Пекарня в поселке Белый Яр Сургутского района открылась буквально за год до того, как грянула пандемия. Ольга Молодых идею открыть свой бизнес вынашивала долго и в две тысячи девятнадцатом - решилась. Набрала команду единомышленников и не ошиблась ни с выбором коллектива, ни с местом, ни со спецификой. Продукцию местные жители любят. Особенный подход - к детям. Для них здесь готовят чуть ли не по заказу, варят компоты и морсы, разрабатывают квас. Но основу составляют, конечно, булочки, пирожки и хлеб.
NAME: Ольга МОЛОДЫХ
TITLE: РУКОВОДИТЕЛЬ ПЕКАРНИ "МАМИН ХЛЕБ", Г.П. БЕЛЫЙ ЯР, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
TEXT: 08.40 В день мы выпускаем 36 килограммов хлебобулочных изделий. За год, по статистике мы посмотрели. Тонна, тонна 10 максимум. Это когда спрос рождает предложение. Когда люди идут, мы напекли с утра. Если заканчивается какая-то выпечка, мы еще печем, чтобы горяченькое, к вечеру люди пришли с работы, потому что это спальный район, чтобы они свежую выпечку могли покушать, порезать себе не стол 09.07 ))
В мае буханку хлеба продавали за 36 рублей. Но подорожали мука, маргарин, подсолнечное масло. Мера вынужденная - пришлось чуть поднять стоимость. "Главное, что пережили пандемию", - говорит предприниматель. Помогла федеральная поддержка, Сургутский район, который возместил часть затрат на приобретение холодильников. Очень пригодилась бы субсидия по аренде или по затратам на ЖКУ.
NAME: Ольга МОЛОДЫХ
TITLE: РУКОВОДИТЕЛЬ ПЕКАРНИ "МАМИН ХЛЕБ", Г.П. БЕЛЫЙ ЯР, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
TEXT: 01.02 Пускай бы еще по переменным затратам маленько помогали, ту же электроэнергию, 40 тысяч для нас в месяц платить, тем более, там предоплата идет, хотя бы часть какую-то, хоть 20 тысяч. Я бы все приносила. Хотя бы фактическую. Мы сожгли, даже 10 тысяч, я согласна, потому что для ИП, малого предприятия, каждая тысяча - это золото. Каждая тысяча - как сто тысяч. Тысячи 2-3 есть - можешь сырье купить на эти деньги, 2-3 есть - можешь за телефон, за интернет заплатить. 01.38))
В цене булки хлеба множество составляющих. Начиная от амортизации оборудования, заканчивая, как ни удивительно, стоимостью металла и, конечно, топлива. В Сургуте с начала года 92-й бензин подорожал на 7 процентов или на три рубля за литр.
NAME: Сергей ЧУБЕНКО
TITLE: ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ХЛЕБОЗАВОД «БОЯР»
TEXT: 00.44 У нас очень большой процент занимает именно логистика. Помимо того, что мы муку с Барнаула возим, с Алтая, очень сильно подорожали логистические издержки, ну и само собой, по месту, коли уж точек много, большие логистические издержки. Как металл подорожал, все дорожает - оборудование, обслуживание оборудования. Здесь повышение цены на хлеб это не для того, чтобы получить сверхприбыль, а именно чтобы как-то выжить всем производствам. 01.22))
Этот частный хлебозавод открылся за год до коронавирусной пандемии. Предприятие сумело вырасти до пятисот магазинов в нашем городе, Нефтеюганске, Нижневартовске, Мегионе, Федоровском, Когалыме. Хлебобулочные изделия сургутского бренда представлены и в крупных федеральных сетях. Поднятие цен на продукцию неизбежно. Руководитель говорит о среднем росте цен на сырье в пределах 15 - 25 процентов. К этому следует добавить еще индексацию заработной платы.
NAME: Сергей ЧУБЕНКО
TITLE: ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ХЛЕБОЗАВОД «БОЯР»
TEXT: 02.49 Это будет очень больно, но мы для себя на сегодняшний день рассматриваем цифру 10-12 процентов. Так или иначе, потому что мы еще работаем в том ценовом сегменте, не самом дешевом, и поэтому для нас будет критично потерять в продажах, если мы увеличим стоимость нашего конечного продукта на 20-25 процентов. Своего рода такие полумеры, 10-12 процентов, думаю, что будет повышение осенью, ближе к зиме. 03.19))
Сургутский хлебозавод - предприятие по-прежнему стратегическое. Но общие проблемы пекарей знакомы и гиганту. Пандемия нанесла удар, сократив количество заказов. Чтобы быть конкурентоспособными, пришлось снижать издержки.
