Юность, опаленная войной

Юность, опаленная войной
Лучший печатный материал
Автор: Калинина Елена

«…В кровавую военную годину
Работа вся свалилась им на спины,
Их руки, что тонки и так хрупки,
Водили трактора. Включив станки,
Они снаряды по ночам точили
И в медсанбатах раненых лечили».

(Вера Половинко)

Не только с блеском наград на парадных мундирах, не с громкими салютами пришла к нам Победа. Она пришла к нам в образе простой девушки с натруженными руками, в образе девчонки, на чьи хрупкие плечи легла непосильная ноша. В это страшное лихолетье женщинам пришлось испытать все тяготы военного времени: корчевать лес, пахать пашню, сеять и убирать урожай, заготавливать торф.

 

Их молодость кончилась рано,

Нелегким был жизни маршрут.

Горят на груди ветеранов

Медали «За доблестный труд».

 

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев в полях и у станков. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

Одной из старейших тружениц тыла, ветераном труда, является Васильева Анастасия Дмитриевна, землячка моей мамы, жительница села Бижбуляк. Родом она из ныне не существующей деревни Покровка, что в сельском поселении Зириклинский сельсовет. В 1941 году, когда началась война, она окончила 8 классов. Училась сначала в Покровской школе, затем в Зириклинской, а 8-й класс заканчивала в Каменке. Всю войну проработала. Где только не приходилось трудиться: и на торфоразработке, и на лесоповале, и на валке леса для Октябрьского спиртзавода. Работала в колхозе дояркой. Молодыми девчонками их отправляли строить аэродром в Давлеканово. Вот что она вспоминает о тех трудных годах:

- Хоть и шла война, жили мы неплохо. Жили дружно. Все делили между собой. Даже во время войны мы не голодали. У нас огород был 80 соток. Сеяли пшеницу, рожь. Копали лопатами, сами бороновали и сеяли. В деревне у нас было немало эвакуированных из Ленинградской области. В нашем доме жила женщина с двумя детьми. После окончания блокады их проводили домой. Затем жили муж с женой. Дядя Ваня и тетя Нюша. Тетя Нюша была портнихой и обшивала всю деревню. Сельчане делились всем с эвакуированными. А через дом от нас жила еще одна эвакуированная семья: взрослая дочь, сын-подросток и муж с женой. У них не было скотины. А у нас – корова. Мама каждое утро относила им горшок молока, пока они не обжились и сами не купили козу. Делились каждым куском хлеба. С их взрослой дочкой Верой после пахоты я ходила в ночную смену чистить плуги. После войны мы с ней переписывались. Она была старше меня, была замужем. Поехала к бабушке в деревню, а тут война началась. Так в деревне и осталась. А муж на фронт ушел и пропал без вести. После окончания войны Вера домой вернулась. Оказалось, что муж все-таки выжил, но у него были ампутированы обе ноги. Мой сын уже в Ленинграде 42 года живет. Он мне ее адрес нашел. В ходе переписки Вера мне описала, как произошла ее встреча с мужем. Жаль, переписка с ней оборвалась. Видно, кого-то из них не стало,

На вопрос: «Помните, как война началась?» она отвечает:

- Плохо помню. Телефонов раньше не было. К нам секретарь приехал и объявил, что война началась. Зато хорошо помню, как война закончилась, – говорит она со слезами на глазах и дрожью в голосе.

- Мы в тот день пшеницу сеяли. Огород в гору был у нас. Дядя Ваня, эвакуированный, к нам побежал, упал и не встает. Папа испугался. Мы все вместе к нему подбегаем, а он плачет… расспрашиваем, что с ним… А он еле вымолвил: «Война кончилась». Мы все побросали. Выбегаем на улицу, а там кто плачет, кто смеется… У меня красный платок был подаренный на торфоразработках. Я его на крыше дома повесила. Мы все плакали. Мой старший брат Павел на войне погиб. И радость была, и горе было.

После окончания войны отец отправляет Анастасию Дмитриевну на курсы бухгалтеров в Бижбуляк. Покровка – деревня маленькая, рабочих рук не хватало. Почти в каждом доме кто-то не вернулся с фронта. И председатель колхоза поехал с просьбой об отчислении из-за нехватки рабочих. Конечно же, Анастасию Дмитриевну отчислили. Тогда отец отправил ее в прокуратуру.

- Я пришла туда и говорю, что хочу учиться. Ленин учился и нам велел. И меня восстановили, - улыбается женщина.

