Испытание свадьбой ДУБЛЬ
"Лучший журналист сетевых СМИ"
Автор: Анастасия Фанисовна Вырва
Испытание свадьбой
Свадебная индустрия сейчас цветёт пышным цветом. Планирование дня икс начинается за месяцы до торжества. Появилось множество профессий, связанных с брачным делом: свадебные организаторы, декораторы, флористы, визажисты, фотографы. Да что там! В свадебных агентствах можно даже заказать свадьбу «под ключ». Это удовольствие не из дешёвых, зато настоящие профессионалы сделают ваш особенный день идеальным. Но сегодня мы предлагаем вам вернуться на несколько десятков лет назад и вспомнить, какими были нефтеюганские свадьбы в советское время.
В нашем городе загс появился в 1964 году. В маленькой комнатушке в горисполкоме, что находился в 6 микрорайоне, сочетались узами брака женихи и невесты.
Адольф Игнатьевич и Зинаида Михайловна Тюстины поженились в 1966-м, став одними из первых молодожёнов будущего города, в столовой № 3. Нефтепромысловое управление, где работали молодые, преподнесло молодой семье шикарный подарок: все свадебные расходы оплатило, подарило молодой семье однокомнатную квартиру и отправило новоиспечённых супругов отдыхать в Сочи на 24 дня.
Первыми официальными молодожёнами, вступившими в брак в Нефтеюганске, стали супруги Коревицкие.
Владимир Здзиславович рассказывал:
«14 октября 1967 года, в субботу, мы сыграли комсомольско-молодёжную свадьбу в столовой, которая располагалась в деревянном одноэтажном здании 4 микрорайона. На официальном свидетельстве о бракосочетании значилось, что выдано оно Нефтеюганским городским загсом. Хотя официально статус города посёлку был присвоен 16 октября, т.е. в понедельник. Таким образом, нашу свадьбу можно считать первым официальным бракосочетанием в Нефтеюганске».
Хороших дорог и легковых автомобилей в зарождающемся городе ещё не было. Нарядные жених и невеста добирались до загса в свадебном облачении и резиновых сапогах пешком или в автобусе.
Людмила Лазарева замуж выходила 11 июля 1970 года, в 18-летнем возрасте.
«До загса доехали на красном автобусе. Как приехали, обнаружили, что оставили паспорта дома, пришлось возвращаться. Расписали нас в маленькой комнатёнке, стоял там один фужер, и тот без ножки. Расписали нас без музыки, мы выпили шампанского по два глотка и пошли пешком домой до 1 микрорайона. А уже вечером устроили праздник в соседской квартире, пригласили всех родственников и коллег. Плясали на улице, было весело, хоть и по-простому», — поделилась воспоминаниями старожил.
Главными блюдами свадебного застолья того времени были пельмени и котлеты. Да ещё овощи, которые смогли раздобыть. В подарок старались преподнести то, что трудно было купить и что могло пригодиться в хозяйстве.
«Кто-то ночную сорочку подарил, кто-то — часы настенные, — продолжила Людмила Семёновна. — Дядя мне с Большой земли в подарок привёз две пуховые подушки, их здесь днём с огнём не сыскать было. На второй день нам, как работникам речного порта, выделили теплоход, и мы отправились на плёс в Чеускино. Там гуляли, женщины пили шампанское, мужчины — водочку».
При подаче заявления в загс молодой паре выдавали специальную книжку — «Приглашение». По ней в спецмагазине можно было купить свадебное платье, фату, туфли, ткань на костюм жениху. Уже после бракосочетания молодая семья могла приобрести две простыни, две наволочки, два пододеяльника и четыре полотенца. Особым разнообразием товаров похвастаться там не могли. А к концу 1970-х в таких магазинах и вовсе уже купить почти ничего было нельзя.
С фотографиями, как и с другими свадебными атрибутами, тоже было немало сложностей. Присутствие в загсе штатного фотографа совсем не гарантировало, что фотографии торжества окажутся удачными. И большим везением оказывалось, если у кого-то из родственников брачующихся имелся «Зенит». За отдельную плату заказывали живую музыку, и марш Мендельсона звучал в живом исполнении.
«Раньше у нас для молодых в фойе всегда был накрыт столик с шампанским. Регистрации проходили каждые полчаса, поэтому после росписи пары мы быстро мыли стаканы и накрывали стол другой паре. Всё проходило суетно и весело. Одевались мы обязательно в длинные, до пола, нарядные платья с длинными же рукавами — такие были требования», — рассказала сотрудница загса Ираида Шатрова.
Татьяна Линько с мужем Владимиром 3 октября отметят 35-летие со дня свадьбы. Сыграли они её в 1987 году, в разгар сухого закона. Празднование проходило в ресторане «Рассвет».
«На столах стояли графины с «морсом»: спиртное мы закрасили клюквенным напитком. Гостей было около сорока человек. Для организации застолья пришлось приложить усилия. Масло, сыр, колбаса — всё считалось деликатесами, и нам повезло, что родственники имели связи в торговле. Конечно, свадебного размаха, как в нынешнее время, не было, фотосессий и свадебных катаний — тоже. Не было ещё памятников, нормальных дорог и столько машин на одну свадьбу», — поделилась Татьяна.
Не было на свадьбах и тамады. Заводилой обычно становился кто-нибудь из близких друзей пары. Гости устраивали капустники, пели песни, танцевали. Стали понемногу возрождаться свадебные традиции, которые можно встретить и на современных торжествах: свадебный каравай, конкурсы для новобрачных, выкуп невесты.
«Подружки собрались, придумывали дурацкие испытания: угадать, где отпечаток губ помады невесты, станцевать, спеть серенаду. На подступах к дому невесты жениху на каждом шагом приходилось расставаться с деньгами. Весь на нервах, он с облегчением выдыхал, когда этот обряд подходил к концу и невесту отдавали ему в руки. Выкрутиться помогали заготовки в виде недорого шампанского и дешёвых конфет», — говорит Наталья Коробкова.
А уже лихие 90-е положили конец официальному ритуалу советских свадеб. В моду вошли выездные регистрации на открытом воздухе, присутствие видеооператора и фотографа, традиция бросания букета невесты, тамада, отвечающий за алкогольное настроение гостей. После бракосочетания молодые с друзьями обычно катались по городу, устраивали фотосессии у памятников, ездили на сургутский мост.
Павел Ионов с женой Инной расписались в 2007 году, свадьбу отмечали в столовой ЮАТ-5. Были и выкуп невесты, и фотосессия, и тамада с разудалыми конкурсами. Павел поделился с нами одним из ярких моментов важного дня:
«Я свою супругу переносил по мосту через протоку Чеускино. Свадебный кортеж ждал на другом конце. Мне казалось, что мост небольшой. А когда я взял невесту на руки, у меня вся жизнь перед глазами пролетела. Был сильный ветер, платье благоверной задиралось вверх, и я еле донёс её до конца моста, но драгоценную ношу не уронил».
Аннотация к файлам
Дата выхода материала
30.09.2022
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Прямая ссылка на опубликованную работу на сайте сетевых сми
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0