Большой опыт работы
"Зависимости.Нет"
Автор: Кабирова Татьяна Анатольевна
Большой опыт работы
Лемпинский наркологический реабилитационный
центр отметил 20-летний юбилей.
Для многих жителей Югры он за годы своей деятельности стал судьбоносным, многие здесь получили путевку в жизнь. За это время здесь прошли реабилитацию более 2 500 жителей Югры.
На самом деле число людей, в жизни которых реабилитационный центр сыграл  серьезную роль, намного больше: это родители, дети, супруги, близкие и дальние родственники, коллеги, друзья – многие из них благодаря центру вернули или обрели вновь потерянных было дорогих людей.
Решение окружных властей о создании реабилитационного центра было продиктовано реальностью: в Югре в начале 2000-х все крупные города округа были поражены растущим количеством наркозависимых.
Открытие реабилитационного центра для лиц с наркотической зависимостью было одним из многочисленных шагов по искоренению порока и оказанию помощи зависимым – при их добровольном решении отказаться от употребления – и их близким. 20 лет назад превалировали опиоидные наркотики, затем им на смену пришли синтетические, более дешевые и доступные, но и более опасные для организма по своей разрушительной силе. На протяжении этих лет в лемпинском наркологическом реабилитационном центре помогают преодолевать опиоидную, химическую, алкогольную зависимости и различные их сочетания.
Учреждение работает по уникальной авторской методике, разработанной главным врачом Александром Тайшиным и специалистами центра.
Концепция предлагаемого курса реабилитации в большей степени акцентирует внимание не столько на физическом лечении и детоксикации, сколько на психологической работе с пациентами, включении их в систему развернутых социальных связей.
– Программа является особенной, у нее нет аналогов за рубежом и в России, – говорит заведующий отделением социальной и медицинской реабилитации №1 Сергей Михайлов. – Она утверждена в НИИ наркологии, лицензирована научно-исследовательским психоневрологическим институтом имени Бехтерева. В буквальном смысле это импортозамещающий отечественный продукт, поскольку в основе наиболее распространенных программ во многих государственных и коммерческих центрах реабилитации лежит американская 12-шаговая программа или ее аналоги, а наша – результат собственного практического опыта. Мы не прибегаем к труду волонтеров, а опираемся только на деятельность обученных сертифицированных специалистов: врачей-наркологов, врачей-психотерапевтов, специалистов по социальной работе, медицинских психологов, медицинских сестер. Мы не используем теологических терминов в объяснении  механизма зависимости как в ≪шаговой≫ программе – только научный подход. Значительная часть программы отводится терапии занятостью: в центре смоделирован  обычный день человека, который ведет трезвый образ жизни. Это очень сильно помогает людям по окончании реабилитации.
В процессе пациенты приобретают новые знания и навыки, в том числе самообслуживания. Труд на улице, в подсобном хозяйстве – в огороде, теплице, саду, арт-мастерской – становится осознанной необходимостью, залогом движения к цели и удовлетворения многих насущных потребностей. Но главное – пациенты получают знания о том, как справляться с тягой к психоактивным веществам, что делать, чтобы не допустить срыва, учатся элементарным психотерапевтическим навыкам: открываться, делиться эмоциями, переживаниями, понимать, что они чувствуют, чтобы вовремя обратиться к психологу или близким людям, которым они доверяют, и сохранить свою трезвость. Поэтому, если пациент проходит полный курс реабилитации, изменения достаточно ощутимые, заметные и ему, и родственникам.
В центре довольно обширный перечень занятий: работа в крольчатнике, теплицах по выращиванию рассады или овощей – кстати, огурцы, помидоры, перцы в них вырастают гигантских размеров благодаря применяемой агротехнике и удобрениям, которые готовят тоже сами. Рабочих рук требуют обширные картофельные поля и клубничные грядки, газоны и лужайки возле корпусов. Разумеется, зимой дорожки от снега чистить приходится тоже самим.
Можно трудиться в швейной мастерской – девушки и юноши, мужчины и женщины с гордостью демонстрируют сшитые комплекты постельного белья, прихватки, фартуки, вышитые, связанные салфетки, украшения из ниток, бисера, фетра, дерева. Многие осваивают столярное дело, лепку из глины и потом гостям, родственникам дарят шкатулки и предметы декора. Кто-то возвращается к кистям и мольберту, кто-то впервые пробует себя на творческом поприще.
Каждые выходные пациенты под руководством специалистов по социальной работе готовят и проводят культурно-массовые мероприятия: театральные миниатюры, различные конкурсы, интеллектуальные игры, тематические вечера, встречи с интересными людьми, экскурсии.
