Чужих не бывает
"Десятилетие детства"
Автор: Наталья Васильевна Дмитращук
В настоящее время в России действуют 160 домов ребенка. Один из них с 1984 года находится в Урае. Как и в большинстве таких учреждений, в Урайском окружном Доме ребенка созданы все условия для развития и реабилитации. Но как бы ни была высокотехнологична материально-техническая база, мамина любовь – сильнее.

Профессия – мама

У каждого из девяти детей, оставшихся без родителей, – своя история. Кого-то мама решила оставить в роддоме, узнав о диагнозе, или из-за жизненных трудностей. Другие оказались ненужными спустя какое-то время. Как ни крути, чаще всего несчастными детей делают алкоголь и наркотики. Зависимые матери либо калечат свое продолжение в утробе, либо перестают заботиться о детях и лишаются родительских прав.

Вообще, сотрудники Дома ребенка стараются не рассказывать о причинах, по которым их маленькие воспитанники оказались здесь.

– Наше дело – заботиться о них, воспитывать и развивать, – говорят педагоги.

Каждая воспитательница тут – не просто Татьяна Александровна или Наталья Владимировна, а «мама» – так их называют малыши.

Некоторые дети находятся в Доме ребенка с рождения и, накопив стопку отказов от потенциальных опекунов, в пять лет уезжают в село Успенка Тюменской области – в другое спецучреждение. К счастью, таких малышей – единицы. Большинство ребят возвращаются в родные семьи или уходят в приемные.

Варвара

С «грудничковой» группы в Доме ребенка живет Варя. В следующем году девочке будет пять лет, недавно она стала сиротой. Несмотря на проблемы со здоровьем, Варвара – доброжелательная и спокойная, очень позитивная улыбчивая девчонка. Когда мы встретились во время утренней прогулки, она с интересом наблюдала за тем, как другие ребята резвятся на площадке. Из-за двигательных ограничений Варя не может играть вместе с ними, но эмоционально – всегда участвует. Вот и увидев фотоаппарат и внимание к себе, заулыбалась.

– Варя любознательная, общительная, с юмором. Любит наблюдать за происходящим вокруг, – рассказала учитель-дефектолог Татьяна Дармороз. – Она у нас начала разговаривать. Произношение пока нечеткое, но мы проводим коррекционную логопедическую работу над совершенствованием речи.

Чтобы забрать Варю домой, нужны особенные условия, предупредила Татьяна. Потому что ребенок двигательно ограничен. У девочки тетрапарез – поражены руки и ноги. С ней постоянно проводятся индивидуальные занятия по лечебной физкультуре, гимнастике и другие методы реабилитации.

– Необходимо специальное сиденье. Приемные родители должны иметь в виду особенности ее двигательного развития, чтобы снижать тонус мышц, который у нее повышен. Несмотря на все возможные трудности, таких детей, как Варя, нередко забирают в семьи. Думаю, взять этих малышей в семью – очень благородный поступок, – отметила она.

Дмитрий

Дима с Варей ровесники. Ему тоже в следующем году пять. И хотя у мальчика есть родители, они не проявляют должным образом заботу о малыше и лишены родительских прав. Недавно они забирали его домой, но спустя пару месяцев вернули. Состояние Димы после такого стресса ухудшилось. Теперь педагогам приходится заново учить его жить в Детском доме. Мальчик он – с характером. Индивидуалист.

– Все дети любят внимание, но Дима – особенно, – говорит воспитатель Наталья Хоменко.

Самостоятельно Дима может пройти только несколько шагов. В основном ходит, держась за руку или опираясь на коляску. Мальчик пока не умеет одеваться, кушает и играет самостоятельно. Говорит он мало и тихо. Но педагоги считают, что, если над речью ребенка будет работать логопед, он обязательно разговорится.  

Дима – ребенок творческий. Он танцует, рисует, любит обводить руку фломастером, старается лепить и с удовольствием рассматривает картинки. Ему очень нравятся развивающие игры для мелкой моторики.

– Парень он не капризный, сильный и крепкий. Понимает инструкции взрослых, знает, что можно, а что нельзя, – рассказала Наталья.

Дарина

Одна из самых маленьких воспитанниц Дома ребенка – трехмесячная Дарина. Девочка она очень симпатичная, но, так как родилась раньше срока, пока слабенькая. Немного отстает в физическом и психическом развитии. В этом возрасте врачи не берутся давать ей каких-то прогнозов.  Дарина начинает держать головку. Кушает хорошо, по режиму. Реагирует на звуковые сигналы. По поводу зрения наблюдается у офтальмолога.

