Югорским “белком молодости” интересуются за границей

Югорским “белком молодости” интересуются за границей
"Год знаний в Югре"
Автор: Раздрокова Татьяна Сергеевна
В югорской рыбной промышленности применяются высокие технологии. Резидент Технопарка высоких технологий Югры, ООО “Научно-производственная компания “Велес” из Сургутского района производит из кожи речной щуки коллаген на основе ионизированной воды - ценнейший, востребованный продукт, используемый в производстве косметики, пищевых БАДов, медицинских препаратов. Стоимость продукции благодаря глубокой переработке вырастает в тысячу раз в сравнении с себестоимостью сырья, а качество не уступает мировым аналогам.

“Велес” - первая в России компания, которая воплотила и создала инновационное высокотехнологичное производство по комплексной и безотходной переработке речной и озерной рыбы. Югорский коллаген уже закупают российские предприятия, им активно интересуются зарубежные партнеры. Однако инноваторам предстоит преодолеть немало трудностей на своем пути - в том числе и административные барьеры. Об этом и многом другом - в интервью директора компании “Велес” Эдуарда Огаркова.

- Эдуард Владимирович, когда началась история проекта, и почему вы занялись именно коллагеном?
- Начало было положено в 2016 году. Прежде компания “Велес” занималась лесопереработкой, осуществляла деятельность на границе Свердловской области и ХМАО. Однажды ко мне за поддержкой обратились два человека - предлагали инвестировать в их бизнес-проект по производству коллагена из рыбного сырья, ссылались на технологии, запатентованные воронежскими исследователями. Сотрудничество не удалось - их целью было скорее получить деньги, а не наладить дело. Инвестором я не стал, а вот технологией заинтересовался, понял, что она перспективна.
Что такое коллаген? Это фибриллярный белок, который является основой соединительных тканей организма (кожи, сухожилий, костей и т.д.). Его называют белком молодости. Под слоем эпидермиса он образует что-то вроде каркаса, поддерживающего верхний слой кожи в состоянии натяжения. До 25 лет, пока организм щедро вырабатывает это вещество, коллагеновых волокон с лихвой хватает на то, чтобы кожа выглядела упругой и подтянутой. Но со временем выработка коллагена падает, и кожа становится атоничной, овал лица расплывается. Препараты с коллагеном призваны восполнять эту нехватку. Впрочем, значимость коллагена этим не ограничивается, недаром сегодня это одна из популярнейших биологически активных добавок, применяемая во многих сферах.
Сырье для производства коллагена у нас, югорчан, - прямо под рукой, в реках. Мы производим его из щучьей кожи. Еще некоторое время назад в таком производстве использовался только крупный рогатый скот, но коллаген из него малоэффективен, в организме человека он усваивается лишь на 60-62 процента. А коллаген, произведенный из кожи рыбы, - на 98 процентов. Однако практически все современные производители делают его из морской рыбы, из речной - никто. И напрасно: северная речная рыба - оптимальный исходный материал, только из нее получается продукт с полным аминокислотным составом, сырье не подвергается воздействию морской соли и многих негативных факторов.

- И вы решили разместить производство в Югре...
- Я родился, вырос и долго жил в сургутском поселке Белый Яр. Конечно, хочется, чтобы у земляков были работа, перспективы, чтобы здесь были успешные производства как основа развития края. В качестве базы был выбран МУП “Восход” - рыбодобывающее предприятие в с. Сытомино Сургутского района. Мы арендовали два помещения на предприятии - одно под рыбопереработку, другое для производства коллагена, его розлива и упаковки. За прошлый год произвели 7 тонн коллагена, и его активно раскупают косметические салоны и производители в России и Беларуси. Наши представительства есть в Пятигорске, Краснодаре, Екатеринбурге, Москве. В ряде крупнейших городов жителям доступны уникальные косметические процедуры - коллагеновые маски и коллагеновые обертывания с препаратом velCol. В 2021 году мы отправили образцы продукции за рубеж: компании из Германии и Китая сейчас проводят подтверждающие исследования, чтобы в дальнейшем заключить контракт и закупать наш продукт для использования в производстве.

