Внутреннее убранство чума

Внутреннее убранство чума
«Хранители традиций»
Автор: Ирина Владимировна Самсонова
Наверное, для каждого из нас, декабрь – это месяц завершения дел и подведения итогов. А как же богат он семинарами, круглыми столами, конференциями и просто добрыми встречами. Так, с 14 по 26 декабря ушедшего года на территории офиса общественной организации «Спасение Югры» в теплой дружественной обстановке прошел «Семинар по изготовлению изделий внутреннего убранства чума». К слову, это уже второе довольно крупное мероприятие совсем ещё молодой организации «Союз мастеров нематериального и материального культурного наследия Югры», руководителем которой является журналист хантыйской газеты, вице-президент общественной организации «Спасение Югры» Ульяна Данило (Молданова).

Напомним, Социально ориентированная некоммерческая организация «Союз мастеров нематериального и материального культурного наследия Югры» была создана по инициативе Департамента культуры автономного округа в апреле месяце 2017 года.

Участники первого семинар-практикума, а это самобытные мастера, приехавшие из родовых угодий Сургутского и Белоярского районов, городов Сургута, Белоярского и Ханты-Мансийска обучали всех желающих пошиву брезентового и берестяного (макет) чума, приготовлению нитей из жил оленя для пошива этих же покрытий, а также художественной стрижке меха. Результатом семинара стало возведение переносного жилища обских угров – чума в полную величину.

Проект Ульяны Данило нашёл своё продолжение. Ведь согласитесь, какие ощущения может испытывать человек, вошедший в пустой и холодный чум? Поэтому главной целью второго семинара-практикума стало изготовление изделий внутреннего убранства чума.

«Первоочередная цель семинара, это то, чтобы наш прошлогодний чум наполнился убранством. В чуме очень мало внутреннего убранства, так как он использовался кочевыми народами. Но одно из главных убранств – полог. На этом семинаре мы шили полога, представителей обских, казымских, сургутских ханты. Оказывается полога оленеводов схожи между собой. Их отличает простота пошива и минимальное использование ткани. Полога казымских и обских ханты характеризуются широтой и разноцветием», - отметила руководитель проекта Ульяна Данило.

Главными героями нынешнего семинара практикума стали уважаемые супруги Ирина Максимовна Покочева и Александр Николаевич Кантеров, проживающие на родовых угодиях вблизи деревни Русскинская  Сургутском района, Народные мастера России из города Ханты-Мансийска – Зоя Никифоровна Лозямова, Мария Григорьевна Эккерт, самобытная мастерица, ветеран хантыйской газеты «Ханты ясанг» Людмила Калистратовна Зубакина, староста деревни Юильска Белоярского района Прасковья Константиновна Гарипова, оленевод-старейшина, ведущий традиционный образ жизни из Сургутского района Сергей Васильевич Кечимов, молодая мастерица, учительница из посёлка Кышика Ханты-Мансийского района Людмила Владимировна Дубровина.

За время работы обучающий семинар посетили порядка 70 человек и остались довольны – своим бесценным опытом скромно делились стойбищные жители-оленеводы.

К примеру, старейшина из Сургутского района Сергей Васильевич Кечимов, изготовил «Хув (юх) ан» («Удлинённая деревянная посуда») и также вырезал из дерева орнаментированную подвеску для детской люльки.

Жительница посёлка Кышика Людмила Дубровина, поделилась мастерством изготовления циновки из прутьев берёзы. Возможно, именно стойбищные жители использовали данный вид циновки, оседлые ханты чаще использовали циновки из осоки или другой травы. Ещё маленькой девочкой Людмила Дубровина наблюдала, как её бабушка, Татьяна Афанасьевна Лозямова, 1918 года рождения, шустро плела циновки из прутьев берёзы.

Кроме того, Людмила представила один из видов старинного охотничьего полога. Охотничий полог прост в пошиве, в нём мог поместиться лишь сам охотник. 

Народные мастера России Мария Григорьевна Эккерт и Зоя Никифоровна Лозямова не только представили свои полога и преподали мастер-класс по их пошиву, они в точности воспроизвели на бумаге схемы пошива, количество частей, цветовую гамму.

