Выход есть!
Лучший печатный материал
Автор: Рыбакова Дарьяна Александровна

Понятие «герой», как и любое другое, субъективно. Кто-то считает, что это пожарный, а кто-то видит героизм в повседневном учительском подвиге;  для кого-то герой – это телевизионный супермен, а для другого – это один из российских лётчиков в небе над воюющей Сирией… Но в любом случае для каждого герой – это особенный человек, смелый и отважный.

Я хочу рассказать о нашем ровеснике, который, вырвавшись из плена наркотиков, теперь вытаскивает из этого ада других. В свои 20 лет Михаил (имя изменено в целях сохранения анонимности) – консультант по работе с химической зависимостью в одном из реабилитационных центров. 

… Миша рос обыкновенным мальчишкой: учился в средней школе, любил проводить время с семьёй, в буквальном смысле слова жил спортом – с упоением занимался боксом. И никогда  не был равнодушным. Однажды в школе на его глазах у третьеклассницы случился эпилептический приступ. Все, кто был рядом, испугались, стали суетиться, пытаться чем-то помочь. Миша бросился к лежащей девчушке,  перевернул её набок, проверил, свободны ли дыхательные пути, убедился, что её дыхание пришло в норму, дождался прибытия медиков.  Для него этот случай стал знаковым: он понял, что может и хочет быть полезным нуждающимся в помощи людям. Но до того как стать настоящим спасателем, Мише многое пришлось испытать на себе.

Дадим слово нашему герою:

– Об этом трудно рассказывать, но всё же… Когда я учился в 9-м классе, в конце учебного года в  нашей семье произошла трагедия. Мне самому трудно давалось осознание происшедшего, но ещё горше было видеть маму в тяжёлом эмоциональном состоянии. Я не смог справиться с таким испытанием: бросил занятия спортом, и у меня появилась масса свободного времени, которое тратил, увы, не на помощь маме, а искал утешения в общении с друзьями. Так я попал в дурную компанию, где в чести были наркотики. Это был ужасный период в моей жизни, но, слава Богу, весьма короткий. Должен сказать,  что наркоманы – эгоисты: каждый в той или иной степени осознаёт, что приносит вред себе, но не хочет даже подумать, что причиняет боль близким. Что только не предпринимали мои родные! Наконец им удалось поместить меня в реабилитационный центр, в котором я лечился около четырёх месяцев. После выхода я извинялся, как только мог, перед теми, кому причинил вред, дабы хоть как-то очистить свою совесть… Я вернулся к нормальной, здоровой жизни, и уже не проводил время с сомнительными знакомыми. Я стал самым успешно вылеченным, ни разу с тех пор и, слава Богу, по сей день, не срывался. …

Однажды с семьёй мы были в одном из кафетериев. Разговаривали, шутили, как вдруг я заметил, что одной посетительнице стало плохо: она стала бледной, как труп, её тело стало обмякать и сползать со стула. На это было страшно смотреть, все испугались. Но я-то знал: это приступ из-за передозировки наркотиками. Я подбежал, уложил её набок, вывел вперёд нижнюю руку, достал язык, который она чуть не проглотила, расслабил сдавливающую одежду… Именно после этого случая мне предложили работу в реабилитационном центре – в том самом, «моём» центре.

После прохождения стажировки Михаила на два месяца направили в Москву для обучения работе с химической зависимостью. Затем он вернулся в родной город, и вот уже два года он работает консультантом в реабилитационном центре.

– Михаил, насколько известно, на твоём счету около сорока спасённых душ. Каково это: убеждать, упрашивать, требовать, утешать?

– Желание помогать идёт от сердца, поэтому, как бы морально тяжело не было,  переносишь всё. Цифры, конечно, о многом говорят, потому что мы ведём борьбу за каждого человека. Но для меня, скажу честно, важно, как дальше складывается жизнь каждого из пациентов. Один из них тоже стал помогать наркозависимым: он работает в call-центре одного из реабилитационных центров крупного северокавказского города. Многие реабилитанты держат со мной связь. Слушая их рассказы о нормальной жизни, от души радуешься за них. Ради этого стоит жить и помогать!

– Представляю, как не нарадуется сейчас твоя мама…

– Да, она была просто счастлива, когда я ожил в буквальном смысле этого слова! Но не стоит рисовать всё в радужных красках. Были моменты, когда мама была напугана моей работой, да и сейчас переживает за меня. Работа консультанта весьма опасна: в первые недели реабилитации те, кого ты желаешь спасти от гибели, желают смерти именно тебе. Однажды тринадцать пациентов меня связали (но не избили!), и, выкрав ключи, хотели сбежать из центра. В другой раз один из наркозависимых, который ранее лечился в нашем центре, поджёг мою машину.

– Имея за плечами такой опыт, в том числе, к сожалению, и личный, скажи: есть ли что-нибудь, скажем так, менее безобидное для здоровья из всех наркотиков. Ведь многие себя оправдывают тем, что я, мол, употребляю нечто более лёгкое, чем остальные, поэтому и не считаю себя наркоманом и в любой момент смогу отказаться от этого. 

– За всё время моей работы я понял, что нет наиболее или наименее опасных наркотиков. Все они одинаково негативно влияют на организм; причём, физически убивая наркомана, они убивают морально и его семью. Самое страшное, на мой взгляд, то, что подросткам вполне доступны дешёвые химические вещества, вот они и травятся ими. Сейчас, например, маскируют под конфеты, под жвачку снюсы – это реальные убийцы детей. Если раньше чаще всего попадали в клинику от передозировки чистыми наркотиками,  то сейчас – от употребления амфетаминов, ЛСД, спайсов, снюсов, галлюциогенных стимуляторов вроде экстази. Именно эти препараты сейчас рекламируются всеми легальными и нелегальными способами. И это – беда страны!

