На берегу Оби
"Год памяти и славы"
Автор: Прокопьева Дарья Алексеевна
О жизни сельчан накануне и в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Вдоль реки, на правом берегу, раскинулось село Нижневартовское. В состав местного сельсовета, административный центр которого находился в Нижневартовске, входили окрестные деревни Соснино, Былино, Ермаково, Мега, Лекрысово, поселок Мысовая Мега, юрты Усть-Чехломей. Перед войной село уже считалось крупным, хотя и уступало соседнему Ларьяку, тогда еще и район назывался Ларьякским.

Местные

Дома перемежались огородами и служебными зданиями. В подворном списке, составленном старожилом, уроженцем села Нижневартовского Степаном Ламбиным насчитывалось около ста построек, которые образовали довоенное село.

- В старой части города и сейчас еще сохранился след большого оврага. Этот овраг-лог был раньше очень глубоким, с высокими обрывистыми берегами, в которых вырыли землянки. В землянках еще в 30-е и даже 40-е годы жили люди, некоторые с детьми. Помню, жил там один семейный мужчина-кузнец, и к нему все ходили что-нибудь запаять, починить. Он был из ссыльных, - вспоминала местная жительница Вера Первухина.

Лог шел от Оби далеко в глубь берега. С одной стороны располагалось старое кладбище, с другой собственно дома, почта и радиостанция, двухэтажное здание Госбанка, сельсовет, медпункт в доме фельдшера, ларек, клуб и колхозные постройки. Начальная школа с 1928 года размещалась возле пристани, уроки проходили в переделанном «поповском доме». Интересно, что уже тогда школьников кормили завтраком и обедом. В первый класс поступали с девяти лет, а после окончания 4 класса нужно было ехать в Александрово, чтобы продолжать обучение в семилетке.

В 1936 году школа переехала в бывший дом А. Я. Кушникова, который был перевезен из села с левого берега Оби. В доме было шесть комнат, позднее школу расширили и сделали пристройку. В 1930-х годах школой руководил Михаил Питер, направленный в Нижневартовск из села Александровского.

С 1939 по 1941 год директором нижневартовской неполной средней школы, в которой учили до 7 класса, стал Алексей Савин. Школа к тому моменту «выросла», в ней было девять классов (два первых, второй, третий, четвертый, два пятых, шестой и седьмой). Во всех классах обучалось около трехсот учащихся.

- Тогда в Ларьякском районе были две крупные школы: средняя школа в Ларьяке и нижневартовская неполная средняя школа. В Нижневартовске обучались дети начиная с 5 класса из Соснино, Меги, Мегиона, Лекрысово, Больше-Тархово, - писал Алексей Савин.

Местный колхоз «Красное знамя» занимался животноводством, овощеводством, были рыболовные бригады, охотники занимались добычей пушнины. В основном колхозные склады располагались возле пристани.

- Склады большие, длинные, из толстых плах сделаны и назывались «базой». Надо сказать, что берег был очень высокий, а место, где сначала располагалась пристань, глубокое. Пароходы там приставали, пока не обмелело это место окончательно. А произошло это так. В тридцатые годы председателем колхоза был Слинкин А. А. Я помню, как он организовал колхозников вручную лопатами копать ручей из Егана - пропускали воду в Обь. Зачем это делали, не знаю, но вроде ручей был рыбный. Потом этот ручей разработался - стала курья, нанесло песка течением, и стало причальное место быстро мелеть, - рассказывала Вера Первухина.

Так мирно текла сельская жизнь. Когда в 1939 году проводилась Всесоюзная перепись населения, в Ларьякском районе прирост населения с предварительным учетом составлял 14%. Но началась война и разрушила привычный уклад жизни. Мужчины ушли на фронт, старики, женщины и дети работали не покладая рук, отправляли солдатам посылки, сдавали деньги и ждали. Ждали вестей с фронта, конца войны и возвращения родных.

Страшная весть

В тот воскресный погожий день объявление о начале войны стало для сельчан неожиданностью.

Директор нижневартовской школы Алексей Савин 22 июня 1941 года находился в очередном отпуске в Тобольске. За неделю до начала войны в тобольской окружной газете он прочитал сообщение ТАСС, опровергающее утверждение английских дипломатов о близости войны между Германией и СССР.

- Опровержение опровержением, а чувство тревоги осталось. И вот 22 июня грянула война. Было воскресенье, ясный и солнечный день, я пришел в общежитие Тобольского учительского института, где учился мой друг. Собирались пойти во второй половине дня смотреть футбольный матч на стадион. Уже перед уходом с первого этажа к нам вбежали студенты и крикнули: «Ребята, война! По радио выступает Молотов». Мы тут же включили репродуктор и услышали выступление, - делился воспоминаниями Алексей Степанович.

