Отцы – молодцы!
Я-родитель
Автор: Волкова Анастасия Владимировна
Три реальных истории о необычных семьях Радужного

Уж сколько добрых слов, несомненно заслуженных, было сказано в адрес женщины –матери. Даже праздник есть – День матери, отмечается в последнее воскресенье ноября, в этом году выпадает на 29 число. На фоне почитания прекрасной половины человечества, как-то меркнет вклад мужчин в дело воспитания подрастающего поколения. Вот вам факт для размышления: 9 из 10 опрошенных не знают, когда отмечается День отца, и даже больше – некоторые вовсе не слышали о таком. А между тем, есть семьи, где именно отец – главный человек, авторитет, кормилец, опора и защита для жены и детей.

Многодетный отец и домохозяин

Свои дети выросли, выпорхнули из родительского гнезда, стало в доме тихо. Затосковала супружеская пара. Поехали как-то на «большую землю» в гости к друзьям, а там – мал мала меньше, взяли детей на воспитание из детского дома. Задумались Дмитрий и Светлана П. Ведь и они ещё молоды, полны сил, могли бы подарить сироте настоящую семью. В базе данных органов опеки нашли пацана, Ярославу тогда было 3 годика, засмотрелись. Решили – заберём домой его. И ещё троих. Оказалось, что у одной легкомысленной матери родилось от разных отцов четверо ребят: две девочки, два мальчика. Горе-родителей лишили прав, и дети оказались в приюте. Решили, что не разлучать же сестёр и братьев. Так жители Радужного в одночасье стали многодетными родителями. И жизнь круто изменилась.

В 2015 году, когда дети приехали жить на Север, Арине было 8 лет, Лере – 6, Кириллу – 5, Ярику всего 3,2.

– Кровные дети приняли наш выбор. Старшая дочь Анастасия по образованию психолог, тогда заканчивала Нижневартовский университет, сейчас работает в центре реабилитации для детей – инвалидов «Цветик-семицветик». Помогает разрулить некоторые моменты. Но по большому счёту самому надо быть психологом, чтобы найти общий язык с детьми. По натуре я добрый человек. Но могу быть и строгим, всё зависит от ситуации. Терпеть не могу вранья и воровства, в таких случаях реагирую жёстко.

Дмитрий взял на вооружение систему воспитания знаменитого советского педагога Антона Макаренко: объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо, надо уже с пелёнок. В данном случае были упущены годы, поэтому первое время опекунам пришлось очень непросто.

– Прежде я работал в неплохой организации, по вахтовому методу, неделю через неделю. Но детьми нужно заниматься ежедневно: отвозить в садик, встречать, кормить, уроки помогать делать. Жена работает и занимается административными делами, оформляет бумаги, какие нужно. А я вот стал домохозяином, хочу вам сказать – это большой труд! Из прежнего круга общения осталось 1–2 человека. Нас называют дураками, потому что думают, что мы «пошли за деньгами». А дураки те, кто думает, что на детях можно что-то заработать. Надо любить, и вкладывать – вкладывать ежедневно, без выходных и отпусков, – разоткровенничался многодетный отец. Видно, что его задели несправедливые намёки бывших «друзей». – Опекаемые дети стали для меня родными, прикипел душой. Надо понимать, что они – из другого теста, но всё равно любить, уважать, воспитывать – и требовать даже чуточку больше, чем с кровных. За эти 5 лет я очень многое понял. С одном стороны, да, где-то им не хватило ласки. Но есть принципиальные моменты, где нужно проявить твёрдость, в их же благо. Одному хватает взгляда, другому надо крикнуть, чтоб дошло, третьему – мягко объяснить. К каждому – свой ключик есть, это своего рода игра.

Многодетный отец практикует и физические наказания. Но не подумайте ничего плохого!

– Я сам спортсмен, и считаю так: провинился – отожмись, присядь. От углов смысла нет, проходили и это – не работает.

Прошу отца рассказать про домашних. Старшая Алина хорошо учится, «старается, а не просто в школу ходит». Лера – эмоциональная, подвижная девочка, любит быть в центре внимания. Кирилл – более мягкий, добрый. Но хитрит, может приврать в свою пользу. При этом трудолюбивый паренёк. Пару недель назад помогал отцу заливать бетоном площадку рядом с домом: «песок, бетон в ведёрко накладывал, а уж я носил». Ярослав более прямолинейный, открытый, добрый. И самостоятельный: «Могу похвастать, что первоклашка в 8 лет даже яичницу сам может поджарить».

