Родители должны знать
«Терроризм не пройдет»
Автор: Волкова Анастасия Владимировна
Про угрозы, которые идут из интернета

В Югре много и по делу стали говорить о противодействии распространению опасных идей экстремизма и терроризма среди детей и молодёжи. 1 ноября эксперты  - региональные и федеральные – посетили Сургутский район, где состоялась конференция «Профилактика религиозного экстремизма». Интерес к теме проявили лидеры национальных диаспор, общественники, педагоги и родители старшеклассников. Говорили о том, как научить молодых людей – самую уязвимую часть общества – противостоять манипуляциям вербовщиков. Последние становятся всё более искусными. 21-22 ноября уже в Нижневартовске, на базе университета, прошёл II окружной антитеррористический форум. Представители власти, правоохранительных органов и научного сообщества объединились для решения  актуальной проблемы –  распространению антисоциальных течений в молодежной среде.

РЯДОМ С НАМИ
Чтобы обозначить остроту проблемы профессор Московского государственного лингвистического университета, религиовед Роман Силантьев озвучил в Лянторе, крупнейшем населённом пункте Сургутского района два примера, недалёких по времени и территориально. Первый - в середине февраля 2019 года в Сургуте в ходе контртеррористической операции силовики задержали двух мужчин с «поясами смертников»: ИГИЛовцы готовили серию взрывов в общественных местах. Второй пример – тоже шокирующий: в Лянторе был выявлен ученик 6 класса, который в соцсетях рассуждал о том, как взорвать школу. И это не шутки ради, это реальная угроза наших дней, получившая название колумбайн.
– На данный момент самая большая проблема для нас это школьные расстрелы, так называемый колумбайн. Практически ежедневно предотвращаются нападения в школах и колледжах. О некоторых случаях широко известно, о других – нет. Последний случай, о котором прошла информация в СМИ: 29 октября в Подмосковье 18-тилетний студент запланировал расстрелять людей в аграрном колледже. До этого – предотвратили бойню в Кирове, обезврежен ученик с топором во Владимире, предотвращен теракт в Свердловской области, в городе Пышма. Некоторые случаи предотвратить не удалось: все слышали про Керчь, до этого был инцидент в Перми, в Новосибирской области, в Улан-Удэ, опять-таки в Подмосковье, где десятки людей пострадали. Несколько подростков были обезврежены в вашем регионе, в том числе в городе Лянторе. Это произошло не так давно, – информация о колумбайне в России, масштаб и близость опасности просто ошарашили участников конференции: будто пощечину получили – взрослые поняли, что беда совсем близко, рядом с нами. Все мы слышали о трагедии в политехническом колледже Керчи, но хотим думать, надеемся, что этот кошмар нас, югорчан, не коснётся. Однако Силантьев, располагая полной информацией по данному вопросу, предупреждает – случаи колумбайна могут произойти в любой школе.
– Субкультура колумбайна даёт возможность людям жестоко поквитаться с обидчиками. За 20 лет, с тех пор как это явление появилось, тысячи человек пострадали. Советую всем педагогам озаботиться этой темой. Каждый должен иметь представление о том, что его учащиеся пишут в социальных сетях и очень остро реагировать на призывы к жестокости, убийству, которые может даже кажутся бравадой, шуточками.
Профессор напомнил и про волну подростковых суицидов под темой «Синий кит»: смертельная игра, разлетевшаяся через соцсети, унесла жизни как минимум 90 российских ребят, 12 – из Югры: «Подросткам предлагалось порезать себе руки, а дальше больше – лечь на рейсы или выброситься из окна и таким образом расстаться с жизнью… Идея «хэйтеров» (от англ. «hate» – ненавидеть), которые запустили эту волну в сети  - выявить «биомусор» и принудить его к самоуничтожению. В их понимании «нормальный подросток» не поддастся на провокацию, а если подался, значит, он  - «биомусор», не представляет ценности для общества. По сути  - фашистские формулировки».
СЛАБОЕ ЗВЕНО
А как вам такая цифра: 64 тысячи интернет – ресурсов, содержащих экстремистские материалы, были заблокированы в России всего за одни год?! Данные привёл Андрей Худолеев, ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ  по межнациональным отношениям, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России. Он выступил экспертом по теме «Об угрозах в информационном пространстве и решении проблемы кибербезопасности молодёжи».
