Надежда
"Мыслящие люди"
Автор: Надежда Ильинична Вах
Кәртӑӊ ёх мӑлман вәс
Нуви тәрум иӆпийн арсыр хӑннєхуятӑт вәӆӆӑт. Итәх хуят пиӆа вәйтантыйӆӆӑн па нюр хӑтӆые хотӆӑс. Ӆыв пўӊӆэӆн м па рӑхи, нюр веккеши вәйтӆэн па ӛхӑт хўв мӑра нумӑсн хӑшӆ.

Щимӑщ хӑннєхә пиӆа ма Вән Аӊкӆум кәртӑн вәтаӊа йисум. Нємӆ Галина Васильевна Собянина (Мултанова). Ӆўв Сәрханӆ районӑн сєма питӑс. Ащеӆ хӑнты хә – Василий Николаевич Мултанов, ӑӊкеӆ рўщ нє – Елизавета Георгиевна Бронникова (ӆўв семьяеӆ хәнты увӑс мўва ӛрн китсыйт).

Ащєм хәнты кӑт яйӊӑӆ пиӆа сәрханӆ мўва касум мўв эвӑӆт хунтасӑт, хән щӑта восстания вєр тывӑс. Па Мултанов опращ нєм вўсӑт. Щи оӆӑӊӑн мӑнєма ӑӊкєм путӑртыӆӑс. Ӆўв эвӑӆтэӆа уша вєрсум, муй щирн ӆын ащєм пиӆа вәтаӊа йисӊӑн. Ӑӊкєм щи пурайн мис пәсты нєӊа вәс. Мисӑт юхан па пєлӑкн тӑйсыйт. Ащєм хӑнты ай хопа ӆэӆтаӆ па ӆўв хущеӆа мӑнӆ. Мис пәсты нєӊӑт щит шиваӆӑӆӑт па ўвты щи пиньщӑӆӑт: «Елизавета, нӑӊ хӑнтэн нӑӊ хущена йиӆ». Ӛхӑт ӆын ха мӑнсӑӊӑн. Ащєм сыры па ими тӑйс. Имеӆ ӆўв эвӑӆтэӆа йира мӑнӑс, эвеӆ ащеӆ пиӆа хӑйсӑӆэ. Ащєм ӆавӑӆсӑӆэ, хән эвеӆ вәна йиӆ па ики вєрӆ. Щи пийн тәп ӑӊкєм имия тәсӆэ. 1940-мит оӆн ма сєма питсум, 1942-мит оӆн па апӑлнєӊєм. Ӆўв тәп хәӆум тыӆща йис, ащєм сўсн ӆаӆя тәсы. 1943-мит оӆн Ленинград вош пўӊӑӆн ухӑӆ пунсӑӆэ. Хута шависы, ӑн вәӆэв, ма сыры оӆӑтн щикўш кӑншсєм, тәп ӑн вәйтсєм. Ин хәӆсєм, хуты па щи ӆаӆясум ёх кӑншты питсыйт, эвиӆама лупӆум, аӊщащеӆ ат кӑншӆэӆ.

Галина Васильевна ӑӊкеӆ 1955-мит оӆн ӑнтәма йис. Ӆўв щи пурайн 15 тӑӆ ӆуват вәс. Ӆын апӑлнєӊӑӆ пиӆа интерната тәсыйӊӑн. Апалнєӊӑӆ 6-мит классӑн вәнӆтыӆӑс, ӆўв 7-мит классӑн. Ӑӊкиеӆ ӑнтәма йитаӆ вәнты кӑт оӆ кӑшитӑс, нух ӑн ӆоӆийс. Ӆын апщеӆ пиӆа ӑӊкеӆ тӑйсӑӊӑн. Галина щи пура оӆӑӊӑн щиты путӑртӑс:

Мин интерната вўсыймӑн. Ма щи хот оӆӑӊӑн нємӑӆт атум ясӑӊ ӑн лупӆум. Мин нємхуятн атма ӑн тӑйсыймӑн.

