Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут

Дети как крылья

Лучший журналист печатных СМИ

Автор: Маргарита Стройнова

Дети как крылья

Кто и как поддерживает сургутянок в сложной жизненной ситуации

Праздник ко Дню защиты детей для всей сургутской ребятни в православном приходе св. Георгия Победоносца устроили накануне, в последнее воскресенье мая. Концертную программу подготовили давние друзья прихода – театр актера и куклы «Петрушка» и собственный коллектив – детский хор «Светлячок», организованный при Центре помощи женщинам с детьми, оказавшимся в кризисной ситуации, «Моя радость». Кстати, ему сегодня исполнилось три года – официально Центр был создан 1 июня 2014 года. Сегодня в помещениях Центра нет ни одной постоялицы. И это – большое благо. Значит, большой беды, заставившей с ребенком бежать из дому, к счастью, не случилось. А проблема, если она и была, разрешилась «на берегу».

Получая, отдавай

В этом женщинам помогает православный женский клуб «В радость быть мамой», созданный для общения и для того, чтобы научить женщин не только брать, но и отдавать. Помогать друг другу. К сожалению, позицию «я ж мать!», высмеиваемую на просторах интернета, с каждым днем встречаешь все чаще и чаще, причем среди самых разных категорий населения. Потребительское отношение «мне все кругом должны» нередко встречают не только работники структур социальной службы, оказывающей меры поддержки за счет бюджета. Благотворительные организации, может быть, даже и чаще. Потому задача Центра – помочь женщине найти выход из трудной жизненной ситуации и научить решать часть вопросов самостоятельно и совместно. Но, безусловно, с помощью Прихода.

- Мы помогли создать женщинам площадку для общения – группу «В радость быть мамой». Это своего рода клуб по интересам и одновременно – группа в соцсети, пока закрытая, в Вайбере, - рассказывает специалист по социальной работе Центра Марина Исакова. - Объединившись, женщины решают часть своих вопросов самостоятельно: обмениваются вещами, одалживают или дарят друг другу коляски-кроватки, договариваются о временном присмотре за детьми. Даже были случаи – круглосуточном, тогда многодетной маме пришлось лечь в больницу с одним из детей, а остальные остались без присмотра. Участницы группы быстро сами решили эту проблему.  

Основная проблема молодых и многодетных мам – социальная изолированность: оставить своих детей для того, чтобы решить какие-то вопросы вне дома или даже просто спокойно пообщаться с подругами, женщины не могут. А собираться всем вместе с детьми – не всегда получается. Другое дело, если детей на это время чем-то занять. На сегодняшний день при Центре с октября 2016 года. функционирует вокально-хоровая группа «Светлячок». Мамам тревожиться не о чем: детей не только видно, но и слышно! Для поступления в этот музыкальный коллектив нет ограничений – ни по способностям и певческим навыкам, ни по возрасту. Самым младшим «светлячкам» всего по полтора-два года!

- Неужели поют? Они же только-только говорить научились?!

- Поют, и еще как!

Кстати, занятия вокалом развивают навыки речи. А хоровое пение помогает ребенку раскрепоститься в общении со сверстниками. Примеры тому уже есть. Одна из старших «светлячков» - девочка-подросток из приемной семьи свободно общаться в новом окружении начала именно в процессе занятий в этом хоре.  

Пока дети поют, женщины не только общаются и рукодельничают, но и повышают свою квалификацию по профессии «мама»: с ними занимаются профессиональные психологи, социальные работники, педиатры, причем высшей категории.

Одной из недавних тематических встреч, организованных для мам, была лекция врача-педиатра Людмилы Кузнецовой об оздоровлении детей в северных условиях.

- Наши подопечные в большинстве своем многодетные семьи. Отправиться к морю в полном составе у многих возможности нет. Но укрепить здоровье детей, оказывается, можно и в северных условиях. Я сама мама четверых деток, и выступление Кузнецовой слушала, не отрываясь, это была очень полезная информация, - делится матушка Марина.

Свети, светлячок!

В стенах приюта постоянных постоялиц нет уже более полутора месяцев.

- Но за помощью обращаются. В последний раз это была молодая мамочка, причем на втором месяце беременности, буквально неделю назад. У нее случился конфликт с отцом ее будущего ребенка (брак не зарегистрирован), и она обратилась к нам: пустите пожить, - рассказывает руководитель Центра Марина Кондакова. - Но наша первоочередная задача – помочь женщине воссоединиться с родственниками. Если не с мужем, то с родителями. Такого, что у нее действительно нет никого на всем белом свете, к счастью, практически не бывает... Когда она успокаивается, выясняется, что у нее есть готовая помочь мама, а у ее малыша – бабушка.

Так случилось и в этот раз. Сотрудники Центра сами связались с бабушкой и, нагрузив маму полными сумками гостинцев из пожертвований храму и Центру прихожанами, отвели молодую женщину к ней.

- Мама, конечно, высказала дочери все, что о ней и этой ситуации думает. Но главное, что женщина и ее дети - малыш и еще нерожденный младенец – оказались в семье. С родными людьми. А значит, шанс сохранить жизнь у будущего человечка стал намного больше, - считает Марина Кондакова.

