Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/БеЗсовестный мусор

БеЗсовестный мусор

Лучший телевизионный журналист

БеЗсовестный мусор

Сюжет: «Среда обитания. БеЗсовестный мусор»

Корреспондент: Олег Зорин

Оператор: Владимир Дадыко

геотитр: г. Ханты-Мансийск

Стенд-ап: Олег ЗОРИН – корреспондент

(07:44) Доброе утро. Совсем недавно на этой самой площадке отдыхали и веселились бытовые отходы. И оставили после себя меня. Но их нельзя в этом винить – у мусора нет ни разума, ни совести.

ЗК: Судя по всему, ни разума, ни совести нет и у тех, у кого они должны быть от рождения. Ведь если свернуть с дорог окружной столицы в лесной массив, который, к слову, относится к особо охраняемым природным территориям, то в глаза бросятся ни ценные породы деревьев, которые веками росли на его территории – кедр, ель, пихта, ёлка, ни местная фауна. А другое, новое природное богатство Самаровского чугаса – мусор. От полиэтиленовых пакетов и алюминиевых банок до шприцев и презервативов. Но ведь так было не всегда – скажете вы. Верно, но только до появления людей.

Синхрон: Александр СКУТИН – начальник производственно-хозяйственного отдела природного парка «Самаровский Чугас»

(14:14) Когда природный парк организовывался (14:29) мусора было очень много в логах, в лесу. Везде. В лесных зонах, где сейчас мы видим места отдыха мусора не было.

ЗК: Казалось бы – убрать все эти зоны и всё сразу изменится к лучшему. Однако не всё так просто. Сотрудники природного парка Самаровский Чугас утверждают, что если подобных зон не будет, то люди начнут делать собственные. Только это уже будут не специальные площадки, размещённые, что называется, по науке, а наскоро сделанные среди деревьев кострища, мангалы. И искать все эти злачные места будет сложно. А так хоть сотрудники знают, где они расположены. И регулярно наведываются туда с проверками. Когда дела становятся совсем плохи – убираются сами. Но толку от это буквально на несколько часов.

Синхрон: Алексей СОБЯНИН – участковый государственный инспектор природного парка «Самаровский Чугас»

(03:42) В майские праздники мы проводили всем составом парка уборку, субботник. Мы вычистили полностью место – 100% чистота была. Буквально 2-3 числа этой чистоты просто не наблюдалось, а мусора было ещё больше

ЗК: Ну ведь это праздники, скажете вы. Люди отдыхают. Мы снимали этот сюжет в рабочее время среди недели, и на одном месте отдыха всё равно были люди. Правда нам попалась исключительно культурная компания.

Синхрон:

(06:34) мы пришли – тут было грязно. Мы почистили вокруг – убрали бутылки, полиэтилен. - А зачем убирали – не вы же их разбросали? – Чтобы поприятней было сидеть. – А с мусором после себя что будете делать? – А мы взяли пакеты. Мы его соберём и утилизируем.

ЗК: За летний сезон подрядные организации, обслуживающие места отдыха в Самаровском чугасе, вывозят более 300 кубометров бытовых отходов. Чтобы вы понимали размеры – столько могло бы поместиться в стандартной, одноподъездной трёхэтажке. Конечно, мусор занял бы не весь объём постройки, но, согласитесь, жить в таком доме, рядом с такими соседями, не захотелось бы ни кому. Зато, почему-то отдыхать, рядом со всем этим, людям кажется нормальным.

Стенд-ап: Олег ЗОРИН – коррепспондент

(07:44)Теперь всё, что мне остаётся – ждать. Либо кого-то сознательного, с совестью или 10 лет. Именно столько лет нужно, чтобы я растворился в окружающей среде. Однако те, кто выкинули меня этого не заметят. Ведь срок жизни полиэтиленовых пакетов и алюминиевых банок превышает 200 лет. А это значит, что они придут сюда ещё не один десяток раз и оставят здесь таких же, как я.

Среда обитания Безсовестный мусор.doc, 0.04 Мб