В Югре развернется производство дронов для нефтяной отрасли

В Югре развернется производство дронов для нефтяной отрасли
"Год знаний в Югре"
Автор: Раздрокова Татьяна Сергеевна
Для чего только ни используют дроны! Для видео- и фотосъемки, светового дизайна, охраны и так далее. Появилась даже новая специальность – «пилот дрона». Впрочем, во многих случаях аппарату уже не требуется человек, чтобы справляться с ежедневной работой: оснащенный искусственным интеллектом, системами навигации и специальным образом запрограммированный беспилотник способен надолго заменить живого сотрудника. Например, учетчика на складе.

Именно автоматизацией складского учета занимается ООО «ЮВЛ Роботикс». Производимые предприятием дроны уже трудятся на складах крупных российских и международных компаний, обгоняя людей в скорости, точности, производительности труда. Однако не стоит думать, что техника вытеснит человека с рынка труда: аппараты необходимо проектировать, производить, обучать, осваивать новые направления работы, расширять горизонты возможностей.

ВОЗДУШНЫЙ УЧЁТЧИК
Инвентаризация – работа не из легких. Приходится лазить по грудам и штабелям товаров, грузов, деталей, чтобы их пересчитать, выяснить, все ли на месте, отыскать пропажу… Скучное, казалось бы, занятие – складской учет. Но современный подход, IT-технологии превращают его в интересную работу будущего, когда исполнителями задач становятся роботы.
Инновационное предприятие, специализирующееся в этой сфере, - компания «ЮВЛ Роботикс». Предприятие занимается автоматизацией инвентаризации складов с помощью «умных» дронов собственного производства. Разработчиками создан комплекс полностью автономного сканирования товарных запасов для проведения плановых и циклических работ.

Программное обеспечение, система детекции – главные ноу-хау проекта. Собственные алгоритмы, разработанные коллективом «ЮВЛ Роботикс», позволяют беспилотнику летать внутри помещения без использования GPS и wi-fi (китайским аналогам, к примеру, такое пока не по силам). Как в фантастических фильмах, дрон в автономном режиме перемещается внутри склада, а нейросеть «ловит» в объектив камеры и сканером считывает этикетки: qr-коды, штрих-коды, RFID-метки, которыми снабжены коробки, мешки, паллеты с товарами и грузами. Полученные данные передаются на наземную станцию и интегрируются с клиентской учётной системой. Это услуга полного цикла – от сборки дрона нужной конфигурации до его «обучения» (необходимо задать параметры помещения, «познакомить» с системой маркировки, отладить процесс передачи данных) и интеграции с «1С Склад» или другой программой.

БЕЗ GPS - КАК ЭТО ВОЗМОЖНО?
Дроны компании «ЮВЛ Роботикс», работающие в закрытых складских помещениях, управляются с использованием технологии навигации vSLAM. В память заносится топология помещения, расположения стеллажных конструкций – иначе говоря, сколько рядов, ярусов, аллей находится на складе и где именно они расположены. Затем нейросеть проходит обучение на основе используемой на складе маркировки.

Комбинация алгоритмов, написанных для полётов внутри помещения, и системы детекции на базе нейронных сетей позволяет дронам следовать заданным маршрутом, проходить «змейкой» все ряды и стеллажи, собирая данные со своих сенсоров. Такое «обучение» дрона, его встраивание в конкретную систему учета на производстве длится около двух недель. Нередко клиенты заказывают подключение дополнительных сервисов – фотографирования, видеозаписи с камеры дрона для клиентов и аудиторов, и пр.

ЧЕЛОВЕК VS НЕЙРОСЕТЬ
В сравнении с традиционными методами складского учета роботизированный имеет ряд преимуществ и решает актуальные проблемы клиентов, исключая «человеческий фактор». На складе могут храниться биоматериалы, скоропортящиеся товары, температура в помещении может опускаться до минус двадцати градусов, а может быть, наоборот, жарко и душно. Машине не страшен подобный дискомфорт. Программа не может что-то забыть или перепутать, даже когда через нее проходят тысячи коробок в день. Потерять концентрацию, устать, заболеть, уйти в отпуск – это не про дроны (главное - вовремя подзаряжать). Неспособен аппарат и на приписки, сокрытие информации, мошенничество. Фиксация и занесение информации в систему происходит мгновенно.

