Демографическая яма для муксуна - об особенностях квеста «Нерест» в Югре

Демографическая яма для муксуна - об особенностях квеста «Нерест» в Югре
«Лучший телевизионный журналист»
Автор: Метелева Милана Анатольевна
Рыбой мечты может стать всем известный муксун. Специалисты бьются над восполнением дефицита ценных пород в наших реках. Многие из них на грани исчезновения. За последние 13 лет популяция муксуна сократилась в четыре раза. В демографической яме оказались и осётр, чир, нельма. И хотя каждый год природопользователи возмещают ущерб - выпускают миллионы мальков. Природе всё мало. Почему при всех стараниях трёх регионов Югры, Ямала и Томской области восстановить природный баланс на нашей территории не получается?

Пару лет назад на территории родовой общины «Колмодай» улов у рыбаков был знатный. Удача, если в сетях - ценный муксун.

Сейчас на вылов ценной рыбы осетра объявлен мораторий. Добычу запретили даже коренным жителям. И всё потому, что популяция ценных видов стремительно сокращается. Под угрозой не только царь-рыба, но и нельма, осётр сибирский. Он, к слову, ещё в 60-е был обыкновенной рыбой, а сейчас занесён в Красную книгу.

Романчук.jpg Руслан Романчук, начальник отдела государственного контроля, надзора охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Югре: «Популяция осетра в 50-60-е годы - 300 тысяч особей. Сейчас менее 50 тысяч. Также по сиговым».
13 лет назад популяция царь-рыбы насчитывала 2 миллиона особей. Теперь - вчетверо меньше. Пришли к этой ситуации не в один миг.
Конец пятидесятых. Строительство Новосибирской ГЭС. Плотина по сути перекрыла осетру путь к нересту.
2007 год - незавидная участь постигла муксун и нельму в Обской губе. Это гигантский природный рыбопитомник. Место нагула и зимовки полсотни видов «живого серебра».
Всему виной поздняя весна. Замор. Так звучит официальная версия. А вот местные жители подозревали в ЧП газовиков. По дну акватории пролегают газопроводы. Более того, на берегу Обской губы уже построили порт, который стал частью судоходного канала. Порт - уже лидер по грузообороту.
К слову, до водоёма, где молодь вырастает и формирует нерестовое стадо, она проходит 2,5 тысячи километров. В том числе, через Югру.
«По Октябрьскому району, доходит в августе до Ханты-Мансийска. Потом проходит Сургутский, Нижневартовский и пошёл в Томскую область», - рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Югре Руслан Романчук.
Всё это похоже на квест. Попробуй, доберись до пункта назначения. К тому же, белорыбицу ловят на протяжении всего нерестового маршрута. Даже сейчас, несмотря на запреты. Поэтому как только муксун на нерест, инспекторы в рейд. Правда, их штат на территорию размером практически с Францию не велик - всего 35 человек. За каждым кустом сотрудника не посадишь. На помощь приходят другие структуры, а ещё соседи: Томская область и Ямал.
«Он же идёт ступенями. Это ограничения по 100 километров. И на данных участках усиливается контроль. Напомню, идёт нерестовое стадо с конкретной целью. Вылавливая его, не так сложно его подорвать», - прокомментировал начальник отдела государственного контроля, надзора охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Югре Руслан Романчук.

Шатин.jpg Олег Шатин, президент Союза общин коренных малочисленных народов Севера: «Сами-то рыбаки должны с головой дружить. Ругаем нефтяников, ну давайте сами-то относится как рыбаки».
За минувший год инспекторы поймали более тысячи браконьеров. В этом - их уже более 300. О скольких фактах недобросовестной ловли просто ничего неизвестно. Впрочем, сети на ценную рыбу закидывали и раньше. Но в нынешних реалиях каждая рыба на весь золото.
Шпильман.jpg Александр Шпильман, директор научно-аналитического центра рационального недропользования им В.И. Шпильмана: «Наносится вред? Конечно, наносится. Не слушайте тех, кто скажет, что всё классно. Наносится, ну а как вы хотите? Вы же хотите нефть добывать?».
В Югре площади, загрязненные нефтью, составляют больше 3 тысяч гектаров. Участки хорошо видно на снимках со спутников - это не скроешь. Но если провести рекультивацию земель, то есть восстановить их плодородие, это вполне реально. То с реками сложнее. При том, что 1 грамм нефти загрязняет 10 кубометров воды. А легкие фракции, оседая на дно, уничтожают кормовую базу для рыб.
Пикунов.jpg Сергей Пикунов, руководитель Природнадзора Югры: «Когда писали методику, не учитывали, что мы меряем и зачем. Я считаю, что в воздух загрязняющие вещества улетели - безвозвратные потери. По рекам тоже самое. Это прямой денежный ущерб».
Деньги нефтяники могут вложить либо в строительство рыборазводных заводов, либо, что происходит чаще, перечислить их на воспроизводство ценных пород рыб. Объём таких компенсационных средств исчисляется миллиардами рублей. Правда, пеляди выращивают и выпускают в разы больше, чем скажем, осетра или муксуна.
Воспроизводство муксуна - процесс долгий и затратный. Получить икру в неволе можно только на пятый год. И все это время о самцах и самках заботятся словно о детях. Рыбоводы приходят даже в ночь с 31 декабря на 1 января, чтобы выполнить свой долг.

Павлов.jpg Павел Павлов, директор Югорского рыбоводного завода: «Недропользователям это становится не интересно. Когда присутствуют в большом количестве предложения дешёвой пеляди, которая не требует строительство заводов, специальной подготовки кадров и инвестиций».
Личинка пеляди стоит 50 копеек, осетра - в 140 раз больше. Между тем, пелядь - единственный ценный вид, который восстановил свою популяцию.
«Вот тут недоработали своевременно по экономическим механизмам. То есть, не только должна учитываться биомасса, но и экономический показатель», - прокомментировал руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов.
По мнению ихтиологов, нужно лет 20 регулярного выпуска муксуна, чтобы выбраться из демографической ямы. Как это происходит. На заводах в специальных инкубаторах из икры выращивают личинки, затем выпускают в рыбопитомники, где есть корм, но нет хищников. А как мальки подрастут, выпускают в реки. Производители говорят: выживаемость от 60-80%.

Бабанин.jpg Леонид Бабанин, общественный эксперт, г. Ханты-Мансийск: «Да, выращивают личинок. Выпускают в реки тогда, когда сосредоточен весь хищник. Рыбу съедают 100%. Чем больше мы выпустим личинок, тем больше будет щуки, окуня, язя. Это вопреки законам природы».
В природе личинки муксуна спускаются в Обскую губу с весенним льдом, когда хищников на магистрали реки нет. И добираются до акватории, где растут, без потерь. Вот только на берегу Обской губы, напомним, построили молодой арктический порт. Зимовальная акватория станет меньше, а может исчезнуть и совсем, считают экологи.
Аннотация к файлам
Название СМИ
ОТРК Югра
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Прямая ссылка на опубликованную работу на сайте сетевых сми
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0