Татьяна Хамидуллина: ≪За опеку стоило бороться≫

Татьяна Хамидуллина: ≪За опеку стоило бороться≫
Я-родитель
Автор: Кабирова Татьяна Анатольевна
Татьяна Хамидуллина:
≪За опеку стоило бороться≫
Сейчас – абсолютное счастье. Но досталось оно ценой нескольких лет переживаний, страданий и даже потерь... Пойковчанка Татьяна Хамидуллина вновь наслаждается
счастьем материнства, несмотря на свои 60...
С 2018 года под опекой Татьяны Леонидовны три улыбчивые и энергичные девочки-погодки: десятилетняя Анастасия, восьмилетняя Вероника и шестилетняя Кристина. ≪Мои ангелочки≫, – с умилением говорит о них женщина, часто ласково гладит по волосам, поправляет одежку, обнимает, целует. И каждый раз, вспоминая, в каком состоянии дочки попали к ней, тяжело вздыхает: путь к счастью оказался неожиданно трудным. Девчонки – дети очень близких Татьяне Леонидовне людей, оказавшихся несостоятельными родителями.
– Сердце не выдержало, первой забрала самую маленькую, потому что боялась, что не выживет. Забирала ее уже из кризисного центра, потому что родители находились на лечении от зависимости. Это было плачевное зрелище: ребенку был год и месяц, а у нее не было зубов, она не умела ходить, да и сидела-то с трудом, – вспоминает Татьяна Леонидовна. – Потом предложила молодой семье жить под одной крышей, вместе заботиться о детях, – согласились. Я думала, что дело пойдет на лад, но очень скоро в студеный ноябрьский вечер 2016 года мать девочек без объяснения причин, не простившись, ушла из семьи навсегда.
Так Татьяна Леонидовна стала мамой – главным и самым важным человеком в жизни сестер, хотя они знают своего отца, а старшая, Анастасия, к нему очень привязана и радуется его визитам, несмотря на то что он никак не участвовал в жизни малолетних детей ни эмоционально, ни материально. Молодой человек вслед за непутевой матерью был лишен родительских прав. Чтобы оформить опеку над детьми ушли долгие два года, которые многочисленная семья жила на одну пенсию Татьяны Леонидовны.
– Это были очень тяжелые годы, но ни разу у меня не опустились руки, потому что при мне девочки оживали: начинали улыбаться, разговаривать, ходить. Как мы жили в это время? Горько об этом вспоминать. Вся пенсия уходила на еду, одежду, лекарства для малышек, у меня образовались долги за квартиру, коммуналку, даже в сад некоторое время ходили в долг. Но меня поддерживали очень многие знакомые и незнакомые люди: несли одежду, игрушки, продукты, прихожане храма, куда мы начали все вчетвером ходить, помогали денежками. А уж когда оформила опеку, зажили совсем по-другому: я избавилась от долгов, больше не нужно было экономить на еде, каких-то элементарных вещах, которые должны быть в квартире. Конечно, хотя девочки были мне не чужие, пришлось пройти родительскую школу, получить сертификат, и это мне тоже помогло, ведь от малышей я отвыкла. Несмотря на то, что была уже бабушкой, но внуки жили не со мной рядом – пришлось учиться и памперсы правильно надевать, и разбираться в психологии возрастов.
Вот уже пять лет Татьяна Леонидовна всецело погружена в заботы о дочках, и это для нее огромное наслаждение: готовить блинчики или оладушки, выбирать юбки, покупать кроссовки, заколки, рисовать вместе по вечерам, готовиться к школе, после бассейна сушить и заплетать длинные Настенькины волосы, смотреть на артистические упражнения Вероники, качать на коленях Кристину, вместе с ними хохотать над прыжками нового обитателя семьи, котенка Феликса, ходить на родительские собрания и млеть от лестных слов воспитателей и учителей о девчоночьих способностях и успехах.