Ручной пересчет зачастую требует приостановки производственных процессов, «заморозки» оборотных активов, что влечет недопоставки клиентам. Автоматизированная инвентаризация позволяет обходиться без перебоев. В результате такой автоматизации складские операции проходят в десятки раз быстрее, чем с применением «живой силы». Кроме того, в процессе может участвовать одновременно несколько машин, что еще больше ускоряет инвентаризацию. Решается и вопрос безопасности. Учетчиков порой приходится поднимать на высоту до 15 метров на рабочих платформах, штабелёрах, чтобы тот просмотрел содержимое штабелей и стеллажей – а это травмоопасно. Дрон перемещается самостоятельно, снижая для компании-клиента производственные и экономические риски.

Что касается экономического фактора, важного для любого заказчика, то в «ЮВЛ Роботикс» утверждают, что на старте нанять сотрудников не дешевле, чем арендовать высокотехнологичную технику. Но с учетом того, что машина действует надежнее и в десятки раз быстрее, можно получить экономический эффект в перспективе, минимизировать потери, достигающие порой миллиона долларов в год для одного склада. При равных затратах налицо большая выгода. Кроме того, для клиента инвентаризация из утомительной рутины превращается в приятное времяпрепровождение: вручную он пересчитывал десять тысяч паллет за три дня, а с машиной может пересчитать столько же за час, и при этом не нужно, например, мерзнуть.

НЕ РАЗБИТЬ И НЕ РАЗБИТЬСЯ
Создавая дроны, предназначенные для складского учета, разработчикам пришлось решать непростую задачу, связанную с безопасностью. Самостоятельно летающий среди штабелей, товаров разных форм дрон рискует во что-то врезаться. Чтобы сохранить в целости аппарат и грузы, создана система пассивной безопасности, которая включает механизмы предупреждения столкновения и мягкого приземления.
В зависимости от типа помещения, условий работы используются разные виды сенсоров. Чаще всего это массив одномерных лидаров (оптических дальномеров) на бортах дрона, позволяющих держать дистанцию внутри помещения на определённой высоте, внутри узкопроходных аллей. Система мягкой посадки рассчитана на случай низкого заряда батарей. У дронов, которые работают на открытых пространствах, предусмотрен еще и парашют, который выбрасывается в ситуации поломки.

НЕФТЯНИКАМ НУЖНЫ ДРОНЫ
На обслуживании «ЮВЛ Роботикс» уже состоят объекты компаний «Тойота», «Пепсико», «Кимберли-Кларк», «Крафт-Хайнц», «Кюне+Нагель», а также ПАО «Газпром нефть». Нефтегазодобывающие предприятия выказывают заинтересованность в том, чтобы процесс инвентаризации был максимально автоматизирован. Именно в «нефтянке» сотрудникам часто приходится работать в сложных климатических условиях, с большими объемами подлежащих учету товаров и грузов. На множестве открытых площадок хранятся, например, трубы, арматура, катушки и другие крупногабаритные товары, необходимые для строительства буровых установок и т.д. «ЮВЛ Роботикс» предлагает решения и таких задач. Компания производит и использует дроны-учетчики, устойчивые к ветру, плохим погодным условиям, в т.ч. к экстремально низким температурам.

Компания ищет и развивает новые направления деятельности. К примеру, учет нужен грунту, песку, щебню. Этим также могут занимаются дроны (хотя на рынке уже представлены системы распознавания и расчета объема сыпучих грузов, не предусматривающие использования беспилотников). У компании «ЮВЛ Роботикс» есть и такие заказы. Тем не менее спрос на услуги по учету пакетированных и штучных товаров гораздо выше.

