Плечом к плечу в одном строю
«Лучшая публикация в печатных СМИ по освещению темы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в Югре»
Автор: Волкова Анастасия Владимировна
С каждым годом всё больше жителей Лангепаса вливается в «Бессметный полк»

Каждый праздник имеет устойчивую атрибутику: Новый год  - украшенная ёлка и салат оливье, День знаний – белые банты и букеты учителям, 8 Марта – тюльпаны и комплименты в адрес милых дам. День Победы? Встречи с ветеранами, парад на Красной площади, «В бой идут одни старики», и последние лет 5  - широкомасштабная акция «Бессмертный полк». Весь день 9 мая по всем федеральным каналам шла трансляция течения бескрайнего людского потока: дети, внуки и правнуки поколения победителей в столицах, городах и сёлах несли портреты, рассказывали истории своих родных – фронтовиков и тружеников тыла, блокадников и узников концлагерей. Наша сила – в памяти.

В Лангепасе в ряды «Бессмертного полка» вошло уже более 1,5 тысяч человек. Они прошли по маршруту от сквера памяти, где прошёл митинг, по улице Ленина, которая 9 мая становится пешеходной, на центральную площадь к Центру культуры «Нефтяник».

«В последние годы лангепасцы не просто идут с табличками, надевают форму военных лет, в руках – флаги Победы, кое-кто даже с баяном. Видно, что людям хочется выразить своё уважение к поколению победителей.  Мы формируем голову колоны, где, задавая тон, идут дети и молодёжь –  плащ-палатках, пилотках», - комментирует Андрей Дробышев, директор Музейно – выставочным центра, городской координатор акции «Бессмертный полк». – Мы не ограничиваемся только 9 мая. В музее с февраля, когда отмечают День защитника Отечества, работает тематическая выставка, пользуясь случаем, мы рассказываем всем посетителям про эту патриотическую акцию, как способ выразить уважение фронтовикам и труженикам тыла. Сейчас открыты архивы, есть возможность восстановить боевой путь солдата. Я так про своего двоюродного деда узнал: Аносова Василия Филипповича. Служил помощником командира взвода, начальником телефонной станции в составе 3-го стрелкового батальона, 1248 стрелкового полка, 376 стрелковой дивизии, в звании сержанта. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В семье сохранилась коллективная фотография, он присылал родителям, где я рассмотрел на его гимнастерке медаль  «За боевые заслуги». Был отмечен  за сохранение связи между наступающими войсками. 21 февраля 1944 года сержант Аносов Василий Филиппович был убит осколком снаряда, похоронен в деревне Сутоки, Серёдкинского района, Ленинградской области. Его брат, Аносов Александр Филиппович погиб под Краматорском на Украине в 1944 году. Сведений о нём сохранилось мало».
Семейные истории из военного прошлого, которые удается разыскать на тематических сайтах, среди архивных документов, публикуются в местной газете, акцент – на акции «Бессмертный полк». Отчасти и благодаря этому растёт число участников шествия. В Сургутском архиве Андрей Николаевич нашёл списки мобилизованных из юрт Урьевских, на месте которых вырос современный Лангепас. 10 имен увековечены на аллее славы. О них мы подробно расскажем отдельно, в следующих номерах еженедельника.

–  Наши архивные поиски позволили пролить свет на некоторые страницы истории связанные с участием жителей юрт Урьевских в Великой Отечественной войне. В начале 1940-х гг. юрты Урьевские входили в состав Ханты-Мансийского национального округа, население юрт насчитывало более 150 человек. Примерно половину населения составляли коренное население – ханты, другая часть имела смешанный национальный состав: ссыльные переселенцы, раскулаченные в 30-х годах крестьяне из Омской и Челябинской областей, выселенные немцы из Немецкой Поволжской АССР. Практически все жители работали в колхозе имени Стаханова, ловили рыбу, разводили скот, в небольшом количестве промышляли пушнину. Сколько жителей юрт было призвано в действующую армию в годы войны,  мы пока сказать не можем, лишь разрозненные документы позволяют нам начать складывать целостную картину. В своих поисках мы в первую очередь опираемся на документы, обнаруженные в архиве города Сургута.

