Самые нужные
"Стопкоронавирус"
Автор: Аладинская Анастасия Вячеславовна
О чем врачи просят сургутян и с какими чувствами заходят в боксы к инфицированным коронавирусом
Сегодня медиков называют героями. Им посвящают флэш-мобы, их просто по-человечески благодарят. К ним приковано внимание всей мировой общественности. Пожалуй, врачи еще никогда не чувствовали столько внимания к себе. Им, кроме работы с пациентами, теперь приходится раздавать бесконечные интервью и отвечать на одни и те же вопросы: что такое этот самый китайский коронавирус, как его лечить, и не боятся ли они сейчас своей работы.
Журналисты «СТ» тоже пристали с расспросами к заведующей первым инфекционным отделением СОКБ. Вырвать специалиста на интервью из рабочего графика удалось с большим трудом. И то наш разговор прерывался бесконечными важными звонками от коллег-медиков.
Страшно?
Этот вопрос Ольге Козловской журналисты задают в каждом интервью. Отвечает просто и честно: конечно, страшно. За жизнь людей. Да и вероятность самому заразиться тоже есть всегда. Но это сопутствующие обстоятельства. 
— Мне куда деваться? Если буду психовать, то не вылечу ни одного человека и сама упаду в припадке, что мне панику разводить? Нам нельзя, докторам держаться надо как-то. Вот в фильме «Остров сокровищ» есть такой персонаж — доктор Ливси.  Вечно улыбающийся доктор, у которого все хорошо. Мы такие. Хотя мы тоже люди и тоже боимся заразиться. Поэтому соблюдаем все санитарные меры, — делится врач.  Ждем, что перетерпеть нужно эту вспышку, настраиваемся на длительный процесс, на весь апрель, что нужно работать май, до июня… Я думаю, летом должна ситуация стабилизироваться.
Она уже 20 лет в профессии. В ее семье целая плеяда врачей, четверо — инфекционисты. В кризисные 90-е зарплату получали только медики и учителя. Тогда родители и посоветовали стать врачом. Сказали: без куска хлеба не останешься.
С годами Ольга поняла: тот выбор был не случаен, медицина — ее призвание. Хотя больницы и условия работы сейчас и в те времена — небо и земля.
— Больницы были в таком ужасном состоянии… — вспоминает Ольга. — В 90-х годах мы пришли работать в больницы, которые были без оборудования, без ремонта, с минимальным набором лекарственных средств. А сейчас медицина поднялась. Есть прекрасное оборудование и лекарственные препараты. А для врача что важно: хорошая диагностическая база, хорошие лекарства, возможность заниматься научной деятельностью и достойная зарплата.
Как вы там?
Сейчас у медиков «жара». Самый эпидсезон, когда после зимней спячки вылазят многочисленные вирусы. В отделение СОКБ каждый день поступают пациенты с респираторными инфекциями — ОРВИ, грипп, пневмония… Теперь вот в этом списке появился новичок — коронавирус. Людей с подозрением на китайскую инфекцию сразу госпитализируют.
Кстати, не сказать, что поток пациентов в этом сезоне сильно вырос по сравнению с прошлыми годами. Узнав, что в больнице уже лежат люди с новым диагнозом, многие просто боятся обращаться в СОКБ. У заразившихся паники нет. Врачи помогают пациентам сразу позитивно настроиться на лечение. Хороший настрой — половина успеха.
— Большой паники у пациентов я не видела. Конечно, беспокоятся, но люди полностью доверяют врачам. У них одна надежда, что врач их полностью вылечит. Врачи сами как психологи. Проводим беседы, настраиваем пациентов на позитивный лад и на выздоровление, поддерживаем. — рассказывает медик. — Вот когда про такой диагноз, как ВИЧ люди узнают, тогда пугаются, потому что он неизлечимый. А здесь есть вариант выздоровления. Вообще, людей больше пугает режим самоизоляции в городе. Но только это сейчас их спасет — в связи с тем, что вакцины от коронавирусной инфекции пока нет.
А еще очень сильно докучают журналисты. Врачам приходится трудиться в режиме, который они уже назвали «информационной атакой». С одной стороны — СМИ, которые нельзя не игнорировать. Это ведь тоже союзники, которые помогают объяснять ситуацию населению. Так что сейчас все медики — медийные персоны. Врачи оперативно научились проводить экскурсии на телекамеры, разобрались в журналистском сленге и познакомились с местной журналистской тусовкой.
С другой стороны — тонны методической документации, рекомендации от Минздрава по лечению пациентов с новой инфекцией и куча других документов, которые тоже требуют немедленного изучения. Голова гудит.
Но врачи справляются.
— Все нужно усваивать, — считает Ольга. — Конечно, мы всеми силами пытаемся город обезопасить от волны и вспышечной заболеваемости. Нужно, чтобы нам в этом помогали все, и сами жители, в том числе. Людям достаточно выполнять санитарные рекомендации и соблюдать самоизоляцию. Журналисты немного надоели с вопросом «страшно — не страшно?». Ну что, если страшно, ты куда денешься? Уволишься? Нет, работать все равно обязан. На больничный уйти? Предателем будешь, дезертиром. Все работают, на что учились. Мы же сами специальность выбрали, поэтому и работаем.
Инфекционисты сегодня на вес золота. Во время разговора врач параллельно распределяет бригады по медучреждениям. Одна уехала на подмогу в клиническую больницу. Телефон заведующей разрывается, как в Смольном. И на связи надо быть круглосуточно. Инфекционисты припоминают что-то подобное в 2009-м. Тогда бушевал свиной грипп. Потом в регионе случилась вспышка туляремии, затем была сибирская язва, которая коснулась только соседей на Ямале. Сейчас, конечно, сложнее всего.