Очень скоро обычным делом на нефтяных и газовых месторождениях могут стать дроны-проводники (сопровождающие грузовые перевозки), дроны-доставщики и дроны-разведчики. Крупные беспилотники индустриального назначения способны преодолевать по воздуху за один рейс до 150 км (залетая даже в самые труднодоступные зоны) и нести при этом 10 кг груза (например, аппаратуру для геологоразведки). Компания изучает и эти направления. В 2021 году совместно с партнером «НТ-Груп» проведены испытания мультикоптера для задач магнитной разведки. Полёт прошёл стабильно в условиях экстремально низких температур. Испытатели пришли к выводу, что данное решение гораздо более эффективно по сравнению с использованием пилотируемой авиации, а результаты магнитометрической съемки соответствуют прогнозным. Требуется исследование рынка, чтобы оценить перспективность идеи.  

БЕСПИЛОТНАЯ ДОСТАВКА
Помимо инвентаризации, в числе основных направлений работы «ЮВЛ Роботикс» находится организация беспилотной доставки - перспективное, бурно развивающееся направление в экономике. Для доставки используются принципиально другие апараты – логистические, работающие с применением GPS. Они могут доставлять грузы между населенными пунктами. В Омане, например, они помогают почтовикам в доставке посылок: грузы доставляются прицельно в почтаматы.

Компания «ЮВЛ Роботикс» - международная, имеет представительства в России, США, Турции, Казахстане, Украине, Беларуси, Омане. Одно из дочерних предприятий – резидент Технопарка высоких технологий Югры, ООО «ЮВЛ Роботикс – Югра». Оно ведет деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе и соседних с ним регионах. С чего начинался и как развивался этот проект, и почему высокотехнологичная логистическая компания пришла в Югру – об этом узнаем из первых рук, от генерального директора компании Евгения Гранкина.  

- Евгений Дмитриевич, как появилась идея создать инновационное логистическое предприятие?
- Я по образованию – специалист по логистике, окончил Высшую школу экономики. Работал в разных компаниях, в том числе в британско-голландском концерне «Шелл», в ведущем производителе упаковки продуктов питания и одноразовой посуды – финской фирме «Хухтамаки». Мне доводилось управлять складской логистикой, организовывать инвентаризацию на складах. Эти процессы обычно идут медленно, с «нервотрепками», с недопоставками товаров клиентам, нередко сотрудникам приходится из-за этого работать сверхурочно, а компании – оплачивать этот труд по повышенному тарифу… Идея практически витала в воздухе: как было бы хорошо, если бы этим вместо людей занимались дроны.
Тогда – лет восемь назад – подходящих под такие задачи беспилотников на рынке практически не было. Я поделился своими мыслями с Дмитрием, специалистом по роботехнике и дронам. Вместе мы обсудили, насколько технически возможно разработать решение по складскому учету с помощью летающих аппаратов с искусственным интеллектом. Тогда и оформился наш стартап (теперь Дмитрий - сооснователь и технический директор ООО «ЮВЛ Роботикс»). Сегодня в нашем штате - более 30 сотрудников, московское представительство компании является резидентом центра «Сколково», получило от него грантовую поддержку.

- Удается ли искать инвесторов начинающей компании?
- Могу сказать, что удается, и довольно успешно. Инвесторы смотрят на коммерческое применение дронов с большим интересом. Это направление в ближайшие несколько лет будет переживать бум на рынке. Поэтому такие инвестиционные сделки – очень выгодные. Проще говоря, вкладывать в доставку дронами сегодня примерно так же выгодно с точки зрения кратного роста стоимости акций, как в биткоин, в космос, в финтех и прочие прорывные индустрии. За трехлетний период работы компании «ЮВЛ Роботикс» в нее инвестировано более двух миллионов долларов. В этом году планируется привлечь еще до четырех миллионов с целью масштабирования сервисов по инвентаризации дронами на рынках США и Ближнего Востока.

