Чистой воды работники
«Славим человека труда»
Автор: Безпрозванных Анжела Нурисламовна
Часто ли вы задумываетесь над обыденными вещами? Например, откуда вода в кране берется? И куда она девается, когда вы посуду помыли? А между тем, эти привычные для нас вещи – целая инфраструктура. Водоснабжение и водоотведение – сфера «Водоканала» Ханты-Мансийска. Об этом мы расскажем в нашем материале.

Современные технологии

Константин Токарев, слесарь-бригадир 5 разряда руководит сложным процессом – под его началом бригада сегодня выполняет врезку трубы в магистральный водопровод, чтобы потом подключить ее к базе МЧС по Объездной, 49. Говоря простым языком, к базе МЧС проводят воду.
- Это процесс повышенной опасности, потому что работа проходит непосредственно в колодце. Там могут присутствовать газы, метан, например, - объясняет Константин. - Чтобы обезопасить себя, у нас есть специальное оборудование, с помощью него мы делаем замеры, продувы. Специальная машина выкачивает воду из колодца, чтобы люди могли там работать. А глубина колодца немалая – 3 метра.
Пока бригадир делится секретами своей работы с корреспондентами, слесарь Андрей спускается внутрь колодца, чтобы провести работы по врезке трубы. На нем специальный защитный костюм (как раз для помещений с повышенной влажностью) и, конечно, страховочный пояс.
- Мы устанавливаем здесь полиэтиленовые, так сказать, бесшовные трубы. Это современные технологии. Они долговечные, нет никаких отложений железа и ржавчины, - пояснил слесарь-бригадир.
Он знает, о чем говорит – в «Водоканале» Константин трудится уже 10 лет и прошел путь от слесаря-ремонтника 3 разряда.
Кстати, в Ханты-Мансийске уже 85% труб - пластиковые, а не железные.
А производится вся эта работа, потому что до этого на объекте использовались собственные скважины, и его водопроводные сети уже давно устарели.
Во всем этом мероприятии задействовано три слесаря от третьего до пятого разряда, мастер, начальник участка и заместитель директора МП «Водоканал» Артур Лалаян.
Итак, врезка водопровода проводится в три этапа. Сначала идет подготовка к мероприятию. Затем непосредственно проводится врезка трубы к магистральному водопроводу, ставится запорная арматура (это при необходимости позволяет перекрыть трубу), производится подключение. И завершающий этап – промывка трубы, хлорирование трубопровода и подача воды к потребителю. Три этапа – за три дня.

Потребление = водоотведение

Мы, живущие в многоквартирниках, принимаем как данность постоянное присутствие воды в квартирах и не особо интересуемся, как вода к нам поступает. Вот так коротко и, надеюсь, понятно получилось рассказать о том, как воду в дома проводят на примере базы МЧС. Сам же процесс этот трудоемкий и сложный. Требуются глубокие знания о сложных многофункциональных процессах – водоснабжении и водоотведении. Кроме того, зачастую работать приходится в опасных условиях.
Работы по врезке водопровода в Ханты-Мансийске проводятся в среднем три-четыре раза в месяц. А в остальное время идет промывка трубопроводов, проверка пожарных гидрантов (их в городе свыше 600 штук), а также строительство сетей, их обслуживание, проведение ремонта. 176 км водопроводных и 147 км канализационных сетей находятся в ведении «Водоканала».
Жители города потребляют около 15 тысяч кубических метров воды в сутки. И примерно столько же получается сточных вод. Все это - благодаря непрерывной работе коллектива

Куда вода уходит?

Итак, воду из-под крана налили, кушать приготовили, посуду помыли, вещи постирали, в душ сходили и еще много разных дел сделали с помощью воды. Вот так потребили водички! А куда использованная вода уходит?
Она по трубам приходит в насосную станцию. Вы, скорее всего, видели небольшие строения по городу, где на двери написано: КНС. Расшифровывается как «насосная канализационная станция». Таких в городе около 50. Работа на этих станциях ведется под руководством Игоря Лещева, начальника участка канализационных насосных станций МП «Водоканал». Он, кстати, работает в организации уже 23 года.
Периодически возникает необходимость очистки этих объектов от ила и грязи. Момент такой очистки мы и застали. Нетрудно догадаться, какое «легкое» амбре внутри этого здания.
- Сейчас происходит обслуживание насосной станции. Задвижка на поступление воды в КНС перекрыта, то есть коллектор наполняется, и через три часа мы будем обязаны принять воду от потребителей. Как раз мы закончим обслуживание к этому времени и откроем поступление стоков. Далее перекачиваемые стоки придут на нашу головную станцию по улице Калинина. Затем стоки идут на очистные сооружения, где происходит их очистка, - рассказал начальник участка.
В данную КНС стекаются сточные воды с улиц Строителей, Мира, Чехова, Шевченко, Дунина-Горкавича. Есть станции меньших мощностей, есть больших.

Четыре резервуара на весь город

Итак, следуя тропами сточных вод, мы попадаем на очистные сооружения. Здесь хозяйствует Иван Винокуров, начальник канализационно-очистных сооружений. Беседуя с ним, мы убедились, что этот человек увлечен своей работой. Да и сам он утверждает, что готов говорить о ней часами.
На территории находится четыре огромных резервуара. Их проектная мощность - 18 000 кубических метров стоков в сутки. А мы помним, что ежедневно горожане сливают 15 000 кубометров воды. В этих резервуарах и происходит биологическая очистка сточных вод. Причем процесс этот круглосуточный, за которым следит дежурный персонал.
- После резервуара биологической очистки вода уходит на фильтры, после них - на станцию ультрафиолетового обеззараживания. То есть сточные воды обеззараживаются не только физическим путем, также и реагентами, биологическим способом, еще занимаемся обеззараживанием. На территории комплекса есть химико-бактериологическая лаборатория. Лаборанты производят ежедневные анализы воды, - рассказал Иван Винокуров.

Ракам – жизнь!

Из необычного хочется отметить, что тут работает гидробиолог, который проводит биотестирование на микроорганизмах - здесь это маленькие рачки. Они являются  индикаторами  качества хорошей воды. То есть, если наливаешь в колбу чистую воду, они там живут, если плохую - погибают. Но, к счастью раков, последние годы они спокойно обитают в очищенной сточной воде и размножаются. Это показатель высокого уровня очистки.
После полной очистки воду сливают в водоем. Подчеркну, сточная вода очищается до соответствия природной воде. А как показывает практика, вода, которая вышла из очистных сооружений, по некоторым показателям даже лучше, чем питьевая. К примеру, нормативы по содержанию железа в питьевой воде – 0,3 мг на литр, а здесь норматив – 0,1.

Анжела Безпрозванных
Аннотация к файлам
Название СМИ
Газета "Самарово - Ханты-Мансийск"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
№48_6_7.pdf, 6.68 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0