Берегите в себе человека

Берегите в себе человека
Десятилетие детства
Автор: Архипова Виктория Юрьевна
Берегите в себе человека
Инклюзия в Югре — за воспитание здорового гражданского общества

Время от времени в средствах массовой информации рассказывают о случаях бездушного и даже жестокого отношения здоровых людей к инвалидам. Особенно часто винов­никами и потерпевшими в таких инцидентах становятся дети. И тогда возникают сомнения в адекватности действий «здорового» гражданского общества. Одним из самых лучших инструментов в борьбе за равный статус «особенных» и «обычных» людей является инклюзия*.
*Инклюзия (от лат. inclusion — включение) — процесс увеличения степени участия всех граждан в социуме, и в первую очередь имеющих трудности в физическом развитии.
13 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций консенсусом одобрила Конвенцию о правах инвалидов, направленную на защиту и поощрение прав и достоинства лиц с инвалидностью. Конвенция о правах инвалидов (ООН, 2006 г.) является исключительно важным правовым документом. До ее принятия права людей с инвалидностью не были закреплены в едином международно-правовом документе.
Конвенция о правах инвалидов как первый документ о правах человека в новом тысячелетии вносит концептуальные изменения по отношению к людям с инвалидностью, так как она работает по принципу замены социального обеспечения и благотворительности системой прав и свобод. Международный договор вступил в силу 3 мая 2008 года. Российская Федерация подписала Конвенцию о правах инвалидов 24 сентября 2008 года.
Они — такие же, как мы
Несмотря на то что люди с ограниченными возможностями здоровья имеют равные со здоровыми гражданами права и свободы, в России до сих пор воспринимают их как отдельную категорию в социуме.
Обратить внимание на людей с инвалидностью призывает общество «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов» (ВОРДИ). В первую очередь родители «особенных» детей обращаются к родителям «обычных» с просьбой подумать о воспитании доброты к тем, кто слабее телом и духом: к людям с инвалидностью, старикам и детям.
— Наши дети и взрослые с инвалидностью не способны причинить осознанный вред окружающим, не совершат преступления и убийства, не станут наркоманами и не знают многих человеческих грехов. Впрочем, и радостей человеческих у них меньше, чем у человека без инвалидности, а трудностей и примеров их героического преодоления — много больше, — пишут родители детей-инвалидов.
Общество должно помнить, что каждый ребенок, в том числе с инвалидностью, приходит в этот мир не просто так. И нужно сделать так, чтобы «особенные» люди прожили эту жизнь счастливо. Для этого в гражданах, начиная с детского сада и школы, необходимо воспитывать толерантность, тем самым обеспечивая всем равный доступ к жизни в социуме, повседневным радостям общения и культурным ценностям.
Инклюзия и совместная жизнь в социуме с «особыми» людьми с детства — это залог сочувствия со стороны сверстников и понимания жизненных обстоятельств, в которых могут оказаться они сами, их родители, родственники. Ведь жизнь непредсказуема, никто не застрахован от неожиданностей. Сегодня ты здоров, а завтра можешь стать «особенным».

Югорский подход
Для того чтобы воспитать в регионе здоровое гражданское общество с современными взглядами и равными отношениями между разными людьми, правительство Югры проводит активную политику по внедрению инклюзивного воспитания. Это особенно заметно в таких направлениях, как культура, образование и спорт. Кстати, спорт — это как раз та среда, где, как правило, визуально видны различия между здоровыми и нездоровыми людьми. Сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре проживают порядка 56 тысяч человек с инвалидностью, 8452 человека из них посещают секции по различным видам спорта.
Югра — один из первых регионов в стране, где стал развиваться инклюзивный спорт. Жители региона имеют возможность реализовать себя во всех видах адаптивной физической культуры: спорте глухих, слепых, лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ОДА), с интеллектуальными нарушениями. В настоящее время в округе развиваются свыше 30 спортивных дисциплин, в том числе технически сложные, такие как следж-хоккей, баскетбол на колясках, фехтование, гребля на байдарках и каноэ.
Объединение в едином спортивном пространстве позволяет югорчанам сблизиться в общении и не только конкурировать, но и сопереживать друг другу, а то и поучиться здоровым у «особенных».
