«Я — не русский, но я россиянин». ДУБЛЬ

«Я — не русский, но я россиянин». ДУБЛЬ
"Мир нашему дому"
Автор: Ирина Владимировна Гуралёва
МИР НАШЕМУ ДОМУ
«Я — НЕ РУССКИЙ, НО Я РОССИЯНИН!»
Как часто мы пускаемся в авантюру и меняем привычную жизнь — на ту, которая неведома, непредсказуема. Получить образование, выйти замуж или найти хорошую работу — причин покинуть отчий дом и уехать из родных мест много. Тревожно, конечно: а вдруг не получится? Ну и пусть. Всегда можно вернуться обратно. С такими мыслями едут в Советский район жители из разных уголков нашей страны и стран ближнего зарубежья.

ПУТЕШЕСТВИЕ НА СЕВЕР — ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
Помчаться куда глаза глядят вслед за любовью — благородное дело. Именно так 36 лет назад уроженка Республики Башкортостан Альфия Итбаева (на верхнем фото вторая справа), получив благословения родителей, отправилась на Север вслед за любимым.
В 1978 году родители мужа Альфии приехали осваивать Север. Её будущий супруг вырос в Советском, здесь же учился, поэтому русский язык знает в совершенстве — несмотря на то, что родом тоже из Башкирии. На родину ездил только летом к бабушке.
— Окончив школу, Раиль (муж Альфии — прим. ред.) по традиции летом поехал погостить к бабушке, ну и между делом зашёл к нам попросить моей руки у родителей. Сначала родственники были против нашего союза, но понимали, что мы любим друг друга и не стали препятствовать, — вспоминает Альфия Ганиевна.
Вскоре с двумя чемоданами без пяти минут молодая семья Итбаевых отправилась на Север. В Советский они приехали в августе 1986 года.
Первые два месяца было трудно. Сначала чету приютили родственники, так принято — помогать друг другу. Потом уже сами стали снимать времянку. Супруг Альфии без особых проблем устроился сварщиком в местный лесопромкомбинат.
Альфия хотела работать по профессии — в типографии, но вакантных мест на тот момент не было, поэтому пошла вначале трудиться на ЛДК, где производились древесно-стружечные плиты.
— Вообще-то в то время найти работу приезжим, да и местным тоже, было нетрудно, — пояснила женщина.
Молодожёны узаконили брак, в Советском у них родился первенец, назвали его Салимом, а позже на свет появилась дочь Альбина.

Комментарий:
Ирина Пыхтеева,
зкс-дизайнер «Советской типографии»:
«Мы с Алей Итбаевой познакомились, когда я пришла в типографию работать после школы. Она тоже работала дизайнером. Альфия — человек весёлый, вместе мы любили посмеяться над её речевыми ошибками. Когда она приезжала из очередного отпуска, проведённого в Башкирии, где родные и близкие общаются только на родном языке, мы Алю вообще не понимали. Говоря, например, о мужчине мужского пола, могла использовать местоимение «она», коллеги подшучивали, правда, сама Алия считала, что у неё нет проблем с русским языком».

— Я горжусь своими детьми. Старший сын занимался лыжами и получил звание мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону РФ, позже окончил университет, сейчас работает в ОАО «Газпром». Дочь — тоже мастер спорта по лыжным гонкам, работает. У обоих ребят есть семьи, в каждой родилось по трое детишек. Я сама решилась на третьего, но уже через некоторое время, когда старшие подросли, — родила сына Наиля. Он закончил СовПК, принимает участие в различных проектах по инновационным технологиям, является призёром конкурсов (1 место по региону, 2 — по РФ).

Комментарий:
Салим Итбаев,  сын  Альфии Ганиевны:
— В нашей семье все разговаривают как на русском, так и на башкирском. Нам с сестрой труднее общаться на родном языке, так как мы родились и выросли в русской среде, но, приезжая в Башкирию, быстро адаптируемся и свободно общаемся с близкими на национальном языке. И наших детей, в свою очередь, бабушка знакомит с башкирским языком. Им, на самом деле, приходится нелегко, потому что с первого класса в школе они изучают ещё и английский.

