Югорский курс на освоение Арктики

Югорский курс на освоение Арктики
«Лучший журналист печатных СМИ»
Автор: Архипова Виктория Юрьевна
Югорский курс на освоение Арктики
В рамках реализации Национальной технологической инициативы лучшие умы региона задумали развивать арктическое направление

Сегодня мир вновь заинтересовался Арктикой. Многие страны готовы инвестировать в освоение богатых природных ресурсов макрорегиона. Арктика — это одна из немногих территорий на планете, где изначально ресурсы Заполярья не были поделены между странами.
На арктические зоны претендуют как минимум пять государств: Россия, Норвегия, Дания, Канада и Соединенные Штаты Америки. Все эти государства имеют выход к побережью Северного Ледовитого океана. Национальные претензии по присвоению территории могут подкрепляться в будущем разными аргументами, одним из которых может стать практическое освоение Севера страной.
Югорский потенциал
Автономный округ — экономически развитый регион, способный оказать достойную поддержку государству в направлении изучения арктических широт. Об этом говорила губернатор Югры Наталья Комарова, принимая участие в IV Международном форуме «Арктика — территория диалога».
Во-первых, Югра занимает первое мес­то в России по выработке электроэнергии. Мощности региона не только перекрывают собственные потребности, но и направляются в Единую энергосистему России. И этот вклад весомый — порядка 19%.
Основной целью развития генерирующего сектора электроэнергетики Югры на перспективу до 2030 года является покрытие растущих потребностей в электрической энергии и мощности объектов нефтегазового комплекса, в том числе на прилегающих дефицитных территориях. Развивая энергетический потенциал Арктики, можно использовать кернохранилище, созданное за годы разведки нефтяных залежей Югры.
— Использование его возможностей ускорит разведку и ввод в эксплуатацию залежей углеводородного сырья, сосредоточенных в Арктическом регионе, — высказалась губернатор.
Во-вторых, Югра удачно расположена географически. Она связывает центральные районы России и территории нового хозяйственного освоения в Арктике. В настоящее время имеются транспортные ограничения, которые исчезнут благодаря внедрению транспортных инициатив, одной из которых является строительство вдоль восточного хребта Уральских гор железнодорожного участка «Обская — Полуночное». Этот участок обеспечит кратчайшую меридиональную связь между Транссибом и Северным широтным ходом. Новая железнодорожная линия выведет товарные потоки промышленного Урала на многофункциональный морской порт Сабетта с перспективой их дальнейшего движения по Северному морскому пути, равно как и выстроит обратную товарную цепочку. Дорога позволит раскрыть сырьевой потенциал Приполярного Урала, задействовать его в реализации арктических проектов. Югра уже занимается созданием горнопромышленного кластера на Приполярном Урале. В этот труднодоступный район по программе государственно-частного партнерства планируется проложить автомобильную дорогу «Игрим — Саранпауль» и запустить ряд мощностей по производству строительных материалов. Продукция может поставляться на арктические стройки.
Создание автомобильного коридора по маршруту «Екатеринбург — Надым» со строительством нового моста через Обь в Югре в районе поселка Андра является не менее значимым проектом в освоении арктических районов. Трасса свяжет промышленный Урал, центр России и Арктический регион.
В-третьих, самую главную роль в освоении Арктики будут играть профессиональные кадры и прорывные технологии. Югра имеет возможность эти кадры подготовить. Каким образом?
При освоении Арктики будут востребованы особые специалисты, уровень подготовки которых должен быть не только равен международному, но и кратно превышать лучших из лучших. Будут необходимы профессии будущего в следующих областях: нейросети и искусственный интеллект, прототипирование и проектирование новых материалов, мехатроника, робототехника, беспилотные летательные аппараты. В технологическом производстве Россия должна развиваться поступательно.
Кадры — ядро экономического развития
Один из экспертов проектного офиса по освоению Арктики и Севера — руководитель Центра молодежного инновационного творчества «Навигатор» Алексей Иванов считает, что будущие кадры — это сегодняшние югорские школьники. Именно их можно и нужно обучать сейчас и здесь, чтобы не допустить оттока специалистов за границу или в другие регионы страны. Необходимо создать для профессионалов такие условия жизни и работы, чтобы они оставались на родной земле и развивали регион, страну, Арктику именно отсюда — из Югры. И здесь, конечно, не обойтись без главного вектора развития цифровой экономики страны — Национальной технологической инициативы (НТИ). Чтобы профессии будущего и высокотехнологичное оборудование стали реальностью, дети Югры и молодые специалисты уже начинают осваивать цифровые технологии.
В Сургуте работает Центр молодежного инновационного творчества «Навигатор» (ЦМИТ). Его инженеры знакомят молодежь с инновационными технологиями и держат профессиональную траекторию в будущее. На этой площадке для инженерно-технического творчества, оснащенной современными 3D-принтерами и сканерами, станками лазерной резки и многими другими техническими устройствами, школьники и студенты могут получить знания и навыки в области 3D-проектирования, прототипирования, выполнения фрезерных, токарных, слесарных, паяльных и электромонтажных работ, научиться управлению беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Кроме того, центр осуществляет техническую и производственную поддержку предприятий, разрабатывающих перспективные виды продукции и технологий (инжиниринговые услуги).