На стадион они все же пошли, и игра состоялась, но все с тревогой говорили о начавшейся войне. Вечер и всю ночь с 22 на 23 июня окна Тобольского военкомата были в огнях: шла мобилизация военнообязанных, их были сотни, тут же находились родственники. Назавтра был митинг, а потом первую команду мобилизованных отправили на фронт на пароходе. На следующий день Савин получил телеграмму и немедленно выехал в село.

- В Нижневартовске мы с учителями организовали бригады из учеников, ездили на лодках-наводниках на веслах на левый берег Оби, заготавливали веточный корм (тал) для колхозного скота. Наводнение было в 1941 году такое, что только Нижневартовск и оставался на сухом месте, а левого берега было не видно - сплошное море, из которого отдельными островками выглядывали затопленные кусты и деревья, - рассказывал он.

4 августа 1941-го на пароходе «Третий Интернационал» группа призванных в действующую армию жителей Нижневартовского, Лаптяка и других сел Ларьякского района выехала в Ханты-Мансийск. Ехавших тогда на пароходе мобилизованных было человек 100-150 или более. Среди них на фронт отправился и директор школы Алексей Савин.

Успеть на пароход

- Началась война, и мужа моего почти сразу же забрали. А дело было так: Яков Геогриевич сидел во врачебном участке в белом халате, шапочке, вел прием больных. И пришла телеграмма, что он должен срочно выехать в Сургут как военнообязанный. Пароход уже забрал мобилизованных, стоял у пристани. Он прибежал домой и говорит: «Верок, все! Я еду на фронт, опаздываю на пароход». Я ему быстро в мешок собрала пару белья, еще что-то, сама села в обласок, его посадила и повезла в дровяную пристань, где заправлялись пароходы. Пароход там стоял, и он успел все же с этим набором отплыть, - рассказывала Вера Первухина о своем первом муже Якове Криванкове.

Осталась Вера одна с престарелыми родителями. Детей у нее не было, зато она закончила курсы агитаторов, поэтому после сенокоса Первухину (тогда еще Криванкову) назначили заведующей клубом. Клуб находился в бывшей церкви, до войны здесь ставили пьесы и устраивали концерты, теперь стало не до веселья.

- Время было военное, и пропагандистская работа считалась очень важной. Я проводила политинформации, беседы, давала военные сводки, вела работу по ликбезу. Всю неделю работала в клубе, а в воскресенье устраивали субботники по заготовке тальника для колхозного скота, - вспоминала женщина.

Сельчане много и тяжело работали. Сено для скота из-за наводнения не заготовили, пришлось собирать веточный корм. Помогали соседним селам. Значительная часть мужского населения ушла на фронт, но были и те, кому выдали бронь на призыв. Так, школьный учитель Павел Ситников узнал о войне в дороге, когда вместе с женой ехал на пароходе в отпуск. Из Тобольска он вернулся обратно в Нижневартовск, а жена поехала дальше, но из Омска вернулась домой, так как свободное перемещение на запад было закрыто (она собиралась к морю). Всех отозвали из отпусков. Павлу Ситникову выдали бронь от призыва, как и некоторым другим педагогам.

- В школу прибывали учителя из районов, охваченных войной, эвакуированные, как их называли тогда, среди них и супруги Богдановы. Настроены они были откровенно пораженчески, преклонялись перед всем немецким. Они предрекали скорую и неминуемую гибель всей нашей стране. Это было так страшно и так несовместимо с моими взглядами, что я не смог находиться рядом с ними, - писал в своих воспоминаниях учитель.

Как раз в это время в Нижневартовске находился заведующий военным столом райисполкома (тогда военкомат был только окружным). Ситников пошел к нему, сдал бронь и 9 октября 1941 года с тремя другими мобилизованными последним пароходом отправился в армию.

В первый год войны на фронт из села Нижневартовского ушло много мужчин, продолжался призыв и в последующие годы. Нижневартовцы погибали под Ленинградом и Ржевом, воевали под Сталинградом и на Курской дуге, освобождали Украину и Белоруссию, страны Западной Европы.

А в селе их ждали семьи, на долю которых выпали свои испытания.
Аннотация к файлам
Название СМИ
Газета "Местное время"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
На берегу Оби МВ от 20.06.20.pdf, 0.86 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Текст работы в формате Word
На берегу Оби МВ от 20.06.20.docx, 0.02 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0