О «физиках» с лирикой
«Славим человека труда»
Автор: Дюмин Евгений Анатольевич

Альберт Какимов: «Кто законов физики не знает, тот верит в волшебство».

Представьте, вы чудесным образом попали в прошлое на, допустим, пять веков. И вот стоите вы, дитя цивилизации и постиндустриального общества перед людьми того времени, что сможете им рассказать про будущее? Как вариант, начнете рассказывать, что человечество научилось преобразовывать электроэнергию на свои нужды. И вот вас просят рассказать – как и что это вообще такое? Что вы ответите?

Обуздать электричество

А ведь, правда, сегодня мы повсеместно используем электричество во всех сферах жизни: зажигаем свет, ставим телефон на зарядку, включаем технику…  Но понимаем ли, как это работает? На сегодня мы так неотрывно связаны с этим физическим явлением, что если нас вдруг лишат его, будет конец света. Давайте поговорим подробнее – кто и как снабжает электричеством город? Тем более и повод есть…
Городским электрическим сетям Ханты-Мансийска исполняется в декабре этого года 85 лет. Юбилей отмечают коллективы двух предприятий: МП «ГЭС» и МП «ХМГЭС».
Сегодня электроснабжение города осуществляется с четырёх центров питания ПС-110/10 кВ с установленной мощностью трансформаторов по всем центрам питания 110/10 кВ. Но прежде чем рассказывать про работу ГЭС, давайте разберемся, а как вообще электроэнергия приходит к нам в дом?
На данном этапе развитии нашей цивилизация, мы знаем, что электричество можно производить из воды при помощи гидроэлектростанций (ГРЭС), из ветра - при помощи ветряных электростанций (ВЭС), солнечной энергии (СЭС), атомной энергии (АЭС).
Но не менее важный вопрос: как ее передавать? Для этого используются линии электропередач, они бывают двух видов. Воздушные - такие линии мы видим вдоль дорожных трасс. И кабельные линии – они расположены под землей. Казалось бы, все просто, но не совсем. Стоит понимать, что чистая энергия, получаемая от электростанций, составляет до 750-ти тысяч киловольт. Тут не то, что волосы на дыбы встанут, тут всю технику разорвет от такой мощности. Поэтому эту энергию нужно прогонять через трансформаторные подстанции, чтобы ее стабилизировать до приемлемых 250 Вт. И основная задача городских электрических сетей состоит в том, чтобы «привести» энергию к человеку для безопасного пользования.
Всем этим занимается большое количество специалистов: инженеров, электромонтеров, диспетчеров, мастеров и многих других.

С электричеством «на ты»
Одним из самых востребованных специалистов в ГЭСе можно назвать электромонтера. Это человек, занимающийся эксплуатацией и ремонтом электросетей и электрооборудования. Данная профессия находится в категории особо опасных. Ведь всего одна ошибка может стоить не только собственной, но и жизни других людей. Поэтому перед подобной работой электромонтеры предприятия расписываются в протоколе, мол, прослушали технику безопасности во всех деталях, пусть даже в сотый раз. Именно эти люди первыми выезжают на место аварии электролиний. Их «передовая»  это подстанции.
Альберт Какимов в профессии 11 лет. Еще недавно работал электромонтером, теперь его перевели на работу инженером при электротехнической лаборатории, в службе РЗА (релейной защиты и автоматики). Эта служба выделяет неисправности в подстанциях и поддерживает их работоспособность.  
Под его началом сейчас проходит плановая проверка подстанции. «Необходимо производить замер характеристик трансформатора, чтобы он соответствовал нормам. Все также проверяется на выдержку номинального напряжения, чтобы при подключении не возникало короткого замыкания. Для этого и существует электротехническая лаборатория. Здесь производят замеры всех характеристик. Если взять подстанцию, как отдельный участок, то тут заземляющие устройства проверяются на сопротивление изоляции, испытывается сама подстанция и оборудование. С трансформатора также снимаются замеры, чтобы внутри не было повреждения. Замер проводится при помощи мегомметра - электроизмерительный прибор, предназначенный для измерения больших значений сопротивлений», – рассказывает Альберт.
Обычно такие проверки проводятся раз в год. Сегодня на территории Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района находятся 352 подстанций и распределительных пунктов. Электроснабжение города Ханты-Мансийска осуществляется от 4-х подстанций ПС-110/10 кВ с установленной мощностью трансформаторов по всем центрам питания 110/10кВ. Это ПС «Ханты-Мансийская»; ПС «Авангард»; ПС «Самарово» и ПС «Западная». Интересно, что та же ПС «Ханты-Мансийская» находится под обслуживанием Нефтеюганских электросетей.  
- С их ячеек уже кабельные линии идут к нашим подстанциям, которые мы и обслуживаем, - уточняет Альберт.

