В гостях у юных кондитеров

В гостях у юных кондитеров
Лучший печатный материал
Автор: Расулова Гунел Исмаил кызы
В Центре детского творчества развивают свои таланты девчонки и мальчишки нашего города. Здесь можно научиться петь, танцевать, рисовать, делать картины из соломки, бисера и соленого теста, а также освоить азы поварского дела и кулинарного искусства. Юный журналист посетила занятие одного из объединений, узнала о том, как проводят ребята свободное время. Итак, объединение «Юный кондитер» работает в ЦДТ четвертый год. Занятия проходят два раза в неделю, два урока - теории, два - практики. В младшей группе занимаются ребята 3-х, 4-х классов, в старшей 5-6 классы, есть и семиклассники. На теории ребята пишут технологические карты, узнают рецептуру различных блюд. Оригинальность программы заключается в том, что ребенок учится себя обслуживать и становится более самостоятельным. Наблюдать за ребятами в процессе работы было очень интересно. Кто-то с удовольствием замешивал тесто, кто-то умело управлял миксером и при этом успевал шутить. Обстановка на занятии была дружелюбной, чувствовался коллективизм. Выбрав удобный момент, я провела небольшое интервью, и первой на мои вопросы ответила двенадцатилетняя Света Воронкова. - Легко ли осваивать программу, по которой вы занимаетесь? - Совсем не сложно, даже интересно. Трудности бывают в том случае, если кто-то из подгруппы не принесёт какой-либо продукт. - Чему ты научилась, и что предстоит еще освоить? - Я хочу готовить различные блюда, и научиться измерять без весов, то есть определять на глаз, сколько добавлять в тесто продуктов. Раньше у меня ничего не получалось, но с каждым разом выходит все лучше. Горжусь, что научилась печь брусничный пирог. - Какое самое сложное блюдо вы готовили? - Это «Французский десерт» - безе из взбитых яичных белков с сахаром. Сложен был процесс выпекания, необходимо следить за температурой, чтобы выпечка не подгорела и была пышной. Моя цель научиться готовить хорошо, чтобы баловать сладостями родителей, и угощать подруг, когда придут в гости. Так- же своим мнением поделились и другие ребята: «Я пеку не только на занятиях, но и дома. Лучше всего получается печенье «Гусиные лапки», где основной продукт творог. В нашей подгруппе Ксюша, Света, Регина, Таня. Все мы дружелюбные, трудолюбивые, сплоченные, всегда помогаем друг другу. Мы очень веселая группа, никогда не ругаемся и не спорим, каждому дается своя работа, которую мы хорошо выполняем», - поделился мнением Мануков Артур, 12 лет «Мы сегодня готовили «Нежные пряники». Основной состав этих сладостей: молоко, мука, сахар, яйца, сливочное масло, соль. Замесили тесто, выпекали при температуре 180 градусов в течение 25 минут. После приготовления, для более сладкого вкуса, мы обмакнули пряники в глазурь. Она делается очень легко: сахарную пудру и яичный белок взбили миксером. Все готово! Приятного аппетита! Я довольна своей работой, сегодняшний урок был познавательным, дома я с легкостью могу приготовить пряники для родителей», - сказала одиннадцатилетняя Плугатырева Дарья. На вопрос, кто такой шеф-повар она ответила, что это главный человек на кухне, ответственный за все, что готовят повара. Он первый дегустатор еды. За работой ребят, во время занятия, наблюдала педагог, в нужные моменты подсказывала и помогала. «На протяжении девяти лет я работаю педагогом дополнительного образования. Считаю, что эта профессия важна. В процессе обучения стараюсь полностью раскрыть творческий потенциал ребенка. Большой плюс занятий в том, что дети познавательно и увлекательно проводят свободное время, становятся дружелюбными и общительными»,- пояснила Елена Александровна Сербина. В конце разговора с целью расширить свой кругозор, я задала вопрос, чем отличается кулинар от повара, на что педагог ответила: «Кулинар, объединяет в себе обязанности кондитера и повара! Повар, отдельная часть кулинарии, в основном он готовит первые, вторые блюда и выпечку, например, булочки. Вторая половина - кондитер, готовит выпечку, десерты, пироги, торты. Кондитер, в большей части - оформитель, все должно быть аккуратно, красиво и выглядеть очень аппетитно». «Трудиться, трудиться и еще раз трудиться - тогда у вас будет результат» - таков девиз педагога. Желаем воспитанникам Елены Александровны придерживаться такого же девиза, и достигать высот в их «вкусном», увлекательном деле.
Аннотация к файлам
Название сми, в котором транслировалась конкурсная работа
"Лянторская газета"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Расулова Гунел Исмаил кызы
Номинация
Посмотреть номинации
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0