Семья Вторушиных: Счастье, когда все вместе

Семья Вторушиных: Счастье, когда все вместе
«Лучший журналист печатных СМИ»
Автор: Ердякова Ирина Николаевна

Часто случается, родители перекладывают ответственность за спортивное развитие ребёнка на других людей. Некоторые считают свои родительские обязанности выполненными, если записали сына или дочь в специальную секцию. Думают, что только профессионал сможет натренировать, как положено. Тренировка – тренировкой, но здоровый образ жизни – это необязательно спортивный режим со всеми вытекающими ограничениями. Проведение выходных вместе, всей семьёй – вот еще один шаг к гармоничным отношениям в семье. Семья Вторушиных из Ханты-Мансийска знает об этом не понаслышке. Но, обо всем по порядку.

«Мы - семья Вторушиных, нас много и мы этому очень рады, - на такой позитивной ноте начала свой рассказ Елена. - Глава семьи – Михаил всю свою жизнь связан со спортом: прошел путь от простого учителя физкультуры в деревенской школе (д.Ягурьях, Ханты-Мансийского района) до руководителя окружного Центра адаптивного спорта. Я по образованию тоже педагог – учитель английского и русского языков. Свой профессиональный путь мы с мужем начинали вместе,проработали в школе три с половиной года, потом переехали в Ханты-Мансийск.

У нас трое детей. Старшему сыну Данилу 17 лет, он учится в Югорском колледже-интернате олимпийского резерва и почти десять лет занимается хоккеем. Старшей дочери Ане 15 лет – она ученица школы №6, занимается чирлидингом на протяжении семи лет. Младшей дочери Таисии 4 года, и она мечтает стать хоккеистом, как и ее брат».

Глядя на старших брата и сестру, Тая просится на тренировки. И уже даже пробовала заниматься чир спортом, посетила несколько тренировок, но оказалась мала для нагрузок и пока взяла паузу.

«Спорт всегда был в нашей семье. Я рос в семье военнослужащих, приходилось часто ездить по военным городкам, но, не смотря на это, все школьные годы занимался спортом. Спортивные залы в то время располагались в казармах на первых этажах. За свою жизнь перепробовал себя в разных видах спорта: футбол, национальные виды спорта, вольная борьба - в школе, бокс – в университете.

Большую роль сыграл и мой дед Тюлин Анатолий Алексеевич (ему, кстати, 78 лет, а он сохраняет бодрость духа - бегает по утрам, а зимой ходит на лыжах), который был учителем физкультуры и тренером по северному многоборью в школе в поселке Кышик Ханты-Мансийского района, где я учился какое-то время. Именно он привил любовь к спорту, под его началом я начал заниматься национальными видами спорта. Уже тогда я понимал, что участие в соревнованиях - это не только возможность показать свое мастерство, но и возможность путешествовать, общаться, знакомиться с новыми людьми.

К сожалению, у отца был разъездной характер работы, и мы очень часто меняли место жительства, поэтому не получилось добиться высоких спортивных результатов, получить высокое спортивное звание», - продолжил Михаил.

При выборе будущей профессии он четко решил, что будет работать в спортивном направлении. Поступил в Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева на кафедру физической культуры и спорта, а через некоторое время перевелся в Благовещенский государственный педагогический университет, уехал на Дальний Восток.

- Здесь я встретил Елену (она училась в том же университете), которая стала моей женой, - добавил Михаил.

Детство Елены прошло во Владивостоке. Будучи маленькой девочкой, она много времени проводила на катке. «Во дворе нашего дома был каток. Мама меня научила стоять на коньках, показала азы. Я неплохо каталась и хорошо помню, как пыталась применять различные техники. Помню, как к нам приходили тренеры по фигурному катанию и смотрели на тех, кто катается, подыскивали детей.Один тренер очень долго уговаривал мою маму, чтобы она отдала меня заниматься фигурным катанием. Но мама на тот момент испугалась, что у меня не будет детства, что это постоянные тренировки, жесткий график и что это травмоопасный вид спорта. И мама меня не отдала в этот спорт. Потом в подростковом возрасте я на нее сильно обижалась, что возможно бы я стала известной фигуристкой, добилась бы каких-то высоких результатов. Потом мне хотелось, чтобы моя дочь занималась спортом и добилась каких-то успехов, - вспоминает Елена.

- Нам очень повезло, что мы живем в таком регионе, где созданы все необходимые условия для развития спортсменов, не нужно никуда выезжать. Благодаря этому и наши дети выбрали для себя понравившееся направление: сын – хоккей, дочь – чирлидинг. Хотя пробовали разные виды спорта. В детском саду Данилазанимался плаванием, потом в секции айкидо.А когда ему исполнилось 5,5 лет, в Ханты-Мансийске как раз создавалась секция хоккея,мы увидели, что идет набор, записали его. Постепенно, когда сын начал заниматься были разные этапы, тяжело приходилось. Он много раз соскакивал, то погулять, то поиграть, поэтому приходилось где-то давить на него, где-то заставлять. Да и мне иногда хотелось все бросить. Постепенно это все выросло не просто в хобби, а стало любимым делом для него, для меня, для всей нашей семьи. Сейчас мы с удовольствием ходим на домашние игры, - рассказал Михаил, а Елена продолжила.

