Память, собранная по крупицам

Память, собранная по крупицам
"Год памяти и славы"
Автор: Прокопьева Дарья Алексеевна
В Нижневартовске восстанавливают фронтовой путь наших дедов и прадедов.

Основатель краеведческого музея Тимофей Шуваев прошел две войны - финскую и Великую Отечественную, сражался под Ленинградом, пять раз был ранен. Победу он встретил на Дунае.

После войны закончил заочное отделение исторического факультета Владикавказского пединститута, работал в системе народного образования Кабардино-Балкарии, а в конце 1950-х перебрался на Север - сначала в Юргу, затем - в Ларьяк, в 1963 году - в Нижневартовск. У Шуваева было много друзей среди фронтовиков, именно он в свое время начал большую работу по сбору информации о нижневартовцах-участниках Великой Отечественной войны. Воссоздавая по крупицам историю Нижневартовского (Ларьякского) района и Нижневартовска, он методично собирал разрозненные сведения о нижневартовских сельчанах, ушедших на войну, о фронтовиках всего района, привлекая к поисковой работе школьников, комсомольцев, организации и предприятия города.

- Работа шла с конца 1960-х годов. Тимофей Дмитриевич много лет изучал архивы, собирал информацию, личные вещи и фотографии фронтовиков. Сохранился внушительный личный архив Тимофея Шуваева: рукописи, переписка, записные книжки и тетради. Сегодня все хранится в музее, сотрудники расшифровывают и оцифровывают сделанные от руки записи, - рассказала научный сотрудник музея истории русского быта Юлия Ветюгова.

Музейщики составляют точные списки сельчан, призванных на фронт и трудившихся в тылу, собирают биографические факты, личные вещи и документы. Большой вклад в дело вносят местные жители и уроженцы Нижневартовска, которые живут в разных уголках России и даже в других странах, но по-прежнему поддерживают связь с родным городом.

- Нижневартовцы обращаются в музей, чтобы сохранить память о своих предках, приносят фотографии, делятся воспоминаниями. Мы напрямую работаем с посетителями, поэтому бывает, что параллельно с экскурсией люди рассказывают об истории своей семьи в военные годы, об отцах и дедах, участвовавших в Великой Отечественной войне, - объяснила Юлия Ветюгова.

В исследованиях помогает общество старожилов «Сельчане», созданное при музее истории русского быта. У председателя общества Людмилы Блохиной отличная память, которая неоценима при опознании людей на фотографиях, уточнении их биографии.

Но основная часть работы по сбору информации проходит в архивах. Сотрудники музея ищут данные о наших земляках в государственных и муниципальных архивах округа, обращаются к электронным базам «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа», созданных на основе открытых документов Центрального архива Министерства обороны. На этих порталах хранится большое количество цифровых копий документов, по которым можно восстановить военную судьбу солдата: дату и место призыва, воинские звания, род войск, награды, место захоронения погибших солдат.

Подобные факты часто утеряны потомками, в памяти остаются рассказы фронтовиков о тяготах войны, пережитых сражениях и ранениях.

Не всегда удается сразу найти и собрать информацию о бойце, поскольку электронные архивы продолжают пополняться, и миллионы документов военных лет только предстоит опубликовать. Так, о нижневартовце Леониде Андреевиче Анисимове известно лишь, что он был призван в 1943 году Ханты-Мансийским окружным военкоматом. Однако, благодаря публикации архивных документов в интернете, появились новые возможности проследить боевой путь солдата, узнать больше о его судьбе.

Скончался от ран

Ксенофонт Башмаков родился в 1911 году в селе Нижневартовское. Красноармеец, стрелок 936-го артиллерийского полка, 362-й стрелковой дивизии. Его призвали из запаса Самаровским районным военкоматом Ханты-Мансийского национального округа. Ксенофонт Антонович воевал на Калининском фронте в составе 22-й армии.

В 1942 году на Калининском фронте проходило несколько наступательных операций. Ксенофонт Башмаков был ранен и умер от ран 20 апреля 1942 года, когда уже находился в 458-м отдельном санитарно-медицинском батальоне 362-й стрелковой дивизии. Солдата похоронили в Нелидовском районе Калининской области (ныне Тверская) северней деревни Малая Прудянка в могиле №3. Позже его останки перезахоронили в братской могиле в деревне Прудянка того же района.

