-поваром.
– Готовить я начал еще в школьные годы, – рассказывает Александр Уксегешев. – Моя мама работала воспитателем в две смены, поэтому у нас дома всегда должно было быть прибрано и приготовлено.
Однако в выборе своей будущей профессии он долго сомневался.
– Я учился в гимназии в Барнауле, – поделился шеф-повар. – Но в десятый класс меня не взяли, я был настоящим хулиганом. Поэтому после девятого – пошел в училище, подал документы на учителя начальных классов. Но понял, что это не мое, и поступил на повара. И не пожалел.
Александр Уксегешев считает, что те знания, которые он получил в училище, – это лишь крупинка  багажа. Большую роль в его опыте сыграли чтение книг и работа с разными людьми.
– На кухне можно  встретить представителей любых уголков мира, – рассказал Александр. – Все мы разные, но объединяет нас одно – любовь к приготовлению еды.
Истоки этой профессии уходят в древность. Сегодня без повара не обходится практически ни одно учреждение, будь то школа, больница или даже небольшой офис.
– Поварская профессия – творческая, – убежден Александр Уксегешев. – Помимо кулинарного креатива поварам приходится быть многогранными: нужна физическая выносливость, чтобы отстоять целую смену на ногах, и моральный настрой, чтобы выдержать монотонность работы. Поэтому профессия повара не для каждого.
Многие считают, что в поварском искусстве нет ничего сложного: смешал необходимые ингредиенты, а печь сама все доведет до нужной кондиции. Однако не все так просто, как кажется. Главное в этом нелегком труде – соблюдать санитарные нормы, а также знать азы профессии. Но и без таланта, чувства вкуса и фантазии здесь тоже не обойтись.
– Черта характера повара, без которой не получится ни одно хорошее блюдо – это позитив, – уверен  Александр. – Любой продукт, с которым человек работает, чувствует его настрой. И если ты встал не с той ноги, то начинаешь этим негативом заражать все вокруг себя: продукты, блюдо, окружающих, гостей, в конечном итоге.
Повар должен быть универсальным, считает Александр. Хотя сам лично предпочитает кухню русскую и ближне-восточную.
– Я очень люблю мясо во всех его проявлениях, – смеется Александр. – Именно поэтому мне нравится кавказская, узбекская кухни. А привлекают они меня тонкой ноткой востока – специями, ведь они очень характерны для восточных блюд. Да и рецепты в приготовлении просты и понятны.
Причем на вопрос: можно ли испортить мясо? Ответ был однозначным: «Конечно, и даже легко».
Внедрить в урайскую кухню алтайские традиции повар все еще не решился. Поскольку убежден, что в каждой местности – свои вкусовые особенности.
– Блюда алтайской кухни достаточно специфические, их вкус северо-западный человек не поймет, – считает Александр. – Урайцы сейчас знают о том, что такое суши, роллы, паста, пицца, и я уверен, что традиционные блюда без внесения в них определенных «изюминок» не будут пользоваться популярностью у горожан.  
Поскольку профессия повара требует моральной устойчивости, то не каждый способен выдержать напряжение. Так сложилось, что даже Александр бросал эту работу.
– Я кардинально сменил профессию – на инженера нефтяной промышленности, – поделился шеф, – Со школьной скамьи у меня не было проблем с точными науками, поэтому работа за компьютером была не так сложна для меня. Но, отъездив две вахты по пять месяцев, я понял, что все-таки не могу жить без кухни.
Аннотация к файлам
Название СМИ
Общественно-политическая газета "Знамя"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Тонкая нотка востока N 122 от 25.10.2019.pdf, 3.34 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0