Под дождем и свистом пуль - окопы

Под дождем и свистом пуль - окопы
"Память и слава"
Автор: Платонова Наталья Николаевна
Под дождем и свистом пуль - в окопы
Проходишь мимо обычной пятиэтажки в первом микрорайоне - бац! - стоят противотанковые ежи. Лестница ведет к пулеметному расчету. Это вход в один из уникальных музеев нашей страны. Идейный вдохновитель и создатель иммерсивного музея Александр Довбах вручает вам на входе винтовку Мосина, протягивает солдатскую плащ-палатку и каску. Предлагает следовать за ним.
Один шаг - и мозг отказывается верить в то, что вы в центре Нефтеюганска 2021 года. Полумрак, слышен свист пуль, капает дождь. По правую руку - помощник экскурсовода в солдатской форме за минометом на боевой позиции. Хочется пригнуться и убежать куда подальше. Вот такой он, иммерсивный музей - от английского «создающий эффект присутствия».
«Лет десять члены военно-поискового клуба «Долг» ежегодно привозили из экспедиций довольно много находок, которые нам хотелось выставлять и показывать. Часть трофеев раздавали ребятам-школьникам, участвовавшим в экспедициях, для размещения в школьных музеях, в уголках боевой славы. А потом возникла мысль организовать музей - чтобы удивлять. По сути, идея иммерсивного музея возникла благодаря внут- ренним переживаниям: хотелось не просто витрины сделать, а передать ту атмосферу. Так, чтобы были и линия фронта, и быт солдатский».
На 80 квадратных метрах (бывшая трехкомнатная квартира) поисковики умудрились создать целый мир. Вот окоп. Сооружен из настоящей земли, укреплен бревнами. На уровне груди можно поставить винтовку и прицелиться во врага: с помощью экрана видно линию фронта. Повсюду лежат разорванные мины и снаряды. Сделано все будто в Великую Отечественную.
«Школьники спрашивают: почему нельзя было пошире выкопать? Вдвоем нельзя встать. Объясняем, что это было сделано не просто так. Окоп всегда был впереди линии фронта. Это самая передовая. Их делали с таким расчетом, чтобы наступающие из тыла части, к примеру танковые, могли переехать окоп и не свалиться в него. Чтобы человек мог перепрыгнуть его за один раз, а не прыгать вниз и потом подниматься наверх», - рассказывает Александр.
По еще более узкому окопному ходу сообщения попадаем в охранение штаба. Здесь экскурсанты любят фотографироваться за реальным пулеметом Максима. Еще пара темных метров под грохотом орудий - и вы попадаете в уютный (насколько возможно в войну) штабной блиндаж. Он выполнен по фотографиям с линии фронта в Новгородской области. Это землянка, сверху бревна, прикрытые травой для маскировки. Вдоль стены - нары, в центре стол, подальше от входа - буржуйка. Рядом с ней котелки и висящие в ряд на стене зеленые эмалированные кружки. «Каждая кружка - найденный нами боец», - поясняет Довбах. Но наиболее ценное в блиндаже, на взгляд поисковика, - подписанный котелок.
«Котелок, который солдат подарил своей девушке. Он подписал его внизу методом выстукивания - выцарапал на алюминии такую надпись: «Вере Я.Г. от Вали 31.07.41 года». Скорее всего, он не успел его подарить, - говорит Александр. - Мы котелок нашли без останков. И не знаем, какая судьба была у этой Веры Я.Г. Она ли потеряла котелок, или солдат его потерял. Но предполагаем, что все-таки они общались, она могла быть медсестрой, например, и он его передал, а потом в ходе отступления или наступления тот был утерян».
Александр Довбах проводит интересную аналогию. Чтобы найти три самые важные в жизни книги, нужно прочитать десять тысяч книг. И здесь так же: можно увидеть десятки и сотни однотипных солдатских фляжек или кружек, но только за таким подписанным котелком - разглядеть реального человека и уникальную жизненную историю. Тот случай, когда экспонат имеет особую цену и ценность.
80 квадратных метров иммерсивного музея заставляют сомневаться в законах физики. За штабным блиндажом идет еще и долговременная огневая точка. Через узенькое деревянное окошко пулеметчик сдерживает врага, защищая наших, пока не подошло подкрепление. А дальше мы попадаем в освещенную комнату, которую называют поисковой.
В ней собраны многочисленные находки военно-поискового клуба. Справа - от солдат СССР, слева - от немцев. Сверкающие банки из-под шпротов и изящные германские фляжки соседствуют с суровыми, крепкими русскими котелками и ложками.
Да, у немцев было более сложное и технологичное вооружение, но и более требовательное к чистке, грязи боялось. А у нас - простое, зато работало всегда. Немцы любили наше вооружение. Вот ППШ - пистолет-пулемет Шпагина, в простонародье - «папаша». Особо показал себя в городских боях за Сталинград: у него барабан вмещает патронов в два раза больше, чем немецкий МП-40, в простонародье - «шмайсер». «Немцы трофеили наше оружие с удовольствием», - улыбается экскурсовод.
За каждым экспонатом своя история, свои эмоции от находки. Вот член клуба «Долг» Руслан Аскеров протягивает нам немецкий 88-милиметровый снаряд - оценить вес. «Это была моя первая экспедиция - в Новгородскую область, мне тогда было 15 лет. Экспедиция длилась месяц и выдалась очень тяжелой. Вот этот снаряд я нашел на позиции зенитных орудий. И сложность была в том, что мы находились на дальнем кордоне. Я тащил снаряд в ведре километров 20. И поэтому запомнил на всю жизнь», - делится поисковик.
Погоны из резины, керосиновая лампа, пробитая снарядом каска, подсумок от патронов, стеклянная фляжка десантная царских времен... Здесь есть даже кирпич из Брестской крепости. Пробуешь пальцем, а он гладкий. Температура горения после взрыва была настолько высокой, что кирпич оплавился. И такой, говорящий, - любой из 100 экспонатов музея. А каждый год после новых поисковых экспедиций - пополнение. Иммерсивный, нефтеюганский, живой: перемещает все глубже и дальше в пространство и время Великой Отечественной войны.
Наталья Платонова. Фото Валерии Фроловой
Аннотация к файлам
Название СМИ
Газета "Здравствуйте, нефтеюганцы!"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
9.indd.pdf, 0.28 Мб
Текст работы в формате Word
Под дождем и свистом пуль.docx, 0.02 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0