Приветствую! В эфире - остров Колчака

Приветствую! В эфире - остров Колчака
«Лучший журналист печатных СМИ»
Автор: Рудаков Михаил Евгеньевич
– Вы совершали переход по рекам от Байкала до Нижневартовска. Расскажите об этой экспедиции.
– Идея этого путешествия возникла в 2007 году. Обсудили её с Петром Третьяковым  и вартовчанином Валерием Михайловским, известным в городе врачом и писателем. Решили посвятить эту экспедицию памяти новоаганца Константина Балакирёва, он ещё 1976 году прошёл путь по рекам от Нижневартовска до Байкала. Сохранились дневники того путешествия, есть карта его, расчерченная на кальке. Так на 2008 год мы запланировали путешествие. Свой  путь решили проделать в обратном порядке. Вышли на лодках в районе  посёлка Листвянка, где начало  берет Ангара, дойдя  до острова Ольхон, переправились к  Ангаре,  а потом пошли вниз по реке. У гидроэлектростанций в Усть-Илимске и Братске лодку приходилось перевозить по суше. Так дошли до мест, ныне попавших в зону затопления Богучанской ГЭС.
Ангара – река коварная, немало там высоких порогов, не зная их, можно попасть в водоворот и перевернуться вместе с лодкой. На некоторых таких участках приходилось снимать мотор  и  держать лодку на вёслах. Некоторые пороги проходили  теми берегами, где местные не решаются преодолевать реку. В итоге напоролись на топляк и прорвали лодку. Когда чинили её на берегу, подошли местные мужики и предложили купить недорого добротную  лодку. Объяснили: не понадобится она здесь после того, как  места затопит Богучанское водохранилище, а сдавать её в металлолом жалко. В тех местах нас остановили сотрудники местного рыбнадзора, нельзя было в ту пору ходить по реке на моторе: рыба нерестилась. Не могли они нам поверить, что с Байкала идём в Нижневартовск. Но вроде всё обошлось, не стали задерживать нас.  
– Вы побывали на месте географического центра СССР, которое  находится на территории Нижневартовского района. Как это случилось?
– На этом месте я побывал дважды, оно находится недалеко от заброшенной хантыйской деревни Красный Север. В первый раз снарядил туда экспедицию в 2005 году и посвятил её 60-летию Великой Победы. Отправились  со знаменитой вертолётчицей Людмилой Кошиль, она ещё в 1974 году доставила  туда экспедицию, организованную журналом «Турист».  Несколько в стороне от места посадки, на незаболоченном участке земли, те путешественники  установили  символическую титановую стелу в виде красной звезды. Она и сейчас там находится.
В 2006 году год  мы отправились  в составе преподавателей географического факультета во главе с Феликсом Рянским. Долго не могли договориться об аренде вертолёта, но как-то нашли общий язык с авиаторами. Совершили за один день посадку  в месте географического центра СССР, а также в месте, который Дмитрий Менделеев рассчитал как центр Российской империи, оно находится уже на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. И там и там установили символические знаки, сфотографировались на их фоне. Я выходил на радиосвязь, пообщались в этот момент с  радиолюбителем Олегом Неручевым, ныне живущим в Южно-Африканской Республике,  на месте географического центра СССР он побывал  в составе той первой ещё экспедиции, в  1974 году. Он снаряжает антарктические экспедиции. Сам время от времени выбирается на шестой континент и уже оттуда, с полярной  станции, выходит в радиоэфир.
Место географического центра СССР находится на болоте, а вблизи него живёт на стойбище семья Прасиных. Завидев наш вертолёт, они поспешили к нам на оленях. Илья, глава стойбища, вспомнил, как они с отцом они в 1974 году  подходили к вертолету. Отцу тогда было 50, а Илье – 30. Спустя двадцать лет уже Илья отметил полувековой  юбилей. Уже  не было отца в живых. К гостям  в этот день подошли сыновья Ильи – Кирилл и Данила, а также его сестра   Ксения, она привезла даже оленя в подарок.
– Помимо странствий по Сибири Вы и в северные широты выбираетесь. А там где путешествовали в последнее время?
–  В 2016 году я участвовал в экспедиции «Великий Северный путь». Начальным пунктом её стал Новый Уренгой, а конечным  – чукотский город Певек. Вышли 23 февраля, а уже 6 мая были на Чукотке. Шли на двух новых вездеходах, их как раз испытывали в условиях Арктики. Изобретатель их Николай Никульшин  был в составе  экспедиции. С нами был также Владимир  Чуков, единственный в мире человек, который четырежды ходил на Северный полюс. В Тикси присоединился ещё один человек. В тех местах, как оказалось, он побывал спустя тридцать лет, в избушке на одном из северных островов  он  даже увидел фотоснимок, оставленный в память о своём первом путешествии на Север.
