Мы памятью нашей сильны

Мы памятью нашей сильны
"Год памяти и славы"
Автор: Волкова Анастасия Владимировна
Силами общественников в Лангепасе будет построена «партизанская деревня»
2020 год – дважды юбилейный для белорусов Лангепаса. В сентябре впору украшать 35 свечками праздничный торт для города, ставшего по-настоящему родным, любимым для тысяч семей. А чуть раньше, в мае, РОО культурно-просветительское общество «Белая Русь» будет принимать поздравления с 15-летием. Есть и ещё один повод для радости и гордости: инициативу общественников Лангепаса заметили на федеральном уровне. Фонд президентских грантов выделил средства на реализацию проекта «Мы памятью нашей сильны», в частности на строительство «партизанской деревни». Белорусы уже взялись за дело.
На рубеже 70–80-х годов прошлого века в русле реки Обь один за другим начали вырастать города и посёлки. Для страны Советов не было более важной задачи, чем освоение огромных запасов нефти и газа, обнаруженных здесь. И каждая союзная республика вносила свой посильный вклад. Перед строительной отраслью Белорусской ССР была поставлена задача – на одном из участков бескрайней сибирской тайги построить город нефтяников – Лангепас.
Прибыв на место, участники первого белорусского десанта увидели кругом леса и болота, и это при полном отсутствии дорог. Лангепас предстояло возвести на вечной мерзлоте с суровым климатом, где перепады температур от + 40°С летом до –50 °С под Новый год, зима в этом суровом краю длится 7 месяцев.
Позже строители вспоминали, как наутро, бывало, волосы примерзали к подушке. Или как из-за плохой погоды некому было доставить провиант и топливо с «большой земли», и они отогревались у костра чаем из брусники. При этом много и тяжело работали…
Мечтали о «Жигулях»
В 1986 году в Лангепас приехала молодая семья Круговых.
– В Минске был штаб, который собирал комсомольские строительные отряды. Муж был электриком. Ему предложили, и он не отказался, потому что выбирали лучших. Это было по-своему престижно. Я всю жизнь бухгалтером проработала. Когда приехала на Север мне было 27 лет, ребёнку – 4. До сих пор помню, сколько слёз пропили, прощаясь с родителями, с насиженным местом. Но был молодецкий задор и мечта – «Жигули». Чтоб с ветерком прокатиться потом по столичным бульварам…, – вспоминает Светлана Круговая. Ехали, как многие тогда, на три года, остались навсегда. –  Первое впечатление? Запах леса. И много новых деревянных домов, один за другим рядами выстроились. А вот дорог не было, кругом – пыль да грязь. Пока идёшь на работу, можно было оставить сапог в болоте. Сейчас вспоминаем – улыбаемся, а тогда не до смеха было! И с продовольствием – беда, есть нечего было: картошка, морковь, лук – сухие, все чёрные, в мешках. Ну как из такого суп варить?  Вы такого и не видели, наверное, никогда.
Жилые дома, объекты соцкультбыта росли, как грибы после дождя: «Строили в три смены, особенно летом. Идёшь утром на работу – только первый этаж, возвращаешься – уже третий готов».
– «Жигули»-то купили? – уточняю.
– Купили. Да покатались мало. Появился второй ребёнок, я временно вернулась назад, к родителям поближе. Но Лангепас не отпускал, снился. Город строился, рос. Здесь появились друзья, была работа и хороший заработок. Конечно, многие тогда считали (да и сейчас тоже), что на Север ехали за «длинным рублём». Отчасти да. Но не только. Была идея, понимание – это нужно стране. Мы были полны сил и молодого задора.
– Раз Лангепас буквально вырос на ваших глазах, наверняка, здесь каждая улочка, каждая тропинка хожена. А какое место самое любимое?
– Очень много памятных мест. Идёшь бывает, вспоминаешь, как тут работала та или иная бригада стройтреста № 37. В советские годы были соцсоревнования: кто первый построит, кто первым закончит отделочные работы, плитку положит. Энтузиасты!
Года три назад обустроили аллею, где зимой проходит лыжная трасса. Мы там часто гуляем с внуками. Есть приличная горка, дети катаются на санках, на «ватрушках». Так вот с этой возвышенности обзор хороший: через протоку видно с одной стороны город, с другой – дачный посёлок. Самое интересное местечко, по-моему.

