Про мусор в голове и повсюду

Про мусор в голове и повсюду
«Лучший журналист сетевых СМИ»
Автор: Наталья Васильевна Дмитращук
Александр Даянов все свои силы, духовные и физические, старается направлять на то, чтобы делать мир вокруг и людей лучше, ничего не прося взамен и не ставя условий. Материя – текучая, как река, и за добрые дела она всегда возвращается из разных источников.

«Китайская стена» из отходов

Весь мир – конструктор. В нем нет лишних деталей. Все на Земле взаимосвязано и дополняет друг друга. Но стоит только нарушить этот баланс, и хрупкая конструкция пошатнется. В невежественных руках даже идеальная божественная картинка может обрести нелицеприятную гримасу, а очередное райское местечко превратиться в зловонную помойку. К сожалению, это все чаще происходит по нашей вине.

Мы берем у Земли ресурсы, перерабатываем, используем и выбрасываем, отравляем почву, воду и воздух опасными токсинами, губим целые экосистемы.
По примерным подсчетам экологов, объем мусора в «теле» урайского полигона сравним с огромным пятиэтажным домом – таким как «китайская стена» в третьем микрорайоне. Но даже этим фактом масштабы мусорного вопроса в нашем городе не ограничиваются – так как не все люди находят в себе силы донести мусор до контейнерной площадки, и не все предприниматели желают вывозить его на полигон. Так что, помимо официального места захоронения отходов, они залегают в кустах и на газонах, реках и озерах, лесах и болотах, кое где даже виснут на деревьях.

В комментариях под недавним постом в соцсетях о захламлении озера около Убинки жители Урая отмечают, что в Югре все дороги, стоянки, места отдыха завалены мусором. Кстати, наш комментарий о том, что озера надо отдать в аренду предпринимателям и сделать въезд платным, собрал больше 40 лайков. А значит, многие уже готовы платить за цивилизованный отдых у воды.

На ликвидацию несанкционированных свалок из бюджета нашего города уходят миллионы рублей. Только в 2019 году затраты составили 1,5 миллиона. Однако количество захламленных земель продолжает увеличиваться. Особенно удручающе выглядят места отдыха у воды и леса около дачных кооперативов, а также территории около алкомаркетов.

В плачевном состоянии находится пирс за пешеходным мостом, с которого дачники переплавляются через реку на Кузьмичи.

– Очень печально, проходя мимо, видеть горы мусора, оставленные людьми после своего «отдыха», – говорит житель этого района. – Ощущение, что они прилетели с другой планеты на пару часов и никогда сюда больше не вернутся, чтоб снова насладиться отдыхом на природе, превращенной в свалку. Казалось бы, чего проще – по дороге с берега находится контейнерная площадка, куда можно выкинуть захваченный с собой мусор, но «гордость» не позволяет! А вот весело сидеть в помойке – это нормально.

Пока одни горожане бьют тревогу и ищут варианты решения проблемы, другие продолжают мусорить. Кто-то во всем винит власти города, просит поставить побольше мусорок и чаще их вывозить. А меня терзает вопрос: ну почему принести полные бутылки в пакете на пляж у людей сил хватает, а вынести пустые в том же пакете – нет? И уж точно отсутствие урны – не повод вываливать все в кусты.

Мусор – это ресурсы

Проблема не в инфраструктуре – она в голове, уверен ураец Александр Даянов. Он приводит в пример страны, в которых урн на улицах нет вообще.

– В осознанном обществе урны не нужны, так как человек не производит мусор, он его забирает с собой. Мы уже приходим к такому моменту, когда раз и навсегда сможем избавиться от этой проблемы, – уверен Саша.

Сам он называет себя художником, сказочником, путешественником, общественным деятелем и вечно молодым Морозом Иванычем, который пришел всем помочь. Сейчас Александр большую часть времени живет в Самаре, где состоит в разных природоохранных организациях. Он моет фантики и использует их для творчества, собирает из пластиковых крышек мозаику, а из стекол создает витражи, почти ничего не выбрасывает, редко покупает новые вещи, предпочитает продуктам из супермаркета урожаи российских бабушек – в общем, противостоит потребительству во всех его проявлениях. А еще Саша ведет активную просветительскую работу с подрастающим поколением, рассказывает детям о том, что можно сделать из отслуживших свое вещей вместо того, чтобы выкинуть на свалку. Он убежден, что мусор – это ресурсы, которые нельзя закапывать в землю.
К его философии можно относиться по-разному, но благодаря таким людям, пусть ненадолго, но вокруг становится чище, а на душе – светлее.

Кто, если не мы?