Единая электросистема
При проведении работ на подстанциях идет отключение энергии, получается, кто-то в это время лишается электричества? На самом деле нет. Даже больше того, если произойдет какая-либо авария, связанная с электролинией, электричества в городе никто не лишится. Дело в том, что все подстанции в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе закольцованы друг с другом и если вдруг одна из них внезапно отключится, данный участок будет питать резервный источник с другой подстанции. Мы с вами даже ничего не заметим.  
- Повреждения на подстанциях могут быть такого рода: если изолятор разлетелся и на опоре коротит - проверяем сопоры кабельных линий, которые спускаются до подстанций, производим высоковольтные испытания кабельной линии, чтобы она была целая и соответствовала нормам по изоляции. Причина аварий электросетей чаще всего – это «человеческий фактор», например, в ходе строительных работ случайно задели провод. Определяется характер повреждений: если выявлена авария воздушного провода, отправляется бригада службы воздушных линий, если же кабель вылетел – служба кабельных линий. По высоковольтным испытаниям выявляем место повреждения и показываем ее бригаде. После того, как место повреждения нашли - раскапывается участок и делается новая муфта, устанавливается новый кусок кабеля. Такая работа обычно проводится в течение полудня и все это время энергия питается с другого источника. Последняя авария подстанции была около полугода назад, предохранитель не выдержал нагрузки. Мы выехали и заменили его, - рассказывает Альберт.
Если произошла поломка кабеля, это крайне опасная ситуация для очевидцев. Нельзя даже подходить к напряженному кабелю ближе, чем на 8 метров, иначе можно получить разряд.
Чтобы избежать подобных происшествий, любые земляные работы проходят согласование. «Например, собирается кто-либо проложить магистраль газовой линии, нам необходимо показать участок кабельной линии, чтобы не повредили», - рассказывает Альберт Какимов.
Интерес к физике у Альберта Какимова проявился в школьные годы. «Было любопытно узнавать, как работают лампочки. Частенько помогал папе розетки менять. И мне всегда хотелось иметь профессию, связанную с пользой для города». Также инженер Какимов продолжает повышать уровень своего образования, в январе заканчивает магистратуру. После планирует поступать в аспирантуру.
- Людей сейчас очень не хватает в нашей профессии. Молодежь работает без энтузиазма. А ведь наша работа очень ответственная!

Всевидящее око
«Сердце» предприятия – это диспетчерская служба. Здесь следят за состоянием всех систем. Диспетчерская ГЭСа сегодня – это огромный экран, на котором отображено электроснабжение всего города и по которому можно отследить любую аварийную ситуацию.
- Я работаю в диспетчерской службе более 5 лет. Мой рабочий день начинается с передачи смены и получения информации о состоянии системы электроснабжения города. Затем идет регистрация нарядов работ, которые будут производиться в текущий день. Отдаю команды на допуск бригад на переключение и подготовку рабочего места. Принимаю звонки от населения по аварийным заявкам.  
На экране видна схема электроснабжения Ханты-Мансийска. Здесь можно проследить все кабельные и воздушные линии, которые идут на наши распределительные пункты, и кабельные линии, идущие на трансформаторные станции. Если произошла авария, то можно увидеть, какой кабель вышел из строя и какими резервными путями можно дать ему напряжение, - объясняет Сергей Виноградов, старший диспетчер МП «ХМГЭС».

Кадровый голод
Работа в ГЭС очень ответственная и сложная. Но при всем этом, она достаточно высокооплачиваемая и туда всегда нужны сотрудники. Почему бы нынешним старшеклассникам не обратить внимание на эту профессию?
Кстати, в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» «Ханты-Мансийский центр занятости населения» совместно со школой №1 им. Ю.Г Созонова организовали экскурсию в ГЭС с целью популяризации инженерных и рабочих профессий. Школьники познакомились с профессией электромонтера и узнали, как вообще электроэнергия попадает к нам в дом. Также они побывали  в диспетчерской службе.
Рассказал им обо всем интересном в данной профессии Владимир Курбанов, бывший электромонтер, а ныне начальник отдела охраны труда МП «ХМГЭС».
- Я работаю в профессии около 8-ми лет. Такие профориентационные мероприятия очень полезны. На рынке рабочих профессий чувствуется кадровый голод, отсутствуют квалифицированные работники в области электроэнергетики, отсутствует линейный персонал на рынке труда. Наша задача - работать с детьми, привлекать их внимание к рабочим профессиям, помогать в выборе, популяризации наш специальности, - говорит Владимир.
Он, кстати, недавно стал победителем в окружном конкурсе специалистов в сфере охраны труда. Сегодня его основная задача – контролировать, чтобы все сотрудники: и линейный персонал, и инженерно-технические работники соблюдали технику безопасности. Работать приходится и со всеми службами - кабельной, трансформаторной, воздушных линий.
- Нам приходится изучать и их процессы. Становимся уже универсалами. В «Городские электрические сети» исторически сложилось, что здесь работают сильнейшие энергетики округа! – подытоживает Владимир.
И с этим трудно не согласится, учитывая тот факт, что на их руках, без преувеличения весь наш город. Их служба и опасна и трудна, зато очень почетна!
Аннотация к файлам
Название СМИ
"Самарово Ханты-Мансийск"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
№49_6_7_17.pdf, 6.11 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0