– Они растут, и хоть мои года тоже идут, я с ними молодею, – улыбается Татьяна Леонидовна. – Вот девочки подрастут, будут мне ресницы, губы, как и себе, красить. Они умницы, помощницы. Надеюсь, что подростковый возраст мы с ними благополучно пройдем, психологи нас сопровождают, обещают помощь.
Стать опекуном во взрослом возрасте – это испытание за невыполненную ранее миссию или награда? Татьяна Леонидовна уверена: награда, счастье оказаться на пути беззащитных ребятишек и подарить им детство.
– Я сплю спокойно, потому что они рядом со мной. Они не несут жестокий крест, на который обрекала родная мать: не голодают, живут в тепле, учатся, занимаются тем, что им нравится, – плаванием, танцами, акробатикой.
Прошлым летом я попала в больницу с воспалением легких – о дочках заботилась моя сестра Ольга, а когда вернулась домой, не спала всю ночь: слушала их дыхание, гладила, дышала запахом их волос – да это же такое богатство мне дано!
Я очень хочу научить их любви и нежности, уважению к старшим, чтобы они умели радоваться своим детям и не боялись заботиться о них. Я понимаю, что многие детдомовские воспитанники, с детства лишенные родительской любви и опеки, привыкшие жить на всем готовом, просто не умеют отдавать – в первую очередь в эмоциональном плане, это не их вина, это их беда. Но я благодарна судьбе за то, что у меня появились три замечательные дочки. Надеюсь, что наша семья станет им хорошей опорой в самостоятельной жизни.
Дата выхода материала
10.06.2021
Место работы
БУНР Редакция газеты "Югорское обозрение"
Название СМИ
еженедельная газета Нефтеюганского района "Югорское обозрение"
Псевдоним (если есть)
Татьяна Конарева
Субъект Российской Федерации
ХМАО-Югра
Тираж издания и территория распространения (для печатных СМИ)
1000 экземпляров, Нефтеюганский район, г. Нефтеюганск, г. Пыть-Ях
Копия полосы печатного сми в формате pdf
За опеку стоило бороться.pdf, 4.3 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Текст работы в формате Word
За опеку стоило бороться.docx, 0.02 Мб
Кабирова Татьяна Анатольевна
Номинация
Посмотреть номинации
Информация
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 Января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 Января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 Января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 Января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 Декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 Декабря 2020 0
СТАРТОВАЛА АККРЕДИТАЦИЯ СМИ НА УЧАСТИЕ В ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ГУБЕРНАТОРА ЮГРЫ
2 Декабря 2020 0
Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:
2 Декабря 2020 0
Югорчан приглашают принять участие в формировании медиакластера креативных индустрий
24 Ноября 2020 0
Центр «Открытый регион» запустил новый крауд проект
24 Ноября 2020 0
«Инфомир Югры» объединит масс-медиа региона
11 Ноября 2020 0
Окружной форум «Информационный мир Югры» пройдет с 17 ноября по 10 декабря в режиме онлайн.

11 Ноября 2020 0
Югорские компании приглашают на международный конкурс в сфере коммуникаций
23 Октября 2020 0
Открыт приём заявок на участие.
23 Октября 2020 0
Открыт прием заявок на конкурс профессионального мастерства «Журналист года»
7 Октября 2020 0
Срок проведения Конкурса – с 7 октября по 30 декабря 2020 года, прием документов для участия в Конкурсе – с 7 октября по 15 ноября 2020 года. На Конкурс принимаются работы, размещенные в СМИ в период с 15 ноября 2019 года по 15 ноября 2020 года.
7 Октября 2020 0
За звание «Золотое перо»
13 Ноября 2019 0
Продолжается прием заявок на конкурс «Журналист года Югры».
13 Ноября 2019 0
Форум «Югра молодежная» приглашает к участию журналистов и блогеров
28 Октября 2019 0
IV региональный форум для молодых журналистов «Югра молодежная» состоится 7 – 8 ноября в Ханты-Мансийске.
28 Октября 2019 0