– Целевые группы для вербовки – спортсмены, девушки в активном поиске, люди с протестными настроениями, которые мечтают расшатать систему каким угодно образом. Им всё равно – ИГИЛ это или другая организация. Им главное – воевать с системой. Есть люди душевнобольные, их много среди экстремистов и террористов. Есть «адреналиновые наркоманы» – для них ничего, кроме войны, интереса не представляет.
КИБЕРДРУЖИНЫ – В ПОМОЩЬ
Тему деятельности кибердружин затронули и на II окружном антитеррористическом форуме в Нижневартовске. Киберволонтёры ищут негативные ресурсы и материалы в сети, отправляют такой контент на экспертизу и последующую блокировку. К студентам обратился специалист департамента образования и молодёжной политики ХМАО - Югры Рустам Шихалиев: «Вы тоже можете присоединиться к числу киберволонтёров, делать интернет чище, чтобы ваши близкие не попадали на экстремистские или порнографические сайты».  
Чиновник  отметил, что в нашем округе кибердружины появились одними из первых в России. Многие базируются в вузах и ссузах, их участники за последние девять месяцев промониторили больше 13 тысяч сайтов, из них выявили 4 тысячи с негативным контентом. Было заблокировано больше 1000 ссылок. Но, как известно, на каждый обезвреженный ресурс постоянно появляется пять новых. В работе волонтерам помогает специально созданная в округе для кибердружин поисковая система.
– Недостаточно просто посадить студентов за компьютеры. В кибердружину входит целая команда из нескольких IT-специалистов, лингвиста, юриста, специалиста по молодежной политике и психолога, который нужен, в том числе для того, чтобы сами члены дружины не увлеклись негативными материалами, – пояснил Рустам Шихалиев.
Что же касается выявления подростков, восприимчивых к влиянию вербовщиков  – большую роль отводят педагогам, классным руководителям, психологам, которые занимаются мониторингом социальных сетей и анализу поведения школьников и студентов.
– Ребёнка или подростка достаточно просто заинтересовать, потому что целевые установки ещё не сформированы. Даже если взять случай с лянторским шестиклассником: всё началось с того, что у ребёнка случайно завязалась переписка в соцсетях, как взорвать школу. Возможно, изначально это было на уровне шутки, но сейчас это квалифицировано как вовлечение ребёнка в экстремистские сети, – прокомментировала Ольга Кочурова,  директор департамента образования и молодёжной политики Сургутского района.
«Вербовка бывает индивидуальная – самый распространённый способ, когда обрабатывают конкретного человека. Бывает групповая вербовка, когда ваххабитские имамы читают проповеди: 2 мечети в Махачкале, из 2500 дагестанских мечетей, дали 80% всех, выехавших воевать на стороне ИГИЛ. Выводы напрашиваются сами собой… Бывает массовая пропаганда, когда соответствующая обработка ведётся в интернете. «Идеальный террорист» - для своих  - тот, кто никого лично не знает, а принял идеологию через интернет», - разъясняет Роман Силантьев, подчеркивая, что снижения террористических угроз в ближайшем будущем не ожидается, нужно быть начеку.  – Да, этим вопросом занимаются правоохранительные органы. Но я советую всем, у кого есть дети, интересоваться, что они делают в сети, на какие сайты переходят, какие запросы вбивают в поисковую строку. Не должно быть закрытых профилей и паролей на телефоне».
ЛАНГЕПАС  - В ТЕМЕ
Представители Лангепаса  - специалисты  департамента образования и молодёжной политики  и Центра по работе с детьми и молодёжью «Фортуна» приняли участие в работе круглого стола на тему: «Противодействие вербовке в молодёжной среде» в рамках II окружного антитеррористического форума ХМАО-Югры. Мероприятие было организовано 21 ноября на базе Нижневартовского государственного университета. Цель круглого стола – содействие формированию консолидированного подхода представителей власти, правоохранительных органов и научного сообщества в решении проблемы возникновения и распространения террористических и экстремистских идей среди молодёжи. За круглым столом обсуждались такие вопросы, как: «Противодействие методам вербовки в международные террористические организации», «Региональные особенности противодействия идеологии экстремизма и терроризма в молодёжной среде», «Интернет – коммуникация: персональная ответственность за распространение экстремистских и террористических идей в сети интернет».
