Военная история моей семьи

Военная история моей семьи
Десятилетие детства
Автор: Петрова Оксана Васильевна
ПРОЕКТ: Люби и знай свой край


Автор: Анжелика Давыдова

Военная история моей семьи
«СТ» продолжает публиковать материалы победителей первых городских детских краеведческих чтений. Арсений Карпов, чей доклад мы представляем сегодня, выступал на чтениях первым. Бравой походкой в форменной одежде он прошагал к трибуне и уверенно начал свое выступление. А ведь Арсений учится в первом классе начальной школы «Перспектива». По словам его мамы, он увлекается военной историей, занимается проектно-исследовательской деятельностью и конструированием. Очень любит играть в волейбол. В этом учебном году Арсений стал призером и победителем одного регионального и пяти городских конкурсов.
Мои предки
Уже много поколений выросло после окончания Великой Отечественной войны, победа в которой обошлась нашему народу дорогой ценой. Все меньше остается среди нас тех, кто воевал на фронтах, трудился в тылу. К сожалению, о многих из них, достойных уважения и восхищения, так и не рассказано, не написано. Не обошла стороной Великая Отечественная война и мою семью, поэтому я решил исследовать данную тему. В нашей семье есть близкие и родные мне люди, которые защищали Родину, семью ради будущего и ради меня тоже. И мне хочется рассказать о моих прадедах: Лукьяне Михайловиче Карпове, Арсентии Васильевиче Кудашове, Трофиме Васильевиче Кудашеве и о прабабушках.

Лукьян Михайлович Карпов (1915-1941) был призван на фронт 24 июля 1941 года. Воинское звание – красноармеец. Прервалась с ним письменная связь в сентябре 1941 года. По последнему письму его воинский адрес – Действующая армия ППС-931, авторота. Мы с мамой нашли в интернете справочник ППС и их подчиненность. ППС931- 139-я стрелковая дивизия. Она была сформирована 26 сентября 1941 года путем преобразования 9-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (Кировского района). Вновь образованное соединение вошло в состав 24-й армии Резервного фронта и со 2 октября 1941 года участвовало в Вяземской оборонительной операции (оборонительная фаза Битвы за Москву). В ходе этих боев дивизия попала в окружение и была уничтожена. Только около 800 человек смогли выйти из окружения. Его, Лукьяна Михайловича,  жена, моя прабабушка, разыскивала дедушку. Ей пришел ответ, что пропал без вести в октябре 1941 года. Имя моего прадеда занесено в 17-й том Книги Памяти Самарской области.

Еще один мой прадед – Арсентий Васильевич Кудашов (1914 – 1971). Он был призван на фронт в июле 1941 года. Воинское звание – красноармеец. В самом начале войны прадеда ранили, а после лечения в госпитале он был комиссован. «О войне не хотел вспоминать и не рассказывал», – так говорил его сын, мой дедушка. От него же мне стало известно, что прадед часто болел – раны давали о себе знать. Он несколько раз лечился в военном госпитале города Куйбышева. Родной брат моего прадеда – Трофим Васильевич Кудашев (1916-1941) тоже воевал на фронте красноармейцем. 3 августа 1941 года он попал в плен под Могилевым. Там и погиб. Мы знаем, что прадед Трофим захоронен под немецким городом Шверин. Все эти данные о Трофиме Васильевиче мы с мамой нашли на сайтах «Мемориал» и «Память народа». В Самарской области живет его дочь Раиса Трофимовна, которая до 2016 года ничего не знала о месте захоронения своего отца. Лишь только то, что он пропал без вести. Мама поспешила поделиться с Раисой Трофимовной, чем ее сильно растрогала.                      

А теперь  хочу рассказать о своих прабабушках – труженицах тыла. Евдокия Авдотьевна Карпова (1914-1986) была разнорабочей, работала на полевых работах. После ухода супруга Лукьяна Михайловича в 1942 году на фронт она осталась одна с двумя дочерьми – трех и шести лет. Тогда Евдокия Авдотьевна еще не знала, что беременна третьим ребенком. В сентябре она получила последнюю весточку от моего прадеда, а в феврале 1942 года родился мой дед Николай Лукьянович.                                                  

Еще одна моя прабабушка – Степанида Кирилловна Кудашова (1911-2000) прожила долгую жизнь. В годы войны она пекла хлеб для колхозников, которые работали на полях, чтоб обеспечить фронт хлебом. После того как ее муж – Арсентий Васильевич – ушел на фронт, она осталась с сыном на руках. Прадедушка после ранений был комиссован, вернулся домой и продолжил работу в тылу заведующим фермы. У них было десять детей, трое умерли в младенчестве.

Я помню
Вот такая военная история прослеживается у моих предков. А что я могу сделать, чтобы эта история сохранилась? Я участвую в ежегодных акциях «Звезда памяти» и «Бессмертный полк». Для акции «Звезда памяти» вырезаю красные звездочки, на которых пишу имена своих прадедов и прикрепляю эти звезды к белым шарам. После митинга запускаю вместе со всеми шары со словами благодарности и слезами на глазах. Я с гордостью и великой благодарностью несу портреты своих прадедов – участников Великой Отечественной войны – в «Бессмертном полку». Этот момент настолько волнителен, что не выразить словами.
Мы с мамой создали презентационный материал «Военная история моей семьи», который храним и просматриваем ежегодно. А также показываем своим родственникам и рассказываем им о каждом нашем прадеде и прабабушке, которые воевали и ковали Победу в тылу ради нас, ради нашей счастливой мирной жизни. Летом 2016 года мои родители посетили место предполагаемой гибели прадеда Лукьяна Михайловича – город Вязьму и Богородицкое поле. Ведь сотни тысяч безымянных героев Великой Отечественной войны, павших здесь, в вяземскую землю, молчаливо ждут, когда их потомки вспомнят свое родство…
В октябре 1941 года в «Вяземском котле» захлебнулись планы гитлеровского Блиц-крига во время Великой Отечественной войны. Именно крохотная Вязьма стала непреодолимой преградой на пути гитлеровцев к Москве. Цена этой победы умалчивалась на страницах официальной истории. А ведь число погибших под Вязьмой, по некоторым данным, превышало миллион советских военнослужащих и неопытных призывников-ополченцев! В Вязьме находились два немецких «лагеря смерти», на территории которых сегодня располагаются завод, мясокомбинат и гаражи. Родители посетили также единственный в России музей «Неизвестного солдата» и мемориал «Богородицкое поле». В нем увековечена память о сотнях тысяч павших защитников, имена которых остались неизвестными потомкам. Во время экскурсии услышали трогательный рассказ о Вяземской операции.
Вклад моих предков в Победу в Великой Отечественной войне огромен. Мы должны помнить и беречь память о них, чтобы рассказать своим потомкам.
Аннотация к файлам
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Военная история моей семьи.pdf, 6.71 Мб
Текст работы в формате Word
Военная история моей семьи.docx, 0.02 Мб
Снимки
Снимки
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0