Славные деды и прадеды
    Пионерами патриотического шествия в Лангепасе в 2012 году стали педагоги и дети школы №3. Впервые с портретами родных фронтовиков они вышли 22 июня в День памяти и скорби, начало Великой Отечественной войны, вспоминает Наталья Алексеева –  педагог-психолог, хранительница школьного музея боевой славы имени  Павла Хохрина (выпускник школы погиб Чечне). Тогда ещё акция «Бессмертный полк» не гремела по всей стране, а только-только набирала обороты, и сами того не подозревая лангепасцы  подхватили идею:
– Когда мы шли первый раз, люди не понимали, кто мы, что несём? А разобравшись, подбадривали, кричали «Молодцы»! Первое общегородское шествие в Лангепасе прошло двумя годами позже, в 2014 году, при организационной поддержке коллектива Музейно-выставочного центра. Мы собирали информацию об участниках ВОв, они оформляли таблички, мастерили штендеры.  Начинали с 20 человек, сейчас  - полторы тысячи. Только от нашей школы пройти в «Бессмертном полку» в этом году выказали намерение 50 человек: дети, педагоги, их семьи.  
Наталья Леонидовна подчеркивает, что в пришкольном музее оформлена стационарная экспозиция «Бессмертный полк»: новые страницы». Только в апреле она пополнилась 5 портретами фронтовиков, их историями. Потомки этих героев учатся или работают в школе.
–  Например, в 5 классе учится Гаджиева Фатима, её прапрадед Магомед Гаджиев командир дивизиона подводных лодок,  герой Советского Союза, первый среди сынов Дагестана.  Его именем назван город в Мурманской области, два корабля, школы, улицы, выпущена памятная почтовая марка. Его дивизион уничтожил 24 фашистских корабля, его подлодка – 10. 12 мая 1942 года подводная лодка «К-23», под командованием Гаджиева, атаковала конвой, а затем вступила в бой с охранявшими суда тремя противолодочными кораблями. Силы оказались неравны, и попытавшаяся уйти в подводном положении лодка, оставлявшая на поверхности след соляры, была потоплена глубинными бомбами с большого противолодочного охотника «Uj 1109». Магомету Гаджиеву приписывают фразу: «Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают». Эти слова оказались пророчеством:  из экипажа  не уцелел никто. Земляки Гаджиева узнали о его подвиге, собрали деньги на бронепоезд, нарекли его именем героя, он громил оккупантов на Северном Кавказе.
В этой же школе охранником и добровольным помощником музейного уголка работает Сергей Карпенко, чей родной дядя, Фёдор Иванович Карпенко, считался пропавшим без вести в 1941 году. Благодаря работе с архивами удалось проследить его боевой путь: служил в полковой разведке, затем попал в легендарный партизанский отряд С.А. Ковпака. В советские годы на экраны вышел художественный фильм «Дума о Ковпаке», где комроты Фёдора Карпенко сыграл артист Михаил Голубович.
Вот что он рассказывал:  «А Вы знаете, что Карпенко — это реальный персонаж? И еще неизвестно, как бы пошло партизанское движение в Украине, если бы не он… Когда началась война, он подает заявление, чтобы его отправили на фронт. И там, на фронте попадает в окружение.
Сидор Артемьевич Ковпак был очень сильным хозяйственником. И когда немцы начали подходить к Путивлю, он дал команду готовить в лесу партизанскую базу: закапывать в бочках муку, сахар, сало. И на этой базе Ковпак с товарищами скрывались от немцев. Но реального боевого опыта у них не было. Воевать они не умели. И тут на них выходит Федя Карпенко, пробираясь из окружения. И вместе с ним 26 бойцов. С оружием, с документами. Голодные, ободранные, но не бросившие оружия и идущие к фронту, чтобы сражаться. А с Ковпаком было всего 13 человек гражданских людей. И Ковпак Федю уговорил остаться. И эти люди, которые были с Федей и создали то боевое ядро отряда Ковпака».
Наталья Леонидовна взахлёб рассказывает о подвигах красноармейцев, очевидно, тема ей близка и дорога. Потому что отец – фронтовик Писаренко Леонид Васильевич: «Без личного оружия, в одном бою убил 13  фашистских солдат, 3 офицеров и гранатой подорвал машину. Имеет медаль «За отвагу», Орден Красной звезды. Когда переправились через реку Одер, он первым со своим отделением захватил плацдарм на берегу, подавили пулемётную точку и сгубил 30 фашистов». А родной дядя - Гис Иван Мартынович, в 1941 году попал в плен, промучился в концлагерях, был даже в печально известном Бухенвальде, бежал.
- Сейчас очерняют  нашу советскую историю. Как стереотип, раз человек был в плену, то он однозначно попадал «под пресс»  уже здесь – это неправда. Иван Мартынович  прошёл специальную проверку и всю жизнь  работал с детьми, в педагогическом училище преподавал музыку. Так и умер с баяном в руках.  
Новые участники
Прежде были только наблюдателями, а в этом году решили пополнить ряды участников  шествия «Бессмертного полка»: семья Величко достала из альбома старенькую фотографию деда – Ивана Андреевича Мирошникова – и в День Победы гордо пронесла её по улицам Лангепаса. Иван Андреевич был кавалеристом, во время Великой Отечественной войны получил 4 ранения, но дошёл-таки до Берлина. Имеет награду Орден Красной  Звезды. На сайте podvignaroda.ru размещён оцифрованный наградной лист гвардии старшего сержанта: «В бою за город Томашув 18.01.1945 года тов. Мирошников под сильным огнем противника во главе сабельного взвода форсировал  реку Пилица по льду и по доскам и, ворвавшись первым в траншею противника, лично уничтожил 4 немецких солдат. В дальнейшем преследуя противника, ворвался в южную окраину города. К 17 часам 18.01.1945 город Томашув был освобождён». Остаётся добавить, что дело было на территории Польши.
Людмила Ступак со слов старших родственников по линии мужа знает, что  после освобождения столицы Третьего Рейха, Ивана Андреевича задержали в Германии, где он работал на складах, где хранили древесину. Тогда и случилось несчастье – в отместку бюргеры провернули диверсию: отравили группу советских солдат. Кто умер в муках, Мирошников же ослеп, получив инвалидность. Тем горше стало увечье мужчины, что на родной уральской земле в помощи и заботе нуждалась большая крестьянская семья: с женой Анастасией Филипповной  народили 6 ребятишек. Иван Мирошников прожил  недолгую жизнь, его не стало в 1970 году, ему было всего 57.
Ещё одним героем Отечественной войны гордится семья:  в родословной мужа есть тётка по отцовской стороне: капитан медслужбы, начальник хирургического отделения госпиталя 1337  Мария Васильевна Величко, 1919 года рождения. Зашивала раны наших бойцов, преследуя линию фронта в санитарных вагонах. 10 июля 1945 года была награждена Орденом Отечественной войны II степени. В мирное время обосновалась в Москве, где стала главврачом поликлиники.