NAME: Сергей ПУСТОЗЕРОВ
TITLE: ДИРЕКТОР СГМУП «СУРГУТСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
TEXT: 01.51 Подорожало практически все, начиная с коммунальных услуг, кончая запасных частей - и доллары, и евро. Некоторые говорят, а что ты сравниваешь, причем здесь доллар и евро. У нас стоит немецкое оборудование, словенское, чешское, которые запчасти покупаем за доллары и за евро. Вынуждены покупать. А подорожало все, что можно. Начиная от сырья, и кончая коммунальных всех затрат. 02.24 ))
Сургутский хлебозавод старается приспосабливаться к работе в условиях конкуренции. Сергей Пустозеров видит в этом только плюсы. В погоне за покупателем растет качество, больше и ассортимент. Помимо батона, нескольких сортов хлеба на предприятии пекут булочки и пироги, выпускают тесто. С конвейеров ежедневно сходят десятки наименований различных изделий общий весом около сорока тонн. Две тысячи двадцатый предприятие закончило с небольшим минусом. В 21-м рассчитывают как минимум выйти в ноль. Повышать цены на свою продукцию не планируют как минимум до октября. Между тем, ежегодно хлебозавод отчисляет в бюджеты 130 миллионов рублей. И остается уникальным в Тюменской области, и своего рода единственным.
NAME: Сергей ПУСТОЗЕРОВ
TITLE: ДИРЕКТОР СГМУП «СУРГУТСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
05.31 Раньше назывались предприятия хлебопекарной промышленности Тюменской облисполкоме. Остался только сургутский хлебозавод. Еще еле-еле дышит, сопротивляется. 05.38 + 05.47 Вот у нас рядом находится нефтеюганский хлебозавод, который в этом году в начале, или в конце того года стал банкротом, у нас лет 7 назад нижневартовский хлебозавод стал банкротом. И в Тюменской области ни одного не осталось МУП, а в России - меньше одного процента. Потому что сегодня быть муниципальным - плохо. 06.07))
МУПы должны проводить закупки в установленном законом порядке. Тогда как ситуация может требовать оперативного вмешательства. У таких предприятий чаще проходят разные проверки. Это отвлекает от основной деятельности и требует присутствия в штате специалистов, без которых зарплатная ведомость была бы ниже. А значит, издержки меньше, и цена хлеба, глядишь бы, и не росла. Этот ценник, как известно, лакмусовая бумажка всей экономики.
((INTV ХР 00:00:20
00.01 Вы знаете, сколько стоит в Сургуте хлеб? Ну дааа. В пределах 40 и более. 00.07
01.34 Я покупаю белый и солодовый. Половинка белого и солодовый. получается 46 рублей. 01.45
02.06 Даже не помню, я уже давно его не ем 02.09))
Сам по себе рост цен - явление нормальное. Инфляция - двигатель экономики и обозначает, что у людей есть деньги на покупку товара. Это постоянный, стабильный или повышенный спрос. И вместе с ним производители наращивают выпуск той или иной продукции. Идеально, когда уровень инфляции и индекс потребительских цен растут параллельно. А вместе с этим на столько же увеличивается и заработная плата. У нас пока не так.
NAME: Александр КЛИШИН
TITLE: ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЭКОНОМИКИ В ИНСТИТУТЕ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ СУРГУ
TEXT: 01.56 Первый показатель, которым нужно бороться - с инфляцией, это увеличивать заработную плату работников. Второй момент с точки зрения инфляции, почему сейчас очень остро ощутили уровень роста цен, связан с тем, что пандемия, которая была в нашей стране и во всем мире, она остановила производственные мощности в большинстве стран, в том числе и в нашей. И те товары, которые производились в большом количестве, сельхозпроизводство, оно не досчиталось огромных сумм производства, и в результате на рынок вышло гораздо меньше продукции, чем должен был 02.30 ))
Официальная инфляция в России с января по июнь - 4 целых две десятых процента. Индекс потребительских цен действительно отличен от этого показателя. По данным полугодия совокупная стоимость продовольственных товаров в целом выросла на 5,5 процентов.
Выход из ситуации есть. Максимальное развитие собственных агропромышленных мощностей. Их наличие внутри региона вместе с эффективным управлением и конкурентным рынком могло бы позволить в будущем сгладить ценовой продуктовый шок. И речь не только о хлебе. Возрождение, например, свиноводческого комплекса или молокозавода не выглядит совсем уж невыполнимой задачей.
NAME: Александр КЛИШИН
TITLE: ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЭКОНОМИКИ В ИНСТИТУТЕ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ СУРГУ
TEXT: 06.12 Если бы наш регулятор в виде правительства предпринял меры социальной поддержки и производственной поддержки для предприятий. Они сейчас есть, они активно вводятся, но на тот момент их было гораздо меньше, в результате тогда эти предприятия развалились. Сейчас создать новую сырьевую базу достаточно сложно, и найти того же инвестора, который придет и построит молокозавод, тяжело. Есть в этом направлении, куда расти, но завтра результата не будет однозначно. Это кропотливая работа членов правительства нашего региона. 06.48))
У этой идеи есть как сторонники, так и противники. Есть и негативный опыт. В Сургуте было достаточно предприятий, кормивших не только горожан, но и жителей всего региона мясом и рыбой, овощами и зеленью. Снабжавших молочной продукцией и даже алкоголем. Из всего этого наследия на плаву остались единицы. С другой стороны, делать вид, что все в порядке - тоже нельзя. И если о необходимости локализации продовольственных производств говорят экономисты, их, возможно, стоит хотя бы выслушать. Возможно, лучшей идеей для государства станет развитие производств. Дотации, гранты, беспроцентные кредиты. Такая практика уже есть.
Название СМИ
ООО ТРК "Сургутинтерновости"
Название сми, в котором транслировалась конкурсная работа
ООО ТРК "Сургутинтерновости"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета