Когда дом - не крепость
Я – родитель (для печатных СМИ)
Автор: Дмитращук Наталья Васильевна
В известном всем горожанам красном кирпичном здании Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «живет» с 2001 года. А вообще учреждение функционирует в Урае с 1996 года. И как бы ни называлось оно за эти годы – приютом, детским домом, центром помощи семье или «Зиной» – главной его задачей была и остается забота о детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении.
В отделение социальной реабилитации привозят детей из Урая и Кондинского района. Чаще всего их изымают из пьяных ночных компаний по акту полиции или органов опеки. Кроме злоупотребления алкоголем причиной могут стать противоправные действия в отношении несовершеннолетних. Иногда – низкий доход семьи, когда дети попросту голодают. Бывает, что родители самостоятельно помещают детей в центр. Но и в том и другом случае несовершеннолетние попадают сюда лишь на время.  
– Длительность пребывания определяется на индивидуальных условиях. Как правило, от трех до шести месяцев. Но, если ситуация в семье не улучшается, и органы системы профилактики выходят в суд по ограничению родительских прав, дети могут находится у нас дольше, до поиска замещающей семьи, – говорит директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Любовь Гулякина. – В другие учреждения мы отправляем детей крайне редко. По большей части их забирают в семьи.
В «Зине» сейчас живут 26 детей. В каждой комнате второго этажа по 2-3 кровати. На них одиноко лежат мягкие игрушки – все ушли на занятия. Только в одной комнатке 6-7 летние девчонки весело играют в школу.
– Я учитель, а Евлампия – директор! – звонко доложила одна из малышек и принялась читать «Лев и собачка» Толстого. – У нас урок – литературное чтение. Я буду книжки раздавать.
Рыжеволосая девочка с необычным именем уселась на кровать и принялась пытливо вглядываться в яркие страницы.
– Кого же вы учите, – поинтересовалась Любовь Евгеньевна.
– Так вот – Лизку, – засмеялись подружки.
В центре есть не только круглосуточное отделение, но и дневное, куда дети приходят в свободное от учебы время. Здесь с ними работает психолог, логопед, специалист по социальной работе, культорганизатор, инструктор по физической культуре. Чтобы получать все эти социальные услуги, граждане должны быть признанными нуждающимися в них. Причиной могут быть трудности социальной адаптации, противоправное поведение родителей или педагогическая некомпетентность, а также наличие в семье инвалида.
Сейчас в отделении социальной реабилитации проживает два ребенка, мамы и папы которых лишены родительских прав. Им подыскивают новую семью. С родителями остальных детей работают специалисты отделения психологической помощи. Они составляют индивидуальный план работы для каждой семьи, проводят беседы о правильном образе жизни, повышают педагогическую компетентность, оказывают содействие в лечении от алкогольной и наркотической зависимости, трудоустройстве и улучшении жилищных условий, помогают решить юридические вопросы. Например, восстановить утерянные документы.
Специалисты центра помогают организовать летний отдых детей, устроить их в образовательные организации и секции, трудоустроить подростков. Всесторонняя помощь направлена на то, чтобы люди вышли из трудной жизненной ситуации. Благодаря комплексному подходу, процентов 80 воспитанников возвращаются в родную семью.
– Хотя большинство людей отказываются от лечения в специализированных реабилитационных центрах, некоторые осознают, что самостоятельно бросить пить не могут и принимают решение уехать на реабилитацию. Серьезный курс длится от шести месяцев до года и дает очень хорошие результаты. В настоящее время две семьи из Урая находятся в такой организации. Лечение там не медикаментозное, а исключительно социальное, – объясняет директор центра «Зина».
В учреждении есть единственная в городе «Комната, дружественная к детям». Выглядит она как в сериалах про полицейских. Ребенок в ней общается со специалистом, отвечает на разные вопросы. Беседа тем временем записывается, а за происходящим можно наблюдать через стеклянное окно из соседнего помещения. Такое тестирование применяется, если органам системы профилактики или правоохранителям нужно провести какие-то следственные действия. Например, выявить жестокое обращение к малышу или  педагогическую неграмотность. У родителей при этом нет возможности давить и влиять на ребенка, а он – чувствует  себя в безопасности.
Большая работа ведется и с замещающими семьями. В «Зине» проводят тренинги по профессиональному выгоранию родителей. Звучит немного странно, но, когда воспитываешь приемного ребенка, такое случается, уверяют специалисты. Чтобы не допустить каких-то трагических случаев в этих семьях, их держат на контроле.
Дети участвуют в различных творческих конкурсах – как городских, так и региональных. В прошлом году в мастерской, организованной окружным Центром ремесел, ребята заняли первое место в городе и принимали участие в региональном этапе.
– Детям очень нравится общаться с сотрудниками Школы мастерской народных промыслов. Мастера у нас разворачивали экспозицию, привозили все свои станки и учили ребят на них работать, – рассказала Любовь Гулякина. – Ведь зачастую у деток нет бабушек, либо они живут где-то далеко. А здесь ребятки целую неделю тесно общались с пожилыми мастерицами. Бабушки передавали им свои знания, опыт и мастерство. Детям очень понравилось!
Учат здесь детей и творчеству, и труду. Например, мальчишки могут запросто зашить на машинке свои порванные на прогулке штаны. А культорганизаторы стараются сделать все, чтобы ребята реализовывали свои творческие способности и были счастливыми.
Дата выхода материала
07.06.2019
Название СМИ
Общественно-политическая газета "Знамя"
Псевдоним (если есть)
Полина Васильева
Тираж издания и территория распространения (для печатных СМИ)
1200
Копия полосы печатного сми в формате pdf
№ 62 стр 12.pdf, 1.23 Мб
Текст работы в формате Word
07.06 ДНВ ЗИНА.docx, 0.02 Мб
Информация
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 Января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 Января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 Января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 Января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 Декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 Декабря 2020 0
СТАРТОВАЛА АККРЕДИТАЦИЯ СМИ НА УЧАСТИЕ В ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ГУБЕРНАТОРА ЮГРЫ
2 Декабря 2020 0
Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:
2 Декабря 2020 0
Югорчан приглашают принять участие в формировании медиакластера креативных индустрий
24 Ноября 2020 0
Центр «Открытый регион» запустил новый крауд проект
24 Ноября 2020 0
«Инфомир Югры» объединит масс-медиа региона
11 Ноября 2020 0
Окружной форум «Информационный мир Югры» пройдет с 17 ноября по 10 декабря в режиме онлайн.

11 Ноября 2020 0
Югорские компании приглашают на международный конкурс в сфере коммуникаций
23 Октября 2020 0
Открыт приём заявок на участие.
23 Октября 2020 0
Открыт прием заявок на конкурс профессионального мастерства «Журналист года»
7 Октября 2020 0
Срок проведения Конкурса – с 7 октября по 30 декабря 2020 года, прием документов для участия в Конкурсе – с 7 октября по 15 ноября 2020 года. На Конкурс принимаются работы, размещенные в СМИ в период с 15 ноября 2019 года по 15 ноября 2020 года.
7 Октября 2020 0
За звание «Золотое перо»
13 Ноября 2019 0
Продолжается прием заявок на конкурс «Журналист года Югры».
13 Ноября 2019 0
Форум «Югра молодежная» приглашает к участию журналистов и блогеров
28 Октября 2019 0
IV региональный форум для молодых журналистов «Югра молодежная» состоится 7 – 8 ноября в Ханты-Мансийске.
28 Октября 2019 0