Не так давно в Ханты-Мансийске прошел Международный турнир по пауэрлифтингу среди лиц с поражением ОДА на призы чемпионов и рекордсменов мира Э.В. Исакова и А.А. Воробьева «Кубок чемпионов». В этом году турнир состоялся в юбилейный, пятый, раз. Центр развития теннисного спорта окружной столицы собрал 16 сильнейших спортсменов-жимовиков из шести стран мира.
Этот уникальный, не имеющий аналогов в России проект появился еще в 2013 году по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой. Глава региона предложила организовать совместные соревнования здоровых спортсменов и людей с инвалидностью.
Центр адаптивного спорта Югры
Одним из ведущих инновационных учреждений страны в сфере адаптивного спорта является Центр адаптивного спорта Югры. Он был создан в соответствии с распоряжением окружного правительства 16 ноября 2006 года и стал первым в России учреждением, в задачи которого входит развитие адаптивного спорта по паралимпийскому, сурдлимпийскому направлениям и направлению Специальной Олимпиады.
Учреждение работает согласно комплексной сетевой модели развития адаптивного спорта, автором которой является Эдуард Исаков, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, президент Олимпийского совета Югры, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Эта модель представляет собой сложный механизм взаимодействия с различными учреждениями, предоставляющими услуги людям с инвалидностью.
В Югре работают пять филиалов Центра — в Ханты-Мансийске, Югорске, Нягани, поселке Пионерском Советского района и Сургуте. Здания филиалов полностью доступны для инвалидов и укомплектованы современным оборудованием. Приоритетное внимание Центр адаптивного спорта Югры уделяет развитию спорта инвалидов в городских и сельских поселениях, где наиболее остро стоит вопрос организации активной деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья, их социализации и адаптации в обществе. Например, спорткомплекс в поселке Пионерском предоставляет услуги людям с инвалидностью из данного поселка, а также из четырех близлежащих сел.
В крупнейшем муниципалитете Югры — Сургуте обособленное подразделение «Региональный Центр адаптивного спорта» представляет собой комплексную базу для круглогодичной системной подготовки спортсменов по легкой атлетике. В спорткомплексе оборудованы крытый легкоатлетический манеж, зал для лечебной физкультуры, медико-восстановительный центр, зал индивидуальных силовых тренировок, конференц-зал, кафе и гостиница.
С целью развития детского и юношеского спорта Центром заключены соглашения о сотрудничестве с реабилитационными учреждениями и коррекционными школами автономного округа. Тренеры учреждения ведут отбор талантливых ребят для участия в окружных соревнованиях: фестивале спорта «Дети Югры», зимней и летней Специальных Спартакиадах, региональной спартакиаде «Папа, мама, я — спортивная семья». На базе учреждения реализуются реабилитационные программы «Лыжи мечты. Ролики», «Мама + ребенок» и другие проекты, после которых ребенок может перейти в группы спортивной подготовки по видам спорта.
Центр адаптивного спорта Югры курирует работу в регионе по открытию отделений адаптивной физической культуры и адаптивного спорта в учреждениях физкультурно-спортивной направленности в муниципальных образованиях автономного округа. В рамках исполнения государственной программы «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2016–2020 годы» осуществляются закупки с последующей передачей в муниципалитеты специализированного автотранспорта, спортивного инвентаря и оборудования.
Центр адаптивного спорта Югры внедрил новый механизм взаимодействия с медико-социальной экспертизой. При первичном освидетельствовании человека с инвалидностью сотрудники определяют его возможность заниматься физкультурно-оздоровительными мероприятиями или адаптивным спортом. Если человек перспективен для занятий спортом, то он направляется к тренерам, занимающимся развитием адаптивного спорта и спортом высших достижений, с целью подготовки и формирования сборной команды Югры по видам спорта. Если инвалиду рекомендованы физкультурно-оздоровительные мероприятия, то реализацией его программы реабилитации занимаются органы физической культуры и спорта муниципальных образований. В итоге каждый человек с инвалидностью получает полную информацию о своих возможностях в плане реабилитации и адаптации посредством физической культуры и спорта, а также компетентно составленную программу, направленную на его физическое развитие.
Инклюзивное обучение
Специалисты Центра первыми начали внедрять инклюзивное обучение в сфере спорта. Организация смешанных групп, в которых человек с инвалидностью тренируется вместе со здоровыми людьми, позволяет привлекать к занятиям физической культурой и спортом большее количество людей. Принцип совместных занятий дает возможность включать в отделения, которые уже открыты в физкультурно-спортивных учреждениях, схожие виды спорта. Так, например, отделение по легкой атлетике, паралимпийской легкой атлетике и сурдлимпийской легкой атлетике.