...В холле просторного Дома причта, первые два этажа которого занимает Центр, на самом видном месте доска с детскими фотографиями. «Спасибо за сына!». «Спасибо за дочь!». Эти слова обычно обращают мужья своим женам. Но здесь это благодарности матерей работникам Центра. Неподалеку еще один стенд, экспозиция на котором не пополняется, а обновляется: с выступлений вокального коллектива.

- Это наши «светлячки». Причем младшие в основном из числа тех, кого вы видели на первом стенде...

Только за последний год сотрудники и волонтеры Георгиевского храма помогли сохранить жизнь 80 малышам, поддержав их матерей добрым словом, конкретным действием, продуктами, вещами и кровом. Мини-квартиры Центра, пустующие сегодня, большую часть времени все же пользуются спросом. Порой женщины живут в них по нескольку месяцев: приходят в себя, рожают детей... А потом, собравшись с духом, начинают самостоятельную жизнь с чистого листа или возвращаются в родительские семьи. Что в определенных случаях сделать даже сложнее, чем пуститься в свободное плавание. 

- Гуля жила у нас три месяца, родила ребеночка, вот посмотрите, какой чудесный малыш! – показывает фотографию круглощекого младенца Марина Кондакова. – В Сургуте ей идти было некуда – приехала на заработки из башкирской деревни, близких никого нет. А вернуться в родительскую семью очень боялась из-за отца: именно он занимается воспитанием ее первенца, отпустив дочь строить новую жизнь. Плюс – религиозный вопрос: веру Гуля сменила, приняла православие. Но все обошлось, отец принял и ее саму, и второго внука.

Не оскудеет рука дающего

Благотворительность – штука тонкая. Рука помощи не должна превращаться в шею, с которой не слазят. Это приносит вред обеим сторонам – и тому, на ком едут (что очевидно), и тому, кто едет: ходить он так и не научится. Хорошего должно быть в меру: помоги подняться, а дальше – сам. Кстати, примерно по такому принципу в свое время был организован и сам Центр, а перед ним – и приход св. Георгия. Попечитель и застройщик храмового комплекса – группа компаний «Сибпромстрой» создала для православного прихода великолепную базу, рекомендованную в качестве образца для подражания во всех православных епархиях. Научила управляться с этим немалым хозяйством – комплексом зданий и сооружений, оплачивает коммунальные счета и частично административно-бытовые расходы: содержание одного только Центра обходится примерно в пять миллионов рублей, примерно 50 процентов – это деньги компании. Но остальные средства – это жертвования неравнодушных прихожан, как и адресная помощь семьям, находящимся под опекой прихода. Другими словами, компания помогла собору вырасти, подняться, чтобы он смог самостоятельно обеспечивать свое социальное служение. Слово «собор» здесь носит оба смысла: и здание, и сообщество людей, собравшихся ради благого дела.

Прихожане жертвуют средства, несут в храм вещи, продукты длительного срока хранения – молоко, сахар, крупы. Порой гуманитарный склад прихода помогает даже муниципалитету: к примеру, выручает продуктами погорельцев (обеспечивать питанием категорию граждан, проживающих в муниципальных пунктах временного пребывания, - задача властей).

- За 2016 год 2889 сургутских семей получили поддержку через наш гуманитарный склад. Мы фиксируем все очень четко, - говорит Марина Кондакова. – А за все время функционирования Центра – с 1 июня 2014 года – мы приютили 49 мам и 60 ребятишек.

- Мы не ставим Центру цель существовать как приют. Его задача – решить проблему, - поясняет отец Антоний.

Потом, когда проблема решилась и жизнь наладилась, женщины приходят в храм для общения с богом, но больше – между собой. И со специалистами, которые помогли им эту проблему преодолеть, подняться. А еще – вместе с детьми. Которые не дали и не дают увязнуть окончательно в болоте жизненных бед. Ради которых и случилось преодоление неурядиц.

- Силы мамам дают их дети, - уверена матушка Марина Исакова. - Не так давно на встрече с нашим психологом Ириной Костюченко мы обсуждали тему терпения между детьми и родителями. Где его взять? И что для нас, родителей, есть дети. И вот одна из мам, простая девчонка с тремя детьми мал мала меньше, сказала: «Мои дети – это мои крылья. Когда мне трудно, они меня держат». 

Врезка: 

Центр помощи женщинам с детьми при храме св. Георгия «Моя радость» работает с нотариальной палатой, социальной службой, управлением опеки и попечительства, центром «Зазеркалье» и прочими официальными структурами. Сотрудничество взаимовыгодное: социальные служащие помогают приходу в оформлении документов и прочее, а он, в свою очередь, берет на себя часть нагрузки по размещению семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Большую помощь Центру оказывают и общественные организации – женские и молодежные советы, а также волонтеры, количество которых растет с каждым днем.

Дети как крылья.docx, 0.02 Мб Дети как крылья.pdf, 7.27 Мб