Ӑӊкєм и мӑр интернатн рәпитӑс. Мўӊ хущева ванкўтӆы щӑта вәӆты няврємӑт мойӊа юхтыйӆсӑт. Ӑӊкємн ӆыв шайн яньщӆтыйӆсыйт, нянь пўлн мийӆясыйт. Хән ӑӊким ӑнтәма йис, интернат няврємӑтн шалисыюв па ӆавӑӆсыюв. Хән ӛхӑт ма медучилищайн вәнӆтыйӆсум, сәрханӆ пухӑт ищи щӑта вәсӑт. Ӆыв мӑнєм ищи вантман тӑйсэӆ.

Мин апӑлнєӊєм пиӆа интернатн хўв ӑн вәсман. Еша вәс мин Шура имаев хущи вәӆты питсумн.
Ёмвошн ай леккара ма нӆ тӑӆ вәнӆтыйӆсум. 1955-мит оӆн сўсн щӑта вәнӆтыйӆты питсум, товийн па турӑх мәшӑӊа йисум. Экзамен мӑты мосӑс, ма па хәӆум тыӆӑщ мӑр пәӆьницайн уӆсум. Сўсн па щи оӆӑӊмит курса питсум. 1959-мит оӆн училищам етшуптӑсєм. Иха вәнӆтыйӆты эвиӆам пиӆа нєпекӆўв вўты мӑнсўв. Щӑта мўӊ лупсыюв турӑх мәш лекщитты пәӆьницая мӑнты, нєпекӆўв щив вўсыйт. Щив мӑнсўв, щӑта тохтура айӆат хә Виктор Петрович Гринёв рәпитӑс. Ӆўв мўӊева лупӑс: «Эвиет, щи м вєр, рәпатая юхтаты. Хуӆыева тохтурӆўв ӆўӊ мӑр рўтьщӑты мӑнсӑт, нємхуята рәпитты». Щи пурайн щӑта кӑт отделения вәс: вән хуятӑт па няврємӑт пӑта. Мин Клава Мокрова пиӆа вән хуятӑт уӆты тӑхия мӑнсумн, Маша Молданова па Фая Мамарова няврємӑт хущи рәпитты питсӑӊӑн. И атԯ-хӑтԯ мӑр рәпитсўв, кимит атԯ-хӑтԯӑн – уӆсўв.
Еша вәс ма ики вєрсум па мин Вән Аӊкӆум кәрта вәӆты мӑнсумн. Иикєм хӑнты хә вәс. Щӑта ма вет оӆ акушеркая рәпитсум. Тӑта щи пурайн муӆтыкєм хӑнтэт вәсӑт. Кашӑӊ семья ар няврєм тӑйс. Ма Полина Александровна Жданова пиӆа рәпитсум. Ӆўв Кондинской район эвӑӆт щив юхтӑс, ӑнтәма йитаӆ вәнты щӑта щи рәпитӑс па вәс. Щӑӆта ма Сотникова ай кәрта рәпитты ӊхсум. 1976-мит оӆн юхӆы Вән Аӊкӆума кєрӆӑсум, пәӆьницайн кәща нєӊа павӑтсыюм. 1999-мит оӆн пенсияя мӑнсум. Ин тӑм вәнты кәртӑӊ хуятӑт юхтыйӆӆӑт, лекщитыйӆты вєрӑт оӆӑӊӑн иньщӑсӆӑт. Иикєм 1991-мит оӆн ӑнтәма йис. Мин нӆ няврєм тӑйсумн. Ин яӊ хиӆы па 8 ай хиӆы тӑйӆум. Ай эвєм хущи вәӆӆум.

Тынӑӊ Галина Васильевна! Сєма питум хӑтӆэн пиӆа м вўща ясӑӊӑн нӑӊен китӆєм. Тӑӆаӊа, уяӊа еӆӆы няврємӆӑн па хиӆыӆӑн пиӆа вәӆа! Найн-Вәртӑн ӆавӑӆман ат тӑйӆыйты.
Путӑр хӑншӑс:
Надежда Вах

Всю жизнь спасала людей
Есть люди, рядом с которыми тепло и уютно. Их сразу как-то признаёшь своими. Они с первой встречи располагают к себе, будто ты знаешь этого человека давно. Они словно несут свет и освещают всё вокруг себя. И потом вспоминаешь их очень долго, восхищаешься ими и, наверное, уже никогда их не забудешь.