- Традиционный вопрос журнала «Технополис» резидентам Технопарка – о рисках для бизнеса, проблемах в реализации проектов. Многие говорят о трудностях с финансированием, о том, что инвесторы опасаются поддерживать молодые компании, особенно в новых областях. А у вас, похоже, все хорошо…
- Проблем с привлечением инвестиций у нас точно нет. Есть вопрос выбора «правильных» инвесторов: ведь не только нас выбирают, но и мы выбираем тоже. Стратегически важно определить того, кто не только поможет деньгами, но и станет хорошим партнером, внесет неденежный вклад в развитие проекта. Например, предоставит возможность использования его сети для продвижения на международный рынок, для выхода на клиентов, окажет помощь в заключении сделок, в экспертизе каких-то направлений, в поиске производственной базы, в закупке компонентов по оптимальным ценам и так далее.

- У вас есть дочерняя югорская компания, расскажите о ней.
- «ЮВЛ Роботикс-Югра» создана для работы на территории Ханты-Мансийского автономного округа. В ней трудятся директор по развитию - Василий Сёмин, программист-разработчик и инженер по эксплуатации, они «обучают» и запускают дронов на объектах заказчиков.

- На сайте Технопарка высоких технологий Югры указано, что проект этой компании – «Автоматизация складской и транспортной логистики с помощью дронов» - находится на стадии роста, и необходимы инвестиции объемом 80 млн рублей. На какие именно цели они будут направлены?
- Действительно, 80 миллионов требуются на развитие бизнеса именно в Югре, средства нужны на приобретение оборудования для сборки дронов и на продвижение.

- Почему вы пришли со своим бизнесом в этот регион?
- Однажды мы выиграли тендер на оказание услуг для одной крупной нефтяной компании, стали работать по контракту и поняли: нужно непременно присутствовать в Югре, чтобы реагировать на запросы клиентов-нефтяников. Теперь мы ведем работу и с другими добывающими компаниями, видим их высокий интерес к нашим услугам и большой потенциал этого сектора индустрии. Наши беспилотники производятся в Москве, но хотелось бы и здесь иметь определенную базу: запас дронов и комплектующих, лабораторию, площадку для тестирования аппаратов, офис для переговоров с партнерами, производственные площади для мелкосерийного производства отдельных узлов и конечной сборки аппаратов. Когда в месяц проводятся сотни испытаний, то для оперативной работы просто необходимо, чтобы испытательные и производственные площадки были «под рукой».
Производство некоторых узлов в Югре планируем наладить уже в этом году. Будем расширяться и инвестировать в регион. Поэтому разыскиваем сотрудников, набираем людей в нашу команду. Вакансий много, интересны прежде всего технические специальности: требуются инженеры, конструкторы, программисты разного уровня, электронщики, продакт-менеджеры, менеджеры проектов. Ищем разными способами – через интернет-биржи труда, специализированные телеграм-каналы, тематические группы фейсбука. Посещаем хакатоны и другие форумы, где можно увидеть молодых специалистов, предложить работу. И конечно, желающие могут прислать нам свои резюме напрямую – с удовольствием с ними ознакомимся.

- Ваша дочерняя компания – резидент Технопарка высоких технологий Югры. Какие впечатления у вас от этого сотрудничества?
- Взаимодействием с югорским Технопарком мы очень довольны: получили все, на что рассчитывали. Его помощь стала для нас большим подспорьем, в том числе пиар-поддержка, продвижение в СМИ, нетворкинг – возможность общаться с клиентами, партнерами, устанавливать новые деловые связи.
Аннотация к файлам
Название СМИ
Информационно-аналитический и научно-практический журнал "Технополис"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Журнал ТЕХНОПОЛИС ЮГРЫ № 1(15) июнь 2021-32-37.pdf, 0.43 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Текст работы в формате Word
ЮВЛ Роботикс.docx, 0.03 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0