КЛУБ ПО ДУШЕ И ИНТЕРЕСАМ
Примерно 10 лет назад Альфия Итбаева задумалась о создании национальной башкирской организации в Советском районе. В тот период она сама состояла в татаро-башкирском коллективе «Серляшлар», а также была членом общественной организации национально-культурного центра «Сияние». Заветную задумку удалось воплотить в жизнь лишь в 2019 году, за что Альфия особенно благодарна Ларисе Гайнуллиной, руководителю клубных формирований РЦКиД «Сибирь» (татары, башкиры, марийцы и таджики), которая три года назад взяла организацию под своё крыло.

Мнение: Лариса Гайнуллина, руководитель национальных клубных формирований Советского РЦКиД «Сибирь»:
«Когда Альфия Итбаева обратилась ко мне с инициативой создать клуб башкирской культуры «Заман» (название появилось чуть позже) я уже более 10 лет работала с двумя национальными клубами (татарский и марийский). Появление нового национального течения было вполне логичным, поэтому я без раздумий её поддержала. Позже открылся ещё и клуб таджикской культуры «Дустон». В перспективе хочется, чтобы в г. Советском появилась объединённая организация, например, «Дом дружбы народов». Это важно, потому что нас окружает столько людей разных народностей. Чтобы познакомиться с их культурой, необязательно путешествовать, эти люди сами придут к тебе, сами всё расскажут и покажут, а на фестивалях ещё и накормят национальной кухней. Главное — поддержать их, помочь с профессиональной точки зрения (постановка танцев, исполнение песен), и очень важно, чтобы диаспоры в общении друг с другом были дружелюбны».

Сегодня постоянный костяк клуба башкирской культуры «Заман» состоит из 10 человек. Активисты занимаются вокалом, хореографией, играют на народных инструментах, занимаются вышивкой, ткачеством, делятся рецептами национальной кухни.
— Мы поём как на башкирском, так и на русском языках, — говорит Альфия. — У нас большая коллекция старинных предметов одежды, кухонной утвари, есть даже ткацкий станок и жернова.
Постепенно коллектив пополняется новыми участниками, которые приводят своих детей.
— В клубе мы собираемся не только для того, чтобы обсудить предстоящие мероприятия. Женской половине полюбились вечерние посиделки. Видимся на «Аулак ой» не так часто, как хотелось бы, но если есть повод или впереди концерт, на репетиции приходим в «Метроном». Встречи всегда проходят в тёплой обстановке, мы поём, вяжем, делимся воспоминаниями о малой родине. Почему о малой? Там я прожила 16 лет, а на Севере почти 30 лет отработала в Советской типографии и отсюда же вышла на пенсию. Это был мой родной коллектив. …Здесь мой дом. Здесь родились мои дети и внуки, — с волнением рассказывала о себе Альфия Ганиевна.

НЕКОГДА СКУЧАТЬ
Ещё одна активистка клуба башкирской культуры «Заман», его, можно сказать, душа, Аниса Ильтинбаева. Принимает непосредственное участие во всех фестивалях и конкурсах, организует «Аулак ой» («Свободный дом») для женщин в своих апартаментах.
— Наш коллектив довольно молодой, мы ведём работу по сохранению, развитию традиций, обычаев и культуры башкирского народа. Принимаем участие в городских праздниках, конкурсах, фестивалях. Благодаря нашей команде жители района знакомятся с башкирскими песнями, танцами, обрядами. Певица Сания Галиахметова с дочерью Кариной неоднократно были награждены за творчество дипломами и памятными призами. Также наш клуб принимал участие в Открытом фестивале «Звёзды Арантура»,— пояснила Аниса Исламовна.
Цифра:
Ко дню 100
-летия башкирского поэта и прозаика Мустая Карима (его именем названы улицы в Москве, Уфе, Казани, и даже аэропорт) активисты клуба «Заман» провели большой праздник в «Метрономе». На мероприятие были приглашены гости из администрации, музея, школьники. По традиции артисты пели песни, читали стихи, танцевали. Интересным образом был организован быт в юрте, где угощали всех мёдом, бешбармаком и бузой — национальным напитком из овса.

Ирина Гуралёва. Фото из архива клуба башкирской культуры «Заман» и из личного архива Альфии Итбаевой.
Аннотация к файлам
Дата выхода материала
02.11.2022
Название СМИ
Районная газета "Первая Советская"
Название сми, в котором транслировалась конкурсная работа
районная газета "Первая Советская"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
мир вашему дому Ирина.pdf, 0.34 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Снимки
Снимки
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0