- Что можете сказать о качестве своей продукции?
- Качество нашего коллагена velCol - очень высокое. Применение технологий, не предполагающих термическую обработку, позволяет получить рыбный
коллаген в промышленном масштабе с сохранением всех качественных показателей и трехспиральной структуры. Дело в том, что молекула натурального коллагена имеет форму трех спиралей, совместно закрученных в одну сторону (такая структура называется хелисой). Большинство образцов коллагена на российском рынке представлено гидролизатами белка, то есть водными растворами, в которых плавают пептидные обрывки, неспособные к соединению в хелисы. В отличие от конкурентов, мы не консервируем коллаген, а сохраняем его живым. VelCol сохраняет свойства естественной ткани после проникновения под кожу.
Добавление препарата в пропорциях 30-60 процентов в любую маску или крем для лица значительно усиливает ее предполагаемый эффект. Использование продукта подходит как в профессиональной косметологии, так и в домашних условиях. И признаюсь: чтобы после первого применения косметических коллагеновых средств уже через два дня можно было видеть результат - такое я наблюдал только в случае с velCol-ом, аналоги тем же похвастать не могут. Наш продукт характеризуется не только высокой эффективностью в применении, он еще и дает экономическую выгоду партнерам. Предприниматели ведь умеют считать деньги! Китайский коллаген среднего качества стоит 5,5 тыс. рублей за 90 грамм, а нашего коллагена velCol за 6 тысяч можно купить целый литр. При этом усваивается он лучше и концентрация - гораздо выше.
Кстати, 3 апреля в Москве, в “Крокус Экспо” мы представляем свою продукцию на XX Международной выставке профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты INTERCHARM Professional - надеюсь, эксперты оценят по достоинству.

- Что вы производите помимо коллагена?
- Во-первых, кроме собственно коллагена как компонента для производства косметики и медицинских препаратов у нас в процессе патентования находится разработанная нами технология производства пищевого коллагена - он может использоваться в производстве БАДов, восстановительного питания.
Второе направление - собственная линия косметики. Ее для нас по контракту изготавливают в ООО ЛДФ “Медик” (Свердловская область, г. Березовской) - предприятие с большим опытом сотрудничества с крупными корпорациями (например, с компанией “Чистая линия”). В линейке много продуктов с коллагеном - маски для лица, дневной и ночной кремы, патчи, сыворотка для кожи вокруг глаз, крем для рук и т.д. В перспективе - использование в продуктах экстрактов из югорских дикорастущих трав, ягод, но на подбор составов и технологий потребуется время. Кстати, сейчас идет второй этап испытаний нашей косметики в парфюмерной компании “Золотое яблоко”, где ее сравнивают с аналогичной продукцией известных фирм. Специалисты приходят к выводу о превосходстве югорских продуктов. Сейчас дизайнеры заканчивают работу над фирменной упаковкой нашей косметической продукции.
Третье направление - медицина. Специалисты “Медика” намерены производить на основе нашего компонента крем для суставов (их собственная разработка). Он должен проникать вглубь тканей, воздействовать на мышцы и хрящи. Это уже лечебное средство, его промышленному производству должны предшествовать этапы доклинических и клинических исследований, процесс сертификации, все это займет примерно 2 года.
Сотрудничаем также с Первым Московским государственным медицинским университет им. И.М. Сеченова. Две их разработки предполагают использование в производстве коллагена: это противопролежневые салфетки и коллагеновые губки. Собираемся их производить. Салфетки полезны в уходе за лежачими больными - например, за пациентами с онкологией. Рассматриваем возможность использования в их производстве компонентов, полученных из югорских дикоросов.
Коллагеновые губки - кровоостанавливающий, заживляющий и восстанавливающий ткани препарат, эффективный при ранах, ссадинах, ожогах, в том числе химических.  Применение позволяет не только ускорить процесс восстановления, но и снизить вероятность инфекций, а также образования шрамов, т.к. губка становится основой, на которую наращивается новая соединительная ткань. Это подтверждают исследования сеченовских ученых, где участвовали в т.ч. больные сахарным диабетом с поражением конечностей. Потенциал продукта огромен. В России всего одна компания помимо нас пришла к идее производства коллагеновых губок - а в развитых странах они уже применяются широко и с успехом. Например, аптечка американского или израильского солдата является неполной без такой губки; ее же используют стоматологи-хирурги после удаления зубов, чтобы полностью восстановить десну и т.д. Но в России применение по-прежнему остается крайне редким, когда я проводил опрос югорских врачей, то получал ответы: “слышали про них, но не используем”.
И еще одно направление. Наш коллаген вырабатывается из кожи, а компания “Велес” ориентирована на безотходное производство. Изначально мы предполагали изготавливать из щуки рыбий жир. Но отказались от планов закупки оборудования для этих целей: по качеству продукт не мог бы соперничать с тем, что производится из печени трески, и затраты не окупились бы. Сосредоточимся на производстве кормов для животных и пищевых полуфабрикатов. Например, доступные по ценам наборы для ухи порадуют людей с низкими доходами, которых становится, к сожалению, все больше. В дальнейшем в наших планах - создание сети магазинов в разных городах, где будут реализоваться товары торговой марки “Сытоминский продукт” (сейчас она проходит процедуру регистрации). Хотим также заниматься дикоросами - принимать от населения ягоды, грибы, перерабатывать их, производить варенье и т.д. Думаю, сытоминская продукция найдет потребителей из числа людей, которые имеют желание и средства обеспечивать себя экологически чистым продовольствием.