Сестрёнки занимаются в художественной школе, рисуют хорошо. Братьев в этом году отдали в спортивную секцию, чтобы направить энергию в правильное русло.

– Кроме того, нагружаем домашними делами, в силу возраста у каждого свой объём обязанностей. По субботам – генеральная уборка. Каждый отвечает за свой фронт работы, но вместе мы делаем общее дело. Мальчикам стараемся мужское привить, девочкам – то, что будущей маме и хозяйке пригодится.

Четверо детей остались сиротами при живых родителях. Прежде они жили в другом регионе, там остались родственники. Но за все эти годы от них не было ни одного звонка, никакого интереса. Это не может ни ранить детское сердечко. Но позиция опекунов такова – во-первых, не поднимать эту тему, жизнь идёт вперёд, не нужно оглядываться. Во-вторых, не осуждать.

– Мы учим детей тому, что родитель – не тот, кто дал жизнь, а тот, кто воспитал. Их биологическую мать мы не обсуждаем и не осуждаем, это её выбор. Дети вырастут, сами поймут, рассудят. Наше дело – показать, какая она – нормальная полноценная семья, дать им эту модель.

Сертифицированный папа

Все, кто хочет взять ребёнка в семью, должны посещать школу приёмных родителей: несколько месяцев психологической, педагогической и юридической подготовки. Кроме того, нужно пройти медкомиссию, иметь жильё и материальный достаток. И самое главное – огромное терпение.

Два года искали «своего» малыша супруги Т. из Радужного: к 40 годам своими силами родителями стать так и не получилось, решили взять из дома малютки.

– Если люди думают, пришёл в опеку со словами «хотим взять ребёнка» и тут же всё случилось – ошибаются, так не бывает. Прежде нужно пройти школу приёмных родителей, собрать кучу справок – на всё это даётся определённый срок, и годность этих документов ограничена – 2 года. За это время нужно найти «своего». Мы хотели именно грудничка. Позиция государства – сделать всё возможное, чтобы ребёнок остался в семье, в роддоме маму до последнего уговаривают не отказываться от младенца. Потом органы опеки их сопровождают. Поэтому отказников мало. Мы 2 года искали – ждали – верили.

И вот раздался долгожданный звонок: есть малыш, надо срочно лететь на Юг, забирать. Дорога, нервы, незнакомый город, чувство неизвестности – всё это вспоминается как сон, который перебили бытовые заботы – нужна была кроватка, коляска, одёжка для сына…

А реальность такова – у счастливых мамы и папы растёт замечательный мальчишка. Любит машины (в 2,5 года уже неплохо разбирается в марках), сказку на ночь про самого себя, гулять с собакой. Общительный, с радостью ходит в детский сад.

В данном случае жители Радужного стали приёмными родителями, дали мальчику свою фамилию. Уважая тайну усыновления, имён не называем.

Дедушкина забота

Ещё одна семья – ещё одна непростая история. После смерти мужа, осталась неприкаянной молодая женщина с двумя детьми. Вдова дала слабину, начала глушить горе алкоголем. В органы опеки поступил сигнал – мальчика и девочку передали под опеку бабушки и девушки. Сначала только на полгода. Но мать так и не одумалась, прогуляла суд и её лишили родительских прав.

– Нас поставили перед фактом: дети остались без попечения родителей. В лучшем случае их ждёт приёмная семья, в худшем – детский дом. Мы оформили опеку над внуками. Они – наши, кровные, родные и любимые, поэтому сомнений даже не возникало, – рассказывает дедушка Артёма и Алины. Сейчас ему 65 лет, 2 года как вышел на пенсию. – Рано встаю, поздно ложусь, день расписан по минутам, уже привык. Сейчас они учатся в разные смены. Внук пришёл со школы, внучку только веду. Школа в шаговой доступности, но я всё равно отвожу и встречаю девочку, не могу иначе. Мы и гуляем вместе. Рядом с домом – площадь Дружбы народов, летом то на велосипеде, то на самокате катаемся. Сейчас школа пошла – уроки нужно готовить. По новой программе во втором классе уже английский язык – я даже удивляюсь!