ЭТО ИНТРЕРЕСНО
О том, что белорусы в Лангепасе были первыми, самыми многочисленными, да что уж – главными, до сих пор напоминает название торгового центра «Папараць кветка» на ул. Комсомольской (это вам не какой-нибудь современный «Сити Молл»). «Папараць кветка» – это блюдо белорусской кухни, котлеты. В буквальном переводе – «цветок папоротника». Согласитесь, красиво! А отсылка к национальной кухне, видимо, потому что когда-то в здании располагался общепит.

Как белорусы вытянули «счастливый билет»

На исходе зимы в Лангепас пришла хорошая, нет, просто отличная, новость: проект Региональной общественной организации Культурно-просветительское общество белорусов «Белая Русь» удостоен президентского гранта! Общественники поставили себе целью создать условия для изучения и сохранения исторического наследия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проект приурочен к 75-летию разгрома фашистских войск.
«Необходимо укрепить в сознании подрастающего поколения всю правду о Великой Отечественной войне. К сожалению, очевидные вещи перестают быть таковыми. Значение Победы для российского народа и мира в целом теряет свои чёткие очертания. Становится расплывчатым. Это демонстрируют результаты опроса, проведённого среди детей и подростков с 5 по 8 классы и представителей старшего поколения. Есть огромная разница в предпочтениях. Подросткам из предложенного перечня значимых событий необходимо было установить рейтинг важных событий для становления России. На первом месте 43 % оказались события, связанные со спортом (Олимпиада в Сочи и Чемпионат мира по футболу – 2018), далее – интернет-технологии, 27 %, и на завершающих рейтинговых позициях молодёжь определила Победу в Великой Отечественной войне. Люди старшего поколения на первое место ставят Победу в ВОВ (36 %), далее – полёт в Космос человека (34 %) и интернет-технологии (21 %). Данное распределение событий по значимости только подтверждает тот факт, что необходимо усилить работу с молодёжью. Проект «Мы памятью своей сильны» направлен именно на это», – говорит руководитель НКО Светлана Круговая, аргументируя социальную значимость инициативы.  
Помощниками в передаче информации станут представители первопроходцев из числа белорусов. Они помогут в проведении мероприятий для школьников (конкурс агитационных плакатов, исследовательские проекты). В Центре по работе с детьми и молодёжью «Фортуна» будет организована выставка предметов, имеющих непосредственное отношение к событиям ВОВ: фронтовые письма, фотографии из личных архивов лангепасцев, а также экспонаты, привезённые поисковыми отрядами с раскопок боевых действий. Далее подростков ждёт встреча с Надеждой Фёдоровной Василевской – дочерью командира партизанской бригады имени С. М. Будённого Ширина Фёдора Игнатьевича, воевавшего в годы ВОВ. Наша землячка хранит истории военного времени, готова передать свой опыт, знания и житейскую мудрость молодому поколению.

Партизанский псевдоним – «Спокойный»