— Нам есть к чему стремиться в этом направлении. Есть ядро команды по развитию региона и северного направления. Это специалисты разных областей, ведомств, которые объединились благодаря общей идее и командно начинают строить структуру развития. Это и представители органов власти, и предприниматели, и ученые. Наталья Владимировна Комарова у нас — лидер. Она — лидер региона, и мы ориентируемся на послание губернатора и стратегию страны. Собственный личностный рост для нас так же значим, как и развитие в экономическом векторе. У всех нас есть дети, и нам небезразлично, в какой стране и с каким уровнем образования они будут расти. Например, я уверен, что мои дети спросят у меня, почему мы живем именно так — в стране с такой экономикой и таким качеством жизни? А что ты сделал, чтобы было лучше? Это гуманитарная причина, которая возникает у тех, кто всерьез думает о будущем нашей молодежи, — рассуждает Алексей Иванов.
Будущее с реальным фундаментом
Образовательная и инновационная сферы Югры набирают обороты. Создаются кванториумы, индустриальные парки, центры молодежного инновационного творчества, всевозможные кружки, которые будут давать необходимые кадры для освоения новых территорий.
Одной из первых площадок для стремительного развития передовых технологий станет индустриальный парк Югры, который будет базироваться в крупнейшем городе региона — Сургуте.
С 1 января 2017 года был дан старт запуску индустриального парка Югры. Его полный ввод в эксплуатацию пройдет в 2020 году. В нем, помимо производства, будет создан НИЦ — научно-инновационный центр, где академики со своими командами будут развивать современные направления цифровой экономики.
— Помимо действующих рынков и технологий, нам необходимо создавать рынки и технологии будущего, которых еще нет в мире или которые еще недостаточно развиты, и быть в них лидерами. Это развитие таких технологий, как: квантовые технологии, нейротехнологии, аддитивные технологии, IT-технологии, нанотехнологии, робототехника, биоинженерия, беспилотные воздушные, водные и наземные автономные системы. В топливно-энергетическом комплексе растет спрос на обслуживание своей инфраструктуры беспилотными летательными аппаратами. Такие технологии востребованы не только в промышленности, но и для улучшения качества жизни рядового гражданина. Это и доставка разного рода грузов (лекарств, почты), ведение всевозможных поисков, а также решение экологических проблем без риска для человека, учитывая особенности нашего региона (низкая температура, отдаленные территории с неразвитой инфраструктурой), — рассказал Иванов.
Одним из важных направлений по кад­ровому обеспечению промышленного роста в стране и регионе является WorldSkills и JuniorSkills — движение, которое максимально широко решает этот вопрос. Национальная сборная России заняла первое место в общекомандном зачете чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills в 2017 году в Абу-Даби, а ведь еще на прошлых чемпионатах мира Россия занимала последние места. Также в этом году в России будет запущен университет НТИ «20.35». Это образовательная инженерия , т.е. инженерия («инжиниринг») образовательных систем, где одним из элементов будет искусственный интеллект.
Знакомиться с профессиями будущего помимо Сургутского центра молодежного инновационного творчества, будут в девяти новых ЦМИТах, которые откроют в ближайший год в округе. Сюда могут прийти не только учащиеся общеобразовательных учреждений, вузов и колледжей, но и специалисты предприятий, желающие получить дополнительные профессиональные навыки в цифровом направлении.
На базе технологического индустриального парка Югры будем развивать аддитивные технологии, двигателестроение, промышленную робототехнику, микроэлектронику и нефтехимию. К примеру, в регионе есть нефть, которая содержит высокий процент нафтеновых углеводородов, которые обладают, в том числе, уникальными лечебными качествами и активно применяются на рынке производства фармацевтических препаратов для лечения кожных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, ЛОР-органов, суставов и позвоночника, мягкий тканей, а также используются в стоматологии, косметологии, гинекологии, применяются как компонента искусственной крови.
Те же адамантаны, помимо медицинских препаратов, могут использоваться как смазочные материалы, полимеры, взрывчатые вещества, поверхностно-активные вещества, антистатики, алмазоподобные пленки, синтетические добавки, матрицы при использовании методом ЭПР радикалов.
Иван Нестеров, член-корреспондент Российской академии наук, готов приехать в Югру с командой коллег, чтобы разрабатывать технологию добычи и переработки нафтеновой нефти и внедрять ее в промышленных масштабах.
На форуме «Нефтяная столица — 2018» было подписано соглашение об открытии филиала Саровского ядерного центра. Соглашение заключили Владимир Жигалов, замдиректора по инновационной работе и инвестициям Российского федерального ядерного центра, и Руслан Гусар, руководитель проекта индустриального парка Югры. Документы о сотрудничестве были подписаны с Российским фондом фундаментальных исследований. Завизировали соглашения Василий Дудниченко, исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры, и представители индустриального парка.
Несомненно, Югра станет крупной научной артерией, способной давать новые кадры и использовать передовые технологии, так необходимые для промышленного развития Арктики.
 
Виктория Архипова.
Cсылка на соц.сеть
Аннотация к файлам
Место работы
Московский Комсомолец. "МК- Югра"
Название сми, в котором транслировалась конкурсная работа
Московский Комсомолец-Югра
Наименование источника, в котором транслировалась конкурсная работа
Еженедельная газета
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
11_MKUGRA_black_12.pdf, 0.28 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0