Мы встретились с Сашей, когда он с двумя помощниками – одиннадцатилетней Ариной и восьмилетним Игорем – убирался за жилым домом в микрорайоне Д. Небольшой заасфальтированный пятачок, окруженный ивовыми кустами, был буквально завален бутылками, стеклами, окурками… при том, что в нескольких метрах находится контейнерная площадка.

Основная часть мусора – результат распития алкоголя: пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки, одноразовые стаканы.

– Алкоголь приземляет, затуманивает разум, и человек перестает понимать, что творит, и отвечать за свои деяния, – говорит Александр. – Активируется полное невежество и наступает мрак. Люди могут плюнуть на все, разбросать бутылки… Вот, видите, – тут кругом «светлячки», – так он назвал груду осколков на асфальте, – а ведь мы с детьми здесь ходим.

Уже несколько месяцев Александр находится в родном Урае, и все это время не может проходить мимо загаженных городских улиц, газонов и пляжей.

– Мне не хочется, чтобы наши ветераны, наши дети смотрели на это все и продолжали порождать. Обычно ведь как бывает – свалку увидел, значит, можно еще бросать. А когда вокруг чисто, то никто и мусорить не станет, – надеется он.
За пару часов ребята собрали весь мусор в пакеты, рассортировали отходы, чтобы дать им вторую жизнь.

Несколькими днями ранее Александр наводил порядок на пирсе.

– Вы принесли мусор с собой и обязаны его забрать. Зачем гадить в Конду? – задается он вопросом. – У нас судоходная река, а какие суда по ней плавают? Пластиковые бутылки! Они уходят в сторону Половинки и где-то там скапливаются. Кто-то, кто там живет, должен за нами этот мусор собирать, а если не уберет – будет экологическая катастрофа. Меня это не устраивает, и наших предков тоже – они отвоевали эту землю чистой, а последние несколько поколений ее всю загадили. Потом мы удивляемся, откуда взялся этот вирус… он всех скосит, если не навести порядок. Мусор порождает болезни, а все, что мы видим вокруг, – это чистая проекция того, что у нас в голове. Когда будет чисто, все будет исцеляться, – убежден Александр.

За четыре года он объехал много территорий – от Крыма до Байкала, был на горном Алтае, познакомился с множеством людей. И перестал считать мусор мусором – все это ресурсы, сырье, которое можно использовать для дальнейших нужд и для творчества. Саша считает, что творчеством можно исцелять любые болезни.

Осознанность или тотальный контроль?

Можно ли заставить людей отвечать рублем за свое невежество и ущерб природе? Как оказалось, сделать это непросто. Мало поймать нарушителя за руку и составить протокол, нужно еще доказать его вину в суде.

– Обвиняющий человека в нарушении должен предъявить доказательства: фото, видео, свидетельские показания или документы, – пояснил начальник отдела муниципального контроля администрации Урая Владимир Иванов. – Несколько лет назад в одном из дачных кооперативов мы обнаружили свалку, среди ящиков из-под овощей и прочего мусора нашли ценники с названием ИП, кассовые чеки. По этим документам удалось установить предпринимателя и привлечь его к ответственности. В моей практике это был единственный случай, когда виновное в захламлении земель лицо установлено и наказано.

Чаще всего найти нарушителей не получается, и свалку приходится убирать за бюджетные деньги. Помимо расходов на сбор мусора, деньги налогоплательщиков уходят на его транспортировку и размещение на полигоне.

Владимир убежден, что одними штрафами порядок не наведешь. Пока не будет сознательности в голове, никакие санкции не помогут.

– Югра – очень большой регион, здесь 600 тысяч водоемов. При таком масштабе одним только надзором вопрос захламления не решить – это утопия. Можно, конечно, использовать дроны и прочие средства фиксации, но это очень затратно и может привести к тотальному контролю.

Многое зависит от гражданской активности. Все говорят, что ситуация их не устраивает, а на деле мало кто соглашается тратить свое время на общее благо, помогать полиции и надзорным органам, или просто делать замечания окружающим. Если мы хотим жить в чистом прекрасном мире, нужно менять мировоззрение.

– Когда ты осознаешь самого себя и проявляешь себя как творец, делаешь благое дело для всех окружающих, то обретаешь спокойствие и счастливое пребывание в этом мире, – говорит Александр Даянов, который все свои силы, духовные и физические, старается направлять на то, чтобы делать город и людей лучше, ничего не прося взамен и не ставя условий. Материя – текучая, как река, и за добрые дела она всегда возвращается из разных источников.
Cсылка на соц.сеть
Аннотация к файлам
Название СМИ
Сетевое издание "Газета Знамя"
Название сми, в котором транслировалась конкурсная работа
Сетевое издание газеты "Знамя"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Прямая ссылка на опубликованную работу на сайте сетевых сми
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Текст работы в формате Word
Про мусор в голове.docx, 0.02 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0