В феврале этого года я познакомилась именно с таким человеком. Это Галина Васильевна Собянина (в девичестве Мултанова) из села Большого Атлыма. Она всю жизнь проработала фельдшером, лечила и спасала людей.

Родилась Галина Васильевна в Сургутском районе в 1940 году. Отец – ханты – Василий Николаевич Мултанов, а мама русская – Елизавета Георгиевна Бронникова (она из ссыльных).

– Отец когда-то с братьями в Сургутский район приехали из Казыма после Казымского восстания. И стали не Молдановы, а Мултановы. Об этом мне мама рассказывала. Конечно, много чего они не говорили, мама у меня сама была из раскулаченных. Она мне рассказывала о том, как они с отцом познакомились, как стали вместе жить. Она работала дояркой. А ферма была через реку от посёлка. Отец к ней ездил на лодке-обласке, а доярки увидят его и кричат ей: «Елизавета, вон твой ханты едет». Он за ней тогда ухаживать начал. А потом они поженились. Он до этого женатый был. А жена от него ушла и оставила ему девочку. И когда его дочери исполнилось 18 лет, он только тогда женился на маме. И вот в 1940 году я первая родилась, в 1942 году – сестра. Сестре три месяца было, когда осенью 1942 года отца забрали на фронт. В 1943 году осенью он погиб. Воевал всего год. Где-то под Ленинградом погиб. Я всё узнавала, ничего найти не могла. Сейчас, говорят, опять ищут, скажу своим дочерям, чтобы нашли.

Мама у Галины умерла в апреле 1955 года. Ей тогда шёл 15 год. Их с сестрой сразу забрали в интернат. Сестрёнка училась в 6 классе, а Галя в 7. Мама до этого два года не поднималась с постели, болела. Девочки сами за ней ухаживали. Галина Васильевна вспоминает:

– Нас забрали в интернат. Я ничего плохого про интернат не скажу. Нас никто не обижал. У нас мама в интернате работала. И весь интернат к нам ходил в гости. Мама всегда угощала их хоть кусочком хлеба, поила чаем. Без чая ребятишек не отпускала. И когда мама умерла, в интернате все ребятишки жалели нас, ухаживали за нами. И даже в училище, наши сургутские парни не давали меня обижать. Они грудью вставали за меня. Никто даже пальцем не смел задеть.

Раньше же в интернат к 1 сентября привезут и только в июне обратно увозили. Не было никаких каникул. Пожили мы в интернате немного. Ну, или мы с мамой и бабушкой вчетвером жили, или в интернате столько народу. Взяла я свою сестру, пошли мы к тётке, к маминой сестре. Пришли, я говорю: «Тётя Шура, дядя Витя, возьмите нас к себе жить!» «А что, вас в интернате обижают?» Я говорю: «Нет. Просто не хотим там жить». «Так, Галька, в интернате же хорошо кормят. А у нас здесь только картошка да хлеб». «Пусть картошка да хлеб, но возьмите нас к себе!» А у них своих пятеро было. И нас двоих взяли. Да, картошка и хлеб, а что больше? Но факт тот, что мы дома жили. Я потом 7 классов окончила, поступила дальше учиться, а всё равно ездила к тётке, как домой. У меня там ещё жили тётки, я к ним только в гости ходила. «Почему не приходишь к нам, мы вам такие же тётки?», а я в ответ: «Нет, мой дом у тёти Шуры».

Я четыре года училась в Ханты-Мансийском медицинском училище. Это было в 1955 году. Осенью поступила, а весной в 1956 году в марте заболела туберкулёзом. Одежды-то путём не было, простыла. Надо экзамены сдавать, а я в больнице пролежала. В августе выписали из больницы, а с 1 сентября снова на первый курс пошла. Вот и вышло, что я четыре года училась.

В 1959 году окончила медучилище. Пришли мы в окрздравотдел за направлениями на работу. Дошла очередь до буквы М, нас прочитали: «Мамарова, Мокрова, Молданова, Мултанова, ваши документы забрал врач из тубдиспансера. Идите к нему и договаривайтесь, как работать будете». Пошли мы, а врач тоже молодой был, звали Виктор Петрович Гринёв, он говорит: «Девчонки, выходите с 1 июля работать». Мы говорим: «Так нам же июль отдыхать надо». «Девчонки, я вам потом отдых дам. Я всех сестёр старых отпустил, работать некому». Тогда там два отделения было, детское и взрослое. И вот мы начали работать. Я во взрослом с Клавой Мокровой, а Маша Молданова с Фаей Мамаровой в детское отделение пошли. Сутки дежурим, сутки спим. Народу, коридоры все заставлены койками.

