Родом из СССР
…Вот уж не думала она, пережившая трудные девяностые, что впереди ждут испытания и покруче. Мы о пандемии, конечно, которая особенно сильно ударила по сфере общепита. Но ничего, Светлана Соколова, индивидуальный предприниматель, руководитель кафе «Феникс» в поселке Пионерском Советского района, с честью и из этих испытаний вышла. Такова у этого человека жизненная траектория – преодолевать и доказывать.
«Феникс» – это неспроста
Она простая девчонка из Пионерского. В школу пошла в далеком семидесятом. Училась хорошо и мечтала быть совсем не поваром, а учителем русского языка и литературы. В то же время отлично знала химию, любила этот предмет всей душой. Но на выпускных экзаменах любимая учительница по химии ее, как говорится, «зарезала». Причиной было банальное плохое настроение педагога, но на тот момент обида в сердце Светланы поселилась страшная. И желание доказать, на что способна. Конкурс на филфак в 1980 году был два человека на место, а в Тюменский техникум советской торговли – 12. Но там надо было сдавать химию, и Светлана ее сдала. Блестяще. И поступила на специальность «Технолог общественного питания». Учительницу она, конечно, простила и до сих пор с большой благодарностью говорит о знаниях, которые получила.
Простила и маму, которая оставила их с братом совсем юными на руках у тетки. И это тяжелейшее жизненное обстоятельство выковало железный характер, хорошо известный сегодня всем землякам Светланы Владимировны. Основанный на преодолении.
– Еще тогда, представьте, в восьмидесятых, когда не то что говорить, даже думать об этом было нельзя, я мечтала о собственном маленьком кафе. Мысль, что все равно открою, не уходила, – говорит Светлана Владимировна.
И это свершилось – в те самые, тяжелые девяностые. Мечту Светлане помог реализовать тогдашний глава Пионерского Петр Багаев. Было помещение столовой, и больше ничего. «Бери, сказал, и пользуйся. Верю, что не подведешь». Эта вера, как в песне поется, ее «днем и ночью спасала». Начала работать, ни разу не пожалела о выбранном пути. И кафе назвала «Феникс» – именем птицы, по примеру которой и сама жила, возрождаясь из пепла.
Нас спасли окорочка
Но вернемся по времени немного назад. Первым местом производственной практики юного повара стал Тюменский суконно-камвольный комбинат «Кросно»: завод – гигант, объект – эпоха. Огромное предприятие, одно из крупнейших в Тюменской области и в текстильной отрасли. Комбинат был запущен в конце 60-х годов. В отличие от большинства заводов, все производственные цеха КСК располагались в одном корпусе, так как процесс был непрерывен.
– Я совсем девчонкой увидела, как осуществляется то, что, кажется, невозможно осуществить. Четыре столовые, две из них – диетические. Шесть тысяч человек, ежедневно питающихся! Вот это практика и для технологов приготовления пищи, и для поваров! Всегда спасало то, что в СССР были четкие рекомендации, рецептуры, да, мы работали по стандарту, но ведь сегодня никто не скажет, что советский знак качества – это плохо? Мы научились основам производства, и это самое главное. Советский Союз дал поварам отличную базу на всю оставшуюся жизнь. Моя фирменная солянка, которую, убеждена, никто лучше меня в Югре не делает, – она оттуда, из СССР, – рассказывает Светлана Владимировна.
Первым местом работы в 1983 году стал Пионерский ОРС. Хотя молодого технолога звали в один из ресторанов Сургута и даже квартиру сразу давали. Но патриотизм – дело такое, не разменять его на квартиры. Осталась дома, кормила леспромхозы, строителей.
А в 1997 году начала свое дело. В тяжелое, крайне тяжелое время отсутствия в магазинах даже самого необходимого. Ждали тепловозного гудка – значит, на станцию пришел поезд с вагон-лавкой. Там – молоко, мука, сахар, яйца и… окорочка!
– Дорогие наши окорочка, им надо оды слагать. Вот уж какой продукт выручал нас в те годы на все сто процентов! – смеется Светлана Владимировна.
