Герои среди нас
«Лучший журналист печатных СМИ»
Автор: Голобородько Юлия Геннадьевна
Арсентий Савельев: «Я не стремлюсь вырастить чемпионов, но хочу сделать их хорошими людьми»

Есть несколько поводов рассказать сегодня именно об этом человеке. 15 февраля он, как и тысячи воинов-интернационалистов по всей стране, отметил 30-летие вывода советских войск из Афганистана, приближающийся День защитника Отечества - по праву его праздник, он любимый тренер мальчишек, посещающих Центр Югорского спорта, и великолепный собеседник. Итак, Арсентий Савельев - участник боевых действий в Афганистане, талантливый спортсмен, а ныне опытный тренер по мини-футболу.

В минувшую пятницу Арсентий Семенович, следуя многолетней традиции, был в первых рядах на митинге у Вечного огня. Вместе с товарищами он отдал дань памяти воинам-интернационалистам, с честью исполнившим служебный долг за пределами Отечества.
А за неделю до памятной даты я побывала у него в гостях. Решив, что одними рассказами сыт не будешь, хлебосольный хозяин в первую очередь накрыл стол, сварил кофе, себе налил чай, водрузил на стол две вместительные чашки с малиновым и клубничным вареньем. «Свое, сам на даче вырастил», - пояснил он.
В Югорск Арсентий Савельев приехал в 2002 году из поселка Мари-Турек, что в Марий Эл. Говорит, привык за эти годы к маленькому северному городку, но родная земля так просто не отпускает. «Мне на работе порой говорят: «Что-то, Арсентий, у тебя состояние здоровья неспокойное, надо бы тебе домой съездить». И правда – даже три дня побываю на Родине и будто энергией хорошей наполняюсь».
Его рассказы о детстве то и дело сводились к спорту. К нему вся семья Савельевых была очень склонна. «В итоге упорных тренировок все мы стали профессиональными лыжниками. Мои брат и сестренка выступали за сборную страны, я в свое время выступал за сборную ДСО». Наряду с мечтами о спортивной карьере Арсентий Савельев грезил службой в армии, и чтобы непременно в Воздушно-десантных войсках. Вопреки многим препятствиям и благодаря его горячему желанию он все же был определен в ВДВ, а после направлен в Афганистан. Период его службы совпал с последними годами нахождения советских войск в союзном государстве и историческим моментом их вывода из Афгана после десяти лет изнурительной войны.
«Местные жители очень хорошо к нам относились. Они были недовольны нашим уходом, боялись, что беспорядки разгорятся с новой силой. Несколько месяцев я был на заставе около одного кишлака, мы следили, чтобы Кабул не подвергался обстрелу. Там жил мужчина по имени Аба, мы подружились. Ему на тот момент было 69 лет, его первой жене – 59, а второй – всего 19 лет. Однажды одна из его жен заболела, и он пришел к нам, чтобы рассказать об этом. Втроем – я, начальник заставы и санинструктор – мы отправились к нему, хотели по возможности помочь. Когда зашли в дом, я обратил внимание, что одна из комнат вся была забита патронами. Что скажешь – норма того времени. Аба был таким коммунистически настроенным мужиком. Лихо закидывал на плечо советскую трехлинейку со сломанным прикладом, стянутым бинтом. Может показаться, что это незначительные детали, но они до сих пор очень ясно встают в памяти».
Рассказал Арсентий Семенович и о тяготах службы. «Тяжело было в прямом смысле. При подъеме в горы на тебе бронежилет килограммов 8, автомат 3 килограмма, каска - полтора, выкладка с пирофакелами, четырьмя магазинами и сигнальными ракетами, считай, 6-7 килограммов, рюкзак с запасом еды и воды на пять дней. У меня, как у сапера, в дополнение к этому всегда должно быть при себе 2-3 килограмма взрывчатки, детонирующий и огнепроводный шнуры, детонаторы и две мины. Рюкзак тянул килограммов на 20-30. И в таком состоянии с 6 утра и до 9 вечера двигаешься по горам. Потом останавливаешься, чтобы приготовить еду, оборудовать огневые точки – каждая на три человека. На сон отводится время с 11-ти до 5-ти утра. Это время делится на троих, получается – по два часа каждый должен отстоять в охране, пока остальные спят. И в таком ритме находишься несколько дней, периодически поднимаясь на трехтысячник, где вообще кислорода не хватает».
Отдельным испытанием была жара. «Помню, 15 мая мы пришли в Джелалабад, а там 61 градус жары, на следующий день 62. Вдыхаешь – внутри все сушит как в бане. Губы и пальцы начинают трескаться. Кто-то пошутит из ребят, сразу рот рукой зажимаешь, чтобы сильно не смеяться, но не спасает, смотришь потом на ладонь, а она в крови от глубоко растрескавшихся губ».