 Мария Эккерт: «Этот полог я изготовила по образцу Матрены Егоровны Ярлиной, 1928 года рождения. Полог семейный, его длина 2 метра, а раскладывается он за счёт клиньев. Полог отличается даже от лесных ханты, он большой, семейный. Состоит из потолочной части, которая сделана единым куском ткани, лицевой, верхней части, из 5 клиньев,  на клиньях имеются небольшие защипы контрастного цвета, задней части полога из цельного или раздельного материалов, защитной части из нескольких частей. Замечу, ширина клиньев подбиралась на усмотрение мастерицы, чем шире клинья, тем больше полог. Использовалась легкая ткань. Когда хозяйка умирала, лицевая часть полога обрезалась, ею накрывали лицо покойной. Недостающая часть полога вскоре дошивалась. В полог всегда заходили лицевой части. На семейный полог потребовалось более 20 метров ситцевой ткани.

Ирина Покачева: «Я из рода Покачевых, который проживает на берегу реки Ульт-Ягун. Моя мать – ненка из рода Пяк, отец – ханты. Мы с мужем Александром Николаевичем Кантеровым приехали из леса, живём на стойбище, оленей держим. Вместе уже около 10 лет. Муж мой из Казыма. У него жена умерла, он один 6 лет жил после её смерти. Я тогда одна жила, и он один, тяжело так. А сейчас мы вместе. Мои дети: две дочери и два сына тоже живут в лесу, где-то в 15 километрах от нас. Мы каслаем отдельно друг от друга. Сыновья взрослые, уже воспитывают своих детей, они учатся в школе, хорошо знают хантыйский язык. Я первый раз приехала на такой семинар. Дома шью платья, рубахи, меховую одежду: кисы, сахи, бурки. Наши полога немного отличаются от обских и казымских ханты. На пошив полога уходит метров 15-20, он также состоит из разных частей, потолок светлый, бока можно потемнее, всё зависит от наличия материала.

Староста деревни Юильск Прасковья Гарипова на семинаре была помощницей Ирины Покачевой, результатом стал традиционный полог Сургутских ханты. Участникам семинара скучать не пришлось, за пошивом полога, изготовлением циновки или деревянной посуды их сопровождали традиционные личные и уточные песни в исполнении Прасковьи Гариповой. К слову, о ней мы вам подробнее ещё расскажем.

Жительница Ханты-Мансийска Людмила Зубакина поделилась историей об «антэн сӑке»-«проволочные бусы»: «Мама раньше говорила, возьмите проволоку, внутреннюю часть сломайте, ножницами разрежьте на мелкие части и нанизывайте, как бусы. Такими бусами украшали подол платья, а также мастерили нагрудные украшения. Проволока в то время была разных цветов, и красная, и белая, и синяя. Всем ведь хотелось выглядеть красиво, вот и выкручивались, как могли».

Нельзя не сказать и о том, что, помимо предметов быта, изготовленных здесь, подводя итоги, к результатом семинара  смело можно отнести сборный пол из досок, скамеечки и столы. Помощниками в этом деле стали молодой оленевод  Клим Кантеров и муж Ульяны Данило Владимир.

Печка-буржуйка делала свое дело, оленьи шкуры не только украшали чум, но и согревали. После торжественного награждения благодарственными письмами всех без исключения участников семинара, хозяйки гостеприимного уютного и тёплого чума угощали блюдами традиционной кухни.

Подведение итогов семинара совпало с 85-летним юбилеем мамы Ульяны Данило Евдокии Кузьминичны Молдановой. Евдокия Кузьминична за свою  жизнь сшила более 50 чумов и столько же орнаментированных хантыйских шуб-сахов, ну, а женских платьев и мужских рубах, наверное, не пересчитать. Глядя на Евдокию Кузьминичну, и в знак уважения и благодарности хочется ей просто поклониться и пожелать хороших добрых дней. Евдокия Кузьминична человек невероятной скромности, степенности и мудрости. О ней мы вам ещё расскажем.

Каждый из нас в конце года, подводя свои итоги, наверное, чувствует или не чувствует гордость от того, что сделал, что хотела и радуется от того, что всё получилось. У Ульяны Данило и у её команды это получилось. Бесценным здесь является то, что семинары-практикумы проводят самодеятельные мастера из глубинок, которые сегодня живут в чумах и ведут традиционный образ жизни, о которых мало кто знает. А это дорого стоит.

Аннотация к файлам
Название СМИ
газета Ханты ясанг
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
hanty_yasang_no_1_2019_2.pdf, 8.98 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0