Пациенты доверяют?
— Врачи, отработавшие по 20 лет, уже становятся настоящими психологами — и медицинскими, и социальными. Умеют общаться с любым пациентом. Знают, где нужно утешить, где подержать, где наоборот — строгость проявить. Сейчас люди доверяют врачам, действительно доверяют. Теперь вот после ситуации с коронавирусом даже с надеждой смотрят на медиков, чего не было раньше, между прочим. К врачам стали относиться с уважением. Мы надеемся, что это сохранится и после окончания пандемии.  Хотя бы уменьшится количество жалоб на врачей, судебных исков. Ведь некоторые уже считают, что врачи — это чуть ли не их обслуживающий персонал. Уважение к врачам до этой вспышки было подорвано.
Об этом медик говорит с горечью.
Вообще-то они с коллегами не жалуются. В профессию шли не за благодарностями, а чтобы людям помогать. Но пациенты стали слишком капризными. Порой, даже не разбираясь во всех тонкостях, пытаются найти во всем вину врача и привлечь к уголовной ответственности. Теперь же ракурс изменился. И в глазах пациентов исчезла надменность. Появились надежда и доверие.
— Пациенты, заразившиеся коронавирусом, находятся у нас в боксах. Они так на нас смотрят!.. Вижу, что с надеждой, что я им помогу. Смотрят, как на родственников, как на родных людей. Больше ведь им надеяться не на кого, потому что в бокс заходит один врач и одна медсестра. Родственники только по телефону разговаривают, передач у них нет, через окно могут только рукой помахать.
Что радует?
Сургутские врачи уже одержали первые победы над коронавирусом. Трое пациентов полностью излечились от китайской заразы. На этой неделе «первенцев» торжественно выписали из инфекционного стационара. Кстати, один из них поделился подробностями «жизни в боксе» и лечении в интервью с нашей коллегой Натальей Антоновой. Разговор эксклюзивный.
— Радость для нас, когда температура у пациента снижается. Это особенный день для всех. Мы их ведь сразу настраиваем, что лихорадка может длиться несколько дней, а потом она резко падает. Человек доволен — и врач доволен. А в день выписки они скачут по боксу, их такие эмоции переполняют, будто из заключения выпускают. Такое счастье у людей на лицах, которые выписываются отсюда. Они прыгают по боксу, машут руками. Их выпускают через отдельные выходы. Родственники подъезжают и сразу быстро увозят домой. Люди очень благодарны. Вот недавно предприниматели нам передали из города пиццу на обед...
Сургутские медики честно рассказывают пациентам обо всех этапах лечения. Люди даже следят за «маршрутом» своих анализов: сначала все направляется в Ханты-Мансийск, оттуда — в Новосибирск.
Сейчас врачи ведут уже шестую пневмонию, которую спровоцировал коронавирус. С первыми пациентами действовали по алгоритму Минздрава. Теперь уже наработали собственный.
— Много благодарностей сейчас приходит в инстаграме. Надеемся, что такие теплые отношения между врачами и пациентами сохранятся и после окончания коронавирусной вспышки. Люди же помнят, например, героев Великой Отечественной войны и после ее окончания. Мы не считаем и не чувствуем себя героями. Героями СМИ из нас делают. Мы просто делаем свою работу, и нам хочется, чтобы этот ритм уже поскорее закончился, и все смогли жить обычной жизнью. Мы рады, что люди тоже нам помогают: дисциплинированно сидят дома и не выходят на улицу. Тогда у нас, хотя бы, не будет такой ситуации, как в Италии и Испании.
Название СМИ
Сургутская трибуна
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Самые нужные.pdf, 2.91 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Текст работы в формате Word
Самые нужные.docx, 0.01 Мб
Снимки
Снимки
Информация
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 Января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 Января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 Января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 Января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 Декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 Декабря 2020 0
СТАРТОВАЛА АККРЕДИТАЦИЯ СМИ НА УЧАСТИЕ В ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ГУБЕРНАТОРА ЮГРЫ
2 Декабря 2020 0
Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:
2 Декабря 2020 0
Югорчан приглашают принять участие в формировании медиакластера креативных индустрий
24 Ноября 2020 0
Центр «Открытый регион» запустил новый крауд проект
24 Ноября 2020 0
«Инфомир Югры» объединит масс-медиа региона
11 Ноября 2020 0
Окружной форум «Информационный мир Югры» пройдет с 17 ноября по 10 декабря в режиме онлайн.

11 Ноября 2020 0
Югорские компании приглашают на международный конкурс в сфере коммуникаций
23 Октября 2020 0
Открыт приём заявок на участие.
23 Октября 2020 0
Открыт прием заявок на конкурс профессионального мастерства «Журналист года»
7 Октября 2020 0
Срок проведения Конкурса – с 7 октября по 30 декабря 2020 года, прием документов для участия в Конкурсе – с 7 октября по 15 ноября 2020 года. На Конкурс принимаются работы, размещенные в СМИ в период с 15 ноября 2019 года по 15 ноября 2020 года.
7 Октября 2020 0
За звание «Золотое перо»
13 Ноября 2019 0
Продолжается прием заявок на конкурс «Журналист года Югры».
13 Ноября 2019 0
Форум «Югра молодежная» приглашает к участию журналистов и блогеров
28 Октября 2019 0
IV региональный форум для молодых журналистов «Югра молодежная» состоится 7 – 8 ноября в Ханты-Мансийске.
28 Октября 2019 0