Внутренний туризм стал настолько актуален для России, что впору срочно начать просвещение сограждан на тему красот Ханты-Мансийского автономного округа. Пять обязательных занятий в Югре не оставят вас равнодушными, более того – запомнятся на всю жизнь!
1. Ловля крокозавров
Если вам кажется, что аллигаторы и другие «ужасти» водной глади рек да озер – это удел южных регионов нашей планеты, вы сильно ошибаетесь!
В Югре водится 29 видов рыб. Поиск места для рыбалки – уже отдельное приключение, а сама ловля – это просто пиршество для мастеров удила и крючка. Начиная от сильной щуки и заканчивая хитрым карасем и странным налимом.
В водах региона немало и редкой рыбы, но важно не забывать о природоохранном законодательстве и Росрыболовстве. В частности, в округе установлен суточный лимит вылова на следующие виды рыб: тугун и хариус сибирский – по 3 килограмма, язь, щука, налим, судак (суммарно) – 10 килограммов, окунь, плотва, елец, карась (суммарно) – 30 килограммов. При этом общая суточная норма вылова составляет не более 30 килограммов. Неважно, поймали вы десять мелких рыбешек или одну большую, вес не должен превышать этого показателя.
2. Этнотусовки
Югра – край самобытной культуры ханты и манси. Обязательна к посещению деревня Русскинская. Если хочется ощутить дух быта и трудолюбия северных народов, вам точно сюда. Начать экскурсию следует с Музея природы и человека имени А. П. Ядрошникова. Сам Александр Павлович – человек крайне интересной судьбы и невероятного упорства. Подробнее о нем вам расскажет гид по музею во время осмотра огромной выставки. Тут вам и споют, и станцуют, и гостинцами накормят. Аутентично и суперколоритно!
Ежегодным мероприятием стал Кубок губернатора округа по гребле на обласах. Это для тех, в ком «в суете городов» еще не умер ветер странствий, а просто затих и ждет подходящего случая. В этом году соревнования собрали рекордное количество участников – в Нефтеюганский район съехались более 200 этноспортсменов не только из Югры и России, но и зарубежных стран.
3. Три «Шишки Мишлена»
Гастрономические бренды Югры связаны с изобилием рыбы, дикоросов и традиционным оленеводством: строганина из муксуна и оленины, колбаса из оленины, уха из стерляди, сорым кул (сушеная рыба), кышикский чебак, кедровые орехи, клюква, брусника и кондинский белый гриб.
Рестораны Югры предлагают гостям блюда обских угров: кэврэмтэм кул (уха из окуней), печеный язь/карась, кэврэмтэм ньяви (вареное мясо), марман канэк (щучья икра с брусникой), нянь похэл (суп с клецками), кул нянь (пирог с рыбой) и многое другое.
А сосьвинская сельдь в пряном килечном посоле, мясистая, нежная, со своеобразным тонким вкусом, справедливо считается царским деликатесом.
4. Охота
В Югре можно заняться как минимум тремя видами охоты: классической, фото- и тихой.
Уйма дичи, шикарная местность, множество угодий дают широкие возможности для обычной и фотоохоты. Тут все еще есть тот самый эксклюзив, который ищет каждый профи или любитель с камерой наперевес.
Охота же тихая прельщает своим изобилием. Хватай лукошко и спеши за грибами или ягодами. А между прочим, можно набрать еще уйму полезных и ароматных трав и кедровые шишки.
5. Только в Югре вы сможете:
прокатиться на оленьей упряжке, увидеть первую в России плавучую часовню-маяк, подняться на самую высокую гору Уральского хребта, посетить один из самых больших в России океанариумов, провести каникулы в новогодней столице, познакомиться с нефтью и побывать среди обитателей каменного века.
Название сми, в котором транслировалась конкурсная работа
Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru" ("Новости Югры").
Наименование источника, в котором транслировалась конкурсная работа
Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru" ("Новости Югры").
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Cкриншот страницы сетевого сми с фотографией (фотоснимки)