Впереди у нас - новые открытия

Впереди у нас - новые открытия
«Лучший журналист печатных СМИ»
Автор: Рудаков Михаил Евгеньевич
…Давно не видел  такого числа географических карт. Геологических, топографических и физических. И на каждой из них – территория Нижневартовского района. Карты развешены по всем стенам в лаборатории геоэкологических исследований Нижневартовского государственного университета.  Выпущены они давно, лет двадцать, а то и сорок лет назад,  а потому уже интересны с точки зрения истории открытий нашего края.  Собрать такую коллекцию мог только увлеченный человек. Познакомимся с ним: Сергей Коркин, заведующий лабораторией, доцент, кандидат географических наук, преподаватель факультета  экологии и инжиниринга. В стенах университета он трудится 18 лет, за это время защитил диссертацию и сформировался как учёный.
–  Тема ваших исследований, наверное, тоже сложилась в стенах Нижневартовского университета?
– Точнее сказать, здесь я продолжил  исследования на основании тех методик, которыми пользовался, учась в Тюменском государственном университете.    
На первых курсах эколого-географического факультета писал работы по климату, опираясь на устоявшиеся теории. Это было не очень интересно, поэтому подошёл к  руководителю  моей будущей дипломной работы  Сергею Ларину и попросился на его кафедру геоэкологии. Он сразу же заметил: небольшая группа его студентов регулярно выезжает для исследований на озеро Байкал и, если не пугает меня столь дальняя экспедиция, то готов и меня включить в её состав.
Материал для будущего диплома мы собирали в Тункинском Прибайкалье. Долину реки Иркут прошли  до самых почти её истоков, до предгорья вершины  Манку-Сардык и государственной границы  России и Монголии. Нас интересовали ледники, процессы, связанные с их формированием и изменением климата. Чтобы понять их, делали спилы на деревьях для дендрохронологических исследований.
Места эти, расположенные в Восточных Саянах,  известны путешественникам. Побывав там один раз и восхитившись местным ландшафтами, могу понять тех  людей, которые вновь  хотят туда вернуться. Сам пытаюсь повторить туда путешествие и подольше задержаться ещё на Байкале.
Окончив университет в Тюмени, приехал на работу в Нижневартовск. В разговоре с тогдашним заведующим кафедрой географии Феликсом Рянским  упомянул о теме моих научных интересов  и методиках, которые  освоил, находясь на практике в Прибайкалье. Такой подход нужен был для исследования восточной части Югры. Для этих целей и была создана в Нижневартовском университете   лаборатория геоэкологии, Феликс Николаевич был первым её руководителем.  Я поменял только  стрелки моего компаса, в плане интереса к новому региону, но сохранил при этом  уже сформировавшуюся у меня исследовательскую базу.
– Феликс Рянский был человеком энцикплопедических знаний. Заметный след  оставил в географических исследованиях Дальнего Востока, а за те десять лет, что прожил здесь вплоть до трагической своей гибели, он вписал своё имя и в изучение Югры. Над какими темами вы работали с ним?
–  С Феликсом Николаевичем мы анализировали данные метеорологических наблюдений  в Среднем Приобье за несколько десятилетий. Пришли к выводу, что  заметно  понизилось количество  осадков, нашего региона коснулось и потепление. Выводы  сделали, изучая также грунты  на разных глубинах: климатические изменения находят свои отражения в процессах, происходящих в почве. По сути дела, мы продолжили изучение геологической истории  Среднего Приобья, начатое в свое время профессором Томского университета  Алексеем Земцовым, а также сотрудниками Тюменской комплексной геологоразведочной  экспедиции. Исследования, которые вели геологи, прервались  в 1994 году, когда закрылось это предприятие. Остались стационарные пункты геологов, разбросанные по всему  району, их в начале ХХI века  мы  восстановили вместе со студентами.
Прогнозы, которые сделали наши предшественники, подтвердились. Если помните, летом 2012 года наш регион задыхался от дыма, приносимого лесными пожарами. Жаркими были май, июнь и июль, уровень воды в поймах не поднимался, и почвы оставались сухими. В 2016 году мы вновь пережили жаркое лето, однако  почвы вблизи рек и водёмов пропитались влагой, поэтому масштаб лесных пожаров был меньше.
Своё влияние на потепление климата оказывают и наши болота. В Югре сформировались три центра их изучения: в Ханты-Мансийске занимаются изучением  парникового эффекта, создаваемым болотами, в Сургуте акценты смещены  на флору и фауну, у нас – на возраст болот.  Болота в Югре – одни из самых древних в мире и, к тому же, они крупнейшие по своим размерам. На территории Нижневартовского района большой массив болот расположен в долине реки Вах, эти места называют Ваховским Полесьем.  