Всем классом  
    Плечом к плечу в одном строю шли лангепасцы. И нельзя было не обратить внимания на группу детишек в плащ-палатках – это четвероклассники школы №3, ученики Ольги Демидовой. С молодых ногтей девчонкам и мальчишкам интернационального класса прививают уважение и любовь к Отечеству через истории собственных семей. Практически у каждого есть фотографии  родственников, воевавших на фронте, ковавших победу в тылу. Дети собирают информацию о родных, оформляют проектные работы. А нынче и вовсе решили  пройти всем классом в колонне «Бессмертного полка», подняв над головами портреты настоящих героев.
Паша Кошкаров шёл с портретом Ильи Сергеевича Попкова – прадеда по материнской линии. Он был нашим земляком, жил в Октябрьском районе. В ряды Красной армии призвали в августе 1942 года, только исполнилось 18 лет. Первый бой состоялся на территории Украины. Илья Сергеевич рассказывал, как было страшно: совсем близко свистели пути, взрывались гранаты, гибли товарищи. Через год, летом 43го он и сам был ранен: осколком гранаты раздробило левое плечо. Отправили в госпиталь г. Саратова, где выходили, но дали инвалидность. Рана была настолько серьезная, что его комиссовали, «списали» - так в военное время говорили. День Победы Илья Сергеевич  встретил уже дома. Был награжден двумя орденами  -  Красного Знамени и Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией». После войны работал на рыбучастке плотовым, потом – мастером по обработке рыбы. Женился, стал отцом пятерых детишек, успел понянчиться с внучатами. Дед умер в 1994 году, в возрасте 70 лет. Его помнят до сих пор. Внучка Анастасия вспоминает, что 9 мая в доме обязательно собиралась вся большая семья – дети, внуки. Малыши своими руками делали подарки дедушке, читали стихи – тёплые, щемящие грудь картинки памяти.
Теперь другие времена, новые традиции:  в День Победы Кошкаровы из Лангепаса идут в «Бессметном полку», как и миллионы россиян – благодарные потомки победителей фашизма.

Анастасия ВОЛКВОВА,
фотографии предоставлены
участниками акции «Бессмертный полк» в Лангепасе





ВРЕЗ
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Почти в каждой семье есть родственники, принимавшие участие в Великой Отечественной войне. Многие из них погибли или пропали без вести. Из тех, кто остался в живых, немногие дожили до наших дней. И далеко не все рассказывали о войне — фраза «мой дед (прадед, отец, мать, бабушка) не любил говорить о фронте» встречается едва ли не в половине воспоминаний потомков. Часто оказывается, что единственным способом узнать о судьбе родных остается исследование документов. Сейчас выяснить основные сведения об участии человека в войне не так сложно — в большинстве случаев вам даже не придется идти в архивы. Информация есть в  интернете. По существующим базам данных можно проследить главные события боевого пути: дату и место призыва на службу, ранения, плен, подвиги и награды. Если человек не вернулся с войны, в базах можно найти сведения о месте его гибели и захоронения.

Обобщенный банк данных «Мемориал»
Главный источник сведений о потерях в ВОв — Министерство обороны России. В 2007 году ведомство создало базу, в которой можно найти документы из Центрального архива Министерства обороны, Российского государственного военного архива, Государственного архива и всех его филиалов. Сайт время от времени пополняется новыми документами, но большинство уже обработано.
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».  Здесь можно найти приказы о награждении.
Сайт «Память народа» - Ресурс позволяет проследить по карте передвижение части, в которой служил ваш родственник.
Это лишь основные базы данных об участниках войны, есть и другие.

По информации Информагентства «Медуза»
Аннотация к файлам
Название СМИ
Народная еженедельная газета "ЮРТА"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Бессмертный полк в Лангепасе.pdf, 10.09 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0