Моей задачей было общение с радиолюбителями. Я  открыл для радиоэфира  двенадцать островов,  прежде  с них не выход на радиосвязь.  Так, я был первым радиолюбителем в мире, который отправил позывные с острова Колчака, ажиотаж был по этому поводу, за одни сутки провёл более  одной тысячи сеансов связи.
В ходе экспедиции шли  по льду Карского моря, по берегу Таймыра, по морю Лаптевых. Один раз чуть не попали под многометровую морскую волну,  успели выскочить из-под неё в последний момент и остались целы.
Мы  делали остановки в очень интересных местах, фотографировались там, конечно же, я выходил в это время в радиоэфир. Так побывали на маяке у мыса Челюскина, самой северной точке Евразии. Делали остановку на  научной станции, финансируемой из Германии: трудятся на ней наши соотечественники, оборудование же там такое, о каком мы могли бы только мечтать. Попадались брошенные лагеря ГУЛАГА,  расположенные  вблизи недостроенной  Трансполярной железнодорожной магистрали. По пути  находили кости мамонтов, бывали  у древних городищ . Много встречалось на пути покинутых полярных баз, к чести последних их обитателей, они оставили после себя немало бензина и солярки в бочках. Горючее, доставленное сюда в советское время, оказалось на поверку лучше современного. Посёлок Диксон приятно удивил тем, что стал возрождаться к жизни: стал вновь осваиваться  Северный морской путь, востребованной стала и одна из главных его баз.
Народ на Крайнем Севере проявлял гостеприимство: когда приехали в деревню  под Хатангой, глава местной администрации сразу же распорядился, чтобы  дали в дорогу пару мешков мороженой рыбы. Якут, с которым  позже повстречались,  не хотел даже слышать, чтобы ушли от него с пустыми руками: до ближайшего населенного пункта отсюда не меньше 500 километров, говорил он, и  провизия  не будет лишней.

В сентябре  2018 года в составе ещё одной экспедиции я побывал на острове Виктория, он расположен вблизи архипелага Шпицберген, но принадлежит Российской Федерации. В советское время там действовали полярная научная станция и воинская часть, ученые и военные покинули эти места ещё 29 лет назад и, похоже, никто с той поры там  не высаживался.
Организатором путешествия выступило отделение Русского  географического общества на Ямале. Предполагалось, что в ходе  экспедиции  проведём сеансы радиосвязи. Мало кто вообще бывал на острове, а тут такая  возможность – ступить на его землю. Помимо меня, были радиолюбители из Тарко-Сале, Новосибирска, Петропавловска-Камчатского.
В Мурманске для экспедиции арендовали яхту, загрузили её, что называется, под завязку радиотехникой, тонны две было её, не меньше. До Виктории шли десять дней. Никаких  строений, которые бы остались после ухода с острова людей, на острове не осталось. Потому развернули на берегу палатку.
Сразу же к нам проявили  интерес  обитатели этих мест – моржи и  белые медведи. Их там несколько сотен на острове. Очевидно было, что не видели они до сей поры человека и полагали, что нами могут позавтракать или пообедать. Белые медведи  не боялись ружейных выстрелов и  света сигнальных ракет. Единственное, чем могли мы их отогнать от лагеря, это  звуком кувалды, прикреплённой к бочке.
В течение первого дня моржи перегруппировались и разместились своим лежбищем у берега перед нашей палаткой. Медведи, от которых  они спасались, обложили нас с другой стороны палатки. В таких рискованных условиях  мы выходили в радиоэфир, дежурили у приёмника сутки напролёт, сменяя друг друга.
На четвёртый день мы эвакуировались с  острова. Не обошлось без приключений. Моржи так и кружили вокруг нашей лодки, норовя, наверное, нас порвать на прощанье. Один из них всё-таки проткнул нашу лодку мощным бивнем.
Всё то время, что находились на острове, там стояли туманы, было очень влажно. В день, когда отправились в обратный путь, ударили первые морозы, и так по «салу», лавируя между небольших льдин, вырвались в открытое море.
Сразу же попали в сильный шторм, яхту  швыряло с волны на волну, а волны эти были многометровые. Многие из нас с трудом переносили качку, кто-то и вовсе только лежал, лелея мечту о скорой высадке на берег. Ничего в этот момент  не хотелось: ни есть, ни пить.
–  Мы всё время говорим  о вашем увлечении любительской радиосвязью. Скажите честно: молодёжи это интересно сегодня?
– Хотелось бы большего внимания со стороны подрастающего поколения. Большая его часть, не представляет теперь жизни без гаджетов и общения в Интернете. И тем не менее, есть молодые люди, которые узнают о радиоспорте, проявляют к нему интерес, приходят, сдают первый свой экзамен на любителя радиосвязи и получают свой первый в жизни позывной. Невозможно передать того удовольствия, когда в эфире слышишь свой  голос, облетевший за несколько секунд вокруг земли вместе с радиосигналом или отражённый  от поверхности Луны. А если  слышишь первых своих собеседников и ведёшь свой первый с ними разговор– это вообще событие в жизни.  