– Но почему парни и девушки начинают употреблять наркотики? Ты задавал когда-нибудь им этот вопрос? Возможно, по той же причине, что в своё время и ты?

– Надо понимать, что нет и быть не может никакой причины, которая оправдала бы употребление химических и наркотических веществ, впрочем, как и алкоголя. Всегда есть выход из любой сложной ситуации, главное – вовремя это понять и держать своё сознание включённым, не поддаваться ничьему плохому влиянию. Да, были люди, которые сдались из-за  неудачи в спорте, в личной жизни, из-за семейных проблем – у каждого своё. Но таких ребят очень мало. В основном, спивались, кололись, глотали таблетки и искали наслаждения оттого, что у них не было никакого увлекательного дела. Скучно, жизнь пресна, но лень заняться спортом, творчеством, саморазвитием. Все они думали, что начнут жить интересной жизнью от «волшебной дозы». 

– Миша, вот ты столько сил отдаёшь людям, которых многие сторонятся. Но, к сожалению, не всегда лечение проходит успешно. Как ты считаешь: стоит ли продолжать бороться?

– Обязательно надо спасать людей, причём бороться необходимо с любой зависимостью – с той же игроманией, которая буквально засосала детей и подростков.  Я считаю, что им нельзя давать оставаться наедине со свободным временем – для них необходимо здоровое общение с родителями и ровесниками, их надо психологически поддерживать и одновременно приучать вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, правильно питаться. Ведь многие люди начинают искать наслаждения в опасной химии от огромного количества свободного времени. А занятие спортом отлично организует режим дня, закаляет тело и дух, развивает стремление добиться ранее невозможного, стать лучше. Например, в центре, в котором я сам в своё время лечился, а сейчас работаю, под эгидой Международной ассоциации «Кавказ» регулярно проходят соревнования по боксу и самбо среди выздоравливающих от химической зависимости.

Глядя на открытое лицо моего собеседника, слыша в его голосе уверенность в выбранном пути, я ни на йоту не сомневаюсь: такие, как мой собеседник, никогда больше не оступятся сами и не оставят без искренней, дружеской помощи другого.

– Михаил, какой совет ты можешь дать подрастающему поколению?

– Ребята, не занимайтесь самоуничтожением! Жизнь – это великий дар, который даёт нам Бог. Не губите её, не уничтожайте ни себя, ни ваших близких. Цените и берегите жизнь! Находите своё счастье в людях, в полезных делах, в занятиях спортом и творчеством. Мир намного интереснее, чем вы думаете!!!

Да, за плечами нашего героя – негативный опыт. Но его значительно перевешивает чаша весов с добрыми делами. Михаил сумел преодолеть пагубную страсть. Его история – яркий пример того, что выход из плена любой зависимости есть. Чтобы освободиться из рабства, надо бороться за себя. И за жизнь других.

Прямая ссылка на опубликованную работу на сайте сетевых сми
Рыбакова Дарьяна Александровна
Номинация
Посмотреть номинации
Всероссийский конкурс журналистских работ "В фокусе - детство 2020"
Конкурс "Журналист года 2020"
Информация
За звание «Золотое перо»
13 Ноября 2019 0
Продолжается прием заявок на конкурс «Журналист года Югры».
13 Ноября 2019 0
Форум «Югра молодежная» приглашает к участию журналистов и блогеров
28 Октября 2019 0
IV региональный форум для молодых журналистов «Югра молодежная» состоится 7 – 8 ноября в Ханты-Мансийске.
28 Октября 2019 0
Журналистов Югры приглашают на конкурсы
17 Сентября 2019 0
Принять участие в окружных конкурсах профессионального мастерства приглашает журналистов окружных, муниципальных, корпоративных средств массовой информации, а также обучающихся, студентов образовательных организаций автономного округа департамент общественных и внешних связей Югры.
17 Сентября 2019 0
Стартует «Стоп, коррупция!»
11 Сентября 2019 0
Департамент общественных и внешних связей Югры объявляет о проведении в 2019 году конкурса журналистских работ.
11 Сентября 2019 0
«СМИротворец» ждёт участников
9 Сентября 2019 0
X всероссийский конкурс «СМИротворец» на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений ждёт участников. Приём заявок - до 1 октября 2019 года.
9 Сентября 2019 0
Журналистов приглашают на конкурс «В фокусе – детство»
3 Сентября 2019 0
О приеме журналистских работ для участия во Всероссийском конкурсе «В фокусе – детство» объявил Региональный организационный комитет по проведению конкурсного отбора.
3 Сентября 2019 0
Журналистский конкурс «Бизнес Югры» ждёт участников
2 Сентября 2019 0
Стартовал приём заявок на окружной конкурс для журналистов «Бизнес Югры».
2 Сентября 2019 0
Молодые журналисты Югры узнали о новой медиакультуре
29 Августа 2019 0
Три дня, 20 спикеров, 200 участников со всего Урала и множество полезной информации - журналисты Югры приняли участие в молодежном форуме о новой медиакультуре «Мёд». Он состоялся с 26 по 28 августа 2019 года в Челябинске.
29 Августа 2019 0
«МедиаТЭК»: региональный этап завершен
22 Августа 2019 0
В Югре подведены итоги регионального этапа пятого всероссийского конкурса средств массовой информации, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
22 Августа 2019 0
Объявлен всероссийский конкурс по сельской тематике для журналистов
21 Августа 2019 0
Журналистов Югры приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля Россия – 2019».
21 Августа 2019 0