Юлия Колеганова — одна из тех инструкторов-методистов Центра адаптивного спорта Югры, кто занимается инклюзивным обучением. В том, что совместные занятия спортом здоровых и не очень людей на общей территории вполне продуктивны, возможны и полезны обеим сторонам, специалист твердо уверена.
— Дети из спортшкол тренируются у нас в одно и то же время с инвалидами. Спортсмены занимаются со своими тренерами, а наши детки работают с инструкторами по спорту. Это и манеж, и тренажерный зал. Здоровые клиенты покупают абонемент и занимаются вместе с инвалидами. Физкультурно-массовый отдел проводит инклюзивные спортивные мероприятия с обычными школьниками и нашими «особенными» спортсменами. Это эстафеты, тот же дартс или кегельбан. Даже правила соревнований мы стараемся подобрать такие, чтобы задания могли выполнить дети-инвалиды, и в то же время было бы интересно детям из обычных школ, которые участвуют в инклюзивных соревнованиях, — утверждает Юлия.
В первый год работы учреждения в штате числились два тренера-преподавателя и два спортсмена-инструктора. В настоящий момент в Центре работают уже 61 тренер и 70 спорт­сменов, 15 из них являются заслуженными мастерами спорта, 22 — мастерами спорта международного класса, 17 — мастерами спорта России и 17 человек — кандидатами в мастера спорта. Семь тренеров имеют звание «Заслуженный тренер России». С 2015 года учреждением руководит Михаил Вторушин.
По словам руководителя учреждения, отношение здорового населения к «особенным» людям меняется.
— В Югре делается очень многое для развития инклюзивного спорта. Это и совместные соревнования, и тренировки. Наша работа по большей части проводится именно в этом ключе. Я не вижу, что существуют какие-то барьеры и границы между тренирующимися. Нет никакого негатива. Наоборот, везде, где работают Центры адаптивного спорта, а это Ханты-Мансийск, Сургут, Нягань, Советский, Югорск, такими спортсменами восхищаются. Помогая им, люди сами меняются. Ведь «особенные» спортсмены — это очень сильные духом люди, и у них сумасшедшая энергетика. Общаясь с ними, здоровые люди меняются в лучшую сторону: становятся добрее, человечнее, сопереживают. Инвалиды являются для всех нас достойным примером. У них своя судьба и история. Им гораздо тяжелее, чем нам. Поэтому, когда видишь их достижения, гордишься ими. Таких результатов добивается не каждый здоровый спортсмен, — говорит Михаил Вторушин.
Кроме того, что Центр посещают и здоровые люди, и инвалиды, в учреждении работают необычные тренеры, которые ведут спортивные занятия.
— У нас есть тренер-инвалид, участница Паралимпийских игр, которая проводит занятия по фехтованию на колясках, — рассказал Михаил Вторушин. — Она осуществляет профессиональную реабилитацию. А вообще, каждый спортсмен, который закончил свою профессиональную карьеру, при наличии образования по физической культуре и спорту может быть трудоустроен на должность тренера. И сейчас многие ребята по завершении спортивной карьеры делятся своим опытом с другими, работая у нас в учреждении.
Так что двери филиалов Центра адаптивного спорта Югры открыты действительно для всех. Добро пожаловать!
Справка МК
Югорский опыт был высоко оценен участниками Всероссийской научно-практической конференции, которая состоялась в феврале 2017 года под эгидой Министерства спорта Российской Федерации, и рекомендован для трансляции в другие регионы.
Справка МК
В рамках государственной программы «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2016–2020 годы» осуществляются такие мероприятия, как «Обеспечение условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры посредством проведения комплекса мероприятий по дооборудованию и адаптации объектов, в том числе создание условий для получения детьми-инвалидами качественного образования».
Согласно госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2018–2025 годы и на период до 2030 года», в регионе производят выплаты ежемесячных, единовременных стипендий спортсменам, спортсменам-инвалидам и их тренерам.

Виктория Архипова
Аннотация к файлам
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
39_MKUGRA_black_11.pdf, 0.26 Мб
39_MKUGRA_black_19.pdf, 0.51 Мб
Текст работы в формате Word
Берегите в себе человека.doc, 0.04 Мб
Снимки
Снимки
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0