Общаясь с  молодежью, которая  интересуется радиосвязью, вспоминаю в этот момент и себя в их годы. Свой первый радиоприёмник я собрал, когда мне было десять лет. Радиосигнал, отправленный  с него, вычислили  и ко мне домой пришли милиционеры. Они долго не могли поверить, что это я собрал передающее устройство, а не старший брат. С радио я  потом и жизнь связал, устроившись на военный завод в родном  городке Балаклея, что под Харьковом. Отслужив в армии и приехав  на Север в середине 80-х,  опять-таки нашёл своё место в жизни, занимаясь радио.
За  это время  сменил несколько позывных, первый получил ещё, сдав экзамен, на Украине, ну а сегодняшний сигнал может дать информацию о том, где я  проживаю и  насколько высоким является мой разряд радиолюбителя. Мои позывные RA9J: радио – анна – девять – иван – йот – ра. «РА» обозначает «Россия», «9» – Сибирь,  «йот» – «Ханты-Мансийский автономный округ-Югра».    
– Что даёт вам  общение в эфире?    
– Такое общение  всегда считалось свободным и за многие десятилетия своего существования обрело свои правила, если хотите, свой кодекс чести. Общее число радиолюбителей, которые общаются на коротких волнах, может достичь в скором времени одного миллиона человек. Самым  молодым её представителям меньше десяти лет, старейшим – за семьдесят. Любительской радиосвязь увлечены люди технических профессий и мира искусств, военнослужащие и домохозяйки, школьники и студенты, учителя и политики, рабочие и предприниматели. В разное время радиолюбительством занимался король Иордании Хусейн, мне довелось слышать его работу, но связаться с ним не получилось, очень много было желающих пытались выйти на его частоту. Свои позывные есть у бывшего короля Испании Хуана Карлоса Первого и бывшего президента Аргентины Карлоса Менема. На радиоволне  регулярно общаются и известные музыканты, например участник группы «Иглз», один из авторов хита «Отель Калифорния».      
Ну скажите, где можно было бы запросто пообщаться с нападающим киевского «Динамо» Сергеем Ребровым? Или с космонавтами, которые  находятся на орбите? Немало арабских шейхов увлечены радио, король Иордании Хусейн разделял  этот интерес  и имел свой позывной в эфире. Немало нефтяных магнатов  мира имеют свои любительские радиостанции и с ними можно пообщаться в эфире. Когда американцы воевали в Ираке, общался с офицерами армии США, а каждый из них обязан быть радиолюбителем и иметь свой позывной.
Между собой никогда не говорили и не говорим о политике, религии или экономике, делимся только  житейскими новостями.
Нередко на связь со мной выходят космонавты, просят пронаблюдать за поведением радиоволн или заранее предупреждают о том, что с орбиты передадут изображение. В благодарность они потом присылают письма. От  американского аэрокосмического агентства НАСА приходила грамота с благодарными словами, от американского астронавта – его фотоснимок в скафандре, сделанный перед стартом. Получать такие послания приятно. С радиолюбителями  обмениваемся открытками, у меня дома целая коллекция почтовых карточек, пришедших на мой адрес с разных уголков мира.
Интерес к радио поддерживают  увлеченные люди. И увлечённые же люди понимают друг друга с полуслова. Помню, как помог мне перевезти из города радиомачту начальник одного из городских предприятий, занимающихся установкой ЛЭП. Его сотрудники разобрали её и доставили затем в Излучинск. Меня тот начальник понял с полуслова, сказал: я увлечён спелеологией, ты – радио, знаю, как непросто выдерживать преданность своему главному интересу жизни.
Эта мачта стояла в городе на участке, который занимала когда-то районная инспекция ГАИ. Потом списали её и, вполне возможно, что отправили бы на металлолом. Я записался на приём к  главе Нижневартовского  района Борису Саломатину,   попросил эту мачту отдать мне для занятий радиоспортом. И он не отказал. Он тоже понял моё увлечение, поддержал его.      
К слову же, немало людей, живущих ныне в отдаленных местах, скучают об обычном радио. Вспоминают, как когда-то запросто принимали на свой приёмник радиостанцию «Маяк», в тайге или в открытом море его  передачи, шедшие в эфир, радовали и согревали душу. Теперь  многие радиостанции перешли в электронный формат, однако сигналы их часто недоступны в глубинке. Но не везде в мире закрылись вещательные радиостанции, в Китае, например, их работу финансирует  правительство, они действуют.
Бывает, что сутки, а то и двое  молчит радиоэфир. Понимаешь, что не может этого быть, кто-то всё равно должен на связи  находиться.  Ничем не можешь объяснить это радиомолчание. Радио хранит свои тайны. Но и подпускает к ним самых преданных и увлеченных.      
Михаил РУДАКОВ
Аннотация к файлам
Название СМИ
МКУ "Редакция районной газеты "Новости Приобья"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
5 пол 09.04.19.pdf, 0.76 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0