Мой собеседник являлся свидетелем легендарной и вместе с тем трагической судьбы 9-й роты. «Мы, можно сказать, вместе участвовали в одной из самых крупных за период войны в Афганистане операций «Магистраль». Вместе двинулись по верхушкам гор, чтобы занять стратегически важную высоту для лучшего обзора и контроля дороги. Но они двинулись с правой стороны, а мы - с левой. Наверняка вы смотрели фильм «Девятая рота»? Он как раз о тех событиях рассказывает. На четвертый день мы вышли на свои блокпосты, стали обкладываться камнями для защиты, минировать все подступы, а до нас доходят сведения, что 345-й полк ВДВ долбят со всех сторон». «Насколько показанное в фильме соответствует действительности?» - спрашиваю я. «В фильме более или менее все реально. Единственный нюанс – герои там встречают Новый год в горах при полном отсутствии снега. А на самом деле тогда за ночь прилично снега навалило. К 10 утра он, конечно, растаял, но всю ночь падал крупными хлопьями. Я хорошо помню это время. Новый год мы должны были встретить в долине, я стоял в карауле - с 10 до 12 часов ночи мое дежурство. При этом часы были только у меня, и каждые пять минут кто-то донимал: «Арсентий, ну, когда там Новый год?», «Арсентий, сколько до 12-ти то еще?» Я отвечаю: «Рано! Я вам скажу». Мы сами тогда состряпали торт. Огромный, килограмм на 20, наверно. Делали это просто: растворили сахар в воде, размочили в ней галеты, а потом слоями со сгущенкой выкладывали. Сверху надписью украсили: «С Новым годом!» Так мы проводили 1987-й и встретили 1988 год».
Вывод войск для солдат неожиданностью не был, о нем знали заранее. Войска постепенно стягивали к Кабулу, убирали заставы, группировали роты. Первых солдат стали выводить как раз в 1988 году. Позже и Арсентий Савельев покинул Афганистан, два месяца дослуживал в Белоруссии, а после вернулся на гражданку. Общего числа своих наград он не знает, от предложения сосчитать скромно отказался, отметив, что основными для него являются орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».
Рассказывая о сегодняшних буднях, он в основном говорил о футболе, о своих воспитанниках, о даче, помидорах и других достижениях садово-огородного труда.
Параллельно с лыжным спортом Арсентий Савельев в детстве и юношестве немало времени уделял футболу и, надо отметить, показывал в этом виде хорошие результаты. Поэтому по приезду в Югорск устроился в детско-юношескую спортивную школу «Смена» тренером по мини-футболу. За время наставничества у него сформировались свои принципы. «Когда ко мне приходят родители с детьми, желающими посещать секцию, я говорю им, что не буду делать из ребят чемпионов, для меня важно, чтобы они стали хорошими людьми, любили спорт, вели здоровый образ жизни и через несколько лет привели ко мне уже своих детей со словами: «Арсентий Семенович, вот мой сын – воспитайте, пожалуйста». Для меня это самый большой подарок. Если я иду по улице и вижу подростка с пивом, то говорю прямо: «Мне не хочется, чтобы ты здесь под забором умирал, прекращай это дело и бегом ко мне на тренировку. Я их буквально с улицы затаскиваю, чтобы они занимались. На тренировках у меня порядок, я пресекаю всякие попытки ребят обижать друг друга, напоминаю им, что мы в одной команде, поэтому работаем дружно. Я также говорю им о том, что голова нужна везде, и в мини-футболе тем более. Поэтому учитесь. Если им ставят в школе двойки, я могу обратиться к учителю, пригласить его на тренировку со словами: «Если вы увидите, как он играет, то не сможете больше ставить ему двойки. Он способен на большее».
Несмотря на отсутствие стремления растить чемпионов, на тренировки к нему с удовольствием прибегали подающие надежды юные футболисты, а ныне именитые спортсмены, добившиеся больших результатов в мини-футболе - Александр Райхель, Артем Мироненко и другие. Нынешние воспитанники Арсентия Савельева также относятся к нему с большим уважением. Занятия стараются не пропускать, ловят каждое его слово во время тренировочных матчей. Павел Овчар недавно травмировал ногу, но даже на костылях он пришел на игру своих товарищей по команде. «Я четвертый год занимаюсь у Арсентия Семеновича. До этого перепробовал многое, но понял, что душа лежит к футболу. На первую тренировку меня привели друзья, сказали, что тренер хороший, добрый – он научит играть. Арсентий Семенович дает хорошие советы, как действовать на поле, хвалит, поддерживает. Он - индивидуальность, единственный в своем роде. Я полностью согласен, когда он говорит, что важнее вырастить хорошего человека, чем звезду футбола. Я благодарен ему за помощь и обучение игре. Многое изменилось за четыре года тренировок. Я стал физически выносливее, нашел новых друзей».

Юлия ГОЛОБОРОДЬКО
Аннотация к файлам
Название СМИ
городская газета "Югорский вестник" МУП г. Югорска "ЮИИЦ"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Герои среди нас.pdf, 1.76 Мб
Снимки
Снимки
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0