В Базьяновский сельсовет Самаровского (ныне Ханты-Мансийский) района пришла похоронка жене бойца Ирине Башмаковой. Села того сейчас вы не найдете на карте, а имя Ксенофонта Башмакова увековечено на Мемориале воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в Нижневартовске.

Осталось имя на граните

На том же памятнике выбито имя Николая Бусыгина. Четыре года он сражался с фашистскими захватчиками, и пропал без вести, когда до победы оставалось меньше месяца. В селе Нижневартовское горькую весть получила мать - Софья Бусыгина.

Уроженец Тобольска Николай Иванович появился на свет в 1923 году. В мае 1942 года бойца в действующую армию призвал Ларьякский районный военкомат.

Николай Бусыгин был гвардии старшим сержантом, радиотелеграфистом 147-го гвардейского батальона связи 7-го гвардейского механизированного корпуса. С 1943 года - член ВЛКСМ.

Корпус сформировали в конце июня 1943 года, в сентябре 1944 года он был передан в состав 3-го Белорусского фронта, а с января 1945 года - в состав 52-й армии 1-го Украинского фронта. В конце войны на территории Германии часть корпуса при контрударе немецких войск в апреле 1945 года попала в окружение в районе города Вейсенберг в Саксонии.

С 19 по 22 апреля советские бойцы погибали во время уличных боев за взятие Баутцена, переправы через реку Шпрее. 22 апреля перед корпусом была поставлена задача развернуться на 180 градусов и силами двух бригад нанести удар на Диза кратчайшим расстоянием. На маршах из Вайсенберга в Баутцен и обратно советские войска подвергались методичным налетам вражеской авиации, которая всегда доминировала в воздухе. Наши зенитчики не могли действовать эффективно из-за недостатка боеприпасов.

22 апреля 1945 года Николай Бусыгин пропал без вести в районе Вейсенберга.

Под вражеским огнем

Василий Антипов родился в 1919 году в селе Урез Венгеровского района Новосибирской области. Позже семья перебралась в село Нижневартовское, где Василий получил четыре класса образования в местной школе. На фронт Антипов призван в 1944 году Ларьякским районным военкоматом.

Нижневартовец воевал в составе 26-й армии 3-го Украинского фронта в должности младшего сержанта, телефониста взвода связи, участвовал в освобождении Венгрии и Австрии.

Награжден орденом Красной Звезды за то, что в ходе Грацко-Амштеттинской наступательной операции «… 20 апреля 1945 г. во время боев за селение Венигуеп, когда немцы предприняли атаку на 4-ю батарею, младший сержант Антипов был начальником направления связи, работая под огнем противника, обеспечил бесперебойную связь огневой позиции с дивизиона в течение всех 10 часов боя... Ранее в боях под местечком Аллауэр, когда тов. Антипов вместе с одним связистом разматывал телефонный провод на наблюдательный пункт командира дивизиона, на них в лесу напали шесть человек немцев с оружием. Нападавшие были разоружены и приведены на наблюдательный пункт…»

После демобилизации в 1946 году вернулся в Нижневартовск. Василий Яковлевич работал продавцом в магазине на пристани до 1956 года, затем - заведующим хозяйством на ветеринарном участке, в лесхозе, с 1961 года до выхода на пенсию в 1974 году - на Нижневартовском рыбозаводе. Похоронен на кладбище в Старом Вартовске.

В каждой семье свой герой

Восстановить боевой путь своих дедов и прадедов непросто, со временем забылись даты, названия. Специалисты краеведческого музея советуют перед началом работы записать известные факты: точное ФИО, год и место рождения солдата, каким районным военным комиссариатом он был призван. Стоит поговорить с родственниками и собрать воспоминания о предке.

На основе имеющихся данных можно приступать к поискам в архивах. В начале стоит обратиться к электронным базам «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа». В них могут быть сотни однофамильцев и тезок, которых придется проверять, и постепенно сужать круг поисков. В этой кропотливой работе помогут воспоминания родных о том, был ли солдат ранен, какие имел награды. Свои архивы есть в военкоматах, куда также можно обратиться.

Восстановить и сохранить память о героях, сражавшихся за Родину, наш долг.
Аннотация к файлам
Название СМИ
Газета "Местное время"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Память, собранная по крупицам МВ от 02.06.20.pdf, 0.52 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0