По словам врача педиатра Маргариты Пак, у девочки врожденная органическая патология головного мозга. Сейчас она находится на реабилитации под постоянным наблюдением невролога и педиатра.

– Мы проводим все необходимые мероприятия, чтобы она окрепла и появилась положительная динамика в ее развитии. Тогда уже мы сможем передать ребенка на воспитание в семью, и родители будут спокойны за ее здоровье. Пока Дарина нуждается в круглосуточном медицинском наблюдении, – считает педиатр.

Известно, что у детей уникальный иммунитет и регенерация. И чем раньше будет оказана необходимая помощь малышам из группы риска, тем больше шансов на значительное улучшение их развития, вплоть до полного выздоровления. Главное – не упустить этот важный момент, считает главный врач учреждения Юлия Нещерет.

***

Согласно исследованию проблемы сиротства в России, чаще всего найти семью не могут дети с третьей и четвертой группой инвалидности, подростки после 11 лет и те, кто оказался в детских домах с братьями и сестрами.

***

В Доме ребенка сформирована система междисциплинарного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, имеется прекрасная реабилитационная база. Поэтому комплексную реабилитацию здесь проходят в том числе и дети-инвалиды из обычных семей.

***

Для каждого ребенка составляют комплексную программу реабилитации. Она включает в себя режим дня, диету, медикаментозную коррекцию, восстановительное лечение с использованием различных видов гидрокинезотерапии, массажа, лечебной физкультуры, пелеотерапии и других видов физиотерапевтических процедур, а также психолого-педагогическую коррекцию. С детьми индивидуально работают опытные учителя-дефектологи, педагоги-психологи.

***

Учреждение оснащено современным оборудованием для лечения и реабилитации воспитанников с различными патологиями. Используется физиотерапевтический кабинет, ингаляторий, спелеокамера, зал лечебной физкультуры, бассейн, водолечебница. Бальнеологическое отделение оснащено ванной для подводного массажа, гидромассажными ваннами для ног, стульями для купания, угловыми стульчиками для ванны, кругами и манжетами для плавания.

Фото автора

Экскурс в историю

Специализированный Дом ребенка функционирует в Югре уже более 70 лет, 35 из них он находится в Урае.  Он был открыт в Ханты-Мансийске в 1947 году. Изначально располагался в деревянном здании площадью 60 кв. метров и был рассчитан на 20 ребятишек. Все дети находились в одной общей группе, что создавало большие трудности при осуществлении ухода. Основная категория детей, поступавших тогда в Дом ребенка, были дети-сироты, дети заключенных, дети одиноких многодетных плохо обеспеченных матерей.  При поступлении большинство детей были сильно ослаблены, имели выраженные проявления рахита, дистрофии, нуждались в длительном лечении и оздоровлении. Обслуживали детей один врач, четыре медсестры, три няни. В 1984 году, в связи с аварийным состоянием здания, окружной Дом ребенка был переведен в Урай.

В 2012-2017 годах, в период реализации национальной стратегии действий в интересах детей, произошел ряд серьезных преобразований в медицинской и социальной сферах. При значительном уменьшении количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, снижении частоты отказов от новорожденных, значительного регресса показателей младенческой смертности сохраняются высокие демографические риски. Снижается рождаемость, растет число детей с ограниченными возможностями здоровья. За последние пять лет количество детей-инвалидов в России увеличилось на десять процентов и достигло 670 тысяч.

В 2018 году в России стартовал проект Десятилетие детства. Президент определил основные направления проекта: укрепление института семьи и создание равных возможностей развития для всех детей.  Решение этих задач предполагает, что в числе прочих мероприятий – рациональное и эффективное использование имеющихся ресурсов службы охраны здоровья детей.

Сегодня можно выделить две основные категории детей, поступающих в Дом ребенка, – это дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и дети, имеющие значительные отставания в физическом или психическом развитии, с грубыми пороками развития, дети-инвалиды, проходящие курс реабилитации.

Есть в Доме ребенка и еще одна, небольшая, но особая категория детей – это дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-сироты. На данный момент из 83 воспитанников это 9 детей. Каждый из них – особенный ребенок, требующий к себе очень много внимания и заботы, материнской любви. Потому что, какими бы ни были прекрасными условия в учреждении, они не заменят для ребенка самого главного в мире человека.
Аннотация к файлам
Название СМИ
Общественно-политическая газета "Знамя"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Чужих не бывает N 40 от 12.04.2019.pdf, 0.92 Мб
Текст работы в формате Word
12.04 ДНВ Дом малютки 2.docx, 0.02 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0