Из воспоминаний Надежды Василевской:
«Западная Белоруссия первой встретила врага. Наступление фашистов было стремительным. В первые часы войны в обкоме партии г. Пинска было принято решение о создании партизанских отрядов. Боевое крещение состоялось уже 28 июня 1941 года. Партизанский отряд под командованием В. З. Коржа наткнулся на немецкую разведку. Завязался бой. В этом сражении мой отец – кадровый военный поджёг вражескую машину. Всего к июлю 1944 года Пинское партизанское соединение под командованием В. З. Коржа в боях разгромило 60 немецких гарнизонов, пустило под откос 478 железнодорожных эшелонов, взорвало 62 ж/д моста, уничтожило 86 танков, 29 орудий, вывело из строя 519 км линий связи. В августе 1941 года на территории Белоруссии действовал уже 231 партизанский отряд, одним из которых командовал мой отец Ширин Фёдор Игнатьевич, партизанский псевдоним «Спокойный».
Вот как о нём пишут в книге, посвящённой партизанской войне в Белоруссии «Вся жизнь – Отчизне»: «Это был неторопливый, спокойный мужчина лет сорока. Серые глаза его смотрели на собеседника прямо и доброжелательно. И партизанская кличка «спокойный» подходила к нему, как нельзя лучше».
Цитата из книги «Вся жизнь Отчизне»:
«Группа Спокойного (Ширина) в количестве 50 человек 27 августа отправилась к железной дороге. Вернулись 12 сентября. За это время сделано следующее: партизаны подорвали поезд, следовавший на фронт с воинским грузом и техникой, спустили под откос эшелон и ещё один подорвали».
За голову моего отца фрицы давали большое вознаграждение. Когда эта затея не вышла, немцы решились на отвратительный шаг: захватили его детей, думали таким образом выманить командира. На тот момент самой старшей Нине было 12 лет, а самый младший – Жора появился на свет осенью 1941 (мы с сестрой родились после войны). Когда немцы ворвались в хату, Нине удалось вырваться и убежать, а четверых детей фашисты забрали и громко объявили, что везут их в город, там братьев и сестру прилюдно казнят. Трое суток дети просидели в тюрьме. Их должны были расстрелять, но помог случай. Комендант, который как раз и отвечал за казнь детей, где-то проштрафился. Его в срочном порядке отправили на фронт. Перед своим отъездом он выпустил детей. Правда поставил одно условие – им никто не должен помогать. Доберутся до своих, выживут – хорошо. Нет – так он не виноват, судьба такая. На дворе стоял ноябрь. Зима надвигалась суровая, лужи уже были затянуты льдом. Четверо детей, самой старшей было 8 лет, а младшему только 3 месяца, раздетыми, кто в чём побрели по дороге. Никто не верил, что они доберутся. Никто им не помогал – за любую помощь немцы объявили расстрел. Вначале Жору несли на руках, затем тащили на одеяле волоком. Не один километр они так прошли, прежде чем добрели до дома моей тёти Оли – маминой родной сестры. Там дети прожили до весны, потом отец свою семью забрал в лес к партизанам.
В 1978 году, когда мы отмечали золотую свадьбу наших родителей, уже ставшими взрослыми через 37 лет, мои братья и сестра решили вновь пройти этот путь пешком. В деревне тогда никто не поверил, что это именно те дети, и что они все выжили…».

Музей своими руками

Третий и самый масштабный этап проекта – историческая реконструкция «Один день из жизни партизанского отряда» – запланирован на конец сентября. Действие будет проходить в мини-музее под открытым небом «Партизанская деревня», который предстоит построить общими силами. Администрация города выделила под эти цели сухой участок земли, между больницей и парком, в сторону пляжа, помогает с материалами и экспонатами. Прошлым летом вырыли настоящую землянку. И на будущее лето – планов громадьё: за четыре месяцы с мая по конец августа нужно будет построить входную группу стоянки партизанского отряда, организовать место для проведения мастер-класса по сборке-разборке оружия, оборудовать место для кострища и проведения встреч с детьми и подростками, оградить прилегающую территорию.  Будет у партизан и своя столовая, и медсанчасть.
Интересно, что в команде проекта числятся не только члены общественной организации белорусов, но и бизнесмены – Олег Яровских, Виктор Белькевич, которые обеспечивают софинансирование проекта. «Виктора Леонидовича можно по праву назвать соавтором проекта. Лет пять за мной ходил с этой идеей, убеждал заняться. Дело в том, что он коллекционер, собрал много раритета, в том числе экспонаты военных лет», – отдаёт должное единомышленнику Светлана Васильевна. Поначалу предложение о строительстве музейного уголка вызвало скептическую реакцию: где взять столько денег?! Но теперь финансовый вопрос закрыт. И как оказалось, не это главное. Была бы идея, команда – тогда и ресурсы найдутся. Организационную и информационную поддержку готовы оказать ГОО «Ветеран» и ЛГ МАУ «Центр по работе с детьми и молодёжью «Фортуна». Конечно, не останется в стороне и администрация муниципалитета: помогут общественникам по мере сил и возможностей.

Анастасия Волкова,
фото из личного архива Светланы КРУГОВОЙ,
из семейного архива Надежды Василевской
Аннотация к файлам
Название СМИ
Народная еженедельная газета "ЮРТА"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Мы памятью нашей сильны_Лангепас.pdf, 16.99 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0