А потом я вышла замуж, муж – ханты, родом из села Большого Атлыма, туда и переехали. Пять лет работала акушеркой. Роды все здесь принимали. В основном все ханты были, по-русски почти не говорили, особенно старые. Семьи, в основном, были большие, по 7-11-12 детей был. Семья с пятью детьми считалась маленькой. Мы принимали всех в Фельдшерско-акушерском пункте (ФАП). Со мной работала Полина Александровна Жданова из Кондинского района. Она тут всю жизнь и проработала, тут и умерла.

Через 5 лет я поехала жить в Сотниково. Мы обслуживали население деревень Сотниково и Подгорный. Я раз моложе была, мне приходилось ездить на вызовы. Потом в 1976 году приехала обратно в село Большой Атлым. Здесь стала заведующей ФАПом, работала до 1999 года. С 1 октября 1999 года пошла на пенсию.

Я, может быть, и ещё бы работала. А потом-то роды же здесь запретили принимать, а я приняла роды у своей дочери. Я до сих пор не считаю, что я виновата, потому что мы раньше осматривали, слушали и диагнозы точно ставили, у нас все в срок рожали. А сейчас УЗИ, дочке сказали, что она родит в конце сентября. Я пришла с работы, а дочка дала мне пообедать, а потом говорит: «А у меня схватки начались». Я говорю: «Как схватки? Ты же после 20 сентября должна рожать, а сегодня только второе». Я в больницу звоню в райцентр – село Октябрьское, вертолёт вызвать, вертолётов нет. Только родился ребёнок и вертолёт сел. Тогда Лёня Бобрик работал диспетчером, он и вызвал вертолёт. На следующий день прихожу на работу, главный врач звонит, ругается. Полмесяца с ним ругались, почему я роды приняла. Я сначала-то молчала, а потом надоело всё, домой прихожу расстроенная. Дочь мне говорит: «Да уходи ты, у тебя уже 40 лет стажа». И я написала заявление. Главврач на следующий день звонит и говорит: «А что сразу уходить-то?», я говорю: «А сколько можно ругаться? Всё, через 2 недели увольняйте». И ушла на пенсию.

У меня четверо детей: три дочери и один сын, 10 внуков и уже 8 правнуков.

Жители села и сейчас звонят, приходят. Я же их почти всех приняла. Они звонят: «Тётя Галя, можно я к вам приду?» «Приходи». Врачи приедут, напишут им назначения. Они приходят и просят, чтобы я посмотрела, правильно или нет, лекарство назначили. Я им говорю, что я же фельдшер, а вам же врачи назначают. Нет, всё равно просят посмотреть. Я посмотрю, знаю, какие они лекарства не переносят, говорю: «Это не пей, а то тебе плохо будет, а это можешь. Вот этим замени!»

Здесь у меня есть названная сестра Любовь Дмитриевна Шмелёва. У меня ведь здесь никого с моей стороны нет, в Сургуте-то полно родни. А она из Больших Юрт, у неё тоже здесь никого. Мать у неё умерла, мы с её матерью дружили. Она говорит: «Тётя Галя, давай будем сёстрами! Ты мне старшей сестрой будешь». Вот мы так сёстрами и стали.

Муж у меня в 1991 году умер, уже 29 лет будет, как его не стало. Я сейчас живу с младшей дочкой и зятем. У них два сына, они вместе в армии служат. Вот одного из внуков и принимала на свет Божий. В июне месяце оба должны из армии вернуться. Вот так и живу.

Хочется пожелать Галине Васильевне, этой доброй и улыбчивой женщине, долгих лет счастливой жизни. Прежде всего, здоровья, чтобы дети и внуки заботились о ней, радовали её. Пусть боги нашей земли берегут её и её семью.
Надежда Вах
Название СМИ