- Планы очень большие. Все ли имеется для их реализации?
- Главный вопрос - производственная база. Муниципальное рыбодобывающее предприятие, в котором мы разместились, убыточное. Положение ухудшает то, что рыбодобыча в регионе больше не дотируется из окружного бюджета, а рыночные цены на рыбу сбивают браконьеры. Получается, что предприятию продавать сырую, мороженую рыбу - невыгодно, это приносит минимум 20 процентов убытка. Год назад там возникли проблемы с руководством, и райадминистрация предложила взять его “под опеку” нам, арендаторам. Мы приняли, поскольку нуждаемся в сырье.
Состояние предприятия было ужасное: износ флота - 98 процентов, износ рыболовецких снастей - 100 процентов, за десять предыдущих лет ни копейки не было вложено в их обновление. Восемь лет назад там открыли цех переработки, но практически сразу законсервировали и не использовали. На таком “гнилье” мы тянули предприятие, вывели его из “минуса”, цех расконсервировали, загрузили работой. Пришлось мне как руководителю погрузиться в промышленную рыбодобычу - в летнюю путину, в зимнюю рыбалку... Получили районный грант на установку консервного комбината. Мы наладили выпуск пищевой линейки под брендом “Сытоминский продукт”, в апреле с нею представляем Югру в Москве на крупной продовольственной выставке.
Однако получается, что работать мы готовы, а помещений не хватает, линии розлива и упаковки ставить некуда. Сейчас на предприятии всего одиннадцать рабочих мест, планы расширения тормозятся, нет сырья - не можем увеличить объемы переработки. Я предложил продать либо передать нам предприятие на взаимовыгодных условиях: например, с условием модернизации, создания определенного количества рабочих мест, с оговоренным уровнем оплаты труда. Присматривал еще здание под коллагеновую здравницу. Может подойти простаивающая без дела база отдыха из тех, что в свое время построили нефтяники, но впоследствии отказались от непрофильных активов и передали на баланс муниципалитетам.
Но в руководстве района нет единого видения судьбы предприятия, есть противники передачи его в руки предпринимателю. Дума готова продолжать дотировать его из бюджета без изменения структуры производства, звучат даже мнения “раз рыбодобыча невыгодна - давайте привозить сырье на переработку с Дальнего Востока”. Если такая безвыходная ситуация сохранится, придется перебазироваться на другое предприятие, возможно, даже за пределами Югры. Жаль, если округ потеряет перспективное производство.
Вообще, считаю, что в Югре при исполнительных органах власти должна действовать некая инициативная группа из опытных промышленников, которая рассматривала бы проблемы предпринимателей и предлагала приемлемые, эффективные пути их решения. Бизнесмена - налогоплательщика, двигателя развития территорий - необходимо принимать в режиме одного окна, а не футболить из кабинета в кабинет. Собираюсь обратиться к правительству и губернатору округа за помощью в решении проблемы, представить линейку наших продуктов - чтобы власти увидели, что в сибирской глубинке уже производят инновационные продукты мирового уровня и заслуживают поддержки от государства.

- Вы резидент Технопарка высоких технологий Югры. Получаете ли от этого учреждения ожидаемую помощь?
- Конечно, получаем! Статус резидента компания “Велес” получила в конце прошлого года. К этому взаимодействию мы пришли после ознакомления со схемой работы Технопарка с партнерами, с перечнем мер поддержки, условиями сотрудничества - всё представляется очень привлекательным для таких разработчиков, как мы. Особенно интересуют услуги в сфере сертификации, ведь мы постоянно осваиваем выпуск новой продукции. Помощь в получении сертификатов, оплате этих процедур - очень важна в нашем деле.
Хорошей перспективой представляется и резидентство центра “Сколково”, в получении которого посодействует югорский Технопарк. Для нас это будет значить близость к потенциальным партнерам, возможности для развития, для работы на внутренний рынок и на экспорт, налоговые льготы. Кроме этого, у нас подписано соглашение о взаимодействии с Фондом развития Югры. В сфере разработок новых продуктов надеемся в будущем реализовать интересные проекты совместно с представителями югорского научного сообщества, выпускать новые продукты с использованием компонентов из местных дикоросов.
Так что в будущее я смотрю с оптимизмом. За долгую предпринимательскую деятельность я со многими проблемами сталкивался, и сейчас тоже отчаиваться не собираюсь. Работы много, продукты наши - востребованы, и я добьюсь, чтобы они доходили до потребителей как в России, так и за рубежом.