– Самое яркое впечатление произвел доклад  председателя научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ, доктора юридических наук Марианны Кочубей, которая говорила о противодействии вербовке молодежи в псевдоисламские радикальные группы. В частности, поделилась такой информацией: общаясь в сети, подростки и молодёжь используют кодовые слова, аббревиатуры, сокращения, не понятные нам, взрослым, выражения. Пользователи сети выработали свой язык общения, в том числе и для того, чтобы скрыть, завуалировать смысл переписки. Марьяна Анатольевна  - эксперт в этом вопросе,  просветила и нас – специалистов, работающих в сфере молодёжной политики. Было очень интересно и, думаю, полезно. Я сама  мама, старшему сыну Кириллу сейчас 10 лет, у него есть страница в соцсетях. Стараюсь воспитывать детей на доверии, но могу и заглянуть в переписку. Иногда там проскакивают  сленговые словечки, к счастью они касаются спорта, сын занимается тяжёлой атлетикой,  - прокомментировала Виктория Карнаухова, эксперт департамента и молодёжной политики администрации г. Лангепас.
ГЛАВНОЕ В ОТНОШЕНИЯХ – ИСКРЕННИЙ ИНТЕРЕС
В помощь родителям  психологи предлагают несколько способов эффективного общения с подростком. Применение их в повседневной жизни поможет сохранить доверие и понимание в семье.
Чаще разговаривайте с сыном или дочерью. Старайтесь быть в курсе дел, но не устраивайте допросов, избегайте мелочного контроля. Говорите открыто и откровенно на самые деликатные темы.  
Не разговаривайте с ребёнком  между делом, раздражённо, показывая всем своим видом, что он отвлекает вас от более важных дел. Извинитесь, если не можете отвлечься, и обязательно поговорите с ним позже. Во время разговора помните, что важны тон, мимика, жесты, на них ребёнок реагирует сильнее, чем на слова. Они не должны демонстрировать недовольство, раздражение, нетерпение.
При общении с ребёнком недопустима агрессия во всех её проявлениях: грубость, унижение, злость, ненависть. Откажитесь от выражений типа: «глаза бы мои тебя не видели», «терпеть не могу», «у меня нет сил», «ты мне надоел».
Время от времени в доброжелательной форме и спокойном тоне обсуждайте и анализируйте все обоюдные претензии, объясняя, чем они обидны и почему незаслуженны. Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребёнка, и они должны быть согласованы родителями между собой. Но ограничений не должно быть слишком много. Родителям необходимо растолковать, по какой причине введен тот или иной запрет. Требования лучше предъявлять в виде совета, просьбы, рекомендации, реже – приказа, распоряжения.
Не оставляйте без внимания любые резкие изменения в состоянии и поведении подростка (утрата интереса к любимым занятиям, внезапное снижение успеваемости, неряшливость, отдаление от близких, уход в себя, склонность к риску и т. д.). Подумайте, может быть, ребёнку нужна помощь специалистов?

МНЕНИЕ
– Добро  – это основа жизни. И мы с полным основанием можем говорить, что Югра  - добрососедский регион. Тем не менее, есть люди, профессией которых является – сеять смуту в неокрепшие души, навязывая им собственные образы мира.  Именно молодёжь – наиболее чуткая, восприимчивая часть населения, очень часто оказывается под влиянием враждебной идеологии. Вербовщики используют  тщательно отработанные системы манипуляций сознанием. Они выбирают людей, которым не хватаем внимания, любви. Пользуются тем, что человек одинок, испытывает отчаяние. И дают иллюзию, что в «новом обществе» у него будет «настоящая семья» - духовные братья и сёстры.
Важным звеном профилактики являются общегородские (общепоселковые) родительские собрания на тему противодействия экстремизму и терроризму, нравственного воспитания молодёжи. Подобные встречи мы будем проводить ещё не раз, во всех муниципалитетах Югры.
Илья Верховский - социолог, эксперт в вопросах национальной политики, г. Ханты-Мансийск
Аннотация к файлам
Название СМИ
Народная еженедельная газета "ЮРТА"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Родители должны знать.pdf, 9.21 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0