Дед переживает за внуков, хочет уберечь от чужой бестактности: уже случалось, дети спрашивали у Алины, где её мама и папа? Для ребёнка это тяжёлая тема. Поэтому дед буквально везде сопровождает внучку – мала ещё и беззащитна. Артём, напротив, растёт самостоятельным, и в то же время не заставляет стариков лишний раз волноваться, парень – с пониманием.

В завершение разговора собеседник передал слова благодарности в адрес специалистов службы опеки и попечительства. «Фамилий не помню, только по именам – Екатерина Михайловна, Алла Владимировна – очень хорошие люди, подбирают их там что ли?! Они звонят, предлагают содействие в записи детей в кружки и секции. Бывает, приходят домой, проверяют условия жизни детей, не то, что на самотёк пустили. И по долгу службы, и по зову сердца – неравнодушные люди».

КОММЕНТРАИЙ

Юлия Михайлова, специалист-эксперт отдела опеки и попечительства администрации г. Радужный:

– На учёте в отделе опеки и попечительства состоит 170 семей: 31 семья опекунов (попечителей), 78 приёмных семей, 57 семей усыновителей, 4 семьи – опека по заявлению родителей.

Опекунами, приёмными родителями, усыновителями являются 73 мужчины, 7 мужчин из-за смерти жены занимаются воспитанием детей самостоятельно.
9 семей являются многодетными семьями, где проживает от 3 до 6 детей, в том числе 2 семьи воспитывают детей-инвалидов.
2 семьи уже выпустили детей и поддерживают их в жизни, помогают жить самостоятельно.

ЦИФРА

7 мужчин обратились в отдел опеки и попечительства в 2020 году с заявлением о выдаче сертификата на прохождение обучения в школе замещающего родителя.
Cсылка на соц.сеть
Дата выхода материала
30.09.2020
Название СМИ
Народная еженедельная газета "ЮРТА"
Название сми, в котором транслировалась конкурсная работа
Народная еженедельная газета "ЮРТА"
Тираж издания и территория распространения (для печатных СМИ)
ХМАО-Югра, еженедельный тираж 30 000
Текст работы в формате Word
ОТЦЫ – МОЛОДЦЫ_Радужный.docx, 0.03 Мб
Копия полосы печатного сми
Копия полосы печатного сми
Копия полосы печатного сми
Информация
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 Января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 Января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 Января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 Января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 Декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 Декабря 2020 0
СТАРТОВАЛА АККРЕДИТАЦИЯ СМИ НА УЧАСТИЕ В ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ГУБЕРНАТОРА ЮГРЫ
2 Декабря 2020 0
Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:
2 Декабря 2020 0
Югорчан приглашают принять участие в формировании медиакластера креативных индустрий
24 Ноября 2020 0
Центр «Открытый регион» запустил новый крауд проект
24 Ноября 2020 0
«Инфомир Югры» объединит масс-медиа региона
11 Ноября 2020 0
Окружной форум «Информационный мир Югры» пройдет с 17 ноября по 10 декабря в режиме онлайн.

11 Ноября 2020 0
Югорские компании приглашают на международный конкурс в сфере коммуникаций
23 Октября 2020 0
Открыт приём заявок на участие.
23 Октября 2020 0
Открыт прием заявок на конкурс профессионального мастерства «Журналист года»
7 Октября 2020 0
Срок проведения Конкурса – с 7 октября по 30 декабря 2020 года, прием документов для участия в Конкурсе – с 7 октября по 15 ноября 2020 года. На Конкурс принимаются работы, размещенные в СМИ в период с 15 ноября 2019 года по 15 ноября 2020 года.
7 Октября 2020 0
За звание «Золотое перо»
13 Ноября 2019 0
Продолжается прием заявок на конкурс «Журналист года Югры».
13 Ноября 2019 0
Форум «Югра молодежная» приглашает к участию журналистов и блогеров
28 Октября 2019 0
IV региональный форум для молодых журналистов «Югра молодежная» состоится 7 – 8 ноября в Ханты-Мансийске.
28 Октября 2019 0