КСТАТИ
В коллагене в большом количестве содержатся такие аминокислоты, как глицин, пролин, оксипролин, лизин и оксилизин.
Применение коллагена в косметике (в составе косметических средств) - полезные свойства:
образование воздухопроницаемого, влагоудерживающего слоя на поверхности кожи, обладающего пластифицирующими (разглаживающими) свойствами, со свойствами влажного компресса;
продление действия экстрактов, масел и т.д. в составе косметических композиций;
придание блеска волосам, создание коллагенового (защитного) слоя на поверхности волос.
Коллаген допускается и рекомендуется применять в таких видах косметической продукции, как кремы, эмульсии, лосьоны, масла для кожи, маски для лица, средства для аппаратной косметологии, туалетное мыло, продукты для ванны и душа (соли, пена, масла, гели), средства по уходу за волосами, краска для волос, средства для обесцвечивания, завивки, выпрямления и фиксации волос, очищающие продукты (лосьоны, тоники, шампуни), продукция для макияжа и удаления макияжа с лица и глаз, средства по уходу за губами, зубами, ногтями (лаки, средства для снятия лака), для загара и автозагара, продукция, отбеливающая кожу, против морщин и т. д.

Использование коллагена в медицине
Благодаря высокой усвояемости организмом коллаген позволяет максимально сбалансировать комплекс аминокислот, участвующих в развитии и восстановлении тканей. Препараты на основе коллагена улучшают иммунную систему, замедляют процессы старения, восстанавливают ткани при больших нагрузках и т.д. Коллаген также обладает выраженными сорбционными свойствами и содействует выведению из организма токсинов, солей тяжёлых металлов.
Как базовый «строительный элемент» коллаген благотворно воздействует на структуру и работу многих органов и систем, а именно:
обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, волос и ногтей;
укрепляет структуру зубной и костной ткани;
уменьшает боль и воспаление в суставах;
заживляет повреждения слизистой кишечника;
нормализует кислотность желудка;
помогает восстанавливаться клеткам печени;
ускоряет обменные процессы, что важно при похудении;
способствует росту мышечной массы;
улучшает структуру кожи при целлюлите;
помогает восстанавливаться после переломов;
защищает сердце и сосуды.
В ходе исследований выявлены такие положительные эффекты при применении коллагена, как смягчение послеоперационных швов, рубцов, ускорение заживления ран, помощь в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, остеопороза, варикозного расширения вен, ревматизма, ожогов, дерматозов, перхоти, осложнений после химиотерапии.

врезка
Исследования потребительских свойств коллагеновой дисперсии рыбного происхождения производства ООО НПК “Велес”, а также косметических средств для волос и средств для кожи: без коллагена, с коммерческим коллагеном (животного происхождения) и с коллагеном рыбного происхождения показали, что средства с содержанием коллагеновой дисперсии проявляют свойства на уровне коммерческого аналога. Показатели, полученные аппаратными методами исследования после использования средств для волос с рыбной коллагеновой дисперсией, - в пределах нормы. По субъективным оценкам пробантов действие средств с рыбным коллагеном сравнимо с действием коммерческого аналога. Согласно мнению респондентов, средства с рыбной коллагеновой дисперсией хорошо смываются, не вызывают эффекта утяжеления и жирности волос.
Исследование потребительских свойств средств для кожи с глицерином, с коммерческим коллагеном и с рыбным коллагеном, показало, что крем с рыбной коллагеновой дисперсией продемонстрировал результаты на уровне коммерческого аналога, а по субъективным оценкам состояния кожи до и после использования — превзошел коммерческий аналог.
После использования коллагеновой дисперсии без каких-либо добавок в течение двух недель уровень увлажненности кожи рук испытуемых увеличился на 21% (всего степень увлажненности увеличилась у 9 из 10 пробантов), а покраснение и шелушение кожных покровов снизилось в среднем на 5% у большинства пробантов.
Испытания проводились на людях-добровольцах с нормальной здоровой кожей и продемонстрировали отсутствие отрицательного воздействия исследуемого продукта на кожу респондентов.
Аннотация к файлам
Название СМИ
Информационно-аналитический и научно-практический журнал "Технополис"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Велес.docx, 0.03 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Текст работы в формате Word
Велес.docx, 0.03 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0