- Что касается Ани, то она в садике занималась гимнастикой, где отметили ее чрезвычайную гибкость. После она занималась в ансамбле народного танца «Алатырь» в ДК «Октябрь». Видно было, как она развивается, получает опыт, как вести себя на сцене, опыт публичных выступлений.Через какое-то время Аня получила серьезную травму ноги, прекратила занятия. После пришлось долго реабилитироваться, она заново училась ходить, боялась бегать и прыгать. И тогда нам посоветовали пойти в группу чирлидинга, которую как раз набирала Юлия Волощук. Мы пришли и остались там навсегда. Сначала она была флаером, а сейчас у нее уже другая весовая категория, и она «база».

Врезка.Флаер - спортсмен, не имеющий контакта с соревновательной поверхностью.

База - спортсмен, обеспечивающий основную поддержку маунтера или флаера.

Маунтер - спортсмен, занимающий второй уровень пирамиды между базой и флаером, не имеющий контакта с соревновательной поверхностью.

Я очень рада, что она нашла занятие себе по душе, которое помогло ей не только реабилитироваться после тяжелой травмы, но и обрести новых друзей. Нужно давать детям право выбора, чтобы они могли найти действительно то, что им нравится.

- А Таисию мы еще не определились, куда отдать. Недавно были в Сургуте в легкоатлетическом манеже Центра адаптивного спорта, где она очень хорошо бегала. Выносливая, наверное, в хоккее будет на воротах стоять, - улыбаясь, дополнил Михаил. – Неправильно реализовывать свои мечты через детей, они должны сами определиться в своей будущей жизни. Важно дать ребенку попробовать себя не только в спорте, но и в творчестве или в другом направлении. Здорово, если ваш интерес как родителя и интересы ребенка совпадают.

Елена добавила: «Жаль, что раньше считалось, что спортсмены – недостаточно умны и так далее, на самом деле спорт воспитывает дисциплину не только к тренировкам, но в целом к образу жизни, в том числе и к учебе – мы никогда не сидели с детьми над уроками, не напоминали им – сделали они тот или иной предмет, они всегда самостоятельно распределяли время на подготовку домашних заданий, и радуют нас своими успехами и в учебе – Данила и Аня – круглые отличники. У мужа, кстати, два высших образования – физкультурное и ГМУ (РАНХИГС)».

Мотивация – путь к новым успехам

Дети не любят, когда им что-то навязывают, когда их заставляют совершать какие-то действия, ходить на секции и в спортзал. Единственный способ — это породить у детей искреннее желание заниматься спортом по личной инициативе.

- Помню, когда Данил только начинал заниматься хоккеем, была проведена совместная игра родители против детей. Никогда не забуду, как бежал и одновременно смеялся, потому что не мог ничего сделать против них, восьмилетних, которые обыгрывалименя, как пацана, - вспоминает Михаил.

Путь к новым высотам – это мотивация. Ведь спорт – монотонный труд, каждый день одно и то же, вплоть до первых соревнований. А потом появляется желание выигрывать, новые цели и высоты, к которым они стремятся. Хочется достойно выступить, завоевать награды.

            - Что у одного, что у другого большое значение имеет хорошая форма. У Дани супер форма, новая клюшка, шлем какой-нибудь удобный. У Ани костюм, кроссовки специальные для чирлидеров – тоже своего рода мотивация, - отметил Михаил.

            - Активный образ жизни, постоянное движение – одна из составляющих нашей жизни в целом. С появлением третьего ребенка мы стали еще больше это понимать. С Таисией мы старались гулять каждый день, не смотря на погоду. Дождь - значит, гуляем под дождем, - добавила Елена. - Да и для старших регулярные занятия физической культурой сыграли свою роль. Данил до пяти лет очень часто болел. Занятия спортом помогли ему окрепнуть, болезни отступили.Аня через занятия спортом восстановилась после травмы, нашла в себе силы побороть страх. Приятно, когда дети добиваются определенных успехов - это делает нас счастливыми.

Что касается того, как мы все успеваем, то ответ такой - все приходит с опытом. Сначала мы всей семьей подстраивались под график сына. Когда Аня стала заниматься чирлидингом, нам было уже проще. Конечно, основная нагрузка ложилась на мужа, потому что он возил детей на тренировки. Моя задача заключалась в том, чтобы помочь собрать обмундирование, проверить все ли на месте. Очень помогали наши родители - дедушки и бабушки. Дедушка выручал, когда у Ани были тренировки с утра, и мы с мужем были на работе. Сейчас, конечно, проще. Дети уже взрослые, самостоятельны.

Про мечты

Кстати, занятия спортом сделали нашу семью очень мобильной. При этом мы всегда в движении, у всех плотный график в течение недели и времени посидеть, поговорить, особо нет. Поэтому мы стараемся в выходные дни выйти куда-то с детьми, посидеть в кафе, обсудить то, что произошло за неделю, дальнейшие планы. Поговорить по душам.

- Хотелось бы, чтобы у нас был свой дом, где мы могли бы собираться не только с детьми, но и потом с внуками. Хотелось бы путешествовать вместе. Ведь дети взрослеют – то экзамены, то сборы, и проводить отпуск вместе становится с каждым годом все сложнее и сложнее. Вот-вот они будут совсем взрослыми, и у них будет своя жизнь. Поэтому иметь возможность, как можно больше встречаться, быть рядом, быть вместе – вот чего нам хотелось бы, - поделился своими мечтами Михаил, а Елена предпочла свои мечты оставить в секрете и, улыбаясь, сказала: «Я считаю, что нельзя раскрывать мечты, иначе они не исполнятся».

Ирина Ердякова, фото семьи Вторушиных

Аннотация к файлам
Название СМИ
Журнал "PRO Здоровье"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
ПроЗдоровье_2_2019_.pdf, 1.01 Мб
Снимки
Снимки
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0