Это как у Тоси из «Девчат» было несколько десятков блюд из картошки, так и у Светланы Соколовой с ее поварами такой список возник из окорочков.
– Конечно, сочиняли всякое. Ну что, от жареных, вареных все устали. И вот стоим мы с девчатами, а одна из них и говорит: «А давайте отобьем его да сверху всякого накидаем?» Вот и получилось у нас тогда одно из фирменных блюд, мы его назвали «Пике». Отбитый окорочок, грибы, огурчик маринованный и сыр. Или «Кура по-зургановски», по имени одной из моих поваров: рубленое мясо в слоеном тесте, соответственно, со всякими добавками. Или бифштекс из фарша, а сверху майонез, маринованный, натертый огурчик, картофельное пюре и сыр. Да много всякого интересного придумывали.
Говорит, что много раз конкуренты (на этом слове смеется) пытались утащить у нее рецептуру.
– Никогда не препятствовала. Знала, что все равно, как у меня, у них не получится. А знаете почему? Потому что я очень хорошо знаю химию, а значит, понимаю все процессы в ходе приготовления пищи. Один небольшой нюанс в ходе подготовки ингредиента для салата – и вкус становится уникальным. Так что можете пытаться, но за оригиналом – только в «Феникс».
Большое значение для нее имеет подача блюда, антураж кафе.
– Все должно быть красиво, и никогда ничего нельзя копировать у Запада. Терпеть не могу огромные тарелки с размазанным на них блюдом. Это не по-русски, не по-нашему. Еда, как и интерьер, должна располагать человека к себе. Увидел – и захотел съесть. Вот это по-нашему! – считает предприниматель.
О «бабах»
Практически все фуршеты для праздничных мероприятий в Советском районе были делом кафе «Феникс». И остаются. Качеством и красотой подаваемых закусок восхищались все высокие гости – с тех самых пор, как Светлана Владимировна начала свой бизнес. Да и обычной едой она могла угостить так, что закачаешься.
– Геннадий Зеленцов, партийный деятель, бывший директор Комсомольского леспромхоза, приехал однажды в Пионерский внезапно и с большой группой людей. Меня о визите не предупреждали, ничего готового в таких объемах не было. Он мне: «Ну что, покормишь?» Я ему: «Ну конечно!» И выставляю спустя несколько минут на столы вареную картошку с зеленью, груздочки, ну сами понимаете, как это все красиво. Ел, оторваться не мог. Сказал, что такой простой и такой вкусной пищи не ел очень давно.
А еще один большой начальник из Югорска – Павел Завальный и сегодня, уже будучи депутатом Госдумы, тоже любит бывать в Пионерском и обедать, конечно, у Светланы Владимировны, которая давно знает о его предпочтениях…
– Приехал как-то, я уже депутатом поселкового совета была, встреча у нас с ним. Время обеда, спрашивает: «Ну что, Соколова, у тебя перекусим?» Конечно, говорю, перекусим. А он мне: «А бабы-то у тебя есть?» Отвечаю: «А как без баб, Павел Николаевич! Найдем!» – смеется она.
Все присутствующие в шоке, шепчутся, переспрашивают, о каких бабах речь? Да о ромовых! Очень любит Завальный это вкусное советское лакомство, которое чудно делают кондитеры Светланы Владимировны.
Кстати, зефир их приготовления недавно оценила и губернатор Югры Наталья Комарова.
– Горжусь тем, что наши угощения понравились губернатору, это высокая оценка. Как и наши победы в Ханты-Мансийске на традиционном конкурсе «Товары земли Югорской». Есть чем похвалиться, конечно, но сегодня надо работать, идти вперед. Сил еще достаточно, – подчеркивает Светлана Владимировна.
Она со своей постоянной работой и про День повара-то забыла, который на этой неделе отмечается. Ну а мы напомним. И поздравим. И поздравят больше тысячи ее учеников, среди которых собственные дети и бывшие студенты, а теперь уже профессионалы из Советского и Югорского колледжей. А еще внуки. И земляки-пионерцы, которые не представляют ни одного праздника без ее заразительного смеха и вкусных угощений.
Название СМИ
Новости Югры
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Изображение - иллюстрация работы