20 сентября Сургутский хлебозавод отметил свое 45-летие. Несмотря на юбилейный день, предприятие ни на секунду не остановило своих производственных цепочек – о праздничном моменте можно было догадаться лишь по наплыву журналистов, которые навели суету посреди рабочего дня, да приходу городских чиновников. Сотрудники городской администрации вручили дипломы и памятные грамоты работникам завода, прозвучали также и поздравления от имени главы города Андрея Филатова.
ХЛЕБ С ИСТОРИЕЙ
Историю хлебозавода рассказал директор предприятия Сергей Пустозеров, посвятивший сургутской пищевой промышленности всю свою трудовую жизнь – на хлебозаводе он трудится уже 43 года. Как вспоминает Пустозеров, Сургутский хлебозавод основали в далеком 1975 году, чтобы накормить нефтяников, газовиков и строителей города.
Тогда в ассортименте было всего три вида хлебобулочных изделий: хлеб черный, хлеб белый и батон. С тех пор число продуктов, выпускаемых на предприятии, выросло до сотни наименований, при этом качество хлеба соответствует самым высоким государственным стандартам, а рецептуру технологи хлебокомбината не меняют уже 30 лет.
Примечательно, что все рецепты созданы коллективом завода – такую задачу перед предприятием поставили в Перестройку, когда к концу 80-х потребительские запросы у жителей Севера выросли. На предприятии постоянно экспериментируют с новыми составами, разрабатывая собственные виды хлебобулочных изделий, которые производятся исключительно на Сургутском хлебозаводе.
СЕКРЕТЫ ВКУСА
За сутки здесь выпускаются до 50, а то и больше наименований продукции, чтобы удовлетворять вкусы сургутян и сохранять конкурентоспособность на быстрорастущем рынке. Больше всего у горожан популярен хлеб высшего сорта, «Бородинский» и батоны. Также спросом пользуется формовой хлеб, который выпекается по традиционным рецептам в старых кирпичных печах (внешне они напоминают русскую печь, только огромную – практически в два этажа ростом!). В них хлеб получается с особым ароматом – никакое современное новомодное оборудование не способно повторить уникальный вкус, получаемый в горниле старых кирпичных печей, собранных вручную еще на заре Сургутского хлебозавода.
«Мы делаем хлеб по 30-летней технологии, никакой химии! Наши ржано-пшеничные сорта производятся на жидких заквасках, которые мы привозим в микстурках из других городов. Сделать на их основе хлеб – это сложный технологический процесс, которым круглый день занимается технолог», – рассказывает Сергей Пустозеров.
Как объяснил директор комбината, хлеб по традиционным технологиям изготавливается долго, так как вкус набирается постепенно, пока изделие проходит этапы закваски и брожения. Однако на выходе получается вкуснейший хлеб, надолго сохраняющий свою свежесть – в отличии от хлеба на сухой закваске с усилителями вкуса и объема. Такая буханка выглядит аппетитно, но она становится «резиновой» и безвкусной уже на следующий день.
ПРАЗДНИК С ПРОБЛЕМАМИ
Сегодня завод работает лишь в половину своей мощности, выпуская до 30 тонн хлебобулочной продукции в день – максимальная возможная нагрузка составляет 60 тонн (если вдруг в Югре случится непредвиденная чрезвычайная ситуация, Сургут благодаря своему заводу сможет обеспечить хлебом всех своих горожан и плюс еще всех жителей Нефтеюганска). Однако сегодня выпекать столько хлеба нет необходимости: объемы упали из-за конкуренции на рынке, плюс далеко не все сетевые магазины спешат принимать сургутскую выпечку.
Как отметил директор завода, последние 15 лет идет постепенная реконструкция предприятия – от родного оборудования уже почти ничего не осталось: «Например, в 2017 году нам удалось сделать автоматизированным приготовление теста. Подача муки, дрожжей, закваски идет механизированно – а ведь до этого мы муку на своем горбу таскали, воду черпали ведрами».
Сейчас Сургутский хлебозавод испытывает острый дефицит сотрудников, но вопрос можно решить внедрением механизации. По расчетам руководства, это никак не отразится на нынешнем персонале – машины не заменят людей, а лишь закроют кадровую дыру. Но на модернизацию нужны большие деньги, а их-то сейчас не хватает. Как и молодых сотрудников. Новое поколение сургутян не спешит к печам и тестомесам – их не устраивают зарплата и условия труда, ведь комбинат работает круглые сутки, в три смены без выходных. Возможно, их привлекла бы зарплата побольше, но для этого опять-таки нужны дополнительные средства.
Так как в данный момент Сургутский хлебозавод является муниципальным предприятием, обозначенные проблемы должны разрешить чиновники и депутаты. На комбинате надеются на поддержку со стороны нового состава Думы и новой администрации.
«Мы находимся на плаву, хоть и не в самой лучшей форме сейчас. Но несмотря на все проблемы, мы оптимистично смотрим на будущее и, думаю, осилим все преграды», - с улыбкой произнес Сергей Пустозеров.
Название СМИ
Сургутские Ведомости
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Изображение - иллюстрация работы