После окончания шестимесячных курсов работала в райфинотделе. После войны были большие налоги: сдавали молоко, мясо, яйца, картошку. Затем перешла на молокозавод бухгалтером. Проработала там долго. Наш Бижбулякский молокозавод подчинялся Белебеевскому кормзаводу. Приходилось ездить в Белебей с ночевкой. Пожилую мать, которая жила с нами, не с кем было оставить, т.к. муж сам был в разъездах по району. Пришлось уволиться и стать агентом Госстраха. Ушла на пенсию уже оттуда.

Баба Настя - интересный рассказчик. Кажется, что она спешит поделиться своими воспоминаниями, все рассказать.

- Лягу спать и перечисляю каждый дом в Покровке. Теперь в Покровке ни одного дома нет. Жили весело, дружно, ни с кем ни ругались. В войну и после войны было трудно. Как мы все это пережили? Не знаю, - говорит она.

Анастасия Дмитриевна совсем не считает себя героиней, говорит, что она работала как все, тогда по-другому было просто нельзя.

Баба Настя вырастила четверых детей – Анатолия, Бориса, Татьяну, Любовь, девятерых внуков, а сейчас уже в разных городах нашей страны подрастают 6 правнуков и 5 правнучек. В этом году бабе Насте исполнилось девяносто три года.

У людей, перенесших тяготы военного времени, суровые лица, но в их глазах сила духа, любовь к Родине, все тяготы жизни. В них память тех страшных лет. И с каждым днем этих людей уходящей эпохи становится все меньше и меньше. Мы должны знать о войне и помнить тех, кто не дожил до Победы, до наших дней! Задача нашего поколения – быть достойными хранителями живой памяти

Семьдесят три года прошло с тех пор, как отгремели последние залпы войны. Мы живем в свободной, демократической стране, над нами мирное небо. Но мы не должны забывать, какой ценой досталась Победа. Мы должны помнить и чтить память не только солдат, проливавших кровь на фронтах, но и тех, кто приближал Победу в тылу. Нельзя забывать уроков истории, всегда помнить о том, что – «если мы войну забудем, вновь придет война».

Кто нас зовет?

Это Память, это Память зовет.

Она разводящим шагает,

Смене смену ведет.

Кто нас зовет?

Это Память, это Память зовет…

Название сми, в котором транслировалась конкурсная работа
газета "Покачевский вестник"
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Калинина Елена
Номинация
Посмотреть номинации
Всероссийский конкурс журналистских работ "В фокусе - детство 2020"
Конкурс "Журналист года 2020"
Информация
За звание «Золотое перо»
13 Ноября 2019 0
Продолжается прием заявок на конкурс «Журналист года Югры».
13 Ноября 2019 0
Форум «Югра молодежная» приглашает к участию журналистов и блогеров
28 Октября 2019 0
IV региональный форум для молодых журналистов «Югра молодежная» состоится 7 – 8 ноября в Ханты-Мансийске.
28 Октября 2019 0
Журналистов Югры приглашают на конкурсы
17 Сентября 2019 0
Принять участие в окружных конкурсах профессионального мастерства приглашает журналистов окружных, муниципальных, корпоративных средств массовой информации, а также обучающихся, студентов образовательных организаций автономного округа департамент общественных и внешних связей Югры.
17 Сентября 2019 0
Стартует «Стоп, коррупция!»
11 Сентября 2019 0
Департамент общественных и внешних связей Югры объявляет о проведении в 2019 году конкурса журналистских работ.
11 Сентября 2019 0
«СМИротворец» ждёт участников
9 Сентября 2019 0
X всероссийский конкурс «СМИротворец» на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений ждёт участников. Приём заявок - до 1 октября 2019 года.
9 Сентября 2019 0
Журналистов приглашают на конкурс «В фокусе – детство»
3 Сентября 2019 0
О приеме журналистских работ для участия во Всероссийском конкурсе «В фокусе – детство» объявил Региональный организационный комитет по проведению конкурсного отбора.
3 Сентября 2019 0
Журналистский конкурс «Бизнес Югры» ждёт участников
2 Сентября 2019 0
Стартовал приём заявок на окружной конкурс для журналистов «Бизнес Югры».
2 Сентября 2019 0
Молодые журналисты Югры узнали о новой медиакультуре
29 Августа 2019 0
Три дня, 20 спикеров, 200 участников со всего Урала и множество полезной информации - журналисты Югры приняли участие в молодежном форуме о новой медиакультуре «Мёд». Он состоялся с 26 по 28 августа 2019 года в Челябинске.
29 Августа 2019 0
«МедиаТЭК»: региональный этап завершен
22 Августа 2019 0
В Югре подведены итоги регионального этапа пятого всероссийского конкурса средств массовой информации, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
22 Августа 2019 0
Объявлен всероссийский конкурс по сельской тематике для журналистов
21 Августа 2019 0
Журналистов Югры приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля Россия – 2019».
21 Августа 2019 0