Докопаться до истины ДУБЛЬ

Докопаться до истины ДУБЛЬ
"Многовековая Югра"
Автор: Болендер Елизавета Владимировна
Докопаться до истины
Новый сезон раскопок славянского городища Шеркалы 1

На территории Октябрьского района студенты, историки, археологи, этнографы и просто заинтересованные в жизни наших предков люди уже не первый год принимают участие в археологических раскопках. Организация «Культурное наследие Севера» совместно с ЭтноАрхеоЦентром и региональным отделением Русского географического общества в Югре реализуют проект «В поисках древней Югры. Археологические исследования городища Шеркалы 1».
Раскопки, мастер-классы, лекции и изучение памятника археологии городища Шеркалы 1 проходят при финансовой поддержке средств гранта губернатора Югры. 25 июня участники экспедиции отправились из Ханты-Мансийска в район проведения работ. Путь не из лёгких. До Приобья большинство добиралось на привычном нам транспорте – автомобили, автобусы, поезда. Оттуда так просто до пункта назначения не доехать – начинается водная часть маршрута по реке Оби. Позднее, такой же путь прошли участники бесплатной летней археологической школы.
«На раскоп!»
Археологи кропотливо, миллиметр за миллиметр переворачивают страницы истории. С каждой горстью земли, лентой потрёпанной бересты, заржавевшим куском металла они путешествуют не на год, не на десять и даже не на сотню лет назад – дальше! Вооружившись скребком, кистью и средством от насекомых опытные археологи вместе с теми, кто только открывает эту непростую профессию, с самого утра ждут заветную команду «На раскоп!».
Жизнь в палаточном лагере подойдёт не каждому, это мы поняли только ступив на территорию импровизированного «поселения». «Баня с 17:00, моемся в порядке живой очереди. Обычно воды хватает, но кто знает», - с доброй усмешкой бросил кто-то из уже матёрых археологов. Однако какими бы суровыми на первый взгляд не казались условия, за три дня пребывания на раскопках мы не услышали не одной жалобы.
Подъём, завтрак, и заветные два слова о которых вы уже знаете. «На раскоп» - эта команда означает начало трудового дня. Участники экспедиции выдвигаются на место проведения раскопок. Такие разные: дети, юноши, взрослые женщины и мужчины, но с одной общей чертой – страстью к науке и прошлому. Рука об руку они исследуют останки крупного центра Нижнего Приобья. Именно так это место охарактеризовал известный югорский учёный, археолог и этнограф Александр Кениг.
«Уникальность памятника Шеркалы-1 заключается в том, что в нём сохраняется большое количество органических предметов. Его культурный слов составляет до трёх метров. Это уникальное явление для наших территорий, обычно глубина культурного слоя, то есть следов жизнедеятельности человека, в наших широтах варьируется от десяти до полуметра. В хорошем состоянии в нём сохраняются предметы сделанные из органических материалов: береста, дерево, кость, ткань, кожа», – рассказывает Александр Владимирович.
Нить длинною в сотни лет
Раскопками пребывание в лагере не заканчивается. Все вместе, независимо от возраста, опыта, образования и профессии участники экспедиции собираются на занятия по истории Западной Сибири с ведущими учёными Югры. Чтобы досуг не наскучил, организаторы периодически устраивают мастер-классы по лепке посуды по древним технологиям, шитью на примитивном ткацком станке или полевой консервации и реставрации.
«Сегодня у нас проходил мастер-класс по плетению на самом примитивном ткацком станке, который по нашим предположениям мог существовать на территории Северо-Западной Сибири. Переплетение наши предки осуществляли с помощью ручного перебора. Мы уделяем особое внимание ткани и органическим артефактам. На территории памятника из текстильных находок были найдены плетёный шнурок и фрагмент войлока», – пояснила нам Юлия Сенюрина, заведующая отделом фондов «НИПИ ЭтноАрхео Центр».
Тот самый примитивный станок, расположившийся в центре лагеря, представляет из себя несколько палок, скреплённых между собой параллельно земле. Нити, сейчас промышленные, а почти 10 веков назад сделанные из крапивы, шерсти и других подручных материалов, туго натянуты. Продолговатым деревянным предметом наставник на наших глазах начинает создавать полотно. Занятие не из быстрых, зато сразу понятно, рукодельницы 12 века проводили за таким занятием не один час.
На участников экспедиции диковинка произвела впечатление. За несколько дней в лагере место у полотна почти не пустовало. Оно и понятно, станок – очередной способ хотя-бы на пару часов заглянуть в прошлое. Понять его и изучить.  
Торжественно клянусь быть археологом
Наступает момент, которого с замиранием сердца ждали участники летней археологической школы - посвящение. Они прибыли в лагерь позже, 1 июля, но с не меньшим усердием погрузились в изучение страниц прошлого. В этом году ребятам довелось самостоятельно открывать «материальную» историю городища Шеркалы 1.
За спиной новоиспечённых археологов уже не одна находка: каменные очаги, стены из деревянных срубов, берестяные корзинки, керамические изделия и даже зуб мамонта. Всё это – доказательство того, что в период XII-XIV веков часть населения Северного Приуралья, а именно там встречаются такого типа постройки, мигрировала и основала этот городок. В этот период формировалось население предков коми-пермяков. Как нам рассказали профессионалы, в археологии эти народы получили название вымская и родановская культура.
«Меня привлекла возможность связать экологию, культуру, историю и археологию. По первой специальности я учёный-агроном. Возможность стать участником археологической школы – то, что мне было нужно последние пару лет. Хотелось перезагрузиться, попробовать что-то новое, отвлечься от быта и привычной жизни. Самое приятное – видеть свои находки потом, уже обработанные, узнавать чью историю они рассказывают, о чём говорят», – рассказала нам Алевтина Ефимова, воспитатель-эколог в г. Пыть-Ях.
По доброй традиции, торжественная часть посвящения начинается с квестов. Тут пришлось и костёр без подручных средств развести, и в спальный мешок на скорость залезть. Суровые испытания завершились коллективной клятвой археолога. На раскопках прозвучали 10 заветных заповедей, которые участники археошколы обещали выучить и стоически соблюдать. Заповеди, к слову, можно узнать только пройдя все лишения и тяготы полевой жизни, так что особо любопытные читатели – всё в ваших руках.

Елизавета Болендер
Cсылка на соц.сеть
Аннотация к файлам
Дата выхода материала
21.07.2022
Название СМИ
Газета "Новости Югры"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0