Спорт – залог здоровья, и для занятий в центре есть необходимые условия: баскетбольная, волейбольная, футбольная площадки, зимой заливается каток, прокладывается лыжня, круглый год работает тренажерный зал, где под руководством опытного тренера Александра Семкина пациенты занимаются физкультурой. Несколько лет назад они по его инициативе присоединились к движению ГТО, и очень многие успешно справляются с нормативами, получают золотые, серебряные значки. Это тоже позитивно сказывается на реабилитации, добавляет уверенности в возможности сохранения трезвости. Это еще один навык,  который можно увезти с собой.
– Все эти виды занятости важны, потому что, во-первых, снижают влечение к психоактивным веществам, во-вторых, в результате повышается самооценка пациентов, когда они что-то пытаются сделать самостоятельно, чего раньше не делали или не получалось, – говорит Сергей Михайлов. – У нас часто организуются выставки работ пациентов, и для них это очень приятно, ведь не у каждого есть за плечами багаж позитивного опыта, признания. Они радуются, гордятся собой, искренне дарят свои работы родным и знакомым. В процессе работы, сосредоточенной занятости восстанавливаются волевые черты и трудовые навыки, что-то из того, чему научились здесь, впоследствии может стать серьезным, надежным увлечением или делом, которое будет кормить, приносить доход.
Конечно, не все сразу получается и не всегда есть желание работать, учиться, но чтобы преодолеть такие трудности, реабилитанты всегда могут обратиться к психологу, социальному работнику и получить необходимую поддержку.
В последнее время, к сожалению, психоактивные  вещества, которые используют пациенты, очень пагубно сказываются на когнитивных функциях: страдают память, внимание, мышление. В этих случаях требуется длительный период восстановления, больше усилий со стороны пациентов, терпение со стороны специалистов.
Часто на восьмом-девятом месяце реабилитации  у пациентов возникает тревожное состояние: беспокоят мысли о возвращении в прежнюю среду, необходимости в скором времени действовать самостоятельно. Мы занимаемся и постреабилитационным сопровождением. Специалисты по социальной работе, психологи общаются с пациентами, окончившими курс реабилитации, их родственниками  при помощи всех видов связи – сейчас множество вариантов, и это удобно. При необходимости все они могут получить консультацию, необходимую информацию, поддержку при каких-то возникающих сложностях.
– На протяжении последних лет наркологический реабилитационный центр понемногу приоткрывает границы для посетителей. Конечно, вход по-прежнему по пропускам, но уже и артисты, спортсмены, священники здесь не редкие гости. И если бы не пандемия, виделись бы чаще. К тому же пациенты в социальных сетях публикуют странички своих дневников. Все это недаром, – говорит Сергей Константинович. – В СМИ часто поднимается тема некачественного оказания помощи в аналогичных нашему негосударственных учреждениях, приводятся примеры недобровольности, физического воздействия, и у пациентов возникает настороженность в отношении реабилитационных центров вообще. Посредством соцсетей, публикации дневников, встреч на нашей территории мы пытаемся рассказать о нас, о том, что здесь  все делается добровольно, мы государственное учреждение и здесь работают высококвалифицированные специалисты, чтобы люди, которым нужна помощь, обращались за ней без боязни. Наша максимальная вместимость – 50 человек, поэтому иногда случаются очереди, но ни один обратившийся к нам не потеряется, ему не забудут перезвонить.
За два десятилетия в Лемпинском наркологическом реабилитационном центре накоплен большой опыт работы с самыми разными пациентами, с различными вариантами зависимостей. Профессионализм – одна из отличительных, сильных сторон коллектива. Четверо врачей-наркологов и двое врачей-психологов имеют высшую квалификационную категорию, многие специалисты отмечены профессиональными наградами. Ежегодно сотрудники участвуют в различных обучающих мероприятиях, внедряют в практику передовые знания в области психотерапии и реабилитации наркологических пациентов.
Коллектив центра сложился на заре становления учреждения, многие работают не просто с основания, здесь работают семьями, как, например, медицинская сестра Светлана Сафронова и ее сын – инструктор по труду Николай Сафронов. С 2004 года работает семейная пара Замураевых – врач-психолог Ольга Викторовна и врач-нарколог Иван Александрович. Возглавляет коллектив и учреждение ветеран центра – автор реабилитационной программы, главный врач Александр Петрович Тайшин.
– Несмотря на определенные успехи в наркологии, до убедительной победы над патологическими человеческими зависимостями довольно далеко, – считает Сергей Михайлов. – В ближайшее время таблетки от зависимостей никто не изобретет, но перспектива – в области психотерапии, использования современных методик, учитывающих особенности когнитивно-поведенческих нарушений пациентов в тот или иной временной период. Очень часто пациенты обращаются в центр с внешней мотивацией – ради кого-то: для родителей, органов опеки. Наша задача – сделать все, чтобы внешняя мотивация превратилась во внутреннюю, в понимание ≪это нужно мне≫.
Аннотация к файлам
Название СМИ
еженедельная газета Нефтеюганского района "Югорское обозрение"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
35.pdf, 4.11 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Текст работы в формате Word
Большой опыт работы.docx, 0.04 Мб
Снимки
Снимки
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0