В 2004 году под руководством Феликса Рянского в Алтайском госуниверситете я защитил  диссертацию на тему «Природные опасности долинных ландшафтов Среднего Приобья». Диссертационный совет возглавлял профессор Виктор Ревякин.
Вспоминая Феликса Николаевича, отмечу: к изучению региона он подходил комплексно. Его интересовали даже такие стороны исследований, как ментальность и быт  коренных народов, особенности их языка. В экспедиции, которые он организовывал, включали специалиста по эти вопросам. Он и сам с большой охотой выезжал на стойбища, изучал особенности  жизни коренных малочисленных народов Севера.      
Вокруг Феликса Николаевича сложился круг единомышленников, преданных делу географических открытий. В своё время инициировал очередное путешествие к географическому центру СССР, расположенному на территории Нижневартовского района в глухой тайге, туда  можно долететь на вертолёте .
Многие работы Феликса Николаевича ждут своего переиздания. Силами Института экологии Волжского бассейна РАН эта работа уже начата. В планах нашего университета – провести пятую научную конференцию «Эколого-географические проблемы природопользования нефтегазовых районов: теория, методы, практика», серию таких конференции в 2000 году начал Фелик Николаевич.
Пользуясь случаем, хотел бы назвать  имена  двух старших  коллег из Нижневартовского университета, которые оказали влияние на мое становление как учёного и преподавателя. Это  Юрий Владимирович Титов и Галина Никитична Гребенюк.
–Мы заговорили о влиянии стихии на изменение климата и ландшафта в нашем регионе. Самое время сказать о «большой воде». Яркий здесь пример –  наводнение 2015 года в поселениях района, расположенных по берегам Оби.
– В нашей лаборатории собраны данные об уровне воды в речной пойме, начиная с 1916 года, когда в нашем крае начались регулярные наблюдения. Анализируя их, отмечаешь цикличность «большой воды» в разные годы. Наводнения отмечались в  1941 и 1979 году, тогда уровень воды поднимался выше условной  критической отметки в 9 метров 41 см. За этими периодами следовал спад.  В 2015 году вода поднялась до уровня в 10 м и 60 см.  На территории города под водой оказались те его районы, что активно застраивались с конца 1970-х годов, к мнению старожилов, знавших реку, тогда, очевидно, не прислушались, а среди специалистов, строивших город, не было гидрографа, который  наверняка бы поделился своими опасениями.
Но  учли в те же годы мнение  томского  учёного Алексея Земцова. Изучая характер реки, он ещё в 70- годах предупреждал: если не построить в районе города берегозащитные укрепления, то вода за  несколько лет «отодвинет» берег на 200 метров.    
Старшее поколение помнит, как в 60-х годах хотели построить Нижне-Обскую ГЭС. Если бы эти проекты осуществились, то огромные пространства земли оказались  под водой. Особенно бы пострадали бы северные народы. Нам повезло, что в эти края пришли нефтяники. Разработка месторождений для государства была важнее,  чем строительство большой плотины.
– Вы делились   впечатлениями, связанными с исследованием Прибайкалья ещё в студенческие годы. А чем удивил наш край?
– Болотами. Это, на самом деле, целый мир со своими циклами жизни, красками. С наступлением весны болота начинают пушиться и цвести,  в конце лета на них  появляется клюква, с наступлением осенних заморозков  болота  покрывается инеем.  
Впечатляют и площади района. Отмечают это и колеги, которые к нам. У нас есть места, куда почти ступала нога человека. Люблю бывать в природном парке «Сибирские Увалы», расположенном в междуречье Сармсабуна  и Глубокого Сабуна, верхних притоков. Очень нравятся белый лесной бор в районе Варьёгана с огромными ягельными полями, места в верхнем течении реки Вах  вблизи  административной границы с Красноярским краем, там на поверхность земли выходят скальные породы. Принято считать, что нет большего очарования, чем природа Карелии. Я не соглашусь с таким устоявшимися мнением: у нашего края тоже  есть своя притягательность.
– Над  какими темами работают ваши студенты?
-  Большинство работ связаны с темой регионального гранта, недавно нами выигранного:  природные опасности в условиях изменяющегося климата. Связаны они и с выполнением нашего государственного задания, а тема его такая изменения природного ландшафта под воздействием различных факторов. Совместно со студентами мы создали карту эррозии почв по течению Оби и её притоков в пределах района. Есть задумка разработать туристско-рекреационную карту  восточной части Югры для туристов, на неё мы хотим  нанести интересные объекты природы.
Михаил РУДАКОВ .
Аннотация к файлам
Название СМИ
МКУ "Редакция районной газеты "Новости Приобья"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
4 пол 09.02.19.pdf, 7.03 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0