В поисках затаившихся льдов

В поисках затаившихся льдов
Лучший журналист печатных СМИ
Автор: Эдин Галина Михайловна
Ледников на Урале нет и быть не может: горы низкие, осадков мало, снеговая линия выше гор. Так говорили учёные XIX века, многие годы наши современники высказывали то же мнение. Никто и не догадывался, что ледники есть. На Приполярном Урале. А значит, и в Югре.

По научным параметрам они относятся к разряду малых. И какое-то время считались неподвижными. Пока теорию не опроверг советский геоморфолог Сергей Боч. Это он придумал уникальный метод, который позже был назван «линией Боча» и с помощью которого учёный доказал – Уральские ледники движутся! Но об этом позже. А пока движемся мы.

По следам советских учёных
Мы, представители Русского географического общества: молодые учёные, этнографы и журналисты во главе с одним из ведущих учёных-гляциологов Михаилом Ивановым, отправляемся на чарующий и манящий Приполярный Урал.

Русские географы бывали там ещё в середине позапрошлого века. Как раз тогда, кстати, Эрнст Гофман уверенно заявил, что никаких ледников на склонах западной части Уральских гор он не обнаружил. Уже в XX столетии советские учёные Боч, Алёшков и Долгушин доказали обратное и составили Каталог ледников СССР, один из которых, к слову, был назван ледником Гофмана.

Покорить высоты Урала и почувствовать себя властелином мира – вот, наверное, то, ради чего устремляются сюда десятки путешественников за сезон. У нас другая цель. Начинаем свою экспедицию с села Саранпауль. Это примерно в 90 километрах от Уральского хребта. В район горы Народной (наивысшая точка хребта, высота – 1 895 м) дороги нет, поэтому отправляемся на вездеходе. С тех пор, как в эти места начали ходить учёные и исследователи, ничего не изменилось. Северный, Приполярный и Полярный Урал остались такими же дикими и труднодоступными.

Проводниками здесь всегда были местные жители из числа манси и коми-зырян. Только они знают самые короткие и безопасные пути передвижения. Наш проводник Иван Вокуев родился и вырос в этих местах, родители были оленеводами. За плечами – многолетний опыт работы в спасательной службе и сотни походов с туристическими группами.
Разбиваем лагерь в долине. До ледников вроде рукой подать, а ходить к ним сложно: придётся преодолевать по 10 километров за день, подниматься и спускаться с гор, переходить реки вброд, идти по кустам и болотам…

И всё-таки лёд или снег?
За неделю нам удалось посетить лишь два ледника – «Югра» и «Манси». А заодно и уже исчезнувший «II-МПГ», в каре которого теперь лежит снежник (кар – форма рельефа горы в виде кресла или чаши).

Михаил Иванов предполагает, что ледник растаял всего около 10 лет назад: «Скорее всего, он получал недостаточно питания в виде снега и был сильно открыт для солнечных лучей».

Интересуюсь у опытных спутников, как отличить снежник от ледника. Оказывается, ледник имеет вид надвигающегося лба, в то время как снежник, наоборот, впалый, он как бы повторяет очертания кара, в котором он лежит.  

Да, есть среди современных учёных такое мнение: мол, количество ледников по данным каталога советских времён ошибочно, и большинство из них как раз снежники.
«Вполне возможно. Уральские горы вытянутые, и облака часто задерживаются над горами, в связи с чем сделать качественные космоснимки практически невозможно. Каталог ледников Урала составлялся в основном по данным аэрофотосъёмки. А чтобы знать наверняка, нужны экспедиции», – делится своим профессиональным мнением Михаил Иванов.

Ледник «Югра» лежит в соседнем каре с бывшим «II-МПГ». Периодически за ним также наблюдали учёные Александр Алёшков и Леонид Долгушин. 80 лет назад его площадь была такой же небольшой, не более квадратного километра. Учёные обнаружили его сильную деградацию: ледник «Югра» мог и вовсе растаять, но особенность строения кара – его расположение в тени и, как следствие, отсутствие солнечных лучей, спасло его.

Исчезающая вечность
Ледник «Манси», один из самых крупных на Приполярном Урале (площадь порядка одного кв. км), «разлёгся» в каре между двух вершин Дидковского и Манси-Нёр, куда почти не попадают солнечные лучи. Но даже несмотря на это, его деградация продолжается. То есть при длительном потеплении климата общее оледенение постепенно убывает. Он тает – это факт. И сколько ещё просуществует, пока неизвестно.

Почему «Манси»? Сергей Боч, открывший этот ледник ещё в 1933 году, назвал свою находку в память о мансийских проводниках, которые участвовали в исследованиях Урала. Ещё один интересный факт. Тот же Боч в том же 1933-м, решив опровергнуть версию о неподвижности ледников, придумал уникальный метод. Поперёк «Манси», у задней стенки кара, по азимуту 350 градусов на расстоянии 400 метров учёный выложил линию из ста сорока камней. Каждый пометил жёлтой масляной краской. По описанию Сергея Боча, они должны были совершить «своё путешествие» от начала ледника к его окончанию и там смешаться с конечной мореной.

Спустя 12 лет на этом месте побывал Леонид Долгушин и нашёл те самые камни, названные впоследствии «линией Боча». Из 140 он обнаружил 114. Все были помечены жёлтой масляной краской. При этом камни, изначально выложенные по прямой, сместились на 10–15 метров, что означало: ледник успел продвинуться приблизительно на такое расстояние.

Мы побывали на леднике «Манси» через семьдесят лет. И обнаружили лишь 23 камня. На одном из громадных валунов сокращённо написано «Уральская ледниковая экспедиция. Сергей Боч. 1933 год». Вот она, уникальная возможность оценить, насколько сильно изменилась «линия Боча» и как далеко продвинулся ледник «Манси»!

Ледяное золото планеты
Уже там, на месте, Михаил Иванов сделал свои предварительные выводы: «В процессе этих поисков открылся интересный факт. Нам удалось обнаружить целый ряд промоин, в которых река очень глубоко «врезалась» в лёд, и стало ясно, что мы ходим на самом деле по поверхности льда. Оказывается, моренные кучи, которые сложены из глыб разного размера, не просто ложе ледника – это морены, которые перекрывают современный ледник».

По сути, данные, которые мы собрали в этой экспедиции, – фундаментальные знания. Но какого-то сиюминутного результата ожидать не стоит: научные данные формируются годами, и в какой-то определённый момент будут востребованы.

А ведь если вспомнить о том, что ледники – не просто «кладовая» пресной воды, а более 60 % её мировых запасов, как-то невольно приходит понимание: будущее не за горами, будущее – за ледниками.

***
Общая площадь ледников Урала около 30 кв. км. Площадь шельфовых ледников около 16 млн кв. км. Их общий объем 30 млн кубометров.

***
Советские учёные насчитывали на Урале чуть более 140 ледников, из них 50 – на Приполярном Урале. Сколько их осталось сейчас, точно не знает никто.

***
Морена – обломки горных пород, перенесённые ледником на какое-то расстояние.
Аннотация к файлам
Название СМИ
Общественно-политический журнал "Югра"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
В поисках затаившихся льдов.pdf, 0.44 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Текст работы в формате Word
Ледники Эдин Кор..doc, 0.05 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0